Главная » 2020 » Январь » 15 »

«Маяк» Роберта Эггерса – страхи и желания из бездны.



«Маяк» Роберта Эггерса – страхи и желания из бездны.
15.01.2020   12:27    
Robert Pattinson Конец девятнадцатого века. Душная пелена тумана простирается до горизонта.
По своей сути море – это ни что иное, как непрозрачная неопределенная полоса, над которой лениво парят чайки, а в воздухе распространяется звук сирены, предупреждая о рифах.
Из тумана вырисовывается силуэт корабля. Двое мужчин молча стоят на носу, смотря как постепенно перед кораблем проявляется проблесковый свет маяка. Это их цель, где они проведут месяц в полной изоляции.
Требуется не так уж много, чтобы создать атмосферу фильма «Маяк». Обратите внимание: съемки в черно-белой гамме, и формат кадра, похожий на квадрат, ограничивающий обзор по бокам. Две черные полосы, справа и слева, образуют рисунок в центре.


Это формат 1,19:1, он использовался в течение некоторого времени в немом кино на пленке 35 мм, и от которого мы практически отвыкли за последние восемьдесят лет. Он значительно меньше более привычного соотношения 1,37: 1. Чтобы найти фильм с аналогичным, но не идентичным форматом, вы должны вернуться в 2011 год, когда фильм Артист, снятый в жанре немого кино (но не являющееся таковым), стал обладателем пяти премий Оскар: в этом случае формат был 1,33:1, то есть чистый 4:3. Конечно, подобный выбор для «Маяка» не является случайным, усложняя его конфигурацию, где форма определяет содержимое (в этот раз не мечты, а кошмары). Работать в таком формате было не просто: Роберт Эггерс после своего дебюта с Ведьмой (2015) снова сотрудничал с Джарином Блашке (который в предыдущем фильме предпочитал использовать естественное освещение). Для «Маяка» были создано свое кинематографическое оборудование с фильтрами и объективами 30-х годов. Тогда техника требовала большего освещения на съемочной площадке, чтобы компенсировать низкую чувствительность пленки и оборудования.

К операторской работе, которая сама по себе значительна, добавилась и тщательная проработка оформления сценической площадке, включая макет работающего маяка, высотой двадцать метров, с пучком света, видимым примерно на двадцать пять километров. При постройке этой модели были использованы старые описания и иллюстрации из архивных документов.

При этом не было забыто и лингвистическое построение диалогов, наделенных живописным архаичным налетом. Как и в случае с Ведьмой, где фразы и ситуации были построены в соответствии с судебными отчетами о колдовстве, Роберт Эггерс и его брат Макс, авторы сценария, уделили большое внимание правдоподобию лексики и синтаксиса. Фразы, которые произносят герои Маяка – две звезды Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон – явно указывают на литературную основу: первым приходит в голову Мелвилл, потом Кольдридж и Стивенсон и даже Сара Орн Джютт, американская писательница, славящаяся своей привязанностью к достоверности местного колорита. Даже есть связь с криминальной хроникой: имена главных героев напоминают жуткую историю, которая произошла двести лет назад на островке у побережья Уэльса.

Визуальная картинка, наполненная ослепительными галлюцинациями, мраком и тьмой одновременно, вносит свой вклад в эффект от фильма, переработав в себе примеры кинематографического экспрессионизма. Мурнау, Ланг и Драйдер – одни из тех мастеров, на которых равняется Эггерс. Как и в экспрессионизме, вечная двойственность жизни подчеркивается игрой теней, иногда настолько яростной, что выражения лиц главных героев оказываются искаженными и жестокими с театральной метафоричностью. И наоборот, свет в кадре разрушает пейзажи и интерьер становится безликим. Эти тьма и вспышки являются отражением самой человеческой природы.

Таким образом, если изображения движущихся механизмов однозначно напоминают разъяренные машины Метрополиса, то тревожный реализм других кадров, с крупным планом крабов и кальмаров, или ревущих лошадей, скорее всего связан с цинизмом Мурнау, с тем самым моментом, когда в своем фильме Носферат режиссер изображает биологический мир как еще один сосуд жестокости.

Но на этом отсылки не заканчиваются, и молодой режиссер Эггер также обращается к эстетике кинематографа Хичкока, Бергмана и Линча. Опасности, уединение и сюрреализм Маяка, на самом деле показывает его тесную связь с Гли Уччелили, Лора дель Лупо и другими.

Но фильм гораздо глубже, о непомерной мечте о доминировании, в которой переплетаются два желания, о превосходстве и сексуальном удовлетворении. Это как две стороны одной медали. И эротическая энергия исходит от маяка больше, чем от любого другого объекта. Неслучайно, по утверждениям актеров, в сценарии открыто сравнивается маяк с вертикальным фаллосом. Поэтому, если гомо эротический магнетизм привлекает обоих хранителей, то свету маяка присуща определенная амбивалентность: Дефо говорит о нем, как о женщине, используя местоимение «она», и даже утверждает, что состоит в браке с этим светом («преданный этому свету»), которая принадлежит ему и является более красивой, преданной и тихой, чем любая женщина из плоти и крови; в то время как Паттинсон скорее ассоциируется с обнаженным мужеством и доминирующей силой партнера.

Как становится ясно, Маяк – это цепь непрекращающихся соблазнов, пульсирующее ядро секретов, готовых превратится в место покаяния, как светлая комната Синей бороды - вы уже видели подобное в острове проклятых Скорезе. Можно увидеть связь и с «легендой о Старом Моряке», и с греческой и норвежской мифологией, и с пьесами Шекспира: нарушение запретов, акты бессмысленного насилия, грех и проклятия с последующим наказание, - подобные темы можно увидеть в произведениях Мильтона и Эсхилла. Каждое нарушение ведет к обострению чувства мести, все меняется местами, собака вытесняет хозяина и эротическое увлечение становится сексуальным унижением.

Еще одно связующее звено между фильмами Эггерса «Ведьма» и «Маяк» — это отравленная пища. В «ведьме это было отравленное зерно, здесь – алкоголь, после принятия которого подсознательное вырывается наружу. Он является виновников необъяснимых пробуждений и тревог, и последнего экстаза.

Музыка, написанная Марком Корвеном (это также его второе сотрудничество с Эггерсом), прекрасно выполняет свою задачу. С самых первых сцен партия струнных инструментов подчеркивает нарастающую угрозу. А деревянные духовые инструменты поддерживают эту атмосферу. Корвен, автор саундтрека к научно-фантастическому ужастику Куб (1997) в очередной раз подтвердил свою репутацию сильного музыканта.

А Роберт Эггерс, абсолютный сторонник длинных кадров, крупных планов и сложных движений камеры, создает вторую мастерскую работу, которая станет заметной среди фильмов ужасов настоящего и будущего.


  Перевод: uzhik, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Маяк/The Lighthouse Источник Маришель 61 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [84]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [265]
Рекламные кампании/Dior [282]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [574]
Мероприятия [326]
Номинации/Награды/Голосования [76]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [230]
Пресса [483]
Таблоиды [631]
Настроение дня [458]
Не Робом единым... [23]
Всякое-разное [480]
Невозможное возможно [21]
Новости сайта [348]
Фотогалерея [2290]
Мультимедиа [1082]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [28]
Waiting for the Barbarians [6]
Личные интервью [60]
The Devil All the Time [3]
Batman [16]
Tenet [15]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Dior и Роберт Паттинсо...
Клубы по интересам.
❖ Флудилка 2
Opposite
Последнее в фф
❖ Soulmate. Эпилог
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 9
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 8
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 7
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 6
Герои Саги - люди
❖ Заберу, украду, увезу....
Стихи.
❖ Soulmate. Глава 5
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Какой костюм Роберта вам запомнился?
1. Диор / Канны 2012
2. Гуччи /Премьера BD2 в Лос Анджелесе
3. Дольче & Габбана/Премьера BD2 в Мадриде
4. Барберри/ Премьера BD2 в Берлине
5. Кензо/ Fun Event (BD2) в Сиднее
6. Прада/Country Music Awards 2011
Всего ответов: 171
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 18
Гостей: 15
Пользователей: 3
Солнышко nineoneone_emergency Маришель


Изображение
Вверх