Главная » 2019 » Сентябрь » 15 »

Обзор «Короля»: Тимоти Шаламе правит, но шекспировский эпос от Netflix не является коронным достижением.

15.09.2019   21:36
Robert Pattinson Фильм, в котором Роберт Паттинсон изображен как социопатичный дофин, не должен ощущаться таким плоским или обычным, но «Король» разбазаривает свой актерский состав.
Высокобюджетный фильм о средневековой войне,по мотивам Шекспировской «Генриады» и исторических событиях, которые вдохновили эти пьесы, «Король» Дэвида Мишо так стремится быть грязно-мужественной эпопеей о наследственном насилии и коррупции власти,что теряет из виду богатую историю становления в своей основе.
Что есть у «Короля», так это Тимоти Шаламе в качестве праздного принца, который предпочел бы спать в своей постели, чем сидеть на троне, и Роберт Паттинсон (хотя бы на три сцены) как веселый социопатичный дофин, который выглядит как Клаус Кински и разговаривает как кастрированный Пепе ле Пью.

У него есть звезда «Не оставляй следов» Томасин МакКензи моргните и вы пропустите роль королевы Дании, и острая как бритва Лили-Роуз Депп так похожая на Ванессу Паради, что трудно сказать, является ли она ее дочерью или ее deepfake. И все же, несмотря на эту перетасованную колоду талантов разных поколений, фильм скорее напыщенно перефразирует свои основные темы, чем позволит актерам проработать их; он скорее сделает широкие жесты в сторону того, что личные цели формируют политическую историю, чем предложит откровенный взгляд на то, каково это, потерять себя в ходе этого.

Мишо и его со сценарист Джоэл Эдгертон позволяют себе некоторые неизбежные вольности с исходным материалом с точки зрения как языка, так и содержания – изменив Фальстафа, которого Эдгертон вдохновенно играет то с пьяной тоской, то неистовой горячностью – но центральная ось не удерживается, когда они пытаются консолидировать эту сагу и одновременно выплеснуть ее на массивное полотно. Как будто они не внимательно слушали, когда их австралийский коллега Баз Лурманн преподал миру свой самый большой урок: трудно переплюнуть Барда, но если вам каким-то образом удалось сделать «Venice Beach» саундтреком к фильму, опередив «Титаник» Леонардо Ди Каприо и получить права на «Talk Show Host», группы «Radiohead», то вы должны выжать из них все, что можно.

Мишо (чей потенциал был анонсирован в «По волчьим законам», реализован в «Ровере» и притуплен в более раннем разочаровании Netflix «Машине войны») обладает естественной склонностью к промозглому великолепию, и этот талант в полной мере проявляется в ужасном вступительном кадре, который вводит нас в «убей или будешь убит» мир «Короля». 1413 год, и король Генрих IV (сухощавый Бен Мендельсон, здесь на своем месте) - это старик, охваченный злобой и недоверием. Его жажда крови довела Англию до гражданской войны, положение, которое Мишо реализовывает с вводным изображением предателя Генри Хотспера Перси (Том Глинн-Карни), идущего через море свежих тел.

Это уродливый мир, с которым такой симпатичный мальчик, как Хэл (Шаламе), не хочет иметь ничего общего. Пацифист с душой поэта и телом айдола Tumblr, Хэл скорее будет напиваться в грязных пабах Истчипа со своим другом и телохранителем Фальстафом, чем сидеть при дворе и разжигать насилие со своим отцом. Он даже не хочет быть королем после смерти Генриха IV; он совершенно счастлив, что это бремя переходит к его тщеславному младшему брату Томасу (Дин-Чарльз Чепмен, который попрактиковался быть неподходящим для правления, когда играл Томмена в «Игре престолов»).

Лучшая сцена фильма иллюстрирует различия между этими братьями, поскольку Хэл - надеясь избавить Томаса от ненужной резни - появляется на дуэли с Хотспером вместо него. В результате поединок - это не только один из самых реалистичных боев, которые когда-либо были организованы между двумя мужчинами в массивных доспехах (все это пыхтит и сопит и борется друг с другом), это также необычайно ясное выражение внутреннего конфликта Хэла. Его интересует не власть, а только мир. Храбрый, но наивный, он, кажется, не понимает иронии необходимости жестоко убивать кого-то, чтобы предотвратить кровопролитие; он думает, что это будет единственный раз. На Шаламе не действует, что уверенность ложная. Сила его игры в том, как он позволяет сомнению бурлить внутри него, как при несварении желудка, упрямый и дрожащий с ног до головы - он никогда не выглядел моложе, чем в этом фильме.

Когда Хэл коронуется как Генрих V в конце первого акта - и получает ужасную стрижку пажа, которую королевские стилисты явно сделали по образцу молодого Дона Дрейпера – «Король» начинает балансировать на лезвии ножа: вы должны верить, что Генрих компетентен, но уязвим; что он сам себе хозяин, но подвержен влиянию всех окружающих его людей (в большей степени королевского советника Уильяма Гаскойна, которого играет ссутулившийся Шон Харрис). Верный Фальстаф настаивает на том, что «у короля нет друзей; у короля есть только последователи и враги », но Хэл слишком молод, чтобы слышать его ясно. Перефразируя поэта по имени Бритни Спирс, он уже не мальчик, но еще не лидер. Но Мишо, похоже, не очень заинтересован в изучении различий. Через несколько секунд после вступления на престол Хэл начинает с того места, где остановился его отец, отрубая головы и провоцируя на завоевание всего христианского мира. Развращает ли абсолютная власть? Безусловно. Но обычно это не происходит в одночасье.

К тому времени, когда Хэл ведет английскую армию во Францию - отправляясь в длительный поход, который изображен со всем размахом послеобеденной прогулки - он уже потерял из виду то, за что борется, и мы тоже. Хэл останавливается в развитии на протяжении большей части утомительного второго акта фильма, поскольку вся эмоциональная структура переносится на плечи Фальстафа; «отдавший свое имя» суверен почти превращается в свидетеля своей собственной истории, поскольку все нюансы подросткового разочарования, которые струятся по лицу Шаламе, никуда не приводят. Есть много сцен в грязных палатках, где ясно, что другие люди дергают за ниточки, но «Король» так рад поглазеть на простую механику власти, что кажется невозможным, что Хэл не будет чувствовать, как им манипулируют.

Волнующей, но ничем не примечательной партитуре Николаса Брителла - лучше всего, когда она звенит или играет на струнах - остается тащить историю, в то время как прославленное камео Паттинсона (и великолепное комическое отступление) крадет фильм из лап скуки. Мишо, командующий производством, которое, возможно, было слишком большим и громоздким для него, чтобы управлять с его обычной точностью, проявляет мало «сумасшедшего гения», который сделал «Ровер» таким забавным, и мало стального терпения, которое сделало «По волчьим законам» таким мучительно напряженным. Битва при Азенкуре обещала стать идеальной площадкой для него, чтобы пощеголять резней, но в итоге она кажется миниатюрной моделью «Битвы бастардов» из «Игры престолов».

Мишо удается отличиться, когда он опускается на землю, следуя за вечно рвущимся куда-то Шаламе через настоящий отстойник из мокрой земли, когда Хэл ползет к мечте своего отца. Кажется, что только немногие актеры, хотят этого меньше, чем Шаламе, и сила «Короля» исходит из этого мощного желания: отправиться в ад и обратно, чтобы выполнить свою работу. Нет никаких сомнений в том, что он более сознателен, чем персонаж, которого он играет здесь, сталкивающийся с собственным вызывающим сочувствие простодушием в шатком третьем акте, опрокинутом натиском шекспировского таланта. «Король» не будет чьим-либо коронным достижением, но можно с уверенностью предположить, что правление Шаламе только началось.

Категория: C
Премьера фильма «Король» состоялась на Венецианском международном кинофестивале 2019 года. Netflix выпустит его в кинотеатрах 11 октября. Он будет доступен для трансляции 1 ноября.

Король/The King Источник Маришель 900 12