Главная » 2014 » Май » 12 »

Коммерсантъ: С широко заплаканными глазами



Коммерсантъ: С широко заплаканными глазами
12.05.2014   17:03    
Роберт ПаттинсонЧего ждать от Каннского кинофестиваля. Обзор Татьяны Розенштайн

Каннский фестиваль событие, безусловно, не только эстетическое, но и коммерческое. Кроме миллионных сделок на Marche du Film известные студии стараются привезти на Лазурный берег коммерческие хиты, даже если они еще не завершены. В этом году на Круазетт состоятся специальные показы "Неудержимых-3" (с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Джейсоном Стейтемом, Мелом Гибсоном, Харрисоном Фордом и Антонио Бандерасом) и "Голодных игр: Сойка Пересмешница" (с Дженнифер Лоренс, Джошем Хатчерсоном, Лиамом Хемсвортом и Джулианной Мур).

Политическая направленность, которую до этого приписывали исключительно Берлинале, неожиданно стала основной темой 67-го фестиваля в Канне. В фокусе на этот раз — что ожидаемо — оказалась Украина. Так, в программу "Специальный показ" вошел документальный фильм проживающего в Германии режиссера Сергея Лозницы "Майдан", который он начал снимать в декабре 2013 года, отложив работу над своим уже начатым фильмом о трагедии Бабьего Яра. К началу проекта у режиссера не было финансирования, и картина создавалась лишь с помощью камеры и при поддержке звукорежиссера. В марте Лозница начал монтаж версии, которую зритель увидит во Франции, хотя, по словам художественного руководителя фестиваля Тьерри Фремо, съемки "Майдана" будут продолжаться и дальше, чтобы дать наиболее полную картину ситуации на Украине.

Среди других документальных работ — фильм о Сирии режиссера Мухаммеда Осамы "Посеребренная вода, автопортрет Сирии", а также картина Гейба Польски "Красная армия". Речь в последней работе пойдет не о российских вооруженных силах, а о хоккеистах сборной России. Американец Гейб Польски — некогда сам хоккеист национальной команды — рассказал о жестких тренировках россиян и их главных конкурентов, американцев и канадцев, в период холодной войны.

Другой фильм, также связанный с Россией, создал режиссер нашумевшего "Артиста" Мишель Хазанавичюс. В картине под названием "Поиск" в главных ролях снялась его супруга — Беренис Бежо, а также Аннетт Бенинг. Работа является свободной адаптацией одноименного фильма Фреда Циннемана 1948 года, некогда получившая "Оскар" за лучший сценарий. Чехословакию Хазанавичюс заменил современной Чечней, а съемки частично прошли в Грузии.

Пожалуй, самой лиричной среди этих картин оказалась работа россиянина Андрея Звягинцева "Левиафан", которую также покажут в основном конкурсе. Речь в ней пойдет об истории библейского Иова, положенной на материал современной России. В центре повествования — ничем не примечательный человек по имени Николай (Алексей Серебряков), живущий на Севере; его жизнь в одночасье разрушается под воздействием непреодолимых обстоятельств. Звягинцев считает, что картина рассчитана на широкого зрителя, поскольку в ней поднимаются вопросы, одинаково волнующие людей во всем мире,— "о жизни и любви, о мести и прощении, о жажде власти и смерти". Один из известных российских режиссеров на Западе, Звягинцев уже участвовал в Каннском фестивале 2011 года с фильмом "Елена", получив за него специальный приз жюри; а его фильм "Возвращение" был удостоен "Золотого льва" Венецианского фестиваля в 2003 году.

Из-за выборов в Европейский парламент 25 мая основной конкурс фестиваля сократили на два фильма (в этом году в нем 18 фильмов вместо обычных 20), а награждение победителей "Золотой пальмовой ветвью" пройдет на день раньше, то есть 24 мая. В последний фестивальный день, который официально состоится 25 мая, повторят картины призеров.

Говоря о Каннском фестивале, не следует забывать, что он был и останется событием светским, даже гламурным, поэтому фильмы на эту тему всегда охотно включают в фестивальную программу. В этом году во французской киноиндустрии произошел очередной курьез: сняли сразу два фильма о знаменитом французском кутюрье Иве Сен-Лоране, причем оба посвящены одному и тому же периоду его жизни. Представители СМИ, а также мир моды и кино бурно обсуждают, какой фильм найдет наибольший отклик в сердцах зрителей. Жалиль Леспер, который привез своего "Ива Сен-Лорана" на Берлинский фестиваль, заручился поддержкой самого близкого Иву Сен-Лорану человека, Пьера Берже. Тот не только открыл двери домов и вилл в Париже и Марокко, где жил и работал вместе с дизайнером, но и предоставил для съемок оригинальные исторические костюмы. Другой фильм о кутюрье, Бертрана Бонелло, который также вошел в конкурс Каннского фестиваля, создан при поддержке нынешнего владельца марки, миллиардера Франсуа Пино. Когда художественного руководителя фестиваля Тьерри Фремо спросили, как же различать эти фильмы, тот хладнокровно заметил, что один называется "Ив Сен-Лоран", а другой — "Сен-Лоран", так что путаницы быть не должно. Остается надеяться, что у обеих картин обнаружатся и другие зримые отличия.

Канадец Дэвид Кроненберг покажет в Канне "Звездную карту" (с Джулианной Мур, Робертом Паттинсоном, Миа Васиковской, Оливией Уильямс и Джоном Кьюсаком) — это своего рода интимный взгляд на Голливуд. По сути, фильм о том, как в мире моды одна звезда "поедает" другую и как все они повально страдают расстройствами психики и подвержены наркотической зависимости.

Фестиваль откроет гламурная драма Оливье Даана "Принцесса Монако", где Николь Кидман сыграет знаменитую голливудскую звезду Грейс Келли — шесть лет спустя после ее свадьбы с князем Монако Ренье. Образ последнего воплотил Тим Рот. Речь пойдет о подробностях личной жизни знатной пары, а также о том, как Келли пытается соединить королевский статус с материнством и актерским прошлым. Хотя 46-летняя Кидман в большей части фильма появляется в кадре с красными, заплаканными глазами, ей удалось создать образ сильной женщины; ей приходится выбирать между ролью кинодивы и супруги главы государства. Сама актриса считает эту работу "кульминационной" в своей актерской карьере.

Впрочем, большинство картин, отобранных для конкурса, посвящены драмам и проблемам "маленького человека". Жюльетт Бинош в фильме Оливье Ассаяса "Зильс-Мария" сыграет актрису, слава которой загадочным образом связана с самоубийством женщины и с неожиданным исчезновением режиссера. "Пленница" Атома Эгояна поведает о похищении 11-летней девочки, которую находят спустя 8 лет после пропажи. Герою Томми Ли Джонса (он же — режиссер картины "Местный") придется возглавить странную экспедицию, задача которой — перевезти трех психически больных женщин из Небраски в Айову в период освоения американского Запада. Его партнером по съемкам стала оскароносная Хилари Суонк, которая в этом году должна впервые пройтись по красной ковровой дорожке Каннского фестиваля.

14-летний герой в драме японки Наоми Кавасэ "Успокой воду" обнаруживает утопленника и пытается выяснить причину убийства.

Француженка Марион Котийяр, которая в последние годы участвовала практически во всех фестивалях в качестве актрисы, а также в качестве "лица" марки "Диор", на этот раз появится на большом экране в социальной драме братьев Дарденн "Два дня, одна ночь". Ее героиня пытается за короткий срок убедить коллег отказаться от бонуса во имя сохранения рабочего места.

В "Охоте на лис" Беннетта Миллера наследник большого состояния Джон Дюпон убивает у себя в поместье олимпийского чемпиона Дейва Шульца, после чего запирается в своем особняке, скрываясь от полиции. Впрочем, вскоре он все равно попадется в руки служителей правопорядка — по нелепой случайности.

Работы ветеранов европейского артхауса — британцев Кена Лоуча и Майка Ли и швейцарца Жан-Люка Годара — также вошли в основной конкурс. Кен Лоуч снял фильм "Зал Джимми" — о коммунисте Джеймсе Гролтоне, который в 1930-х возвращается из Америки в Ирландию, чтобы открыть на родине танцевальный зал. Майк Ли привезет в Канн историческую картину-биографию художника Уильяма Тернера. А 84-летний основатель "новой волны" Годар в фильме "Прощай, язык" покажет, как собака может служить переводчиком людям, потерявшим способность общаться друг с другом.

Каннский конкурс, как всегда, станет местом многочисленных художественных открытий и дебютов. 25-летний "вундеркинд" из Канады Ксавье Долан привезет "Мамочку", свой четвертый по счету художественный фильм. До сих пор все его работы удостаивались многочисленных призов на других фестивалях. Итальянка Аличе Рорвакер покажет свой второй фильм — под названием "Чудо". В главных ролях — ее сестра Альба Рорвакер и Моника Беллуччи. В основе сюжета — автобиография семейства Рорвакер: немецкий юноша Мартин приезжает в Италию, влюбляется в 14-летнюю Джельзомину, стремительно втягивая ее в криминальную жизнь.

Два режиссерских дебюта у известных актеров: это Райан Гослинг ("Потерянная река") и Азия Ардженто ("Непонятая"). Оба фильма будут показаны в программе "Особый взгляд". Откроет программу работа двух молодых француженок Мари Амашукели-Барзак и Клер Бюрже и одного молодого француза Самюэля Тейса под названием "Тусовщица" о престарелой Анжелике, которая все еще любит мужчин и вечеринки, но начинает задумываться о том, как ей совмещать привычный образ жизни и преклонные годы. Эти француженки входят в число 15 режиссеров-женщин, работы которых представлены в конкурсной программе фестиваля. Данный факт был гордо упомянут художественным руководителем фестиваля Тьерри Фремо во время объявления программы фестиваля на пресс-конференции в Париже. Господин Фремо, однако, даже не побил среднюю — введенную в Европе — "женскую квоту" в 40-50 процентов, если учесть, что в конкурсах в общей сложности покажут 49 художественных картин. Уже известно, что фестивальное жюри возглавит австралийка Джейн Кэмпион. Зато фестивальный плакат на этот раз украшает не женщина, а мужчина: это Марчелло Мастроянни, которому в этом году исполняется 90 лет. "Теперь-то никто не обвинит нас в том, что мы превращаем женщин в объекты",— пошутил напоследок Фремо.


Поиск информации: Ворон

  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Festival de Cannes, Каннский кинофестиваль
Звездная карта/Maps to the Stars Источник Dilemma 864 3
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [16]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [158]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [527]
Мероприятия [260]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [157]
Пресса [368]
Таблоиды [613]
Настроение дня [365]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1718]
Мультимедиа [792]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Я ненавижу отсутствие стыдливости. Мне становится скучно, когда люди хвастаются своим телом. Секс и чувства идут у меня рука об руку."
Жизнь форума
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ О Робе и не только
Очумелые ручки.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
Последнее в фф
❖ ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ ДЛЯ ЗОЛ...
Собственные произведения.
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Стрижки мистера Паттинсона. Выбирай!!
1. Якоб/Воды слонам
2. Эдвард/ Сумерки. Сага
3. Эрик/Космополис
4. "Под ноль+"/Берлинале
5. "Однобокая пальма"/Comic Con 2011
6. Сальвадор/ Отголоски прошлого
7. Даниэль/Дневник плохой мамаши
8. Рейнольдс/Ровер
Всего ответов: 248
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Гостей: 9
Пользователей: 6
natlav76 грон Elfo4ka Constanta Ведьмо4ка Ivetta


Изображение
Вверх