Тематические блоги


   Тематические блоги » 2014 » Февраль » 4 » The Hollywood Reporter: Рецензия на фильм "Милый друг"
The Hollywood Reporter: Рецензия на фильм "Милый друг"
20.02.2017   16:36    
Роберт Паттинсон
Роберт Паттинсон, Ума Турман, Кристин Скотт Томас и Кристина Риччи сыграли главные роли в экранизации романа Ги де Мопассана, повествующего о карьеристе Прекрасной эпохи Парижа, который использует женщин для того, чтобы достичь своей цели.

В фильме "Милый друг" существует несчетное количество кадров с задумчивым Робертом Паттинсоном, время от времени он полуобнажен и неизменно окружен вычурной музыкой. Возможно, от созерцания этого "сумеречные" поклонники из команды Эдварда лишатся чувств, однако взрослых людей в этой картине сможет заинтересовать совсем немногое. Режиссеры-новички Деклан Доннеллан и Ник Ормерод с помощью начинающего сценариста Рэйчел Бенетт превратили историю Ги де Мопассана о развращенном тщеславии в нелепую костюмированную романтическую мелодраму.

В романе, опубликованном в 1885 году, когда сам Мопассан медленно угасал, заболев сифилисом, перед нами предстает Жорж Дюруа – привлекательный молодой карьерист из провинции, недавно вернувшийся после службы в Алжире, страстно желающий разбогатеть в Париже во времена Прекрасной эпохи. Отчаявшийся и лишенный каких-либо талантов, он весьма быстро понимает, что путь к высокому положению лежит не через влиятельных мужчин, а через их жен.

В фильме мы встречаемся с Дюруа уже в первых кадрах, когда видим Паттинсона, находящегося в тесной квартире с потертыми стенами, смотрящего сердитым взглядом или с завистью наблюдающего за парижскими богачами. Больше всего эмоций он проявляет в тот момент, когда убивает таракана. Однако никакой внутренней силы в одномерных образах неправильно подобранного актера нет. Для этой роли ему не хватает того основополагающего коварства, которое присутствовало в одной из самых знаменитых экранизаций этого романа – "Личные дела милого друга" (1947 г.), где роль Дюруа бесподобно исполнил Джордж Сандерс.

Когда Жорж показывает свое истинное лицо, Мадлен Форестье (Ума Турман), служащая в качестве средства для достижения цели, говорит: "Я понятия не имела о глубине вашей пустоты". Как это часто и бывает в работах Беннет, здесь она снова делает упор на очевидные вещи. Речь в истории идет не только о корысти персонажа, в ней, кроме того, должен делаться акцент и на силу очарования, которая не связана с силой ума.

И это большая проблема, поскольку мы, казалось бы, должны были увидеть привлекательный магнетизм Дюруа, который не блещет мужественностью, манерами и умением изъясняться, однако при этом каждая женщина, с которой он знакомится, оказывается очарованной им.

Первый шаг на пути в высшее общество Жорж делает, благодаря своему старому приятелю Шарлю Форестье (Филип Гленистер), располагающему приличными связями в силу положения политического редактора в национальной газете "La Vie Francaise". Шарль дает Дюруа денег, дабы он смог купить себе костюм и приглашает его на ужин, на котором тот незамедлительно завораживает жену своего друга – Мадлен, кокетливую Клотильду (Кристина Риччи) и достаточно сдержанную Вирджинию (Кристин Скотт Томас) – жену главного редактора газеты Руссе (Колм Мини).

Дюруа заводит роман с замужней Клотильдой, которой в фильме присуща практически та же самая легкомысленность, что и Жоржу, она становится ему ближе других. Её муж часто отсутствует, что позволяет ей снимать квартиру, где проходят их с Жоржем встречи. Благодаря помощи Мадлен, он начинает работать в газете "La Vie Francaise", совершенно не развивая какие-либо писательские способности. Когда терпение Шарля от работы с ним подходит к концу, Жорж обращается к мадам Руссе, дабы укрепить свое положение.

Смерть, сыгравшая Жоржу на руку, выгодный брак, многочисленные рандеву в постели с различными дамами и сообразительность Мадлен в области политики помогают ему закрепиться. Однако тот факт, что им пренебрегли в финансовой махинации правительства, планирующего оккупировать Марокко, заставляет Жоржа разорвать связь с Вирджинией, превратить её мужа в своего врага и использовать в качестве орудия мести их несведущую дочь (Холлидей Грейнджер).

В книге Мопассана подробно описывается одежда дам, их кожа, волосы и украшения – все это помогает показать читателю то, что они оказывают на Жоржа тот же самый опьяняющий эффект, что и он на них. Что касается фильма, то в нем сделан упор, главным образом, на него самого, мы не ощущаем ситуацию через призму его видения, поэтому его поведение кажется еще более расчетливым. И это было бы вполне разумно, если бы он не казался болваном.

Сценарий Бенетт невероятно беден на элементы, которые соединяли бы персонажей и события, которые сменяют друг друга с чрезмерной скоростью, повествование в фильме достаточно мало обосновано. Ей не удалось создать достойную политическую обстановку или же продемонстрировать социальную структуру буржуазного Парижа, заполненного проститутками, оппортунистами и жуликами.

Доннеллан и Ормерод, совместно основавшие компанию "Cheek by Jowl", известны своими театральными работами и присущими им упрощенным дизайном и динамичностью исполнения ролей, что помогает дать новую жизнь классике. Здесь же режиссеры, кажется, переусердствовали с художественными элементами и не до конца определились с тем, как же лучше передать действия, дабы добиться максимального эффекта. Оператор Стефано Фаливене промахнулся не только с игрой света и тени, но и с отличительной особенностью самой картины – ведь в этом фильме речь идет о сексе, лишенном чувственности.

Больше этого по-прежнему разочаровывает очевидное отсутствие связи между актерами. Диалоги между ними зачастую высокопарные и нелепые, актеры достаточно редко кажутся обитателями той эпохи.

Паттинсон лишен солидности, и, несмотря на то, что женщины, в общем и целом, выглядят более подходяще, с каждой из них у него получилась слабая "химия". Турман сохраняет неестественное самообладание и заносчивость даже тогда, когда Мадлен унижена. Риччи – не самый лучший выбор на роль европейской дамы 19-го столетия, хотя её ранимость выглядит хорошо, а Скотт Томас заслуживает лучшего, чем то унижение, которое достается её героине.

Когда драматическая и эмоциональная структура достаточно хрупка, то каждую сцену фильма, как это часто и бывает, ошибочно решают окружить помпезной музыкой – на сей раз это сделали композиторы Лэкшман Джозеф Де Сарам и Рэйчел Портман. Но требуется большее, чем напыщенные звуки струнных, для того, чтобы привнести суть в эту пустую мелодраму.

  Источник

  Перевод: irina_smirnova.


  При использовании наших материалов активная ссылка на сайт обязательна
Теги: Robert Pattinson, Милый друг, Роберт Паттинсон
"Милый друг" - рецензии C✿momile 341 0
Форма входа    

Категории          
Роберт & Талия [61]
"Милый друг" - интервью [6]
"Милый друг" - рецензии [23]
Fifty Shades of Grey [76]
Утка года [8]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда я работаю – я полностью погружаюсь в своего персонажа. Я больше ничем другим не интересуюсь. Актерство – моя жизнь!"
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Данила Козловский
Парней так много...
❖ Пятьдесят оттенков сер...
Fifty Shades of Grey
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 495
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 9
Пользователей: 3
dunya Elfo4ka tamara_prizencova


Изображение
Вверх