Рецензия на «Затерянный город Z» от российской версии
The Hollywood reporter

The Hollywood reporter
01.05.2017   18:35
Роберт Паттинсон Рецензия: «Затерянный город Z» с Чарли Ханнэмом и Робертом Паттинсоном

Универсальное приключенческое кино о природе славы.

На заре XX века мир еще не был досконально исследован учеными, а желтые газеты и воспаленные умы мальчишек полнились гипотезами о полой Земле и ушедшей под воду Атлантиде. Частичному исчезновению белых пятен с мировых карт способствовало Королевское географическое общество. По их просьбе образцовый военный и топограф Перси Фосетт (Чарли Ханнэм) в надежде заработать репутацию и высокий чин отправляется в опасное путешествие по зеленым гущам неисследованной Бразилии, где обнаруживает возможные признаки исчезнувшей цивилизации. Одержимость славой и грезы о древних руинах, скрытых в густой тропической чаще, отодвинув на задний план семью и здравый смысл, будут преследовать Фосетта всю оставшуюся жизнь.

«Затерянный город Z», несмотря на свой биографический источник и годы производственного хаоса, парадоксальным образом оказывается универсальным приключенческим фильмом – без пафоса (как в «Индиане Джонсе»), излишнего философствования (как в «Выжившем») и назидательности (как в «Аватаре») – в котором каждая деталь подчеркивается, но никогда не педалируется. Столь поэтический подход к работе неожидан не только для жанра «отважный герой в поисках неизведанного», но и для самого режиссера. Джеймс Грэй стремился зацементировать себя в статусе главного прозаика американского кино на протяжении последних 25 лет. Для этого он с переменным успехом обращался то к своим русским корням (в том числе и к Достоевскому в драме «Любовники»), то к сермяжной правде американского криминалитета. В его новой картине, кроме камео Елены Соловей, нет ни того, ни другого, зато на удивление много воздуха и поэтики, сжатой до нескольких строчек Киплинга.

То, как Грэй тасует манерные светские мизансцены с раскрепощающим натурализмом джунглей и рифмует течение воды с бегом поезда, составляет львиную долю обаяния «Затерянного города». Разумеется, в интеллектульно заряженном подтексте ленты читаются и сатирический кивок Вернеру Херцогу, и вдумчивая, слегка амбициозная попытка прочтения «Сердца тьмы» Конрада через призму реально жившего человека. Вместе с тем Грэя совершенно не интересует постмодернистский подход сам по себе. Чуть поиграв с цитатами, он всецело погружается в своего героя и историю его одержимости – и находит там гораздо больше современного и жизненного, чем можно было ожидать.

Не ограничиваясь одними профеминистскими разговорами Фосетта со своей прогрессивной женой (удивительно выдержанная Сиенна Миллер), режиссер незаметно упаковывает в пространство ленты целые десятилетия, умудряясь ненавязчиво высказаться на темы рабства, иерархий, долга военного и трепетных чувств простыми и объемными образами. При этом кто же такой Перси Фосетт: благородный исследователь, каким его играет безупречный здесь Чарли Ханнэм, или же безответственный мальчишка, разменявший реальную жизнь иллюзиями, каким его хочет выставить семьянин Грэй, – по истечении двух с лишним часов завораживающего зрелища так и не становится ясно. И в этой недосказанности – суть режиссерского подхода. В конце концов, есть какое-то чисто эстетическое удовольствие (доступное лишь большому кино) в том, как естественно льется с экрана потусторонний по звучанию саундтрек, а закатное солнце, отражаясь в воде, символизирует, что любой мечте, как и эпохе первооткрывателей, когда-то неизбежно приходит конец.

Андрей Писков

Теги: затерянный город z, Robert Pattinson, Lost City Of Z, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray
Затерянный город Z/The Lost City of Z Источник Elfo4ka 990 3

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
❖ Джошуа Сэфди и Бен Сэф...
5
Всего ответов: 243