Главная » 2018 » Октябрь » 31 »

Courte-Focale.fr: «High Life»



Courte-Focale.fr: «High Life»
31.10.2018   08:40    
Robert Pattinson Синопсис: В потустороннем от нашей Солнечной системы мире, группа преступников, приговоренных к смертной казни, согласилась отменить свое наказание, приняв участие в миссии правительства, обреченной на провал, целью которой является поиск альтернативных источников энергии вблизи черной дыры, а также проведение таинственных экспериментов по воспроизводству людей.

Что может дать научная фантастика Клэр Дени? Все, кроме научной фантастики, конечно. Или науку внутри фантастики, глазами режиссера, ценного тем, что все еще остается одним из единичных - если не единственным - во Франции, сумевшим воплотить в жизнь хоть какую-то фантастику.

Мы играем со словами, конечно, но очевидно, что для режиссера «Незваный гость» и «Что ни день, то неприятности», фантастика предназначена, прежде всего, для самогенерации путем практической реализации, как химический опыт, управляемый инстинктом и ощущением. «Химический», означает, что ее кино - это декупаж кадров, который включает: литературный дидактизм, который отходит как можно дальше, уклончивый психологизм, витающий в воздухе, недосказанность, побуждающая проникать в замыслы и искать точки соприкосновения, взгляды, шепчущие то, что диалог не может выразить.


Короче говоря, непредсказуемое повествование, когда зритель отправляет свою пассивность в мусорное ведро, чтобы вместо этого стать более активным, чем когда-либо, и начать реальный диалог с художественным произведением. Если ее фильмы остаются в памяти надолго, это потому, что их изображения, просто прививают нам восхитительный яд, который продолжает действовать постфактум. Для режиссера, для которого абсолютная вера в силу образа это мантра, «Высшее общество» стало апофеозом.

Наука и фантастика здесь ударяются, как два кремня, чтобы позволить нам впитать их искры, отдаляясь от заданных форматов. Признайтесь, что фильм, который кажется все более земным по мере приближения нас к звездам, не обычное явление. Это потому, что путешествие, прежде всего, внутри, если говорить о связи с Тарковским («Солярис» еще никогда не был так близок). И потому, что чувство невесомости – ибо невесомость есть - делает вакуум парадоксально более ощутимым, когда «сила тяжести» (во всех смыслах слова) диктует свой закон или пытается его предать. Это говорит о том, насколько эксперимент, предпринятый Клэр Дени будет болезненным, но, в конце концов, попадет в цель.

Robert Pattinson


В общих чертах, фильм довольно хорошо согласуется с«Данте 01» Марка Каро: на космическом корабле очень странной формы (нечто среднее между спичечным коробком, застежкой-молнией и монолитом в новом стиле) несколько преступников, приговоренных к смертной казни, служат подопытными кроликами в обмен на смягчение наказания.

На первый взгляд, это - космическая миссия вне Солнечной системы, по поиску альтернативного источника энергии вблизи черной дыры. Но, фактически, серия более или менее научных экспериментов по размножению, производимых под наблюдением загадочного врача по имени Дибс (Жюльет Бинош), также имеющую судимость.

Эта идея космической тюрьмы, в которой создана община без реального лидера, с достаточно, прорисованными контурами душной камеры, управляемой все менее и менее сдерживаемой силой, не заставит нас поверить в какого-то «Повелителя мух», перемещенного в космос.

Но то, что укореняется здесь на каждой фотограмме - это одиночество, взаимодействие с другими(между страхом и потребностью), инстинкт импульса жизни перед лицом смерти, локализация тела и лица в кадре, которая изолирует их настолько же, насколько и освобождает. Кажется, наступает конец света, по мере приближения к черной дыре.

Так что это за «мир»? Что касается планеты Земля, здесь будут четыре осязаемых символа: поездка а-ля Керуак на крыше поезда, семейный фильм на пляже, под плеск волн, матч по регби, выхваченный из любительского фильма, старый документальный фильм об индийских похоронах.

Четыре детали, которые имеют значение: путешествие, семья, коллектив, традиция. Четыре меланхоличных архива прошлого, которые, как мы предполагаем, навсегда останутся без объяснения. Будущее - это черная дыра, обещание пустоты, скрытое за линией горизонта. Ни четкого прошлого, ни ясного будущего, здесь присутствует только настоящее: внутри этого корабля-гробницы для сквоттеров на пути к бесконечности, грядет хаос.

Robert Pattinson


Как всегда у Клэр Дени, сценарий - это размытая линия - снова написанный совместно с ее давним другом Жан-Полем Фаржо, - где все дело в искажениях, чтобы лучше переосмыслить временность, насколько это возможно. Столкнувшись с этой «повествовательной сверхновой», зритель «Высшего общества» должен приложить усилия к сбору интимных деталей, почти с первых кадров вводной сцены, которая хитро захватит в ловушку последователей четкой линии.

Важно знать реальную идентичность этих «людей без прошлого», иногда на полпути между зомбированными маргиналами и нео-утопистами, питающимися антисоциальным волокном. Не имеет значения, хочет ли этот Доктор Стрейнджлав с ведьминскими волосами, воплощенный Жюльет Бинош, быть равной им, их наставником, их королевой или их палачом. Любая из гипотез может быть взята за основу. Это соприкосновение интуитивных точек зрения, которое позволяет предполагать возможности, делать наброски судьбы, соединять все это.

Например, фигура собаки здесь может иметь памятное значение (она принадлежит шокирующему изображению прошлого), историческое (мы думаем о плачевной судьбе русской собаки Лайки, посещая космический корабль, населенный только бездомными собаками) или символическое (вопрос нашего животного начала в сопоставлении с животным).

И для того, чтобы способствовать этой свободе подхода, выбор дизайна производства здесь демонстрирует королевский минимализм: никаких спецэффектов или прото-футуристических гаджетов или вальсов в невесомости, только лаборатория, клетки, морг и теплица для воссоздания иллюзии земной среды. Все визуальные и причудливые источники современной научной фантастики были изгнаны, но астрофизик Аурелиен Баррау - эксперт в физике частиц – присутствовавший в качестве технического консультанта предложил преднамеренно смещенный пространственный реализм.

Невесомость здесь не визуальная, а висцеральная, ощущаемая через гравитацию, восстанавливаемую скоростью света (в том числе и в космическом вакууме!) И, таким образом, создавая довольно необычный эффект анабиоза, как серия движущихся изображений, которые застыли в одном единственном изображении путем слишком быстрого чередования. Земля и пространство в симбиозе, буквально.

Robert PattinsonRobert Pattinson


Так как камера Клэр Дени всегда имела эффект зонда, способного выхватывать материал и звук, который циркулирует между телами и пространствами.

«Высшее общество» позволяет своему кинематографисту поднять степень крайности, через повествование, которое накладывает на эту картину пространственного одиночества суетность сексуальности, которая является одновременно девиантной и абстрактной. Построение структуры в закрытых помещениях, где происходит увековечивание человеческого вида с неопределенной целью, уже само по себе является обещанием дискомфорта, но нужно видеть, как Клэр Дени осмеливается сделать это настоящим похоронным маршем, когда дегенерация человеческого рода свидетельствует о победе террористической науки.

Те, кто доходит до грани спазмофилии, столкнувшись с самыми тревожными, гадкими сценами – опусом, столь важным и, тем не менее, столь нелюбимым режиссером фильма, будут заинтересованы в том, чтобы пристегнуть свой пояс.

Все становится предметом «жидкостей», которые нужно передать или выплюнуть, будь то кровь, сперма или слезы («привет» от Фассбиндера). Особенно сперма, выпущенная при мастурбации в «fuck box», оснащенной фаллоимитатором, где Жюльет Бинош осмеливается на галлюциногенный акт графической наготы – что ассоциируется с оргазменными трансами, наполняющими телесные опыты Филиппа Гранрийе. Равно, и садистское сексуальное насилие, и извращенная мастурбация и ультра неестественный процесс осеменения (мы предпочитаем не портить вам сюрприз ...), помещают желание и одиночество в опасную область, где больше ничто не контролируется.

Круг отклонений, который искажает реальность, не желая отполировывать ее любой ценой, повествовательный беспорядок которого всегда в высшей точке, подчеркивает матрицу кино Клэр Дени: не придавать значения вещам, чтобы лучше прояснить великую загадку чувств, освобождаясь от идей, полученных при тестировании физического сопротивления ее аудитории.

Вы не против? Тем лучше: право на скандал стоит столько же, сколько удовольствие от скандала, как говорится.

Robert PattinsonRobert Pattinson


Мы упоминали выше ловушку первой сцены, и это были не пустые слова.

Здесь достаточно посмотреть, как присутствие (в решетке [манежа]) ребенка на космическом корабле постепенно подводит нас к дискомфорту. Это происходит на уединенном пути загадочного преступника (Роберт Паттинсон, все более невероятный с каждым новым фильмом), когда его ребенок – он действительно его? – нарушает его одиночество и целомудрие, постепенно превращаясь в очень привлекательную молодую женщину.

Оба они, Нео-Адам и Нео-Ева все ближе и ближе к абсолютному табу (запретному наслаждению через инцест и слиянию частиц при переходе через черную дыру), тем самым выделяют гравитационную точку повествования, а именно, необходимость преодолеть свои страдания и неудержимую потребность в любви посредством «первого шага» к запрету и пустоте.

От этой «высшей жизни», целью которой является поглощение Икара абсолютом, в конечном итоге останется белый свет, лучистый и абстрактный, просто убаюкивающий меланхоличным голосом (которым нежно поет Уиллоу, сам Паттинсон).

Финал фильма волнует и так сильно беспокоит, что трудно выбросить его из головы. Он будет преследовать нас, конечно, в образе каждого компонента этого пульсирующего лабиринта, начиная с восхитительной картинки Йорика Ле Со, и выразительного монтажа Гая Лекорна, до низкочастотной синтетической музыки «Tindersticks» и космополитического кастинга, который заслуживает всяческой похвалы (Андре Бенджамин, Клэр Тран, Ларс Айдингер, Миа Гот...).

Таким образом, будет показан фильм «Высшее общество», точность свободной фантастики и фантастика свободная в неточностях, но прежде всего новый шок от потрясающего режиссера, которая в своем стремлении искать скрытую правду о человеческом поведении знала, как заставить сиять свою самую яркую звезду.


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Claire Denis, Высшее общество, High Life, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, Клэр Дени
High Life Источник Маришель 90 7
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [50]
Девица/Damsel [39]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [257]
Рекламные кампании/Dior [260]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [314]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [202]
Пресса [467]
Таблоиды [622]
Настроение дня [413]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [314]
Фотогалерея [2138]
Мультимедиа [1064]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [2]
Личные интервью [14]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
Жизнь форума
❖ Higth Life / Высшее об...
Фильмография.
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Пиар, Голливуд и РТП
Opposite
❖ Мысли, цитаты, высказы...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Зверодети
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Голос. Глава 2
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Стрижки мистера Паттинсона. Выбирай!!
1. Якоб/Воды слонам
2. Эдвард/ Сумерки. Сага
3. "Под ноль+"/Берлинале
4. Эрик/Космополис
5. "Однобокая пальма"/Comic Con 2011
6. Сальвадор/ Отголоски прошлого
7. Даниэль/Дневник плохой мамаши
8. Рейнольдс/Ровер
Всего ответов: 251
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Изображение
Вверх