Творчество

Повороты (Однажды в Лондоне). Глава 10.2
08.12.2016   19:04    
Глава 10.2. Рано или поздно?


- Уходи. Пожалуйста, уходи! Ничего не говори… Уходи!
Он вышел без лишних слов. И не вернулся.
Как он посмел не вернуться?!
«Мартина» Януш Вишневский


POV Тесса

- Пожалуйста. – И он посмотрел точно в глазок. Так, будто бы одним своим взглядом выбил весь воздух из моих легких.

Конечно, я не оказалась способной выдержать такое сопротивление. Почему он просто не мог тяжело вздохнуть и пойти домой, как нормальный человек? Нет же. Он использовал против меня тяжелую артиллерию – свои глаза. Ясные, необыкновенно чистые. Несомненно, он знал, как они влияют на людей. Несомненно.
Да, я оказалась слабохарактерной размазней, я открыла эту чертову дверь. Но знаете, что? Будете судить меня тогда, когда оставите свою дверь закрытой, несмотря на то, что по ту сторону стоит Роберт Паттинсон, говорит «пожалуйста» и гипнотизирует вас своими дьявольскими глазами. Вот тогда, безоговорочно принимая поражение, я положу свою голову под сверкающее лезвие гильотины.

Я открыла дверь всего на несколько сантиметров, но он попытался просунуть в щель свою голову. И как ни странно, у него это получилось.
- Можно моё тело тоже зайдет?
- Ты разве не видел на двери значок «Телам вход запрещен»?
- Шутку оценил. И все-таки? – он смотрел куда-то поверх моего плеча.
Я отпустила массивную металлическую ручку и отступила на несколько шагов. Что ж, гулять, так гулять… Он зашел, закрыл дверь на замок, снял кроссовки и скинул с головы капюшон темной толстовки. Я забыла, как дышать, от такой наглости.
- Так ты балерина? – он смотрел на потрепанные тренировочные пуанты, брошенные прямо в коридоре.
- Ты несколько часов сидел около моей двери, чтобы поговорить о балете?
- Не воспринимай меня в штыки. – Он требовательно буравил меня взглядом. Сейчас его глаза казались совсем темными.
- Это в прошлом. Теперь твои штыки пусть принимает кто-нибудь другой. – Его рот в ужасе приоткрылся, но он быстро опомнился.
- Так ты балерина? – Похоже, он решил оставить мой яд невзаимным.
- Была. Возможно.
- Была? А пуанты есть и сейчас.
- Теперь я занимаюсь с детьми.
- Почему бросила профессиональную карьеру?
- Не твоё дело.
- Долго не предлагали работу? Отчаялась ждать? Мне это знакомо.
- Ты издеваешься?
- О, я бы мог тебе помочь продвинуть карьеру… - я не дала ему закончить.
- Так и знала, что впустить тебя – идиотская идея.
- Ну и почему впустила? – он приподнял брови и казался заинтересованным.
- Потому что идиотка. Идиотские идеи – мой конек. – Уголки его губ дернулись вверх.

Как я поняла, ему надоело стоять в коридоре и он просто прошел мимо меня в кухню. Я даже не смогла придумать, что можно подумать по этому поводу, и молча последовала за ним. Он оперся о мой стол, практически сев на него, и вытянул перед собой скрещенные ноги. Я осталась стоять в дверном проёме. За его спиной горела заря, в любой другой момент я бы смогла оценить такую красоту по достоинству, но сейчас заходящее солнце затмевал кое-кто другой.
- Плохой день? – он кивнул в сторону пустой бутылки Хайнекен.
- Отмечала начало выходных.
- Одна?
- Нет, у меня в соседней комнате куча народу, и все они ждут, когда ты уйдешь. – Я криво улыбнулась.
- Такая милая. – Он улыбнулся в ответ.
- Комплименты прозвучали, теперь мы можем перейти к делу. Чем обязана? – я переступила через его ноги и села в кресло, теперь ему стало неудобно смотреть на меня, приходилось выворачивать шею. Я сделала это специально, вынуждая его убрать свою задницу с моего стола.
- Я бы чего-нибудь выпил, - он сел напротив меня, сложив перед собой руки.
- Сходить за той баночкой колы на лестничную площадку?
- Тесса… - то ли он делал вид, что начал расстраиваться из-за моего негостеприимства, то ли действительно расстраивался.
Тяжело вздохнув, я поднялась со своего места и поставила чайник. Достала две темные кружки, одна из них была с кровавой надписью «Настоящая кровь» (True blood). Так тебе.
- Чай, кофе?
- А мёд остался?
- Ты… Да, остался.
- Тогда чай. Спасибо. – За спиной послышался щелчок зажигалкой.
Один шумный выдох, и комната наполнилась терпким запахом сигаретного дыма. Так даже лучше. Намного безопаснее нюхать табачный дым, нежели… Пожалуй, еще безопаснее об этом вовсе не думать.
Я громко поставила перед ним дымящуюся кружку, его брови поползли вверх, когда он заметил надпись. Я чувствовала себя практически отомщенной. Жаль, он ничего не сказал по этому поводу. Только затянулся еще глубже, чем обычно. В полной тишине я достала из холодильника мёд и вручила ему чайную ложку. Если бы вы видели, как эти длинные музыкальные пальцы осторожно, будто опасаясь, ее взяли, если бы вы видели, как эти пальцы открывали баночку с мёдом… Вы бы почувствовали себя так же, как и я. Как в ловушке. Пожалуй, я даже слышала звук, с которым она захлопнулась… Или это захлопнулось окно, ругаясь с порывами ветра? Сев на кресло, я закурила.
- Как дела? – указательным пальцем он поглаживал ободок кружки.
- Если честно, я очень устала на работе. А как твой отпуск?
- Мне предложили работу. Я улетаю завтра вечером. Не смог отказаться… и завтра меня уже не будет в Лондоне. – Он пожал плечами и смотрел мне прямо в глаза.
- Я рада. За тебя.
Он молчал, задумчиво рассматривая Лондон за моим окном. Возможно, он уже начал прощаться с родным городом. Я тоже молчаливо прощалась. С Робертом. Наверное, мне даже понравилась эта новость… как там говорится: с глаз долой, из сердца вон? Проверим.
- Знаешь, я надеялся, что приду к тебе, и произойдет волшебство. Но, похоже, волшебство отменяется? Мне жаль. Мне действительно жаль, что я встретил тебя сейчас. Оказалось, это совсем не подходящее время для таких знакомств. И это… ну, это даже больно. – Он перевел взгляд на меня, очевидно, чтобы убедиться, что я слушаю. Я хотела, чтобы он ушел прямо сейчас. – Я ни разу не хотел обидеть тебя. Я не знаю, почему так произошло. Я не знаю, почему я такой. Но я знаю, я вижу в твоих глазах, что момент упущен. Так?
Я запаниковала так, будто самолет, в котором я летела, терпел крушение над северным ледовитым океаном. Ни единого шанса выжить. Ни единого.
Я молчала, не зная, что ответить. Да или нет? Да или нет? Да или нет?
- Выкинь это из головы, иначе ты не сможешь нормально работать. Я это точно знаю, я не в отпуске.
- Выкинуть из головы? Я даже курить бросить не могу, не говоря уже об этом. Тесса… Тесса, что нам делать? Что мне делать? Хватит играть в холодную сдержанность, я оценил, правда. Ты знаешь, чего я хочу. Я сидел на тех ступеньках с самого утра. Я не знал, что ты работаешь, думал, просто не хочешь открывать. Жаль, ты не слышала, что я шептал твоей пустой квартире… Часа через три я действительно начал сходить с ума.
- Твоя девушка знает… что ты здесь? – я отвернулась и невидящими глазами смотрела в окно.
- Нет девушки. Теперь нет девушки.
Я не смогла сдержать грустную ухмылку: - Сочувствовать или поздравлять?
- Оставь это. Ты можешь поговорить со мной?
- Поговорить с тобой, Роберт? Давай я сначала угощу тебя пивом, потом трахну несколько раз, потом выставлю на улицу, отвечу на твои звонки, приду в гости, произнесу душещипательную речь о дружбе и приглашу на День рождения подруги, познакомлю со своим молодым человеком и под занавес схвачу за локоть, предъявляя претензии? Давай? А потом поговорим. – Я встала из-за стола, схватила бутылку Хайнакена и поставила прямо перед его носом. – Начнем? Угощайся.
- Я не хотел, чтобы все случилось так! – на еще щеках вспыхнули красные пятна.
- Думаю, Гитлер тоже не хотел, чтобы все случилось так, как случилось.
- Ты сравниваешь меня с Гитлером?
- Я могу придумать что-нибудь другое, с кем бы ты хотел, чтобы я тебя сравнила? – я все еще не села на свое место, глядя на него сверху вниз.
- Ради Бога! Хватит! – он вскочил со стула, обжигая меня своими дьявольскими глазами. Мне показалось, что я даже качнулась под их напором. А может, и не показалось.
- Не думаю, что нам действительно есть о чем говорить. Разве тебе не нужно готовиться к роли? Учить сценарий? Я не знаю, что вы там еще делаете… - он сел и вновь отвернулся к окну.
- Прости, пожалуйста, прости. За то, как всё сложилось, или за то, как все не сложилось. Прости, что я навязываюсь и не даю тебе покоя. Я просто… не контролирую это. Вероятно, я и сейчас делаю что-то совсем неправильно. Скажи мне, что я делаю не так? Как вырваться из этого круга? Я не знаю, я просто пробую все подряд.
- Я не знаю, Роберт. Ничего не складывается. – Я устала злиться на него. Или я просто устала от всего.
- Ты не хочешь? – он смотрел на меня, и теперь его глаза были серо-голубыми, и теперь они не обжигали, как мгновение назад, а мягко проскальзывали внутрь меня, щекоча ресницами нервное сердце, тяжелое и стучащее как будто из последних сил.
- Ты улетаешь завтра. Ты всегда куда-то улетаешь.
- Я хочу тебя рядом с собой. Не знаю, может, у нас ничего и не выйдет, может, мы совершенно несовместимы даже в нормальных условиях. Но есть шанс?
- Здесь у меня работа. Я не могу бросить этих детей. Здесь у меня квартира. Там у меня нет ничего.
- Необязательно бросать работу, возьми отпуск? И там буду я. – Его глаза были невыносимо убедительны, они с настоящей тревогой ожидали ответа, ломая, сверля, прогибая под себя остатки моей выдержки.
- Я не могу взять отпуск сейчас. Там будешь ты… Ты был и здесь. Посмотри, что из этого вышло? Ты едешь туда работать. А что буду делать я? Сходить с ума? Нет, я привыкла заниматься этим здесь, в Лондоне.
- Ты не хочешь даже подумать? Представить на минуту, как все могло бы быть? – Часто ли он представлял нас вместе? И какой была я, там, в его видениях?
- Я слишком часто занималась этим раньше и слишком больно разочаровывалась. Я пытаюсь учиться на своих ошибках. – Всё, о чем я мечтала, вдребезги разбивалось у моих ног.
- Ты ничего не чувствуешь? Скажи мне хотя бы это.
- Хотя бы это… Я не хочу говорить. Ничего не изменится, я не поеду с тобой.
- Я бы мог остаться здесь.
- Не стоит, Роберт, правда, не стоит. Сейчас это всё слишком сложно. Может, потом, когда ты вернешься… если мы еще будем помнить друг друга.
- Почему решаешь ты? Почему я не могу решить, как нам быть?
- Из ста тысяч «почему» ты выбрал именно это. Почему?
- Потому что это трогает меня больше всего. Ты бы могла не хотеть ехать туда, но могла бы позволить мне, увезти себя с собой. Но ты не идешь ни на какие уступки. Заставляя меня быть еще более навязчивым, чем я уже оказался. Я знаю, что обидел тебя… ты обижаешь меня в ответ? – Он сжимал ложку в кулаке.
- Нет.
- Ты ненавидишь меня?
- Нет.
- Ты жалеешь о том, что встретила меня? – Я задумалась. Жалела ли я?
- Нет.
- Ты равнодушна ко мне?
- Нет.
- Ты скоро забудешь меня?
- Нет.
- Летим со мной?
- Нет.
- Черт бы тебя побрал.
- Ладно. – Он замолчал, и мы сидели практически в полной тишине: за окном кричали дети. Возможно, это была одна маленькая минута, а может, это был целый час. Но, так или иначе, это был тупик.

- Хорошо. Мы поступим так, как решила ты. Надеюсь, ты будешь счастлива. – Он встал из-за стола. – Спасибо за чай.
- Пожалуйста.
- Проводишь меня? – он обернулся на секунду, а потом ушел в коридор.
Я стояла и наблюдала, как он обувает свои черные кроссовки. Я выстояла, но не чувствовала себя счастливой победительницей. Возможно, еще не поздно было передумать… Но я гнала эти мысли прочь.
- Сегодня Том устраивает мою прощальную вечеринку. Просто поход в паб, будут только самые близкие…
- Не проси.
- Черт бы тебя побрал.
Он еще немного постоял у двери, потом два раза повернул ключ и схватился за ручку. Так, что побелели костяшки. Он уже практически вышел, но обернулся и сказал всего два слова: - Помни меня.

А могла ли я забыть?
Дверь с тихим щелчком захлопнулась. Его шагов совсем не было слышно. Я дышала по инерции, и если бы этот механизм не был отработан до автоматизма, совершенно точно задохнулась бы. Минуту назад я считала, что поступаю правильно, но теперь, когда он ушел, когда за ним закрылась дверь, я не чувствовала себя правой. Я вообще не чувствовала себя. Я только ждала, когда наконец услышу его удаляющиеся шаги… Но так и не дождалась. Я толкнула дверь рукой, и там никого не оказалось.

POV Роберт

Тебе не обязательно простить сегодня.
Ты просто прости…

«Помни меня»


Почему все происходит так, как происходит? Являемся ли мы сами и наши поступки, сказанные или, наоборот, несказанные слова причиной происходящего? Конечно, мне бы хотелось верить, что всё это судьба, что ничего не зависит от нас, что всё случается так, как должно случиться, независимо от наших желаний и решений. Мне хотелось верить, что наши отношения с Тессой не сложились, потому что не судьба, а не потому что я оказался идиотом.
Возможно, когда у меня случится следующий отпуск, и я приеду домой в Лондон, Тесса будет еще здесь. И вдруг всё забудется, уладится само собой. Глупо на это надеяться… но что мне остается?

 
Источник: http://www.only-r.com/forum/38-481-1#317491
Из жизни Роберта Kатастрõфа Солнышко 147 5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-6
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Я люблю Роберта Паттин...
Из жизни Роберта (18+)
❖ Флудилка
Anti
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ Если бы Роб...
Последнее в фф
❖ Потерянный ангел.
Стихи.
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 5...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ В отражениях вечност...
Стихи.
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 223
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 57
Гостей: 51
Пользователей: 6
Ginger Camille GASA барон zoya Ivetta


Изображение
Вверх