Тематические блоги


   Тематические блоги » 2014 » Февраль » 4 » Ведомости: Фильм «Милый друг»: Мопассан для Паттинсона
Ведомости: Фильм «Милый друг»: Мопассан для Паттинсона
26.09.2017   08:39    
Роберт Паттинсон
Знаменитый британский театральный режиссер Деклан Доннеллан неловко сходил в кино. Экранизировав «Милого друга» (Bel Ami) Мопассана, он зачеркнул собственные постановочные принципы

Театральный режиссер Доннеллан не склонен к низкопоклонству перед классикой: Борис Годунов у него щеголял в партикулярном костюме, шекспировские герои — в неброской повседневной одежде. Доннеллан-кинематографист оказался другим человеком.

Попробуем провести параллели со звездами отечественной сцены, перебравшимися в кино. Представьте, что певец уральской жести Василий Сигарев вместо мрачного «Волчка» дебютировал романтической комедией о хлеборобах, а экспериментатор Иван Вырыпаев — камерной постановкой Вампилова в мосфильмовских декорациях.

Такое же недоумение провоцирует прагматичный эстет, поставивший Мопассана так, как это сделал бы невыездной советский интеллигент, который никогда не бывал в Париже, но много о нем читал. Познания Доннеллана и его соратника-сценографа Ника Ормерода будто почерпнуты из альбомов с репродукциями Тулуз-Лотрека: в кадре ежесекундно откупоривают шампанское, обнажают пышные бюсты с россыпью мушек, злословят и развратничают. И все это в интерьерах, по скромности схожих с обстановкой свежеотремонтированного Михайловского дворца, под неумолкающего за кадром нео-Берлиоза, из-за которого в какой-то момент в голову приходит мысль о берушах.

Балансирующий на грани бульварщины Мопассан — автор, которому для успешной визуализации необходимы усушка и утруска. Доннеллан же, вместо того чтобы обнажить смыслы, заслоняет их декольте, плюмажами и шипением «Клико». Звезды, призванные знакомить молодежь с классикой, среди этой роскоши слегка теряются: Кристина Риччи в роли первой жертвы героя пытается играть серьезную драму, Ума Турман в роли второй ломает откровенную комедию.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что «Милый друг» — негодный фильм. Это не так. Вернее, не совсем так. Несмотря на старомодность решений, функцию экранизации, злободневно интерпретирующей классику, он все же выполняет. И тут стоит отдать должное исполнителю главной роли Роберту Паттинсону, которого принято ритуально поругивать за ходульность игры, припоминая популярную сагу о романтически настроенных вампирах.

В маскулиноцентричном универсуме Мопассана смазливый негодник Дюруа использует знатных дам, чтобы выстроить свою журналистскую карьеру. С героем Паттинсона другая история — дамы сами используют его с целью самоутверждения, а он объяснимо озлобляется в процессе удовлетворения их запросов. Этот переход от простодушной жажды удовольствий к жажде мести конкретной половине человечества, эту потерю идентификации Паттинсон играет прекрасно. Иногда злоупотребляя театрального розлива наигрышем: кое-какие сцены диалогов героя с обманутыми мужьями сняты в такой манере — чуть снизу, с утяжелением челюстей, — будто противники вот-вот выхватят кольты и разыграют классический диалог о городе, который слишком мал для двоих.

Мопассан в жанре вестерна — это ли не свежее решение, которого ждет зритель от современной экранизации романа из школьной программы.

  Источник


  При использовании наших материалов активная ссылка на сайт обязательна
Теги: Robert Pattinson, Милый друг, Роберт Паттинсон
"Милый друг" - рецензии C✿momile 442 0
Форма входа    

Категории          
Роберт & Талия [65]
"Милый друг" - интервью [6]
"Милый друг" - рецензии [23]
Fifty Shades of Grey [76]
Утка года [8]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Нельзя быть верным на сколько-то процентов, только на все сто."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ LONDON inside. Глава 2...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 20
Гостей: 13
Пользователей: 7
Неизвестность наташа75 зайка GASA барон Lena87 Rkfdf


Изображение
Вверх