Тематические блоги


   Тематические блоги » 2014 » Февраль » 4 » Ведомости: Фильм «Милый друг»: Мопассан для Паттинсона
Ведомости: Фильм «Милый друг»: Мопассан для Паттинсона
01.03.2017   23:03    
Роберт Паттинсон
Знаменитый британский театральный режиссер Деклан Доннеллан неловко сходил в кино. Экранизировав «Милого друга» (Bel Ami) Мопассана, он зачеркнул собственные постановочные принципы

Театральный режиссер Доннеллан не склонен к низкопоклонству перед классикой: Борис Годунов у него щеголял в партикулярном костюме, шекспировские герои — в неброской повседневной одежде. Доннеллан-кинематографист оказался другим человеком.

Попробуем провести параллели со звездами отечественной сцены, перебравшимися в кино. Представьте, что певец уральской жести Василий Сигарев вместо мрачного «Волчка» дебютировал романтической комедией о хлеборобах, а экспериментатор Иван Вырыпаев — камерной постановкой Вампилова в мосфильмовских декорациях.

Такое же недоумение провоцирует прагматичный эстет, поставивший Мопассана так, как это сделал бы невыездной советский интеллигент, который никогда не бывал в Париже, но много о нем читал. Познания Доннеллана и его соратника-сценографа Ника Ормерода будто почерпнуты из альбомов с репродукциями Тулуз-Лотрека: в кадре ежесекундно откупоривают шампанское, обнажают пышные бюсты с россыпью мушек, злословят и развратничают. И все это в интерьерах, по скромности схожих с обстановкой свежеотремонтированного Михайловского дворца, под неумолкающего за кадром нео-Берлиоза, из-за которого в какой-то момент в голову приходит мысль о берушах.

Балансирующий на грани бульварщины Мопассан — автор, которому для успешной визуализации необходимы усушка и утруска. Доннеллан же, вместо того чтобы обнажить смыслы, заслоняет их декольте, плюмажами и шипением «Клико». Звезды, призванные знакомить молодежь с классикой, среди этой роскоши слегка теряются: Кристина Риччи в роли первой жертвы героя пытается играть серьезную драму, Ума Турман в роли второй ломает откровенную комедию.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что «Милый друг» — негодный фильм. Это не так. Вернее, не совсем так. Несмотря на старомодность решений, функцию экранизации, злободневно интерпретирующей классику, он все же выполняет. И тут стоит отдать должное исполнителю главной роли Роберту Паттинсону, которого принято ритуально поругивать за ходульность игры, припоминая популярную сагу о романтически настроенных вампирах.

В маскулиноцентричном универсуме Мопассана смазливый негодник Дюруа использует знатных дам, чтобы выстроить свою журналистскую карьеру. С героем Паттинсона другая история — дамы сами используют его с целью самоутверждения, а он объяснимо озлобляется в процессе удовлетворения их запросов. Этот переход от простодушной жажды удовольствий к жажде мести конкретной половине человечества, эту потерю идентификации Паттинсон играет прекрасно. Иногда злоупотребляя театрального розлива наигрышем: кое-какие сцены диалогов героя с обманутыми мужьями сняты в такой манере — чуть снизу, с утяжелением челюстей, — будто противники вот-вот выхватят кольты и разыграют классический диалог о городе, который слишком мал для двоих.

Мопассан в жанре вестерна — это ли не свежее решение, которого ждет зритель от современной экранизации романа из школьной программы.

  Источник


  При использовании наших материалов активная ссылка на сайт обязательна
Теги: Robert Pattinson, Милый друг, Роберт Паттинсон
"Милый друг" - рецензии C✿momile 379 0
Форма входа    

Категории          
Роберт & Талия [62]
"Милый друг" - интервью [6]
"Милый друг" - рецензии [23]
Fifty Shades of Grey [76]
Утка года [8]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Нельзя быть верным на сколько-то процентов, только на все сто."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка
Anti
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Пятьдесят оттенков сер...
Fifty Shades of Grey
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Джейми Дорнан
Fifty Shades of Grey
Последнее в фф
❖ Фредерик. Глава 5
Собственные произведения.
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 234
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 8
Пользователей: 4
Maiya GASA natlav76 dunya


Изображение
Вверх