Главная » 2020 » Декабрь » 30 »

«Ни дня не проходило без ошибок»: история создания «Довода», рассказанная Кристофером Ноланом



«Ни дня не проходило без ошибок»: история создания «Довода», рассказанная Кристофером Ноланом
30.12.2020   09:54    
Robert Pattinson Фильма пришлось ждать двадцать лет — но вовсе не из-за технических ограничений.

Недавно Кристофер Нолан в интервью для канала Fandango Movieclips сказал Джеффу Кейли, что не против поработать над видеоигрой по одному из своих фильмов.
Но в этом интервью было ещё много любопытного — в частности, рассказ режиссёра о создании «Довода».
Мы выбрали из интервью самое интересное — и о том, как Нолан пишет сценарии, и о том, почему о протагонисте ничего неизвестно, и о том, почему песню для титров написал именно Трэвис Скотт.


Сценарий

Нолан говорит, что снимает новый фильм не когда появляется техническая возможность, а когда он понимает, что пора. Когда все мысли в голове наконец уравновешиваются и складывается нужная картинка, которую можно начать воплощать на бумаге. Иногда идея формируется добрый десяток лет.

Я не из тех, кто пишет несколько версий сценария. Я просто пишу заметки, рисую диаграммы, думаю о концептах, о том, как их можно воплотить в разных формах повествования. Момент, когда я осознаю, что готов собрать из идей целый сценарий — это своеобразный переход на новый уровень. Думать, как мы вообще будем снимать фильм, мы начинаем именно со сценария.

Robert Pattinson


Вот и в случае с «Доводом» идея складывалась в его голове целых двадцать лет. Сценарий Нолан по обыкновению писал линейно, то есть от первого кадра до последнего — не было такого, что он отдельно прописывал разные сцены, а потом сшивал их в нужном порядке.

Из-за этого сценарий создавался как бы слоями: когда Нолан писал следующую сцену, он возвращался к предыдущим, добавлял туда детали или вовсе переписывал. Со следующей сценой процесс повторялся, и так до последней строчки.

Верного способа написать сценарий не существует, каждый делает это по-своему. Мне такой способ подходит, так как я очень много планирую перед написанием и потому знаю, каким будет следующий шаг.

Robert Pattinson


Концовку Нолан, как и всегда, придумал ещё до начала работы над сценарием, поэтому альтернативных вариантов у него ни в случае с «Доводом», ни в случае с предыдущими фильмами не было. Единственный раз, когда режиссёр всё-таки создал вторую версию концовки, был в самом начале его карьеры: тогда он работал над триллером «Бессонница» 2002 года, и отснять альтернативный конец его попросила компания Warner Bros.

Нолан подчинился, но на тестовых показах демонстрировали изначальную версию фильма, которая понравилась зрителям и в итоге попала в кинотеатры. Режиссёр остался доволен и больше таких экспериментов не проводил.

По-моему, концовка — самая важная часть фильма. Фильм может длиться и четыре часа, но неудачные последние минуты испортят всё впечатление — и тогда для аудитории весь опыт можно выкинуть в окно. Концовка — как панчлайн в анекдоте: она подтверждает, что вы не зря сидели перед экраном.

Протагонист

Сделать какого-нибудь из своих протагонистов анонимным режиссёр хотел уже давно. Его вдохновили телесериал «Узник» и «долларовая трилогия» Серджио Леоне, где имени не было у героев Клинта Иствуда. Нолан подумал, что лично ему было бы очень интересно мгновенно погрузиться в гущу событий фильма и сконцентрироваться на «здесь» и «сейчас», и отсутствие у протагониста видимой предыстории этому бы только помогло.

В случае с «Доводом» «проводником» зрителя по таймлайну мог стать только главный герой — показать картинку с разных сторон всё равно было бы невозможно. Так персонаж Джона Дэвида Вашингтона и стал анонимным протагонистом. И хотя зритель о его прошлом не знает ничего, оно всё-таки было прописано — правда, только для актёра.

Мы не дали персонажу имя и ничего не сказали о том, как он оказался в таких обстоятельствах, чтобы по возможности привлечь внимание зрителя к этой идее и побудить его сфокусироваться на «здесь и сейчас». Джону Дэвиду [Вашингтону] надо было понимать, кто этот человек и откуда он, поэтому с ним мы это обсуждали. Но рассказывать об этом в фильме мы не хотели.

Robert Pattinson


Нолан и Вашингтон не прорабатывали мелкие детали вроде места рождения персонажа или того, кем были его родители, но проработали как минимум бэкграунд. О некоторых вещах, говорит режиссёр, догадаться можно было ещё из сценария.

Ещё в начале фильма становится очевидно, что он работает на спецслужбу, скорее всего на ЦРУ. [Мы говорили о том, что] у него, очевидно, много армейского опыта. Мы не хотели это всё прямо проговаривать для зрителя, но актёр должен знать правду о персонаже, чтобы убедительно его сыграть.

Съёмки

Пусть написание сценария давалось Нолану трудно, в итоге оно оказалось чуть ли не самым лёгким этапом производства. Насколько сложно будет снимать фильм, команда поняла в первую же неделю, когда один из операторов проехался камерой в неверном направлении — а для «Довода» с его нелинейностью это была серьёзная ошибка. После этого случая команда придумала целую систему, чтобы различать направление движения камер, и больше таких промахов не было.

Зато было множество других сложностей, связанных в основном с переносом сценария в реальность. Особо сложно было ориентироваться во временных линиях: на бумаге их переплетения выглядели относительно понятно, но на съёмочной площадке режиссёр вместе с остальной командой пытались понять, куда вписывается только что отснятая сцена. Нолан говорит, что для него это было особенно сложно: именно к нему все обращались за ответами, которых он и сам иногда не знал.

Я постоянно ошибался. Когда мы начали делать раскадровки, отвечать на вопросы по сценарию, я с удовольствием отметил, что сделал там не очень много ошибок. Тогда мне казалось, что всё и правда работает. Но стоило мне сделать одну ошибку на площадке — и всё начинало накапливаться, как снежный ком. Впрочем, ошибки делали все.

Проблема с этим снежным комом в том, что сначала ты вообще не знаешь, что где-то накосячил — ты абсолютно убеждён, что всё в порядке. Интересно, что со временем все на площадке как будто смирились с этой неизбежностью и научились не верить в успех, пока он не подтвердится.


Robert Pattinson


Сложно снимать было каждую сцену, но режиссёр говорит, что это даже здорово, потому что команде постоянно надо было придумывать что-то новое. Первая сцена, над которой им пришлось серьёзно задуматься — драка в хранилище: помещение там очень тесное, а бой напряжённый, так что изворачиваться надо было и актёрам, и операторам.

Самой сложной сценой Нолан посчитал финальную битву, а физически тяжелее всего было снимать катание на парусниках. Пусть этот эпизод и длится всего несколько минут, судна, на которых рассекали герои, режиссёр назвал «эквивалентом машины „Формулы-1“».



Музыка

«Довод» — первый за долгое время фильм Нолана, музыку к которому написал не Ханс Циммер. Режиссёр по-особому подходит к саундтреку: он привлекает композиторов не когда материал уже отснят, а на ранних этапах производства, иногда даже до окончания работы над сценарием. Известно, что при работе над «Интерстелларом» он попросил Циммера написать первый вариант главной темы за один день и с опорой лишь на одну страницу сценария.

Шведский композитор Людвиг Йоранссон, как оказалось, полностью разделяет такой подход к работе. Нолан объяснил ему, что хочет не подставлять в готовые сцены музыку из других фильмов, как это часто бывает у других режиссёров на стадии монтажа, а сразу найти то самое звучание и строить весь саундтрек вокруг него.

Впрочем, Нолан говорит, что написать музыку под конкретные сцены всё равно было бы сложно, потому что в «Доводе» очень быстрый монтаж. Вместо этого Йоранссон писал длинные композиции, а потом вместе с коллегами брал оттуда небольшие кусочки, нарезал их, разъединял слои и сшивал их заново.

Это очень классный процесс, и он во многом опирается на современные технологии. Что Ханс, что Людвиг обожают их, и иногда они присылают треки, разделённые буквально на сотни треков поменьше. Там множество отдельных звуков, отрезочков, с которыми ты можешь экспериментировать, которые ты можешь переставлять, подставлять их в разные сцены. Мы с Людвигом брали его демо, работали с ним всю неделю, а потом подставляли результат в отснятый фильм и смотрели получившееся от начала до конца. Потом повторяли это и на следующей неделе.

В конце концов, именно Йоранссон посоветовал Нолану обратиться к Трэвису Скотту, который в итоге написал для «Довода» завершающую песню The Plan. Режиссёр очень редко использует песни в своих фильмах, но иногда, говорит он, ему кажется, что иначе атмосферу и не подчеркнёшь.

Так было и с «Доводом», когда Нолан понял, что в конце чего-то не хватает. Йоранссон уже заканчивал писать саундтрек и решил поэкспериментировать с некоторыми мотивами, чтобы понять, какая музыка должна играть в титрах.

Он посмотрел на ситуацию целиком и сказал: «Знаешь, энергия фильма располагает к тому, чтобы в конце услышать что-то новое. Что-то, построенное из того, что ты уже слышал, но при этом не репризу». Часто реприза работает очень хорошо, но в этом случае он почувствовал, что нужно было что-то другое. Так что он предложил привлечь Трэвиса Скотта. Он познакомил меня с его творчеством, показал его видео, дал послушать его песни, и я сказал, что это очень классная идея.

Скотта пригласили в кинозал, показали ему фильм (певец, к слову, стал первым посмотревшим его человеком не из съёмочной группы), и он сразу понял, что от него хотел режиссёр. Людвиг прислал Скотту несколько треков, и тот написал песню с опорой на них.

Когда Нолан услышал результат, ему захотелось взять отдельные фрагменты записи голоса Скотта и наложить их на саундтрек всего фильма.

С первого же кадра в фильме есть немного Трэвиса Скотта. К моменту, как зритель дойдёт то конца, у него уже есть определённая звуковая картинка в голове, есть представление о голосе Скотта, и в конце это приносит свои плоды.





  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: John David Washington, Kenneth Brannagh, Кристофер Нолан, Christopher Nolan, Довод, Джон Дэвид Вашингтон, Кеннет Бранна, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон
Tenet Источник Маришель 246 4
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [98]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [272]
Рекламные кампании/Dior [289]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [327]
Номинации/Награды/Голосования [77]
Личная жизнь [173]
Обзоры новостей и твиттера [253]
Пресса [504]
Таблоиды [637]
Настроение дня [483]
Не Робом единым... [26]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [23]
Новости сайта [374]
Фотогалерея [2375]
Мультимедиа [1095]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [98]
The Devil All the Time [27]
Batman [39]
Tenet [78]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я получил множество отрицательных рецензий. Конечно, меня это ранит и заставляет сомневаться. Когда кто-то говорит мне, что я плохой актер, я не возражаю, я знаю, что мне есть над, чем поработать. Но когда кто-то говорит, что я урод, я не знаю, что сказать. Это, как… знаете, что? Это, правда меня ранит."
Жизнь форума
❖ Гарри Поттер и Кубок о...
Фильмография.
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Чжи Чан Ук / Ji Chang ...
Дорамы
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Наши любимые сериалы
Фильм,фильм,фильм.
Последнее в фф
❖ Банкнота в пятьдесят ф...
Собственные произведения.
❖ Как быть? - Будем здор...
Стихи.
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Исцеление. Глава 23. З...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Yahoo
7. Aol
Всего ответов: 182
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Изображение
Вверх