По задумке, эта тема должна облегчить для каждой из нас один из вечных вопросов "Что приготовить на ужин?" Предлагаю в этой теме устроить кухонные посиделки с обмениваниями рецептами блюд, обсуждением околокухонных, да и просто бытовых вопросов. И непременными неодобрительными взглядами в сторону наших любимых мужчин и домочадцев вцелом. Мы их очень любим, но иногда хочется придушить.
Итак приветствуются рецепты быстрые, не требующие больших энерго- и времязатрат, но и серьезные рецепты тоже не зажимаем, ибо праздники и застолья никто не отменял.
Дата: Пятница, 20.04.2018, 10:57 | Сообщение # 421
Опора сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 5339
Статус: Offline
Вкусно. Котлетки обжарила, отдельно - пассировала овощи, потом муки подсыпала, ещё погоняла по сковороде, разбавила водой из чайника негорячей,бульона у меня не было готового, а кубик бульонный посчитала лишним здесь, подсластила немного,подсолила, всё это дело загустело, и я котлетки туда поместила, в этот соус. Они очень сочные стали и не развалились.
Добавлено (20.04.2018, 10:57) --------------------------------------------- Паста томатная даёт кислоту, надо подслащивать,поэтому добавила сах. песок неполную столовую ложку в соус.
Дата: Пятница, 20.04.2018, 11:06 | Сообщение # 424
Опора сайта
Группа: Актив сайта
Сообщений: 28505
Статус: Offline
Цитатаnatlav76 ()
А вот блюдо, которое когда-то готовила моя мама, тоже вычитав откуда-то, только без фасоли... Вкусно именно в духовке.
хи хи...не репы ...ни брюквы у меня нет...а смотрю на картинке есть топинамбур.... а он у меня есть...а кстати сейчас в магазине наткнулась на смеси для супов( специально смешанные крупы с бобовыми ингредиентами)...думаю можно добавить туда же...
Дата: Пятница, 20.04.2018, 11:10 | Сообщение # 425
Опора сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 5339
Статус: Offline
ЦитатаGASA ()
хи хи...не репы ...ни брюквы у меня нет...
Да и ладно. Что есть кинь. Главное, без соли запекай и без воды,ну или совсем каплю добавь, чтоб не пригорели, потом досолишь, весь сок овоща останется в самом овоще и блюдо вкуснее будет.
Дата: Пятница, 20.04.2018, 14:05 | Сообщение # 427
Опора сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 5339
Статус: Offline
ЦитатаGASA ()
никогда сама тесто не делала толком...
Я сама тесто ставлю,мне даже нравится его месить,как-то и слоёное делала, но там муторно мне показалось,его покупаю. Правда, редко сама пеку,ленюсь да не хочу соблазняться, да и сейчас у нас пекарен полно, покупай готовое... Но когда сама - дух в доме пироговый, вкусный...
Раз можешь торты,то и пироги - не проблема. Главное,молоко чтоб тёпленькое было,тогда процесс пойдёт быстрее,и ещё тесто любит тепло и не любит сквозняков. Дрожжи сухие - прямо в муку сыпь,1 маленький пакетик на 1 кг муки. Если дрожжи свежие,то на 1 кг муки где-то 1/4 берут от 100 гр пачки(маленькой). Главное - давать тесту время подойти раза два,и на расстойку время,перед тем,как в духовку засунуть,а пирогам - дать отпыхнуть под полотенцем после выпечки.И главное - делать ,не бояться. Я вначале по книге делала да мамины советы вспоминала.
Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 13:40 | Сообщение # 432
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16560
Статус: Offline
Цитатаnatlav76 ()
и на расстойку время,
Т.е. готовые, слепленые, должны постоять перед печью? У меня мама пиццу шикарно делает, а пироги в основном жареные в масле, вкусные конечно, но вредные... А что ещё в тесто добавляешь? Улыбайся, твоя улыбка делает мир ярче...
Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 17:29 | Сообщение # 433
Опора сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 5339
Статус: Offline
ЦитатаМаришель ()
что ещё в тесто добавляешь?
Смотря с чем пироги. Если сладкая начинка, то тесто более сдобное, если начинка сама жирная(капуста с мясом), то в тесто менее сдобное.
Добавлено (22.04.2018, 17:21) --------------------------------------------- https://go.mail.ru/mvideo?....7290211 Здесь наиболее понятно, нмв, как ставить тесто.
Да. Они "отдыхают" и ещё поднимаются. И их в уже горячую печь ставят t выше 180°с, смотря что пекут. Можно без расстойки сразу в печь, но она должна быть тёплой t не выше 100°с, и тогда пирог в ней будет продолжать подниматься, пока она не нагреется < 150°с
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 12:27 | Сообщение # 434
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16560
Статус: Offline
Цитатаnatlav76 ()
и тогда пирог в ней будет продолжать подниматься, пока она не нагреется < 150°с
Честно говоря я один раз попробовала их печь и у меня они вышли суховатыми и не пышными совсем. Поэтому я больше и не пыталась, решила что не моё. Но вот с годами вроде как и хочется решиться попробовать. Что ж я за бабушка если пироги не пеку) Улыбайся, твоя улыбка делает мир ярче...
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 17:42 | Сообщение # 435
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
девочки на радостях за 10 минут(до этого 2 дня он у меня в холодилнике лежал и руки не доходили настроения не было) приготовила свиной окорок... ну как приготовила ... приправила, а сейчас он на пару варится... кому интересно могу рассказать как)))
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 18:30 | Сообщение # 437
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
ну Марин сама напросилась))) берем средний свинной окорок(5-6 кг) косточку красиво снимаем так чтоб потом получилось красиво завернуть мясо как рулет хорошенько посолить со всех сторон, приправить красным молотым перцем(если любите острым) сушеным измельченым базиликом душистым, укропом и розмарином и потом еще со всех сторон чесноком перетертым (незнаю правильно ли я сказала). потом делаем надрезы/дырки в разных местах и туда вставляем маленький кусочек чеснока и морковки. потом с помощю крепкой нитки связываем всю массу в виде рулета и ставим на косточки (помните снимали вначале) в кастрюле. в кастрюлю добавляем стакан воды и можно или немного коньяка(кофейную чашку) или пива (можно 250 гр) добавляем в воду 2-3 лавровых листа 2-3 чеснока, морковку 5-6 душистого перца и на медленном огне тушить 5 часов. как только нить ослабеет на мясе значит все! готово! если хочется чтоб окорок был немного как поджареным нужно поставить его в духовку на 15-20 минут. но по мне он и так хорош, а в теплом виде так самое вкусное))) если решитесь приготовить окорок, то приятного аппетита!
Дата: Вторник, 24.04.2018, 09:45 | Сообщение # 439
Опора сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 5339
Статус: Offline
ЦитатаМаришель ()
Честно говоря я один раз попробовала их печь и у меня они вышли суховатыми и не пышными совсем. Поэтому я больше и не пыталась, решила что не моё. Но вот с годами вроде как и хочется решиться попробовать. Что ж я за бабушка если пироги не пеку)
Главное, делай по рецептуре точь в точь ,а потом уже наизусть будешь знать. Видов теста много. Дрожжевое - для пышной выпечки, а можно и пресное тесто использовать (с разрыхлителем). Пробуй. Если сухие получились - то может быть передержала в духовке или сдобы мало(масло, молоко) , или тонкие слишком корочки, или вообще плохо тесто поднялось, не созрело. Да и начинка любит масло/жирок. Это не диетический продукт, знаешь ведь. Можно каждый выходной, например, что-то печь в небольшом количестве. У меня мама пекла . Я сама нечасто. И знаешь, с годами лучше получается, хоть я не профи далеко. И главное, не торопиться и быть в хорошем настроении. Если нет настроения - лучше не браться.
Добавлено (23.04.2018, 22:14) --------------------------------------------- Ещё, Маришель.Большую роль в выпечке играет хорошая духовка, равномерное распределение огня. Тогда не подгорит.
Добавлено (23.04.2018, 22:41) --------------------------------------------- Вот отыскала видео из массы других, прямо напомнило, как мама тесто ставила, только без такой чудо/электромесилки, всё вручную было.И я руками вымешиваю,а иногда просто уминаю. А потом делай из него - что хошь. https://go.mail.ru/mvideo?....0890285
Добавлено (24.04.2018, 09:45) --------------------------------------------- Или вот по-быстрому/быстрому. Мука1, 5 стакана Молоко теплое1/2 стакана Масло растительное 2 столовые ложки Сахарный песок столовая ложка без горки Соль чуть меньше полчайной ложки Дрожжи сухие неполная чайная ложка Далее : дрожжи с мукой перемешиваешь, затем вливаешь туда молоко (предварительно смешиваешь с песком/солью, маслом) , ставишь в теплое место через полчаса тесто поднимется. Можешь его ещё умять, а можешь и приступать к выпечке пиццы или маленьких пирожков с луком/яйцами, с рисом/мясом, с ливером, ватрушки. Такое тесто очень мягкое.Не для больших пирогов. Я, например, делаю с ним куриное мясо или индейки. Обжариваю нарезанное пластами или кубиками филе индейки, гр 300,заливаю таким тестом прямо в сковороде неглубокой кусочки мясинок (равномерно на ней их распределяю) , даю отдохнуть тесту 15 минут, выпекаю в духовке 30-40 мин. t 200°с Когда пирог отпыхнет под полотенцем, переворачиваю его, мясо оказывается сверху в тесте
О! Люблю печёное. Знаешь, Галь, ещё мне нравится в духовке запечёная в чугунке картошка, капуста, свекла, всё режется крупными кусками, без масла и соли, в своем соку.