Главная » 2017 » Февраль » 17 »

Апокалипсис вчера: Роберт Паттинсон и Чарли Ханнэм ищут
"Затерянный город Z"



Апокалипсис вчера: Роберт Паттинсон и Чарли Ханнэм ищут
"Затерянный город Z"
17.02.2017   14:14    
Роберт Паттинсон Двухчасовое географическое кино Джеймса Грэя предназначено скорее для созерцания, чем для развлечения.

Тем, кто ждет от "Затерянного города Z" увлекательного экшена или захватывающего рассказа о приключениях, стоит выбрать другое кино. Фильм Джеймса Грэя о британском исследователе Перси Фосетте, сгинувшем в 1925 году в амазонских джунглях, тягуч и обстоятелен, при этом сюжет его легко пересказать в четырех предложениях.

Перси Фосетт (Чарли Ханнэм) был бравым британским солдатом с печальной родословной, которая закрыла ему восхождение по военной карьерной лестнице. Чтобы восстановить репутацию и получить повышение, он соглашается на рискованную экспедицию в Боливию, которую ему поручает Королевское географическое общество. Из экспедиции, в которой его сопровождает приятный и более опытный адъютант Генри Костин (Роберт Паттинсон с очаровательной бородой и овальными очками), Фосетт возвращается с картой реки Рио-Верде и радикальными идеями: в джунглях он услышал историю о таинственном городе и увидел артефакты, указывающие на более древнюю цивилизацию. С тех пор Фосетт одержим идеей найти город Z и после неудачной второй экспедиции, отслужив и получив ранение на Первой мировой войне, в 1925 году отправляется вместе с повзрослевшим сыном в третью, из которой не вернется. Этот сюжет разложен на два с половиной часа и несколько направлений.

Фильм основан на одноименном бестселлере Дэвида Грэнна, который работал над историей Фосетта в течение четырех лет, получив доступ к личным архивам путешественника. Права на книгу, опубликованную в 2009 году, приобрела компания Брэда Питта Plan B, и актер сам собирался сыграть исследователя. Однако в итоге Питт остался лишь продюсером, роль Фоссета ненадолго отошла к Бенедикту Камбербэтчу, а в конце концов — к Чарли Ханнэму, у которого было всего 10 дней, чтобы подготовиться к съемкам. Возможно, шестилетний период разработки и перемены в кастинге сказались на результате — это кино могло быть совсем другим.

"Затерянный город Z" открывается впечатляющей сценой охоты на оленя, которого удается подстрелить только Фосетту. Однако отведать оленя ему не суждено: жесткая военная иерархия не дает сыну пьяницы и азартного игрока выбиться в люди. Его отчаянное желание эту несправедливость устранить вынуждает его решиться на предложение Королевского географического общества, хотя дома остается беременная жена с маленьким ребенком на руках (Сиенна Миллер в роли самоотверженной независимой женщины с прогрессивными феминистскими взглядами).

"Меня интересовал герой, который чувствовал себя не на месте. Мощь классовой системы сформировала его взгляды на мир, дала представление о том, что он должен иметь. Это была причина, по которой я взялся за проект. Да, сейчас фильм, к сожалению, релевантен как никогда, потому что расистский, колониальный взгляд на мир по-прежнему существует, и на него нужно обращать внимание. Я был бы рад, если бы этой волны национализма сейчас не было, а миру не нужно было бы напоминать, что мы все сделаны из одного теста", — поделился с журналистами Джеймс Грэй на пресс-конференции в Берлине.

Американские критики сравнивают брутальность сцен в джунглях — а в первой экспедиции небольшой отряд Фосетта подвергается нападению местных племен, сражается с пираньями, страдает от голода и болезней, неизбежно теряя участников одного за другим — с "Апокалипсисом сегодня". Хотя это сравнение приходит на ум, при просмотре "Затерянного города Z" постоянно ловишь себя на мысли, что фильму не хватает пространства, масштаба и воздуха. Фильм Грэя классический во всех смыслах. Вплоть до того, что в финале эпизод охоты на оленя получит зеркальное отражение: индейцы загонят самого исследователя и его сына в ловушку.

Грэй говорит, что меньше всего хотел сделать антропологическое кино о путешествии белого человека в дикую нецивилизованную страну. Однако кажется, что, будь этот фильм в формате 5D или VR, он стал бы идеальной формой погружения в мир Фосетта и его экспедиции. Хочется оглядываться на шорохи джунглей, уворачиваться от стрел, чувствовать себя на расстоянии вытянутой руки от персонажей, барахтающихся в реке с пираньями. В классическом же двухмерном фильме между зрителями и экраном вырастает очевидная стена. Возможно, мы слишком привыкли к вовлечению и отвыкли созерцать?

Нет, кажется, проблема в другом. Герой Фосетта остается для зрителей загадкой. Его безумная мечта найти город в далеких джунглях никак не подкрепляется ни драматургией, ни актерской игрой. Ханнэм в роли Фосетта — собранный солдат, любящий отец, отважный человек, способный произнести в Королевском географическом обществе пламенную речь о том, что дикари, возможно, и не дикари вовсе. "Вы что, предполагаете, что эти туземцы — ровня нам?" — смеются ему в лицо высоколобые английские джентльмены. Толерантный посыл, отрицающий традиционную иерархию и классовую систему, резонирующий с сегодняшним днем, остается ярким, но отдельным от остального фильма эпизодом, несмотря на то что сам режиссер считает его центральным в картине.

"Конечно, есть прекрасные фильмы. Некоторые из них, например авторства Вернера Херцога, отлично рассказывают об Амазонии. Мне не хотелось их повторять, как не хотелось и снимать приключенческое кино в чистом виде. Суть истории — попытка человека избавиться от ограничений, которые накладывает классовая система. У человечества на протяжении всей истории есть неистребимое желание, необходимость выстаивать иерархию, раскладывать по категориям, классам. Мне хотелось показать, что мир строится из всех этих иерархий", — говорит Грэй.

Что тянуло Фосетта в джунгли, когда дома оставалась любимая жена с детьми, а первая и невероятно изнурительная экспедиция уже принесла ему определенную славу исследователя? Как это путешествие изменило его как человека? Ответы на эти вопросы не обнаруживаются в фильме, что бы ни говорил режиссер о благородной миссии Фосетта. Плакатный герой, который хочет устранить несправедливость? С таким зрителю слишком сложно себя ассоциировать.

Несмотря на все риски, на поиски Фосетта после его исчезновения отправлялось немало путешественников, около сотни из них сгинули в джунглях. Что тянуло их в непроходимую опасную глушь? Даже если ответа нет, зрителю хочется его услышать, и разочарование массовой аудитории при всем эпическом размахе фильма будет вполне закономерным. Грэя это не смущает: "Соответствовать ожиданиям не моя работа. Я могу только передать свои личные переживания".



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: TLCOZ, затерянный город z, Robert Pattinson, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 211 7
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [23]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [531]
Мероприятия [260]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [157]
Пресса [372]
Таблоиды [613]
Настроение дня [367]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1747]
Мультимедиа [813]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда я был моложе, я всегда хотел быть рэпером. Но я даже не надеялся стать им, я никогда не был достаточно угрожающим."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Затерянный город Z/The...
Фильмография.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
Последнее в фф
❖ Эффект Паттинсона...
Стихи.
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Фредерик. Глава 10
Собственные произведения.
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 495
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Ivetta


Изображение
Вверх