Главная » 2018 » Ноябрь » 11 »

The Guardian: «Сумерки» навсегда: как суперфаны держали критиков вампиров в страхе.



The Guardian: «Сумерки» навсегда: как суперфаны держали критиков вампиров в страхе.
11.11.2018   20:16    
Robert Pattinson Сумеречная сага Стефани Майер вызвала как любовь, так и ненависть десять лет назад.
Но фанаты Twihard и сейчас могут чувствовать запах крови, даже когда хейтеры начинают смягчаться.


Десять лет назад первый фильм в саге «Сумерки» попал в кинотеатры во время глобального финансового кризиса, который нанес ущерб мировой экономике.
Но, основываясь на популярном в то время дискурсе, любой был бы прощен за то, что думал, что сверкающие вампиры и их байка о воздержании были более значимой проблемой.

Сумерки были повсюду - неотвратимый культурный вихрь, но люди не были этому рады. Книги Стефани Майер и их экранизации стали боксерской грушей поп-культуры, презираемой любым, кто не был суперфаном Twihard.


Это не мешало вышеупомянутым поклонникам упиваться всем, что книги Майер и фильмы по ним могли им дать. Легионы приверженцев - преимущественно женского пола, возраст которых варьировался от детского до среднего - помогли фильмам заработать более 3 миллиардов долларов в глобальном прокате. Это не говоря уже о франшизе «Пятьдесят оттенков серого», которая начала жизнь как онлайн-фанфик с участием персонажей Майер, прежде чем превратиться в собственную мультимедийную историю успеха.

Истории просты – рассказы об исполнении желаний для зрителей слишком молодых, чтобы наслаждаться консервативными романами Mills & Boon. Белла Свон встречает вампира Эдварда Каллена и начинает бурный, сложный путь к вечному роману с участием гиперчувствительных охотников, клана кровожадных сверхъестественных сородичей и, конечно же, постоянно раздетого оборотня, в качестве третьей точки в обязательном любовном треугольнике.

Так почему же «Сумерки» спровоцировали какой-то особенный сорт недовольства? В мире, уже съехавшем на «Гарри Поттере», это была не первая подростковая литературная серия, ставшая кинофраншизой и не последняя - 2008 год ознаменовала публикация первой из трех книги «Голодные игры» Сюзанны Коллинз - но она была единственной, которая вызвала такую страшную и свирепую реакцию. Интернет был наводнен сарказмом и двумя полнометражными фильмами Джейсона Фридберга и Аарона Зельцера «Вампирский засос» и менее замеченный «Вампиронутые», нацеленные на заметные недостатки кинофраншизы и на ее фанатов.

«Я бы не сказала, что негативная реакция была совершенно незаслуженной, но я бы сказала, что она не всегда учитывала, насколько субтильны поклонники», - говорит д-р Сара Вассон, преподаватель готических исследований в Университете Ланкастера. Она утверждает, что, хотя Сумеречные книги и фильмы были «регрессивными» в своей политике в то время и остаются таковыми сейчас, поклонники использовали произведения Майер, чтобы вникать в проблемы, которые были представлены им способами, часто более доступными, чем в исходных текстах.

Феномен привел к появлению яркого творческого сообщества, создающего фанфики и арты - в том числе романтическую «слэш» фантастику, соединяющую в отношениях различных персонажей - вдохновленного миром Майер. Это фан-детище, которое часто фокусировалось на необычных отношениях, также как и на других проблемах, имеющих отношение к подростковой аудитории фильмов, было намного более прогрессивным и разрушительным, чем в видении Майер – мормонской матери троих детей, которая никогда не отклонялась от своих консервативных убеждений.

Хлоя Лисон, редактор веб сайта о кино Screen Queens, говорит, что «Сумерки» - это «серия, в которой девушки заявили о себе» в мире, где доминируют культуры созданные мужчинами для мужчин. «Она объединила романтику, фэнтези и невероятно размытые элементы ужасов, чтобы создать историю, которая не была только лишь сообщением для девочек, рассказывающим им, как себя вести, как большинство подростковых фильмов. Это был чистый эскапизм, а элементы фэнтези позволили молодым женщинам применять это, где бы они ни захотели, что идет вразрез с духом большинства средств массовой информации, созданных мужчинами».

Есть ощущение, что после десятилетия культуры Мармайта, течение может повернуть в пользу «Сумерек». В своем извиняющемся видео-эссе 2018 года «Дорогая Стефани Майер», кинокритик Линдси Эллис описала негативную реакцию как «ядовитую желчь, которая была не пропорциональна тому, что было плохого в «Сумерках»» и предположила, что общество просто «ненавидит девочек-подростков» и их культуру. Она отметила, что большая часть критики, направленной в отношении фильмов и книг, в которой она, признаться, играет определенную роль, исходит не от мужчин, а от женщин, желающих дистанцироваться от явления, столь «непримиримо женского» в своей адресности.

Вассон говорит: «есть много ненависти к «Сумеркам», но есть много любви в том, как поклонники отреагировали на него. Фанаты никогда не бывают пассивными и предсказуемыми. Это была чрезвычайно оживленная и огромная группа людей. Фан-сообщества очень разнообразны и интересны, и не надо их упрощать до впечатлительных капель, поглощающих культурные артефакты и их послания без критики. Они, как правило, активны, любопытны и креативны сами по себе, и это очень сильно проявилось в случае с «Сумерками».

Мне очень нравится думать о фанатах как о серьезных, увлеченных и удивительных, и мне нравится думать о всех нас как о фанатах в какой-то степени. Если поклонник - это тот, кто потребляет культурный продукт, восхищается его частицами, думает об этом, работает с ним творчески, тогда я думаю, что мы все в какой-то степени поклонники, даже если мы не пишем Джаспер/Эдвард слэш».

Лисси Андрос была одной из многих поклонников «Сумерек», которые переехали в город Форкс, штат Вашингтон – место действия серии – в разгар культурной повсеместности франшизы. В настоящее время она является исполнительным директором городской торговой палаты и проводит ежегодное мероприятие «Сумерки навсегда» в Форксе, посвященное наследию франшизы. В ее приемном доме, как нигде, существование «Сумерек» признано только положительным.

«До этого явления», -говорит она, «здания были заколочены, а экономика в Форксе была довольно плачевной. Как только поклонники начали приезжать, они вдохнули новую жизнь в существующие предприятия. Открыли другой бизнес, ориентированный на фанатов. Это было невероятно для нас. Это такая часть жизни сейчас, что даже если человек не фанат, он видит пользу для нашей местной экономики».

Прошло шесть лет с тех пор как умилительно жалкий «Рассвет II» привел кино франшизу «Сумерки» к концу и три года с тех пор как гендерный перевертыш «Life and Death» - преобразованные «Сумерки» попал на книжные полки прямо из-под пера создателя Калленов. Э.Л. Джеймс и ее БДСМ безжалостные «Пятьдесят оттенков серого» несли эстафету в течение последних нескольких лет, но теперь этот мир закрыл двери в красную комнату боли за ними, оставив что-то вроде пустоты в сумеречном фандоме. Тем не менее, верные себе, Twihards не позволяют своему феномену умереть без боя, хотя он и подтвердит ошибки их общей одержимости.

Вассон говорит: «Приятно наблюдать возвращение «Сумерек» на таких платформах, как Tumblr. Есть несколько интересных блогов, отмечающих наиболее забавные строчки из фильмов, и есть чудесная эмоциональная сложность мемов. Это издевательство и ирония, но также и преданность. Что произошло по прошествии времени, так это то, что остальные люди теперь могут видеть, что эти фан-сообщества были более сложными, чем все думали, и более сложными, чем у «Пятьдесят оттенков серого», у которых был неудачный эффект заглушения людьми, реагировавшими по-другому».

Лисон говорит, что время позволило ее реакции на сагу «Сумерки» перерасти в длительную привязанность. «Я так долго считала Сумерки «преступным удовольствием», что перестала наслаждаться ими довольно резко. Постеры были сорваны, сувениры выброшены, и вскоре даже книги исчезли с моих полок. Но, возможно, я люблю эти первые пару фильмов даже еще больше сейчас, потому что я больше не стесняюсь этого».

Пока, однако, кажется, что дверь в «Сумерки» была закрыта. Давно обсуждаемое «Midnight Sun» Майер, которое должно было пересмотреть первую книгу с позиции Эдварда, больше не находится в стадии разработки, и мало признаков того, что Майер подобно нынешней Дж.К. Роулинг и напишет спин-офф оригинальной саги. Теперь, когда пыль осела, и блеск мраморной кожи кровосососущих романтических историй Майер несколько потускнел, кажется удивительным, что такая культурная приливная волна - вызвавшая столь пылкие позитивную и негативную реакции - теперь вызывает в нашей коллективной памяти не больше, чем рябь.

Однако для Twihards фильмы и книги все еще существуют как культурные артефакты, которые оказали огромное влияние на их жизнь. Возможно, они начинают выглядеть немного потрепанными и устаревшими в своей политике, но для самых преданных поклонников «Сумерки» настолько же бессмертны, как и сами Каллены.

«Они вывели нас в мир», - заключает Андрос. «Повторяющийся комментарий, который мы получаем от поклонников, - они считают Форкс родным городом, которого у них никогда не было».


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, сумерки, Twilight, Robert Pattinson
Сумеречная Сага Источник Маришель 237 12
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [57]
Девица/Damsel [40]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [260]
Рекламные кампании/Dior [263]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [317]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [203]
Пресса [467]
Таблоиды [623]
Настроение дня [414]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [317]
Фотогалерея [2152]
Мультимедиа [1064]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [14]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Слава открывает одни двери и закрывает другие."
Жизнь форума
❖ Ли Мин Хо / Lee Min Ho
Дорамы
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Зверодети
Поболтаем?
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Сумерки. Сага. Рассвет...
Фильмография.
Последнее в фф
❖ London inside. Глава 3...
Из жизни Роберта
❖ Голос. Глава 5
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Голос. Глава 4. Часть ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 237
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Гостей: 11
Пользователей: 2
Camille elen5796


Изображение
Вверх