Главная » 2021 » Январь » 7 »

Интервью Клер Дени для Le Monde:
«Искусство возвращает многих людей к жизни»



Интервью Клер Дени для Le Monde:
«Искусство возвращает многих людей к жизни»
07.01.2021   17:40    
Robert Pattinson Одна съемка отменена, другая отложена, а третья, с Жюльет Бинош, продолжается: режиссер возвращается в 2020 год, катастрофический для кинематографа.
С Клер Дени кино никогда не оторвано от того, что происходит в мире. Мы подозревали об этом и до встречи с режиссером, которая выросла в Камеруне и поездила по миру, в том числе и по США, когда она была ассистентом режиссера у Вима Вендерса в фильме «Париж, Техас», а потом и в «Небе над Берлином».
А еще она работала с Жаком Риветтом, который в каком-то смысле и вдохновил её снять её первые фильмы. Сегодня, когда ей за 70, она - автор четырнадцати фильмов, в последнем из которых, лихорадочном и фантастическом «Высшем обществе», есть некое ощущение «конца света» со всеми его персонажами, приговоренными прожить остаток своей жизни на космическом корабле: с Робертом Паттинсоном, занимающимся переработкой отходов своей жизнедеятельности и Жюльет Бинош, озабоченной оплодотворением молодых женщин на борту корабля.


Была ли Клер Дени на самом деле удивлена, когда в марте 2020 узнала, что некий вирус перевернул эту планету вверх дном? «Да», - говорит она. Более того, это застигло её врасплох. В середине марта она была «в своем мире» и готовилась к съемкам фильма с Эйбелом Макконеном Тесфайе, певцом, также известным под именем The Weeknd, когда вынуждена была срочно упаковать свои вещи и поспешить из Лос-Анджелеса домой.
«Со мной были мой ассистент и мой главный оператор, Аньес Годар. И в одно воскресное утро мне позвонили из Air France и сказали, что для нас зарезервированы три места на последний рейс до Парижа. В самолете шампанское текло рекой, никто не думал, что все это надолго. Я никогда не забуду абсолютно пустой Руасси (Прим. пер. Международный аэропорт Париж- Шарль-де-Голль или Руасси - Шарль-де-Голль), когда мы прилетели.»

В это же время, 16 марта, из-за заражения ковидом членов съемочной группы неожиданно были приостановлены съемки «Бэтмена» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном, которые позже возобновились в сентябре. Паттинсон оказался в Лондоне взаперти, - «Просто кошмар».

Режиссер считает месяцы: Паттинсон должен сниматься в её следующем фильме «Звезды в полдень» вместе с Маргарет Куэлли, но когда это произойдет? И смогут ли они снимать в Никарагуа, как планировали? Не суетиться и решать проблемы по мере их поступления – новый девиз. Поэтому, Клер Дени провела весну 2020 в своей парижской квартире, где она и встретилась с нами 2 января, предложив нам камбоджийский травяной чай в качестве аперитива.

«Находясь в изоляции, я провела много времени во дворе этого дома. Рядом гуляли дети, мы с соседями ходили в спортзал, отметили мой день рождения. В этом было что-то ужасное, как будто это была какая-то научная фантастика. Но были и листья, появляющиеся на деревьях вокруг. И я просто думала про себя: «Не паникуй».

Тем временем от ужасных новостей 2020 года - не только о санитарных ограничениях, но и о проблемах в политике, экологии, миграции - бросало в холодный пот. Часто слушая радио, международные новости, Клер Дени могла следить за событиями каждого дня, которые перемешивались или даже подпитывали её планы на будущие съемки. Так, 25 мая навсегда останется в памяти: в США в самый разгар президентской кампании погиб Джордж Флойд, чернокожий, смерть которого наступила в результате грубого ареста полицейскими в Миннеаполисе, спровоцировала волну беспорядков и снова подняла вопрос о полицейском насилии и расовой напряженности.

Тогда Клер Дени вернулась к чтению статей, которые появились в 1926 году в афро-американском журнале «Огонь!!» «Я была в огне», - вспоминает она и слово «огонь» стало рабочим названием для фильма, сценарий для которого она «по кусочкам» писала вместе с Кристин Анго, с которой она уже работала раньше, над «Впусти солнце» (2017). Эта история – не отражение американской трагедии, но «огонь» стал её движущей силой. И это именно тот фильм, который Клер Дени снимает сейчас в Париже: с Винсеном Линдоном, с Жюльет Бинош в роли журналистки Radio France International, а также с Грегуаром Коленом, её любимым актером еще со времен «Ненетт и Бони» (1996), и Бюль Ожье.

Кухонный стол стал рабочим. Сообщения копятся на автоответчике пока идет интервью, все происходит слишком быстро. «Мы начали снимать 14 декабря и должны закончить 20 января. Все очень сложно, потому что времени на подготовку было мало. И очень много ограничивающих требований: маски утомляют, мы все пользуемся гелем-антисептиком, мы едим, сидя порознь вдалеке друг от друга, нам регулярно делают тесты. Я очень боюсь, что кто-то заболеет. Ведь тогда мы будем вынуждены прекратить съемки. Это мой первый фильм в условиях пандемии, и, надеюсь, последний…».

Дени добавляет: «Когда вокруг хаос, Роберт Паттинсон как гранитная скала. Полная противоположность мне, меня легче вывести из равновесия. Может быть, это и значит «быть англичанином» – не жаловаться. Я имею в виду, что, кроме пандемии, был же еще и Brexit. А выход Англии из состава общей Европы… признаю, на меня это очень сильно повлияло. Конечно, не так, как то, что каждый день болезнь убивает людей и весь мир замер из-за этого вируса. Но все равно…»
Несколько раз она повторяет: «Мы все - европейцы. И думаю, что быть вместе нам лучше, чем порознь. Мне не очень нравится Борис Джонсон и, я думаю, что он принял это решение только для того, чтобы спасти свою шкуру.»
Англия – это еще и музыка, а Tindersticks, группа с которой Клер Дени работает больше 20 лет, из Ноттингема. «Они живут во Франции, я позвонила им и сказала: «Как же я счастлива, что вы живете здесь, а не там, и что вас от меня не отделили! Мне кажется, это все так печально…».

Поражение Дональда Трампа на выборах в 2020 возможно и вселило в нее уверенность, но Клер Дени всегда слабо верила в его переизбрание. «Трамп, мы все забудем о нем, тем лучше. Я переживала, но, в то же время, я всегда верила в Америку. Я очень хорошо знаю ту часть страны, которая проголосовала за него в 2016. Я знаю, насколько трудна там жизнь, потому что я изъездила эти места вдоль и поперек, когда работала там тридцать лет назад. Уже тогда меня шокировали проявления неравенства. Поэтому я не была удивлена, что люди приветствовали Трампа как спасителя. Люди, у которых ничего не осталось, кроме белого цвета их кожи. Ничего.»

Сейчас, в начале января, когда все кинотеатры и развлекательные заведения закрыты, вакцинация против коронавируса – главный приоритет. «Я не знаю, есть ли у правительства планы по открытию кинотеатров, но, единственное, что я могу сказать сейчас: «Давайте начинать вакцинацию. Пока не похоже, что она начнется [в ближайшем будущем]. Я разочарована, что Франция все еще на шаг позади. У меня был рак и я - астматик. При других обстоятельствах меня бы уже давно вакцинировали».
Как бы оправдывая свою одержимость этим вопросом, она добавляет: «Знаете, я выросла в Африке, мне делали много прививок. А те, что нам тогда еще не сделали, мы не могли их дождаться».

Она не строит планы по поводу Каннского кинофестиваля, который возможно не состоится раньше начала лета, но вспоминает как в сентябре 2020 года ей посчастливилось председательствовать в жюри в Венеции, в секции «Горизонты» (Orizzonti) фестиваля. «Это было замечательно. Мы были в Лидо, все в масках… Смотрели по три фильма в день. Поэтому я и считаю, что это несправедливо, что все кинотеатры и театры закрыты, потому что я видела, что в Венеции было реально принять все необходимые меры предосторожности. Многих людей искусство возвращает к жизни, и самой жизни она придает немного другой вкус, она становится больше, чем просто «метро, работа, сон».

Тем временем, она получает «ежедневную порцию фильмов» для просмотра, чтобы проголосовать за них к моменту проведения долгожданной церемонии вручения наград Киноакадемии (Oscar), в этом году запланированной на 25 апреля. «Обычно я смотрю большинство этих фильмов в кинотеатрах, тогда как теперь я смотрю большую часть или на компьютере, или ночами по телевизору. Это огромное удовольствие, но ничто не заменит кинотеатры. Уверяю вас, невозможно провести весь день на какой-то [кино]платформе».

Пройдет зима, потом будет весна и Оскар. И, возможно, осенью Роберт Паттинсон будет готов к съемкам «Звезд в полдень». «Он сказал мне, что после «Бэтмена» он будет «никакой». Но я рада. И мне все равно. Я приму Роберта Паттинсона любым. И он примет меня любой».
Режиссер делает ставку на съемки в конце 2021 года, стараясь не забегать вперед, и мы все это понимаем.


  Перевод: Lovely, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Stars at Noon, Robert Pattinson, Клер Дени, Звезды в полдень
Обзоры новостей и твиттера Источник Lovely 346 14
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [98]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [272]
Рекламные кампании/Dior [289]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [327]
Номинации/Награды/Голосования [77]
Личная жизнь [173]
Обзоры новостей и твиттера [253]
Пресса [504]
Таблоиды [637]
Настроение дня [483]
Не Робом единым... [26]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [23]
Новости сайта [374]
Фотогалерея [2375]
Мультимедиа [1095]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [98]
The Devil All the Time [27]
Batman [39]
Tenet [78]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я получил множество отрицательных рецензий. Конечно, меня это ранит и заставляет сомневаться. Когда кто-то говорит мне, что я плохой актер, я не возражаю, я знаю, что мне есть над, чем поработать. Но когда кто-то говорит, что я урод, я не знаю, что сказать. Это, как… знаете, что? Это, правда меня ранит."
Жизнь форума
❖ Гарри Поттер и Кубок о...
Фильмография.
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Чжи Чан Ук / Ji Chang ...
Дорамы
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Наши любимые сериалы
Фильм,фильм,фильм.
Последнее в фф
❖ Банкнота в пятьдесят ф...
Собственные произведения.
❖ Как быть? - Будем здор...
Стихи.
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Исцеление. Глава 23. З...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Стрижки мистера Паттинсона. Выбирай!!
1. Якоб/Воды слонам
2. Эдвард/ Сумерки. Сага
3. "Под ноль+"/Берлинале
4. Эрик/Космополис
5. "Однобокая пальма"/Comic Con 2011
6. Сальвадор/ Отголоски прошлого
7. Даниэль/Дневник плохой мамаши
8. Рейнольдс/Ровер
Всего ответов: 254
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Изображение
Вверх