Главная » 2015 » Сентябрь » 7 »

VanityFair: Легенда о Джимми. Антон Корбейн говорит о фильме "Жизнь"



VanityFair: Легенда о Джимми. Антон Корбейн говорит о фильме "Жизнь"
07.09.2015   02:40    
Роберт ПаттинсонРоберт Паттинсон

В кафетерии музея "La Haye Fotomuseum" Антон Корбейн неспешно выбирает завтрак. В шестьдесят лет его карьера получила новый виток. «Выставка, которую вы сейчас видели, означает мое прощание с фотографией», - говорит он. Еще несколько следующих недель в престижном голландском институте будет представлена ретроспектива его фотографических работ. Язвительная ухмылка Мика Джаггера, Дэвид Боуи во френче, искренний Боно, потерявшийся в пустыне… Корбейн посвятил важнейшую часть своей жизни портретам рок-звезд. В течение тридцати лет его угольно-черные фото, без тени претенциозности, наглядно демонстрировали волнующий внутренний мир владельцев гитар. И в своих работах в кино он также стремится изобразить неистовость прошлого века. Его четвертый фильм «Жизнь» будет представлен на 41 кинофестивале в Довиле 4 сентября, после чего будет выпущен во Франции. Во время съемок этого странного фильма, который только рассказывает о фотографии, Корбейн не сделал ни одного снимка.

«Жизнь» рассказывает об отношениях, связывающих голливудскую легенду и амбициозного молодого фотографа. О холодных зимних неделях 1955 года, когда Деннис Сток (в исполнении Роберта Паттинсона) делает исключительные снимки Джеймса Дина (Дэйн ДеХаан): в парикмахерской, на семейной ферме, под проливным дождем на Таймс Сквер… Щелчок за щелчком Сток увековечивает жизнь молодой легенды, которая расцветет лишь несколько месяцев спустя, после злополучной аварии. Родившийся в 1931 году, Джеймс Дин вырос на маленькой ферме в Индиане со своими дядей и тетей. Страстно увлеченный театром, он часто посещал актерскую студию, после чего попал на Бродвей, откуда его впоследствии украл Голливуд. В свои двадцать четыре года он все еще не был известен широкой публике, но его первый фильм, «К востоку от рая», взбудоражил общественность, с триумфом стартовав в Санта-Монике. «Бунтарь без причины» (1956) находился в стадии предпродакшена, «Гигант» (1957) уже был в кармане студии «Уорнер». И на вечеринке в Шато Мармон Николас Рэй представил Дина Стоку.

Фотографу двадцать семь. Он – дитя Южного Бронкса и Великой депрессии. После смерти отца он бросил учебу и поступил на службу в морской флот, еще до того, как стал репортером – столь же талантливым, сколь и бедным. Околачиваясь у лос-анджелесских красных дорожек, он продавал журналам фотографии презираемых им знаменитостей. Но в то же время Сток продолжал искать сюжет, который мог бы помочь ему и его карьере. Тогда он придумал следовать за актером, только ступившим на звездный путь, от Индианы до Бродвея, по следам прошлого, которое впоследствии этим актером забудется. «Для Джимми это было возвращением домой, - сказал Сток. – Но в то же время это открыло ему глаза на славу. Начавшись тем вечером в Санта-Монике, это навсегда отрезало его от маленького городка на Среднем Западе, и он понял, что по-старому уже никогда ничего больше не будет».

Читая сценарий, Антон Корбейн поймал себя на мысли, что в нем намного больше о Деннисе Стоке, чем о Джеймсе Дине. «Когда мне предложили режиссировать «Жизнь», я сразу стал отказываться, поскольку понятия не имел, что рассказывать о биографии Джеймса Дина. Но я понял, что фильм больше раскрывает историю фотографа, нежели актера». Если «Жизнь» смешивает судьбы Дина и Стока, то Корбейн будет в деле, словно контрабандист. «У меня есть похожая история, - вспоминает он. – На заре своей карьеры я встретил великолепного пианиста. Мы хорошо поладили, и я начал его снимать, я делал великое множество фотографий. Херман Брод был поэтом, соблазнителем и наркоманом. Я даже сфотографировал его в то время, как он колол себе героин во время турне. Я действительно сделал миллион его фото, как вдруг однажды, день за днем, он рос, развивался и вдруг стал величайшей рок-звездой Голландии всех времен! Логично, что его слава привлекла других фотографов. И это было как раз то, чего он хотел: чтобы его фотографировали все подряд. Но я, как тот, кто следовал за ним все эти годы, хотел сохранить его для себя. Мне было сложно осознать, что центральный персонаж моих фотографий не может принадлежать мне одному». Безусловно, фото Хермана Брода, сделанные Корбейном, были, есть и будут уникальными, как уникальными являются и снимки "Joy Division" или "Depeche Mode". Так же и взгляд Денниса Стока на Джеймса Дина, без сомнения, освещал путь начинающей звезды. «У нас были похожие камеры, мы фотографировали похожих людей. Отличался только взгляд фотографа. Деннис Сток снимал Джеймса Дина с репортерской точностью. За парой исключений, он не делал портретов. Джеймс Дина всегда окружала масштабность: Нью-Йорк, ферма…»

Рассматривая «Время на нашей стороне», ретроспективный альбом Стока, Корбейн останавливается на фото Мэрилин Монро, сделанной через год после серии с Джеймсом Дином, со съемок «Неприкаянных» под руководством Джона Хьюстона. Деннис Сток навел фокус не столько на звезду, сколько на револьвер стоящего позади полицейского. «Когда я начинал, - продолжает Корбейн, - то находился под влиянием документальной школы. Несомненно, я был застенчив и не позволял себе находиться рядом с теми, кого я фотографировал. На моих первых снимках были сплошные ландшафты вокруг фотографируемых людей. Позже я заслужил доверие и смог наладить более близкие отношения со звездами, которые вряд ли были бы интересны Деннису Стоку».

Сток умер в 2010, Корбейн не был с ним знаком. Тем не менее, персонаж, сыгранный Робертом Паттинсоном в «Жизни», кажется более приятным, чем его прототип. «Скажем, что это мы сделали его лучше. Настоящий Сток был гораздо грубее, чем экранный. Его отношения с сыном были намного хуже, чем в сценарии. В фильме его опыт общения с Джеймсом Дином сблизил его со своей семьей. Мы добавили момент, где он предлагает свой фотоаппарат сыну. На самом деле такого никогда не происходило. Сын вряд ли узнал за всю свою жизнь столько о своем отце, как за время съемок. На архивных фото можно видеть, как Деннис Сток дает уроки молодым фотографам. Он отметает все представленные ему работы без тени жалости. Это довольно увлекательный факт для меня – человека, старающегося быть крайне тактичным в своих комментариях».

«Жизнь» начинается в темной комнате – комнате, о которой будут знать только понаслышке фотографы цифровой эпохи. Момент, когда Роберт Паттинсон бережно развешивает на веревке мокрые фотографии, показывает отношение Корбейна к этому сокровенному месту, где фотограф становится свидетелем рождения снимка в ванночке с проявителем. «Я любил ночи, проведенные в темной комнате. Я нигде и никогда не ощущал себя ближе к своей работе, чем там. Чувства, рождаемые в тот момент, очень отличаются от чувств во время съемки. Ты смотришь на получившееся фото и всегда находишь частичку себя. Я навсегда покинул темную комнату в конце 1980-х. Я задыхался от токсических материалов, кроме того, когда ты днем снимаешь, а ночами проявляешь фотографии, то у тебя не остается больше никакой жизни. Тем не менее, я очень любил те одинокие ночи». Изоляция в темной комнате возвращает фотографа в состояние наблюдения. Деннис Сток сказал о Голливуде, что у каждого хорошего фотографа должно быть две походки – одна снаружи и одна внутри. В конце фильма звезда и репортер расходятся: каждый из них отправляется в свою жизнь. Тем не менее, Деннис Сток полетел с Джеймсом Дином в Голливуд. Он даже сделал снимок спящего актера, скрюченного на сидениях самолета. Эпилог «Жизни» далек от реальности, но максимально приближен к правде жизни: между фотографом и его объектом расстояние – необходимость.

«Перебирая эти фото для выставки, я понял, что если раскладывать их одну за другой, они расскажут историю о самостоятельном путешествии. У меня никогда не было иллюзий насчет принадлежности к группам, которые я фотографировал. Лишь однажды, в 1977, я получил колоссальное удовольствие, играя на ударных с "Depeche Mode". В остальное время я куда-то шел, встречался с людьми, фотографировал и уходил. Я был более чем одинок, поскольку работал без ассистентов, без осветительных приборов, с одним лишь твердым убеждением, что фотография не может быть коллективным приключением». Как Деннис Сток аккомпанировал Джеймсу Дину в самом сердце Среднего Запада, Корбейн привез камеру в американские пустыни, затерянные окрестности Лондона, заснеженные ландшафты Скандинавии, к группам "Nirvana", "The Stones", "Metallica" и другим. «Мне кажется немного избитым и слишком простым фотографировать музыкантов на сцене или в студиях с инструментами. Загадка их творчества, вероятно, где-то в другом месте».

Не возникает сомнений, что именно пытался найти Деннис Сток в Индиане. «Жизнь» преисполнена неоднозначности Дина: его шарм, манипулятивность, капризность, незрелость… Его непостижимая природа видна в фильме так же, как и в работах фотографа, которому сложно добраться до сути модели. «Джимми принимал различные позы, но в большинстве случаев мне они были неинтересны, - писал Деннис Сток. – Они были поверхностными, поэтому я позволял ему капризничать и гримасничать до тех пор, пока он не расслаблялся и не становился непосредственным. И в тот момент получались снимки, которые, как мне кажется, обнажали его истинную натуру». Но можем ли мы увидеть истинную натуру комедианта? «Это интересный аспект, - говорит Антон Корбейн. – Актеров сложно фотографировать, поскольку они никогда не знают, кем являются на самом деле. Их всегда преследуют сомнения и осторожность. В течение сорока лет я предпочитал фотографировать музыкантов, в отличие от актеров, потому как их появление мгновенно вызывает вопрос, кто они и что они делают. Иногда слава все усложняет. Например, мои первые снимки группы U2 обладают свежестью и искренностью, которые группа потом утратила. На последних фото видно, что они контролируют свои лица и действия. Они знают, что могут получить от фотографии. Их нельзя в этом обвинить, но потом становится сложно преодолеть этот барьер, чтобы достичь нужного результата. В «Жизни» мы как раз отвели место сомнениям. Откуда мы можем знать, было ли желание Джеймса Дина сыграть на тамтамах в окружении свиней инстинктивным? Или это была идея Денниса Стока…» Другие фотографы замечали непосредственность Джеймса Дина перед камерой. Ричард Миллер продал Globes Photos знаменитое фото со съемочной площадки «Гиганта». На нем изображена спящая на диване Элизабет Тейлор, а рядом с ней Джеймс Дин небрежно читает журнал. «Когда я начал их фотографировать, - вспоминает Миллер, - он увидел меня и взял журнал, подсев к свернувшейся калачиком на диване Тейлор. Он знал, что получится хороший кадр. У него было врожденное чутье на то, что сделает фото отличным».

Спустя 60 лет после смерти Джеймса Дина его фото покинули актера и его фотографов. Общественность поглотила их. Легенда о Джимми родилась, скорее, в кино, нежели в индустрии плакатов и постеров, стремительно набравших популярность в конце двадцатого века. «Однажды, - говорит Корбейн, - после съемок я прогуливался по городу и осознал, сколько Джеймсов Динов мы видим на улицах. На футболках, в магазинах, на чашках… везде!» Это единственная столь часто копируемая звезда из Таймс Сквер. Остановленный момент жизни молодого человека с руками в карманах и головой на плечах, едва согретого сигаретой и пальто. Джимми не касается дождь, он его словно стирает. Он куда-то идет, за его спиной мрачный пейзаж Кеннеди Роад. Его силуэт представляет то, что Деннис Сток будет фотографировать в 1960-х. «Продюсеры захотели, чтобы я снял эту съемку как апофеоз, - объясняет Корбейн. – Сток и Дин должны были выкрикнуть нечто вроде «Вот оно! Мы это сделали!» Но я знаю, что лучшие фотографии всегда самые простые. Когда мы делаем подобный снимок, мы едва осознаем его воздействие. Часто случается, что фотография начинает оказывать свое волшебное действие лишь спустя десять-двадцать лет. В тот момент у Дина и Стока, скорее всего, было ощущение как от съемки рядовой фотографии». Этот знаменитый кадр также относится к созданию легенды о Джеймсе Дине, как и три фильма с его участием. Если в тот момент Сток придумал Дина, то Дин и сам придумал себя. «Сила тех фотографий так же мощно влияет на ауру актера, - комментирует Корбейн. – Возьмите фото из его квартиры на 68-й улице. На одной из них мы видим только его ноги на столе, и это работает. Но будь это чьи-то другие ноги, снимок был бы другим».

Те кадры, снятые зимой 1955 года, будут возвышены после смерти актера. Как-то раз в Индиане Деннис Сток снял Джеймса Дина лежащим в гробу, веселящимся и притворяющимся крепко спящим. Они даже отправились на кладбище. Дин, сыгравший роль Кэла Траска в фильме «К востоку от рая», позировал на фоне могилы некоего Кэла Дина – это довольно мрачное совпадение Корбейн предпочел в фильме не упоминать. Предупреждающими были и фотографии, на которых Дин играет в машинки со своим кузеном Марки. «Смерть меняет восприятие фотографий, - говорит Корбейн. – Объекты нас покидают, а фотографии неизбежно нас преследуют. Пересматривая свои архивы, я действительно нахожу некоторые снимки ушедших людей, от Джо Кокера до Курта Кобейна. И, главным образом, я имею в виду фотографию 1979 года группы Joy division. Они стоят в метро и с правой стороны Иэн Кертис повернулся ко мне лицом. Этот снимок оценили и полюбили только участники группы, все остальные не нашли ее интересной. А спустя год, после самоубийства Иэна Кертиса, эта фотография группы стала одной из самых знаменитых. Его взгляд на том кадре приобрел новое значение, это было неким предзнаменованием, предупреждением, не относящимся к снимку, когда я его делал».

Специально для выставки в фотомузее Корбейн собрал на CD любимые песни, саундтрек его карьеры: много рока, немного фанка, попа и соула… Затем в галерее раздается голос Синатры. Он говорит о 21-летнем возрасте и девушках, распускавших надушенные волосы, о тридцати пяти годах и женщинах голубых кровей на задних сиденьях лимузинов. В конце 1955 года Деннис Сток заметил: «После смерти моего друга Джеймса Дина голливудский рай со мной не остался. В суровых похоронных условиях мечты, присущие миру знаменитостей, исчезают». И Синатра подводит итог: «Это был отличный год».

Покидая музей, мы еще немного поговорили о Синатре – единственном музыканте, наряду с Майлзом Дэвисом, - которого фотографировал и Антон Корбейн, и Деннис Сток. Машина тихонько проехала мимо цветущих аллей и стриженых газонов вокруг галереи. Две красавицы-голландки оставили велосипеды у канала и исчезли в шумном ветре. «Жизнь», название фильма, несомненно обращается к названию нью-йоркского журнала, публиковавшего фотографии Денниса Стока в 1955 году, но так же и напоминает нам о мимолетных мгновениях, пойманных для нас фотографами. Непостоянство, текучесть на снимках нашептывают нам, что есть на самом деле жизнь. За некоторое время до смерти Деннис Сток предложил журналистке Хане Соуке прекрасное определение своей работы: «Для меня это было чудесной возможностью сказать: «Я был здесь».

«Жизнь» с Робертом Паттинсоном и Дэйном ДеХааном, под руководством Антона Корбейна, выйдет на экраны 9 сентября. Фильм будет представлен на 41 Американском фестивале в Довиле с 4 по 13 сентября.



  Перевод: •Тортик•.


  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, Anton Corbijn, жизнь, Life
Жизнь/Life Источник TaNIKA 437 17
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [0]
Детство лидера [69]
Жизнь/Life [162]
Затерянный город Z [50]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [246]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [513]
Мероприятия [252]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [146]
Пресса [359]
Таблоиды [612]
Настроение дня [352]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [13]
Новости сайта [265]
Фотогалерея [1618]
Мультимедиа [734]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Слава открывает одни двери и закрывает другие."
Жизнь форума
❖ Флудилка
Anti
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Данила Козловский
Парней так много...
❖ Если бы Роб...
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Вселенная Роба-6
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 5...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ В отражениях вечност...
Стихи.
❖ Ты слишком далеко.
Стихи.
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 234
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 7
Пользователей: 5
Maiya GASA gulmarina Ivetta valentinka


Изображение
Вверх