Главная » 2022 » Октябрь » 7 »

Поход на Готэм. Увлекательная карьера Роберта Паттинсона



Поход на Готэм. Увлекательная карьера Роберта Паттинсона
07.10.2022   07:23    
Robert Pattinson Десятилетие назад объявление о том, что Роберт Паттинсон будет играть Бэтмена, не стало бы неожиданностью.
Когда нулевые уступили место тому странному десятилетию, которому мы так и не придумали название, Паттинсон был звездой одной из самых прибыльных кинофраншиз в Голливуде и, безусловно, одним из самых известных мужчин на планете, за каждым его шагом следила оголтелая фанатская толпа подростков и вспышки бульварной прессы. У него даже было причудливое прозвище в шоу-бизнесе.
Но, на самом деле, именно в реакции Паттинсона на это прозвище можно увидеть первые зачатки того причудливого, самобытного исполнителя, которым он станет на последующем этапе своей карьеры. «Не понимаю, кто придумал это Р-Патц», - сказал он в интервью The Guardian в 2012 году, добавив: «Придушил бы его». Довольно категоричное заявление, только усугубленное тем фактом, что он продвигал фильм, в котором работал у патриарха боди-хоррора Дэвида Кроненберга в роли одержимого сексом капиталистического афериста со склонностью к обследованию простаты в лимузине. Не совсем типичный выбор для покорителя сердец подростков.


В этом весь Паттинсон. С тех пор как он попрощался со сверкающей кожей вампира Эдварда Каллена из фильма «Сумерки», он постоянно выдает поразительные и убедительные актерские решения. Любые попытки загнать его в рамки пресекаются желанием Паттинсона делать что-то смелое, отважное и озадачивающее каждый раз, когда он выходит на съемочную площадку. Фильм «Бэтмен» знаменует его возвращение на арену крупных блокбастеров после роли второго плана в фильме Кристофера Нолана «Довод», в котором он снова окунулся в этот мир.

Но прежде чем Паттинсон отправится на Бэтмобиле в Готэм-сити, давайте посмотрим на разнообразное и необычное творчество актера после «Сумерек», начиная с той работы Кроненберга...

ТЬМА НА ХОЛМАХ

Премьера фильма «Космополис» состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2012 года, за полгода до выхода в кинотеатрах фильма «Сумерки. Сага. Рассвет - часть вторая». В некотором смысле, герой Паттинсона - это еще один вампир - двадцатидвухлетний миллиардер Эрик Пэкер, сделавший свои деньги на валютных спекуляциях. Он медленно едет по Нью-Йорку в контролируемой среде своего роскошного лимузина, герметично закрытый в холодной изоляции от бурных антикапиталистических протестов, раздирающих улицы снаружи. В течение одного дня, о котором идет речь в фильме, он практически не реагирует на колебания курсов валют, из-за которых теряет миллионы долларов. В том, как он говорит о деньгах, чувствуется «легко пришли, легко ушли».

Фильм явно является комментарием к разрушительным импульсам капитализма и к тому, как жадность порождает еще большую жадность. Действительно, финансовые ставки инвестиций Пэкера настолько высоки, что почти становятся слишком низкими. Когда цифры настолько огромны, имеет ли это значение?

Но участие Паттинсона - в то время одной из самых громких мировых звезд - также делает фильм размышлением о понятии «звездности» и ее способности создавать некую бессмысленную нереальность. В то время как мир за пределами лимузина Пэкера бурлит страстями и энергией, направленной на него и ему подобных, атрибуты богатства и славы удерживают его в стерилизованном, с полным отсутствием возбудителей мире. К тому времени, когда Пэкер в финале фильма сталкивается со своим потенциальным убийцей, кажется, что он решает встретиться со смертью только для того, чтобы нарушить монотонность и снова почувствовать что-то.

Идея разрушительной славы вновь всплывет два года спустя,когда Паттинсон вновь присоединится к Кроненбергу - на этот раз в роли второго плана - в блестящей, кошмарной голливудской сатире «Звездная карта». На этот раз Паттинсон находится за рулем лимузина в роли начинающего актера Джерома, который перевозит знаменитостей, ожидая своей собственной возможности блеснуть в качестве исполнителя. Фильм рассказывает о прибытии в Голливуд жертвы ожогов в исполнении Мии Васиковской, которая стремится воссоединиться со своей знаменитой семьей, работая личным ассистентом увядающей кинозвезды Джулианны Мур.

Паттинсон, пожалуй, наименее заметный участник всего ансамбля, он позиционируется как обычный человек, пытающийся найти путь в безумный мир, который настолько развратил центральную семью персонажей. Но очевидно, что именно такие проекты привлекали его как актера в это время. И дело не столько в том, что он пытался дистанцироваться от своей славы кумира подростков, как Дэниел Рэдклифф, который после окончания «Гарри Поттера» играл странные и вызывающе взрослые роли в таких фильмах, как «Рога» и «Человек - Швейцарский нож». Вместо этого Паттинсон решил встретиться лицом к лицу с собственной славой и использовать свою уникальную ауру для прямой критики системы, которая превращает таких, как он, в сексуальных клонов, больше подходящих для обложек журналов, чем для театральных постановок.

ДНО И ГРЯЗЬ

После дуплета с Кроненбергом Паттинсон продолжил сниматься в разнообразных и интересных ролях, хотя и без вычурной актерской игры и элегантных костюмов «Космополиса». Лучшей из них, безусловно, является триллер 2017 года «Хорошее время», снятый братьями Сэфди в качестве генеральной репетиции перед двух с половиной часовой атакой тревоги, которой оказался фильм «Неограненные драгоценности». В «Хорошем времени» взвинченный и неопрятный Паттинсон играет мелкого мошенника, пытающегося вытащить своего брата-инвалида из больницы, где он содержится после тюремной драки.

Это простая предпосылка, и фильм не перегружен сюжетом,он просто дико рикошетит от инцидента к инциденту в том стиле, который стал характерен для гипернапряженного стиля Сэфди. Паттинсону удается поддерживать высокий уровень напряжения в роли преступника, которым движет не жадность или зло, а желание остаться рядом со своим братом. Большая часть сюжетного бремени ложится на плечи Паттинсона, поскольку Сэфди позволяют фильму разворачиваться почти полностью на удушающих крупных планах, и актер очень хорошо справляется с этой задачей. Его глаза полны маниакальной, отчаянной энергии, и есть в нем что-то такое, что заставляет вас болеть за его успех, хотя он явно и очевидно «плохая новость» как для себя, так и для своего уязвимого брата.

Если в «Хорошем времени» от Паттинсона требовалась серьезная работа, то две его самые запоминающиеся недавние роли требуют от него театральной легкомысленности. В роли Дофина в исторической эпопее «Король» он использует смехотворный французский акцент, схожий с тем, который Джон Малкович использовал в роли злодея в фильме «Джонни Инглиш». Это манерное, абсурдное выступление на фоне в основном серьезного подхода к Шекспиру, в котором главную роль играет Тимоти Шаламе, но жизнь ему придает веселая работа Паттинсона в роли в конечном итоге обреченного французского правителя, столкнувшегося с Генрихом V в битве при Азенкуре.

Он так же претенциозен в другом фильме Netflix – экранизации романа Антонио Кампоса «Дьявол всегда здесь» 2020 года. Паттинсон играет проповедника с восхитительным именем ПрестонТигарден в гротескном, прожаренном на юге кусочке готической мрачности, в котором Том Холланд избавляется от благородных атрибутов Человека-паука, чтобы получить немного грязи себе под ногти. Престон - отвратительный человек, который прикрывается верой, чтобы склонить несовершеннолетних девочек к сексу, и Паттинсон выкладывается на полную катушку - не в последнюю очередь благодаря искусному южному акценту. В одной из проповедей он ядовито выкрикивает слово «заблуждения», как будто в нем пять слогов. Но не только его голос сияет, Паттинсон, кажется, превращает свои красивые черты и природное обаяние в нечто гнусное и змеиное.

Точной серединой между этой парой грандиозных выступлений и более сдержанными работами Кроненберга является знаменитая роль Паттинсона в монохромном кошмаре Роберта Эггерса «Маяк». В роли начинающего смотрителя маяка Эфраима Уинслоу - еще один действительно потрясающий псевдоним - Паттинсон оказывается в центре постепенного падения в безумие, усугубляемого черно-белой кинематографией и нетрадиционным, почти квадратным соотношением сторон, которое использует Эггерс.

Во многих отношениях это логическое завершение этого этапа карьеры Паттинсона, когда Р-Патц полностью скрылся за усами, русалками и мастурбацией. Нет нужды говорить, что ужасающий финальный образ фильма запомнился мне с тех пор, как я впервые посмотрел его в начале 2020 года, и он так и не отпускает.

ИДЕМ В ГОТЭМ

Роль Паттинсона в фильме Кристофера Нолана «Довод» кажется сознательным шагом назад на арену блокбастеров. Актер заново открывает в себе всю голливудскую харизму, от которой он сознательно отказался в некоторых из своих самых обожаемых критиками работ. Не кажется ли вам немного странным, что оперативник разведки, перемещающийся во времени, носит такое негламурное имя Нил? Да. Это далеко не Престон Тигарден или Эфраим Уинслоу, но, не обращая внимания на имена, Паттинсон явно отлично провел время в «Доводе». Он носит прекрасные костюмы, отлично держится в роли горячего парня и даже готов выполнить несколько грандиозных трюков.

Все эти навыки помогут ему получить возможность переступить в дорогие ботинки Брюса Уэйна и еще более дорогой шлем Бэтмена. Кажется, Паттинсону сейчас самое время снова оказаться в центре внимания, ведь он провел целое десятилетие, рискуя творчески и продвигая себя как исполнителя. В этом смысле, учитывая карьеру, которую ему удалось сделать как самобытному и разноплановому артисту, роль Бэтмена может быть самым большим риском из всех.

С фильмами о супергероях, удушающе влияющими на современный Голливуд, слишком легко попасть под «ярлык» и навсегда ассоциироваться с такой большой ролью, как Брюс Уэйн. Только что, сбросив с себя блеск Эдварда Каллена, требуется уверенный в себе ведущий исполнитель, чтобы взять на себя персонаж, еще более известный и узнаваемый.

Первый трейлер к фильму «Бэтмен» был показан на виртуальном мероприятии DC Fandom в 2020 году. Он был смонтирован, поскольку из-за ограничений COVID-19 съемки фильма не были завершены в соответствии с первоначальным графиком. Поклонники высоко оценили приземленный тон, к которому стремится Мэтт Ривз, а Паттинсон изобразил более молодого и менее уверенного в себе Брюса Уэйна, чем мы видели в предыдущих адаптациях. Мы узнаем об этом, когда, наконец, испытаем на себе каждый удар, пинок и проливной ливень Готэма Паттинсона в день выхода фильма в марте. Судя по последнему десятилетию разнообразной и сложной работы актера, это будет незабываемое зрелище.

Только не называйте его Р-Патц.



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Robert Pattinson
Batman/Бэтмен Маришель 161 7
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [327]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [99]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [267]
Сумеречная Сага [281]
Рекламные кампании/Dior [303]
Другие работы Роберта [40]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [577]
Мероприятия [340]
Номинации/Награды/Голосования [91]
Личная жизнь [177]
Обзоры новостей и твиттера [278]
Пресса [535]
Таблоиды [645]
Настроение дня [520]
Не Робом единым... [27]
Всякое-разное [491]
Невозможное возможно [26]
Новости сайта [440]
Фотогалерея [2512]
Мультимедиа [1111]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [20]
Личные интервью [114]
The Devil All the Time [29]
Batman/Бэтмен [149]
Tenet/Довод [82]
О Роберте с улыбкой и всерьёз [10]
Микки 7/Mickey 7 [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Суки Уотерхаус/Suki Wa...
Женщины в жизни Роберта
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения (16+)
❖ Batman/Бэтмен
Фильмография.
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Женщины в жизни Роберта
Последнее в фф
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Парнишка с гитарой
Стихи.
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 311
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
natalya_kulikova91


Изображение
Вверх