Главная » 2019 » Март » 30 »

Обзор: «Высшее общество» (2018), Клэр Дени



Обзор: «Высшее общество» (2018), Клэр Дени
30.03.2019   07:38    
Robert Pattinson Группа преступников, приговоренных к смертной казни, обманом привлекается к участию в научной космической программе, целью которой является изучение свойств черных дыр.

После серии несчастных случаев выживают только стоик Монте и его маленькая дочь Уиллоу, они вдвоем движутся в космосе без определенного курса.

Человечность

Из чего состоит наша человечность? Что делает нас людьми, и в какой момент мы перестаем ими быть? Мы сформированы исключительно из обрядов, обычаев, символов и признаков, или есть что-то еще, что сплачивает нас как вид?

В «Высшем обществе», своем тринадцатом полнометражном фильме, французский режиссер Клэр Дени, обратившись к не избитому и неизведанному, совершает набег в область научной фантастики, чтобы исследовать эти онтологические вопросы, раскрывающие смысл человеческого бытия.


Уже с самого первого взгляда на фильм, когда мы видим крупным планом зеленую траву, нельзя не вспомнить «Солярис», великое метафизическое научно-фантастическое с большой буквы произведение, поскольку, как мы увидим на протяжении всего фильма, влияние Тарковского на Дени чрезвычайно ощутимо.

Как мы хорошо помним, в первой сцене «Соляриса» также есть зеленый - водоросли, которые ритмично колышутся в ручье, этот эстетический выбор не является случайным, так как, в обоих фильмах, основной темой (или одной из главных) является связь человека с зеленым цветом, с его планетой, с его домом, с его сущностью.

Внутреннее путешествие

В общем, мы узнаем, что Монте (Роберт Паттинсон) и маленький ребенок Уиллоу (Скарлетт Линдси), единственные члены команды космического корабля, который перемещается в открытом космосе. Фильм разворачивается благодаря постепенному размыванию сюжета, который по капле обнаруживает историю.

Дени, используя небольшие фрагменты в виде воспоминаний, дает понять, что Монте был частью правительственной миссии, предлагающей свободу преступникам, приговоренным к смертной казни, если они согласятся стать частью космического эксперимента, целью которого является проведение процесса Пенроуза (извлечение энергии из черной дыры).

В «Высшем обществе» французский режиссер, как и «Солярис», но в отличие от других эпических космических, таких как «2001: Космическая одиссея» Кубрика, которые ищут ответы извне, ведет нас к внутреннему путешествию, прямо в глубины человеческого содержания.

Объединяющий элемент

Экипаж преступников, которые соглашаются быть частью миссии, обманут, у них нет ни малейшего шанса вернуться, поэтому обещание свободы беспочвенно. В какой-то момент истории, мы понимаем, что корабль вышел за пределы Солнечной системы, отказавшись от всякого контакта и связи с Землей.

На данный момент единственная ниточка,соединяющая членов экипажа со своим родным домом, - это крошечный экран, который передает изображения повседневной жизни на планете. Эти образы и постоянные воспоминания станут пыткой для главного героя, который решает стать своего рода стоическим монахом, отказавшись от единственного оставшегося удовольствия, сексуального.

«Высшее общество» это очень телесное произведение, Дени вкладывает в фигуру доктора Дибс (Жюльет Бинош) всю чувственность фильма, в ее самой выразительной сцене в гипнотическом и призрачном эпизоде, где она беснуется во время мастурбации.

Этот персонаж, ученый, ответственный за космический корабль, который попутно проводит эксперимент по деторождению, представлен как своего рода шаман, одержимый оплодотворением, который использует женщин в качестве простых инкубаторов и мужчин в качестве поставщиков спермы.

Сохранение вида - это то, что делает нас людьми, а для нее деторождение – нечто отдельно стоящее. Затем начинается конфронтация между нездоровой сексуальной одержимостью Дибс и непоколебимым нигилизмом Монте, что приводит к появлению на свет Уиллоу.

Аскетический путь, инициированный главным героем, каким-то образом отменяется с появлением его дочери, она является единственной причиной, чтобы двигаться вперед, а не впадать в непреодолимое безумие. Отношения, уход и забота о себе подобном, это то, что является объединяющим элементом нашего вида, который, по словам режиссера, делает нас людьми.

Позерство

В «Высшем обществе» абстракции держатся на основе точно переданной атмосферы Тарковского, усиленной щедрым использованием механически обработанных электронных звуков, созданных Стюартом Стейплсом, напоминающих то, что было сделано русским Эдуардом Артемьевым (опять же) в «Солярис». Однако здесь Дени поддается искушению, постепенно внедряя все больше и больше канонических графических элементов жанра научной фантастики.

Эти эффекты, напоминающие визуальные образы «Интерстеллар» Кристофера Нолана, но значительно менее удавшиеся (конечно, из-за бюджетных различий), наносят ущерб атмосфере, достигнутой режиссером.

Духовный мистицизм

Французский режиссер постоянно стремится к духовному мистицизму «Соляриса» и даже «Древа жизни» Терренса Малика, и порой, благодаря аскетическому самоанализу ее главного героя, ей удаются точно такие же фрагменты.

Творчество Клэр Дени всегда отличалось постоянным отказом от клише традиционного голливудского кино и поиском будоражащих ощущений, однако «Высшее общество» - это фильм, который переполнен эффектной чепухой, вызывающей слишком резкие потрясения.


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Клэр Дени, Claire Denis, Robert Pattinson, Высшее общество, High Life, Роберт Паттинсон
High Life Источник Маришель 113 1
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [101]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [3]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [211]
Пресса [477]
Таблоиды [626]
Настроение дня [425]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [328]
Фотогалерея [2201]
Мультимедиа [1074]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [24]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы папарацци преследовали всех этих банкиров и миллиардеров."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Эпилог.
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 23. Заклю...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 22
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Якоб/Воды слонам!
5. Сальвадор/Отголоски прошлого
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
9. Дэниел/Дневник плохой мамаши
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 501
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 57
Гостей: 53
Пользователей: 4
Marishka Маришель барон Olga5974


Изображение
Вверх