Творчество

Миссия: Черный список №1 / Mission: Black List №1. Глава 1.
22.10.2017   05:50    
[22:00, 28 июля 2003]


Мы летели над пустыней под покровом ночи, очень низко над землей, буквально в сотне метров. Небольшой двухместный разведывательный вертолет OH-58 пролетал над фермами и небольшими селами со скоростью около восьмидесяти миль в час. Однако я не любовался пейзажами. Я был одержим страхом упасть – пространство около пилота было настолько мизерным, что казалось, будто ноги просто болтаются в воздухе. С собой я вез снаряжение, рассчитанное на двое суток, как мне и было приказано.

Четыре дня прошло с тех пор, как я попал в Ирак, приземлившись на военной базе Международного аэропорта Багдада со своим другом и по совместительству коллегой-следователем Ли. Мы вместе работали в Разведывательном управлении Министерства обороны США почти два года, с того времени Ли сумел обзавестись репутацией первоклассного следователя. Для меня же это было первым настоящим заданием с тех самых пор, как я был принят на работу в 1999 году. Раньше не выпадало возможности даже допросить заключенного. Но на этот раз я решил использовать все предоставленные мне возможности, и с того самого момента, как только приземлился, ухватился за работу, допрашивая обитателей тюрьмы, учрежденной в ангаре аэропорта на военной базе.

Я работал день и ночь, позволяя себе минимум еды или же пару часов сна между сессиями. Спустя несколько дней некоторые следователи советовали мне чуток сбавить обороты. На такого рода работе запросто можно перегореть. Но я и слышать ничего не хотел. Никто не знал, в какой момент эта война закончится. И пока этого не случилось, я стремился приобрести столько опыта в ведении допросов, сколько было возможно.

Вместе с тем я начинал осознавать, что все те заключенные, которых мне приходилось допрашивать, были просто-напросто напуганными и растерянными гражданскими, а не теми плохими парнями, которых мы искали.

«Плохие парни» - так мы называли всех, за кем охотились. Они могли быть повстанцами, бывшими руководители режима Саддама, или же просто нарушителями порядка, которые попадались нам на пути не в то время и не в том месте - все они были для нас «плохими парнями». И таких в то лето было немало. Вторжение в Ирак началось в марте, у оппозиции было достаточно времени, дабы организовать свою деятельность. Бывшие баасисты и должностные лица старого режима, армейские офицеры, джихадисты… перечень наших врагов был разнообразен.

В итоге, наша разведка увеличила интенсивность работы. Я стал частью оперативной группы, состоящей из сотрудников разведки, аналитиков и следователей из различных служб и военных подразделений. У нас была общая миссия: собрать как можно больше разведывательных данных о боевиках, их местонахождении и связях. Это был действительно извивистый путь.

Я уже было начал задаваться вопросом, шли ли все наши усилия прахом из-за отсутствия информации? Большая ее часть предоставлялась подкупленными информаторами, которые были заинтересованы в нашем успехе, независимо от того, насколько они были стойкими в своих убеждениях. Возможно, существовали и более приемлемые пути получения необходимой нам информации.

Спустя двадцать четыре часа после нашего прибытия нам с Ли предложили поработать в качестве следователей во время рейдов на Багдад с целью захвата наиболее разыскиваемых преступников. До этого никто из нас двоих не выходил за периметр аэропорта. Мы с радостью встретили перспективу стать не только полезными, но также и впервые выбраться «за колючую проволоку». Ли был старше меня по званию, соответственно и идти должен был первым, но он обещал взять меня с собой на следующую подвернувшуюся операцию.

В ночь удара я видел на его лице волнение, он даже немного нервничал, пусть изо всех сил и пытался не показывать эмоций. Я мог понять его. Эта была опасная работа. Зато однажды он сможет сказать, что участвовал в военном рейде на вражеской территории.

За считанные минуты до начала удара рейд неожиданно отменили. Разочарованный, Ли вернулся в свою казарму.

- А это считается? – спросил я его, полушутя.

Он взглянул на меня.

- Нет, - сказал он, затем пожимая плечами. – Уступаю тебе. Если что-нибудь произойдет на протяжении нескольких ближайших часов, операция твоя.

«Что-нибудь» и произошло. Чуть позже этим вечером, пока Ли все еще предавался страданиям, неожиданно пришел солдат.

- Он спит, - сказал я. – Что случилось?

- Нужен следователь для поездки в Тикрит.

Мое сердце пропустило удар.

- Что случилось?

- Поймали телохранителя, - пояснил он. – В жопу пьяного, но ему все еще может быть что-нибудь да известно.

- Так что я должен делать?

- Готов идти? – скептически спросил он.

- Да, - ответил я. – Вообще-то, я здесь запасной, на случай, если что-то случится.

- Собери вещей на несколько дней, - сказал он мне. – Захвати оружие. Вертолет ждет.

***


Отсутствие сна в последние несколько дней сказывалось во время полуторачасового перелета в Тикрит. Но каждый раз, начиная клевать носом, я вспоминал, что нахожусь в этом комаре металлическом, – и мгновенно просыпался.

Наконец, мы приземлились на небольшой взлетной площадке. Все тело занемело из-за вибраций мотора и сильной усталости, но я потянулся к ремням безопасности и отстегнул их. Из мрака показался рослый громадный парень с усами и, не дожидаясь приглашения, вытянул меня из вертолета.

- Следователь? – спросил он.

Я кивнул и пошел за ним к вездеходу. Предположительно, сейчас я находился в Тикрите, но утверждать со стопроцентной уверенностью не мог. В темноте я едва ли мог видеть очертания военной техники, лишь потом я узнал, что приземлился в Лагере Айронхорс, штаб-квартире Четвертой пехотной дивизии, ответственной за Тикрит и северную часть Суннитского треугольника. Несколько минут спустя мы прошли через контрольно-пропускной пункт и приблизились к впечатляющему мраморному зданию.

За эти несколько дней мне многое пришлось узнать о Тикрите. Это был родной город Саддама Хусейна, и по этой причине он был полон дворцов, особняков и поместий, принадлежащих правящей элите, которую в основном составляли родственники Саддама и союзники его клана. Особняк, в котором мы остановились, фактически был резиденцией для отдыха жены Саддама.

У здания имелся огромный двухэтажный фасад с балконом, опоясывающий весь верхний этаж. Я прошел за своим гидом через широкие двери в просторный холл, заставленный ящиками с боеприпасами и впечатляющими рядами оружия. Единственными следами, оставшимися от прежних жильцов, были диванчики и серванты, а также несколько портретов Саддама, которые все еще висели на стенах. По широкой лестнице мы поднялись на второй этаж, а затем по темному коридору последовали в комнату с ярким освещением. Группа солдат толпилась вокруг карты, разговаривая вполголоса. Только в этот момент я понял, что оказался в оперативном штабе. Эти ребята планировали новую операцию.

Как только мы вошли, их внимание перекочевало с изучения карты на меня. Водитель представил нас. Сначала Джеку, майору, возглавляющему небольшой отряд специального назначения, который базировался в поместье. Я знал, они были великолепно обученными и натренированными ребятами, готовыми к самым опасным и сложным военным миссиям. Согласно своей репутации, они не слишком-то радушно относились к общению с теми, кто не являлся частью их мира. Они не были грубыми или высокомерными, они просто были лучшими из лучших, поэтому и не желали иметь дело с теми, кто не мог поддержать такую высокую планку.

О таком отношении к делу говорил даже внешний вид Мэтта, второго командующего. 186 сантиметров роста, под сто килограмм веса и плечи, больше похожие на шары для боулинга – выглядел Мэтт впечатляюще. А взгляд, которым он меня одарил, не оставил никаких сомнений – балласт ему ни в коем случае не нужен. Балластом они называли солдат, которых вынуждены были брать на операции, и которые изо всех сил пытались поспевать за ними. Пока не доказал обратное, я был балластом.

- Я тебя откуда-то знаю? – спросил он, все еще меряя меня взглядом.

Я громко сглотнул. Встречу с этим чуваком я уж точно запомнил бы… может, я разозлил его где-нибудь в баре, или даже хуже – девушку отбил еще в Штатах.

- Не думаю, - пробормотал я и попытался сменить тему. – Мне сообщили, что вам нужен следователь.

Третий из команды, жилистый рыжеволосый парень подошел ко мне и представился Джефом.

- У нас тут парочка задержанных. Мы считаем, что это телохранители Саддама, - пояснил он с ярко выраженным техасским акцентом. – Один из них слишком пьян, чтобы вести разговоры, но второму действительно может быть что-то известно.

- Я здесь, чтобы поговорить со всеми, с кем пожелаете.

- Хорошо, - оборвал меня Джек. – Потому что прежде чем начнешь, ты нам нужен еще для одного дела.

- Что угодно.

- Мы тут к рейду готовимся, - сказал он, указывая на карту перед ними. – Мы хотели бы, чтобы ты с нами отправился.

***


Было уже около двенадцати, когда Джеф, Джек и Мэтт вкратце рассказали мне о сути операции. Мы собирались идти по следу, указанному не слишком надежным источником, который заявлял, что старая охрана Саддама находится в доме на окраине города. Этим утром он предположительно должен был отправиться в Сирию для встречи с Саддамом. Моей задачей было выяснить, где должна будет состояться эта встреча.

Проинструктировав, они отправили меня вниз, где шестеро солдат тщательно готовились к операции. Не имея ни малейшего представления о том, что мне необходимо с собой взять, я начал копаться в вещах, которые захватил из Багдада.

- Взял все необходимое? – спросил Мэтт, подойдя ко мне.

- Мне брать с собой… эм… оружие? – выглядел я, наверное, таким же придурком, каким себя и ощущал.

- Да, - сухо ответил он. – Оружие – хорошая идея.

- А как насчет шлема?

- Всегда сгодится, - согласился он. Какое бы мнение обо мне он не составил там, наверху, я не сделал ничегошеньки, чтобы его исправить. Поэтому решил больше вопросов не задавать.

Джеф подошел, чтобы представить меня переводчику, или терпу, как они его называли (прим. пер. - в оригинале terp – от interpreter). Звали его Джаред, и взглянул он на меня так, будто участие в рейде было однозначно последним в его списке желаний.

Я уже имел некоторый опыт общения с переводчиками в Багдаде. Практически все они были американцами иракского происхождения, завербованными армией благодаря своим языковым навыкам. Многие из них считали, что знают все, в отличие от следователей. И в моем случае это действительно было правдой. Если ты задавал вопрос, который им казался глупым, они просто закатывали глаза и спрашивали то, что сами считали нужным. Если заключенный начинал давать бессвязные ответы, они говорили, что тот ничего не знает, и оставляли все как есть. Они определенно были на нашей стороне, но в большинстве случаев никак не упрощали нашу работу.

А Джаред уж тем более не собирался упрощать мою задачу. Чуть позже Джеф отозвал меня в сторону и объяснил почему. На следующий день этот переводчик должен был отправиться домой. Это была его последняя миссия.

- Я ценю то, что ты помогаешь мне сегодня, Джаред, - сказал я, когда мы сели рядом, чтобы зашнуровать обувь. – Я все это время провел в Багдаде. Каков у вас тут в Тикрите список целей? – «Список целей» был тем самым списком плохих парней, которых команда разыскивала в Тикрите. Мне необходимо было добыть как можно больше информации, и неважно, каким придурком при этом я мог показаться. А судя по выражению лица Джареда, я действительно выглядел идиотом, каких еще поискать. Он продолжил молча зашнуровывать обувь. Я попробовал изменить тактику. – Кажется, ты здесь уже давненько, - сказал я. – Может, дашь новичку совет?

Это привлекло его внимание. Теперь мне от него нужна была не информация. Я нуждался в его совете.

- Сфокусируй внимание на телохранителях Саддама, - сказал он, пока вокруг нас вовсю шла подготовка к грядущей операции. – Все они являются родственниками Саддама и все они из Тикрита, - он взглянул на меня. – У меня есть список, рассортированный в алфавитном порядке. Я делал пометки, убиты ли они, взяты в плен или же об их местонахождении ничего неизвестно. В нем более двух сотен имен.

- Ни фига себе. Можно взглянуть?

- Все они есть в компьютере, но можешь взять мою копию, – он порылся в своем мешке и достал несколько листов бумаги, заполненных тонкими колонками.

Я мельком просмотрел листы, тут же замечая, что статус «Неизвестно» стоял напротив большинства имен.

- Ого! – сказал я. – Как ты сумел собрать все это?

Скучающее выражение его лица тут же испарилось. Он, безусловно, гордился этим своим достижением. – В течение нескольких месяцев я изучал телохранителей и членов их семей, – сказал он мне. – Вот так я и составил список. Например, сегодня мы собираемся выследить Аль-Мусли. Это большой род, близкий к Саддаму, - он указал на колонку в списке, состоящую из около сорока Аль-Мусли.

- Есть здесь кто-нибудь, кому следует уделить особое внимание? – я продолжал гнуть свое. И ему определенно понравилась моя заинтересованность. Теперь я сумел завладеть его вниманием целиком. Также у меня возникло ощущение, что любая информация из его уст будет мне полезна.

Он провел пальцем к следующей фамилии в списке.

- Аль-Хаддуши, - сказал он. – Особенно Мухаммед Аль-Хаддуши. Он был очень близок к Саддаму, - он наклонился. – Они и до сих пор могут поддерживать связь.

Но мне необходимо было знать кое-что еще.

- Почему ты сосредоточил внимание именно на телохранителях? – спросил я Джареда.

- Слушай, - сказал он, будто пытался объяснить что-то младенцу. – В Тикрите постоянно происходят различные нападения. Самодельные взрывные устройства, гранатометы РПГ, засады. Кто-то ведь должен это организовывать. Мне кажется, у этих телохранителей должны быть какие-нибудь ответы.

- Так ты проводил допросы?

Он покачал головой, а затем кивнул ребятам, окружающих нас и уже готовым к операции.

- Эти парни сами проводят допросы, - пояснил он. – Я всего лишь перевожу. Но когда они заканчивают, то позволяют задать несколько вопросов о моем списке. Затем конвой с заключенными направляется в Багдад, в тюрьму неподалеку от аэропорта. Думаю, их там допрашивают.

Кому, как не мне было об этом известно. В части при аэропорту содержалось множество заключенных, большинство из них просто ждали, пока решат, что с ними делать. Заключенные, привезенные из Тикрита или других мест, были для нас гораздо менее приоритетными. Но вся та информация, которую мне предоставил переводчик, заставляла задуматься. Проведя в Багдаде пять дней и допрашивая в основном не слишком важных заключенных, я уж точно не считал свою деятельность полезной и значимой. Возможно, от меня больше пользы было бы в Тикрите. Возможно, в теории о телохранителях Джареда действительно был смысл.

- Думаешь, им здесь может понадобиться постоянный следователь? – спросил я.

- Да нет. Раньше ведь мы и так справлялись.

Не такого ответа я ожидал, поэтому решил подойти с другой стороны.

- Откуда вы, ребята, берете разведданные? – спросил я.

На протяжении нескольких следующих минут Джаред делал для меня краткий обзор военной ситуации в Тикрите. Он рассказал, что Четвертая пехотная дивизия в данный момент занимается разведыванием источников информации на данной территории. Они изучают любую поступившую информацию. Сперва они были очень заняты, выслеживая наиболее приоритетные цели, которые до сих пор концентрировались вокруг родного города Саддама. Но это не длилось долго – ведь их работа не приносила желаемых результатов. Единственной причиной, по которой они до сих пор находились здесь, был Иззат Ибрагим ад-Дури.

- Кто он? – спросил я, вновь демонстрируя собственное невежество.

- В черном списке он под номером шесть, - сказал мне Джаред. – Ну, ты в курсе, это из колоды смерти?

Эту часть я понял. В начале войны Министерство обороны составило специальную колоду игральных карт. На лицевой стороне каждой карты был изображен один из пятидесяти пяти наиболее разыскиваемых в Ираке людей: Черный список. Саддам был первым в этом списке – пиковым тузом. Его сыновья, Удей и Кусей, числились под номерами два и три. Их уже вычеркнули. Они были убиты в кровавой перестрелке в Мосуле за день до моего прибытия в Багдад. Четвертым в списке был президентский секретарь Хамид Махмуд, пятым – всем известный Химический Али. Номер шесть – ад-Дури, он же туз треф, главный военный советник Саддама и главный подозреваемый в организации повстанческой деятельности вокруг Тикрита. Всего в списке значилось пятьдесят два человека. Вместе с тремя джокерами – пятьдесят пять.

Эта колода карт являлась неотъемлемой частью нашей главной миссии – поймать Саддама и его ближайшее окружение. Ни у кого не возникало сомнений в том, что главным приоритетом был именно он. Пехота, спецназовцы, разведчики – все пытались найти именно его, вот уже несколько месяцев после вторжения прочесывая страну. Безусловно, каждый человек, запечатленный в иракской колоде, являлся приоритетной целью для американских военных. Тем не менее, был только лишь один туз пик. Никто не произносил этого вслух, но мы бы с охотой променяли всю колоду смерти на одного Саддама.

- Мы уверены, что ад-Дури все еще находится где-то поблизости, - сказал мне Джаред. – Если мы сумеем найти ад-Дури, он приведет нас к Саддаму.

Мне хотелось задать еще вопрос. Да мне много чего хотелось спросить у него. Но для меня Джаред как источник информации был закрыт. Команда была готова и на взводе. Операция вот-вот должна была начаться.

 
Источник: http://only-r.com/forum/45-243-1
По мотивам... Королевишна 495 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Я ненавижу отсутствие стыдливости. Мне становится скучно, когда люди хвастаются своим телом. Секс и чувства идут у меня рука об руку."
Жизнь форума
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ В постели с мечтой.
Из жизни Роберта (18+)
❖ Король и пешка
Герои Саги - люди (16+)
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Он разгадал мою печаль...
Стихи.
❖ Осенние стихи
Стихи.
❖ Предложение
Стихи.
❖ Король и пешка. Ауттей...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Изображение
Вверх