Главная » 2020 » Декабрь » 4 »

Давайте поспорим. "Довод /Tenet". Отзыв кота Бублика



Давайте поспорим. "Довод /Tenet". Отзыв кота Бублика
04.12.2020   23:32    
Robert Pattinson Странноватая бондиана, зачем-то снабженная очень утомительными заморочками про временные петли и путешествия во времени.
Отзыв кота Бублика
На берегу доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот.
Краткое содержание фильма от кота Бублика
Но "Интерстеллар" еще скучнее.
Ободрение Нолана котом Бубликом
Фильм очень топовый, Нолан, как всегда сделал шедевр, а те кто говорят, что фильм нудный. Идите смотрите Форсаж.
Зритель
2,5 часа как за час! Это было круто, просто круто, я порой не понимал, что происходит поначалу и мне это нравится, когда есть загадка, что происходит, Нолан опять замутил что-то крутое фантастическое, на этот раз очень круто реализованная идея со временем, мне очень зашло, прям вообще.
Сас

Картина получилась достойная, в жанре научной фантастики и при этом, приближенная к обычной жизни, незаурядная, с захватывающими сценами и в то же время без чрезмерного количества спецэффектов.
Эл

Интересно. Смешно. Местами очень комично. Патологический животный страх перед Россией. Скорее НЕ понравился!
Julia Migulya


Цэрэушный спецагент (Джон Дэвид Вашингтон) пытается спасти некоего другого спецагента во время отвлекающего внимание террористического акта, произведенного в оперном театре Киева. Спецагент провалил задание, его захватили подлые русские, долго пытали, требуя выдать военную тайну, но Спецагент (будем его так называть, раз у него все равно имени нет) тайну не выдал, а проглотил пилюльку смерти, выданную ему в ЦРУ, однако оказалось, что пилюлька была совершенно несмертельная, а это просто была проверка, причем не для работы на ЦРУ, а для работы на организацию "Довод", цель которой - предотвратить Третью мировую войну. Которая на самом деле вовсе не Третья мировая война, а просто это наши далекие потомки, истощив все ресурсы матушки-Земли, решили грохнуть собственных дедушек-бабушек, чтобы выяснить, сработает ли старый как мир временной парадокс. Потому что если сработает, то все сдохнут - и в прошлом, и в будущем. Но если не сработает, то что тогда получат потомки? А у них время пойдет вспять, и они отправятся из истощенной Земли назад, к динозаврам.

Ну что, заколдобило от описания сюжета? А нас-то с Бубликом как заколдобило...

***

Говорят, Нолан вынашивал идею этого фильма лет двадцать. Тот факт, что он его вообще родил, внушает уважение, а вот зачем он его родил - это уже другой вопрос. Но, впрочем, мнения по поводу нового творения достаточно полярны, так что одни зрители говорят, что это невероятно умная и сложная для понимания фантастика, которую они, мозговитые ребята, отлично поняли, осознали и прониклись, а другие зрители говорят, что это очень длинная и страшно затянутая нудятина, в которой немногочисленные экшен-сцены перемежаются всякой бредятиной про инвертов (раньше это называлось "непрерывная контрамоция") и путешествия во времени туда-сюда, в чем разобраться толком-то и невозможно.

Первая категория, которая утверждает, что они все поняли и прониклись, врет! В этом нет никаких сомнений. При первом просмотре этого фильма, даже если сохранять полную ясность ничем не замутненного ума, никто не поймет НИ ХРЕНА! Другое дело, что тут можно отдаться на волю дяди Нолана и просто заранее предположить, что во всех этих инвертированиях и контрамоциях есть хоть какой-то смысл, - и принять это все на веру. Верую, ибо НОЛАН! Раз он говорит инверсия - значит, инверсия и есть. А что означает все, что мы только что посмотрели - да Нолан его знает, но вот он-то точно должен это знать, действительно!

Вариант развития для первой категории - внимательно читать статьи тех, кто фильм посмотрел раза три-четыре, почитал статьи других таких же внимательных и более или менее внятно попытался объяснить - нет, не то, что происходит, а что вообще Нолан имел в виду. Дальше остается только затвердить волшебное заклинание "теория поглощения Уилера - Фейнмана", узнать, что такое палиндром (это как раз просто), ну и прочитать в "Википедии", что такое раннехристианский палиндром "SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS" (TENET - оригинальное название картины, причем русскоязычный вариант "Довода" - он, как ни странно, вполне удачный, потому что явно палиндромичный).

Вообще, для продвинутой беседы о том, что же вы увидели в "Доводе", я настоятельно рекомендую заучить несколько палиндромов. На латыни вы все равно не запомните (и я не запомнил), но уж "А роза упала на лапу Азора" запомнить элементарно, ну и мой любимый палиндром - "Лёша на полке клопа нашёл".

Но вернемся к фильму. Почему Нолан для изложений своего видения обратного течения времени, временных петель и прочих интереснейших теорий обратился к давно протухшей и пронафталиненной бондиане - я, если честно, не понимаю в упор. Бондиана, "Миссия невыполнима 125" - уши этого дурдома из "Довода" торчат со всех сторон. Причем если и бондиана, и невыполнимая миссия хотя бы в последнее время как-то отдалились от давно доставших мутных русских олигархов из серии "замочу, сьюка, билят", то здесь эта поразительная убогость цветет во всей красе, причем у меня возникает такое ощущение, что Нолан над зрителями просто издевается.

Да-да, издевается, и это хорошо видно, потому что в этом фильме на самом деле почти нет персонажей как таковых, хоть сколько-нибудь интересных характеров! Кто такой Спецагент? Да хер его знает. Бывший цэрэушник. С чего он теперь рвет анус за этот "Довод"? Да потому что ему мутная тетка, похожая на снулую рыбку (я до сих пор не понимаю, на черта вообще кто-то снимает эту ужасную Клеманс Поэзи), рассказала, что Третья мировая и вся такая бажа! И что есть пули обычные, а есть инвертированные, и он видел, как инвертированная пулька сама прыгает в пистолетик!

Джон Дэвид Вашингтон, сын Дэнзела Вашингтона, очень прилично сыграл в "Черном клановце", и я хотел с ним еще что-нибудь посмотреть. Но здесь, увы, явно не его картина: он тут не персонаж, а чистая функция. Пару раз забавно острит, пару раз демонстрирует хорошую физическую форму (он, кстати, до своего актерства играл в крутой команде по американскому футболу), дальше просто зачитывает текст сценария. Но это не его вина. Это сценарий такой. Нолан, написавший сценарий, судя по всему, настолько интересовался всеми этими временными туда-сюда, вперед-туда-обратно, что персонажи картины его не интересовали вообще - это хорошо видно.

Рюсськи олигарх Андрей Сатор (мы помним палиндром SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS) - это даже не обнять и плакать. Вот за него Нолану хотелось куда-нибудь засунуть и SATOR, и AREPO (в фильме фамилию Arepo носит некий испанский художник, создатель подделок под мастеров) и даже ROTAS. Потому что это реально ужас-ужас! Кеннет Брана очень старательно делал абсолютно дебильный рюсськи акцент, говоря при этом на приличном, хотя и предельно примитивном английском, а уж про мотивацию его персонажа и про то, как он обращается со своей женой - между прочим, старшей племянницей сэра Фредерика Бартона, которая открыла мужу Андрею путь к вершинам дна лондонской аристократии, - этот Нолан точно над зрителями издевается, в этом нет никаких сомнений!

Со старшей племянницей, женой Сатора Кэтрин, которую мужественно изображала Элизабет Дебики, все еще хуже. Если Сатор - это типа такой Эрнст Ставро Блофельд, только без кота, то Кэтрин - это прям даже не знаю с кем сравнить. Предельно картонный персонаж, предельно идиотские диалоги, поразительно глупые эпизоды. Прям даже жалко было Элизабет, она все-таки неплохая актриса. Ольга Куриленко здесь была бы вполне на месте, но, увы, по сценарию Кэтрин все-таки была из аристократического британского общества, поэтому Нолан на эту роль выбрал полячку с ирландско-австралийскими корнями, родившуюся во Франции. А что - гулять так гулять!

Ближайшего помощника Андрея Сатора сыграл хороший российский актер Юрий Колокольников, который, кстати, в отличие от многих других российских актеров действительно сделал заметную карьеру в Голливуде (а то я как вспомню Машкова, сыгравшего сантехника в убогом боевике "15 минут славы", так вздрогну). И тут как раз в тему - интервью Юрия для журнала Esquire, которое он дал как раз после выхода на экраны "Довода".

Единственный реально интересный и харизматичный персонаж в этом фильме - Нил, которого сыграл Роберт Паттинсон. Там по сюжету не очень понятно, кто этот Нил такой, хотя довольно быстро выясняется, что Нил - очень и очень непрост, а сыграл его Паттинсон просто здорово: я всякие девочковые "Сумерки", понятное дело, не смотрел, но видел с ним три фильма, и в каждом он был очень даже хорош. Здесь же Паттинсон вообще на раз уделывал главного героя фильма, сыгранного Джоном Дэвидом Вашингтоном. Ну, так получилось.

Единственный, кто еще обращал на себя внимание (блистательного Майкла Кейна я не упоминаю только потому, что у него тут фактически камео), - это Аарон Тейлор-Джонсон, сыгравший боевого Ивса. Но у него тут немного эпизодов, увы.

Что у нас тут, вы спросите, со всякими гонками, погонями, спецэффектами, обычными эффектами и бабам-бубух? Поначалу прилично. Правда, сцену с оперой в Киеве мне, если честно, было очень некомфортно смотреть, потому что там в известной степени имитировалась история с "Норд-Остом", а это, извините, была реальная ужасная история с гибелью многих людей. И наличие этого эпизода в фантастическом боевичке меня слегка, знаете ли, покоробило.

Проникновение в дом Мумбаи было столь же забавное, сколь и недостоверное, ограбление склада в аэропорту было сделано эффектно, хотя и также предельно недостоверно (Нолан с достоверностью вообще никак не заморачивается, ни к чему ему это), похищение то ли плутония, то ли мельдония, то ли хрен знает чего поначалу смотрелось более или менее забавно, но потом там понеслась эта инверсия, когда машинки катаются задом наперед, и этот доставший Андрюша все пытается пристрелить не менее доставшую свою супружницу, которую Спецагент непрерывно будет спасать, вместо того чтобы спасать уже этот чертов мир, - ну, тут как-то закуска градус украла, то есть уже смотрелось заметно менее эффектно.

А вот длинная и очень мутная сцена спасения этого чертового мира со всеми этими замотами, контрамотами, инвертами, темпоральными клещами, обратными и прямыми взрывами - она, если честно, настолько утомила, что я несколько раз ловил себя на мысли, что пора уже это все промотать, тем более что, как и в других сценах картины, где замоты (это обычные люди) и контрамоты (инверты) двигались в разном времени, замоты крайне неестественно бегали задом наперед, и это было хорошо видно. К тому же постановщики часто путались, и у них то замоты бегали как контрамоты, то контрамоты как замоты, но это уже мало кого волновало, судя по всему.

По поводу бабам-бубух. Вот тут с этим прям все очень утомительно. Я читал жалобы зрителей, посмотревших фильм в кинотеатре: они говорили, что навязчивая музыка и бубумкающие басы были явно чересчур. Да, и не в кинотеатре это все чересчур навязчиво, очень громко и очень однообразно, я обратил на это внимание.

Что в результате? Я реально сильно разочарован. Честно говоря, дойдя до похищения то ли плутония, то ли мельдония, когда до конца оставался еще час, я хотел было бросить смотреть эту муть, но так как рецензию так или иначе все равно нужно было писать - фильм-то знаковый, - то заставил себя досмотреть это до конца, я же не кинокритик, который пишет рецензию, посмотрев трейлер. А зря, потому что самая вся эта пространственно-временная муть - это как раз последний час фильма.

Однако! Фанаты у фильма есть? Есть! Они по всему миру спорят в соцсетях и на форумах, объясняя друг другу, что художник хотел сказать этой картиной, зачем он это вообще решил сказать и почему Володька сбрил усы? Еще как спорят! Значит, не зря Нолан это снимал? Однозначно не зря! Аминь!

P. S. Еще раз напоминаю вам о "теории поглощения Уилера - Фейнмана", "энтропия, обращенная назад" и о "Лёша на полке клопа нашёл". Употребите эти фразы в обсуждении данного фильма - это совершенно точно даст вам дополнительные очки. Возможно даже, что в глазах подруги вы получите статус "Тот парень, который понял "Довод" Нолана". А это дорогого стоит!

Стиль изложения принадлежит автору опуса



  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Джон Дэвид Вашингтон, Robert Pattinson, Довод, Кристофер Нолан, Kenneth Brannagh, Christopher Nolan, Кеннет Бранна, Роберт Паттинсон, John David Washington
Tenet Источник Маришель 160 10
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [98]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [272]
Рекламные кампании/Dior [289]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [327]
Номинации/Награды/Голосования [77]
Личная жизнь [173]
Обзоры новостей и твиттера [253]
Пресса [504]
Таблоиды [637]
Настроение дня [483]
Не Робом единым... [26]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [23]
Новости сайта [374]
Фотогалерея [2375]
Мультимедиа [1095]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [98]
The Devil All the Time [27]
Batman [39]
Tenet [78]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Нельзя быть верным на сколько-то процентов, только на все сто."
Жизнь форума
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Гарри Поттер и Кубок о...
Фильмография.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Чжи Чан Ук / Ji Chang ...
Дорамы
Последнее в фф
❖ Банкнота в пятьдесят ф...
Собственные произведения.
❖ Как быть? - Будем здор...
Стихи.
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Исцеление. Глава 23. З...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 228
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
барон


Изображение
Вверх