Главная » 2014 » Сентябрь » 14 »

"Ровер": Рецензии на фильм. Российский прокат.Часть 2



"Ровер": Рецензии на фильм. Российский прокат.Часть 2
14.09.2014   15:17    
Роберт ПаттинсонFANlife.ru Ижевск: Рецензия на FAN

Поклонников фестивального кино постепенно перестают обделять вниманием. То тут, то там в кинотеатрах выпускают ограниченным прокатом арт-хаус. С 11 сентября на экранах можно увидеть «Ровер» Дэвида Мишо – прекрасное в своей нудности зрелище.

Для тех, кто любит энергичное повествование – путь на сеанс заказан. «Ровер» – это тягучий рассказ о мире ближайшего будущего, где после сильнейшего экономического кризиса человечество так и не оправилось и продолжает деградировать в своем беззаконии.

Главный герой Эрик (Гай Пирс) – молчаливый и потрёпанный жизнью циник. Его автомобиль угнали трое отморозков, оставив ему на прощание свой пикап. Казалось бы, он не остался без средства передвижения и мог бы пережить потерю. Но Эрик садится в пикап и пускается в погоню, чтобы вернуть свою машину…

Погоня в итоге превращается в путешествие по человеческим порокам. Типажи, которые встречает персонаж Гая Пирса на своём пути, поражают воображение – торговец, готовый убить за то, что ты не купил у него банку консервов, пожилая леди, мягко предлагающая мальчика-проститутку, который «нежен, как кожа на запястье». За стандартный хронометраж зритель сможет увидеть всё, что вылезает на поверхность, когда вокруг царит отчаяние и безысходность.

По дороге Эрик подбирает умственно отсталого паренька Рэя, который может помочь в поисках авто. Рэя играет Роберт Паттинсон и, кажется, это лучшая его роль на данный момент. Повадки, мимика, движение – актёру удалось воплотить человека с отклонениями настолько трогательно, что до самого финала ты уверен только в одном – он единственный, кто заслуживает сочувствия.

О том, что нас ждёт «тягомотина» в самом хорошем смысле, понятно с самого начала – длинные планы, практически полное отсутствие человеческой речи и потрясающе подобранное музыкальное сопровождение. Здесь звук – не фон, а главный герой, затмевающий людей. Слишком громкие китайские мотивы, слишком бьющие по нервам аккорды, больше напоминающие скрежет гвоздя по жести. Всё это невыносимо сладостно сплетается с происходящим на экране, заставляя физически ощущать приближение неминуемого финала.

Очень грамотно подобрана цветовая гамма происходящего – жёлтые и тёмно-болотные цвета заставляют почувствовать сухость бескрайних саванн Австралии у себя во рту и сплюнуть воображаемый песок, забившийся между зубами. Чем дальше едут герои, тем холоднее становится атмосфера и напряжённее повествование.

Последние 5 минут фильма стоят того, чтобы перетерпеть размеренность всей картины. Именно там раскрывается вопрос, забытый уже к середине – а чем же всё-таки дорога машина Эрику? И ответ окажется неожиданным.

«Ровер» не стоит смотреть только тем, кто слишком неусидчив и не любит загружать мозг. Во всём стальном – это прекрасное авторское кино, способное затронуть сердца масс.
Автор: Ульяна Колмогорова

НОВОСТИ КИНО: История Бродяги и Недоросля

Любимая тема режиссера Дэвида Мишо — волчьи законы нашей жизни. Об этом его дебют в полном метре "По волчьим законам" (ближе "Животное царство" — "Animal Kingdom"), приз кинофестиваля Сандэнс 2010, в котором, на фоне войны полиции и гангстеров Мельбурна, рассказывается печальная история молодого отпрыска мафиозной семьи. Он мог бы вернуться в общество, но груз наследственного цинизма и окружающего беспредела оказался роковым. Взгляд на человеческую природу, конечно, мрачноватый, без розовых очков, взгляд мизантропа, но свою позицию, что века гуманизма, христианства и возрождения не сделали человека необратимо цивилизованным, не смогли вытравить из сапиенса пещерную дикость и жестокость, что сама цивилизованность в значительной степени фикция и метафора, Мишо обосновывает очень доказательно. Для этой темы он выбирает разные декорации и австралийская пустыня как сцена для спектакля "Ровер" одна из самых подходящих. И в сущности дело не в месте и времени действия, а в неприкаянности и жесткости-жестокости отдельно взятого человека в ответ на суровые реалии, потере веры и оптимизма и собственной эгоистической зацикленности. Видимо, отчасти (только отчасти) фильм пересекается с нашумевшим фильмом Джеймса Франко по роману Кормака МакКарти "Дитя божье" (не берусь утверждать, пока не посмотрю).

В интервью по поводу фильма режиссер Дэвид Мишо упомянул, что мучил сценарий лет 10 еще до "По волчьим законам"; основную сюжетную нагрузку и смысл картины видит в отношениях персонажей Пирса и Паттинсона, которым сделал много комплиментов, искрах взаимного понимания и сочувствия, если не любви, между зачерствевшим бродягой и потерянным неприкаянным подростком с мозгами младенца. И открестился от намеков критиков на пост-апокалиптическое содержание картины — происходящее не более чем метафора современной Австралии и ее вероятного ближайшего будущего, противостоящей во многои благополучному и сытому Западу, неспешно обсуждающему мировые кризисы и позволяющему себе многочасовые ежедневные сиесты. Пока Голливуд щекочет нервы зрителям придуманными хоррорами, в некоторым частях земного шара социальный хоррор стал нормой жизни.

Работу по подготовке сценария, которую Мишо обычно выполняет сам в долгих и муторных творческих поисках, в этот раз он разделил с Джоэлом Эдгертоном. Надо сказать, что с суровыми законами австралийской глубинки Эдгертон знаком не понаслышке, странствия по дикой Австралии уже выпадали на его кинематографическую долю. Когда-то он спасался от преследования колониальных властей в компании с Хитом Леджером — австралийским Робином Гудом 19 века Недом Келли ("Банда Келли"), которого повесили вопреки общенародной петиции о помиловании. Дикие нравы австралийской глуши испытывал на себе также и Гай Пирс в криминальной драме Джона Хиллкоута "Предложение", где его персонаж, отчасти вынуждаемый обстоятельствами, отчасти в праведном гневе, убивает в упор своего старшего брата-бандита. Некая преемственность с этими фильмами в "Ровере" безусловно есть.

История проще не бывает — угрюмый неразговорчивый Бродяга без цели колесит по австралийской глубинке, пока шайка бандитов не угоняет его машину, которая ему очень дорога по скрытым до финала обстоятельствам. После угона его странствия обретают направление и цель, а монотонность будней разнообразит подобранный на дороге дефективный недоросль — брат одного из угонщиков, раненый и брошенный на произвол судьбы. О нем надо позаботиться, чтобы не загнулся до времени, а его болтовня, нескладность и жажда тепла и поддержки заставляет вспомнить Бродягу, что он еще скорее жив, чем мертв.

Актерская игра заслуживает высшей оценки. Гай Пирс — сначала персонаж-загадка, человек без судьбы, без имени, джокер из колоды, который может оказаться чем угодно. Постепенно оказывается, что ему совершенно нечего терять, он выжжен изнутри, "давно мертв" с его слов, и уже лет 10 колесит по пустыне по инерции. Пирс внешне выглядит немного как Квазимодо, хоть и без горба, кособоко, неприглядно и бомжевато, но мощная харизма, внутренняя сила и нерастраченные запасы любви, проявляющиеся не совсем типичным манером, прорываются сквозь эту шелуху по мере развития сюжета, делая его обаятельным и заслуживающим сочувствия.

Герой Роберта Паттинсона, Рей, задумывался как луч света в темном царстве насилия, толика легкомыслия во мраке, и даже как комический персонаж. Его легкомыслие или недомыслие действительно несколько разбавляют мрачную безысходность ситуации. Однако при всей своей душевной хрупкости и даже юродстве он быстро учится рядом с Бродягой сначала стрелять, а потом задавать вопросы, и пробовать на вкус слово месть. Роб играет неожиданно впечатляюще — мимика, голос, жесты — и составляет неплохую компанию Пирсу.

При всей видимой простоте фильм довольно головоломный и оставляет много вопросов, как чисто технических сюжетных (например, по какому принципу Бродяга оставляет или не оставляет кого-то в живых, и т.д. и т.п.), так и философских — о нашей человеческой природе, муках совести, семейной близости и ассимптотических пределах эволюции человеческого социума. Картина на редкость целостная в своей атмосферности. Деградация духа и физическая разруха — выжженная степь, пустынные дороги с брошенными развалюхами-машинами, заброшенные поселки, опустившиеся люди-тени, маньяки с большой дороги и циничные служители закона, тотальное коварство — усиливают и умножают друг друга. А музыка (от стильной этники до попсы) и в целом ни на секунду не смолкающий звук гипнотизируют и затягивают.

Картина далека от классического экшена, хотя все время что-то происходит и по формальным признакам ее можно отнести к роуд-муви. Некоторые моменты воспринимаются совершенно как артхаус и поэма абсурда, хотя история по сути совершенно реальная человеческая драма, но все в целом стильно и оригинально.

Хочется подытожить работу Мишо как :"Не ждите Апокалипсиса, господа, он уже случился, мы в нем живем... " Но, возможно, в нем больше веры в людей, чем он демонстрирует, и он просто привлекает внимание вполне вменяемого человечества к наболевшему?
Автор: Constance

#НЕмоеКино: Тишина становится тобой

10 лет минуло после глобальной катастрофы. Главный герой преследует по дикой австралийской природе банду, угнавшую его автомобиль, удерживая в заложниках умственно отсталого брата одного из бандитов.

Дэвид Мишо заявил о себе криминальной драмой о дисфункциональной семье “Animal kingdom”, удостоенной номинации на “Оскар”. И ему так понравилось работать с Гаем Пирсом, что под него он написал сценарий “Ровера” — постапокалиптического триллера о гнилой человеческой природе.

Желание каждого продюсера иметь на руках цепляющую зрителя историю понятно, но оно бывает натыкается на желание режиссера сделать “свое” кино. “Ровер” снят так, будто он тебе ничего не должен. Длинные, ничем не оправданные (кроме визионерства) планы, скупые диалоги, пустой конфликт, который можно было решить одной репликой на 5-ой минуте фильма. Так зачем же все это смотреть?

Во-первых, если вы являетесь поклонником постапокалипсиса, и для вас философские вопросы бытия важнее экшена. Во-вторых, ради Пирса и Роберта Паттинсона, которые работают на износ. В-третьих, ради того же пресловутого визионерства, ведь картинка в “Ровере” шикарна, ничего не скажешь. Других причин смотреть этот фильм нет. Экшен есть в “Безумном Максе”, людская гниль в “Дороге”, а визионерство в “Сквозь снег”.

Тем не менее, диссертации Мишо на тему душевного разложения можно поставить четверку с минусом. Но в “Ровере” есть все же один удивительный момент — это тишина. Она в языке автора и в описании главного героя становится чем-то неуловимо важным, страшным, но вместе с тем желанным и таким родным. Пожалуй это лучшее использование тишины в кино за долгое-долгое время.
Автор: Иван Бочарников

ВЕДОМОСТИ: В фильме «Ровер» Гай Пирс и Роберт Паттинсон отправились по маршруту «Безумного Макса»

Герой Гая Пирса просто хочет вернуть свою машину. Его борода в пыли, рубашка в поту, он мрачен, лохмат и немногословен. Фильм открывается титром «Через десять лет после коллапса». Сценарист-режиссер Дэвид Мишо — из Австралии, так что можно было написать: «Через тридцать пять лет после «Безумного Макса». В постапокалиптической Австралии мало что меняется. Тот же мусорный ветер. Та же пыль на пустынных дорогах. Те же злые и грязные лица. Разве что Безумный Макс мстил за семью и друга, а безумный Эрик (хотя это имя стоит только в титрах и ни разу не произносится в фильме) просто хочет вернуть свою машину, обыкновенный серо-бурый седан, густо покрытый пылью, как все вокруг.

Этот упертый тип хорошо знаком зрителям вестернов, нуаров и боевиков. Отдайте мою шляпу. Зажигалку. Перочинный ножик. Нет? Это вы зря.

Он оставил седан на обочине и зашел выпить в придорожный сарай (другой инфраструктуры после коллапса не осталось). Мимо ехали трое в пикапе. С пистолетами, в крови и настолько злые после сорвавшегося дела, что пикап вылетел с дороги. Когда Гай Пирс сидит в сарае с кружкой, а за окном, кувыркаясь, пролетает машина, кажется, что сейчас начнется черная комедия. Когда он обнаруживает, что седан угнали, садится в брошенный пикап и отправляется в погоню, кажется, что сейчас начнется просто очень хороший фильм. Потому что Дэвид Мишо снял одну из самых остроумных автомобильных погонь последнего времени. Она ритмична и нетороплива. Седан и пикап пылят по пустому шоссе, ускоряются, тормозят, потом ползут, дистанция остается почти неизменной. Вооруженные угонщики страшно нервничают. Безоружный преследователь невозмутим. Попробуйте угадать, чем эта сцена может закончиться и сколько она продлится.

Тем временем на месте перестрелки приходит в себя раненный в бок младший брат одного из угонщиков. Его играет Роберт Паттинсон, который по капле выдавливает из себя вампира из подростковой эпопеи «Сумерки», снимаясь то у Дэвида Кроненберга («Космополис», «Звездная карта»), то у Антона Корбайна (в 2015 г. выйдет Life про фотографа из одноименного журнала, снимающего Джеймса Дина). Роль в «Ровере» — тоже из тех, что работают на артистический имидж звезды. Герой Паттинсона коротко острижен, небрит и чумаз. У него тик и заикание. Он многословно объясняет, как ему нравится просто сидеть и молчать. Он туповат, но доверчив и незлобив, в отличие от большинства выживших в здешней пустыне.

Конечно, эти двое — идеальные попутчики. Малахольный Рэй нужен молчуну Эрику в качестве заложника, который выведет его на след тех троих, что угнали машину, а Рэя оставили умирать на дороге. Но это только поначалу. Американский критик пришпиливает персонажей Пирса и Паттинсона емким словом-оксюмороном frenemy (составленным из «друга» и «врага»). Их отношения, разумеется, главный сюжет фильма, такой же скупой, как внешняя канва.

Дебютный, с энтузиазмом встреченный фестивалями и прессой фильм Дэвида Мишо был так же заторможен и безысходен, как «Ровер», назывался «По волчьим законам» и рассказывал о распаде семьи (дело было в Мельбурне 1980-х, семья была криминальной). В «Ровере» Мишо рисует картину окончательного распада закона, социума и всех человеческих связей.

Но роль Паттинсона то ли задумана, то ли сыграна как трогательная, сентиментальная — по контрасту с почти карикатурно суровым персонажем Пирса, который не боится умереть и не может проиграть, но должен в конце концов пустить скупую мужскую слезу. Не столько потому, что ему вдруг кого-то станет жалко, сколько потому, что слишком давно не жалко никого. Он просто хотел вернуть свою тачку, чувак, но, к сожалению, получилось совсем не так смешно, как могло быть.

В прокате с 11 сентября



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, рецензии, Ровер/The Rover, Роберт Паттинсон
Ровер /The Rover Ворон 776 4
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [0]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [553]
Мероприятия [272]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [173]
Пресса [419]
Таблоиды [614]
Настроение дня [374]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [16]
Новости сайта [287]
Фотогалерея [1866]
Мультимедиа [891]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец отправил меня в театральный кружок. Я немного помогал за сценой. Однажды исполнитель главной роли не пришел и поэтому мне дали его роль, по стечению обстоятельств, в этот вечер туда же пришел агент."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Назад к реальности.
Из жизни Роберта (18+)
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Он разгадал мою печаль...
Стихи.
❖ Осенние стихи
Стихи.
❖ Предложение
Стихи.
❖ Король и пешка. Ауттей...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Гостей: 7
Пользователей: 6
natlav76 Ирин@ Маришель Maiya elenakrav38 yarina


Изображение
Вверх