Творчество

Мир из Дождя и Тумана. Глава 1. Приятель Том
25.05.2017   02:33    
Мир из Дождя и Тумана. Глава 1. Приятель Том

Глава 1. Приятель Том

 

Очевидно, книга человеческих судеб скудна сюжетами, но богата интерпретациями.
Макс Фрай. Лабиринт Менина

К вечеру зарядил дождь, да ещё какой! Он молотил просто отчаянно, заставляя большие, будто стеклянные, пузыри танцевать на вздыбленной поверхности моментально образовавшихся луж… Интересно, Шэннон по-прежнему оставляет зонт дома? Мне почему-то подумалось, что пижонский клетчатый зонт отца перешёл к нему по наследству. Впрочем, это ещё один повод для Шэннона его с собой не брать…
Устроившись у окна, я смотрела вниз, время от времени посматривая на чайник. Родительский дом стоял особняком в одном из зелёных пригородов Лондона, и у меня никогда не было возможности смотреть на улицу, разглядывать прохожих и проезжающие машины. Решив обзавестись собственным жильём, я отдала предпочтение городу и классическому лондонскому дому в два этажа. Этаких викторианский таунхаус с современным уклоном. Моя мама любила чисто английские набивные рисунки и гобеленовые обои, мне же хотелось чего-то иного: от благородных деревянных филёнок я устала ещё в детстве. Наверное, поэтому я долго определялась с дизайном, а теперь и вовсе затеяла ремонт, «упаковав» половину квартиры в полиэтилен и газеты.
Именно благодаря своему любопытству, я успела увидеть братца выходящим из такси. Отпрыгнув от окна, я даже не успела заметить, с зонтом он или без: засвистел чайник, и мне срочно пришлось заняться им, чтобы он не залил плиту кипятком своего возмущения. Звонок в дверь раздался почти в унисон с этим возмущённым чайниковоплем, потому времени у меня было всего ничего.
Открыв дверь, я рванула назад в кухню, не глядя. «Шэн, аккуратнее, у меня ремонт», - это всё, что я успела бросить через плечо, в надежде, что мой младшенький худо-бедно сам разберётся, не перетянувшись через какой-нибудь не по фен-шуй поставленный предмет мебели.
Мои джинсы были весьма экзотично заляпаны краской, а рукава клетчатой рубашки – высоко закатаны. И я действительно удивилась, увидев, что брательник пришёл в франтовском светло-сером костюме. В его светлых волосах блестели дождевые капли, а на лице играла знакомая мне с раннего детства ухмылочка.
- Ох, Шэннон… - я села на стул, скрещивая руки на груди, забрасывая ногу на ногу, закрываясь от его всепроникающего обаяния.- Ты с порога не атакуй, чаю попей…
- Я не один, вообще-то, - тихо сказал он, будто иллюстрируя неясную возню в прихожей.
- Ты решил познакомить меня со своей очередной пассией? Ну, пусть проходит, я не кусаюсь…
- Ох и бардак у тебя, сестрица… Сразу видно, что тебя посетила какая-то гениальная дизайнерская идея, - он вытащил из-под стола ещё один табурет и сел у окна.- Что на этот раз?
- Скандинавский стиль, - гордо поделилась я.
- Ну-ну, - невнятно согласился со мной брат. – Скажешь это, когда закончишь преобразования.
- Твоя девушка копуша, Шэн.
- Это не девушка, Лили. Том, ты долго там возиться намерен?
Ах, Том… Ну, час от часу не легче, с этим приятелем братика я тоже знакома не была.
- Только ты мог вместо девушки притащить ко мне своего партнёра!
- Ты бы слышала, как пошло ты это сказала, мисс Кинг! – Шэннон рассмеялся, придвигая к себе баночку с заваркой. – А пива у тебя нет? День был трудным…
- Ты же хотел о деле поговорить. Давай, сперва дело, а потом пиво. Быть может.
- Вредная ты и несговорчивая особа, Лилиан. О, а это Том.
Его приятель как раз возник в дверном проёме. Судя по тому, что на рукаве его тёмного костюма не совсем понятного мне цвета белело меловое пятно, ему география моего жилища далась хуже, чем Шэннону. Свинтус, мог бы провести товарища, а не бросить его топтаться на пороге. Впрочем, кто ему мешал просто идти следом?
- Добрый вечер, - сказал Том, и его голос показался мне смутно знакомым. Удостоив его лицо ещё одного, чуть более внимательного взгляда, я пришла к выводу, что знакомым кажется не только голос.
Мальчик был чертовски похож на достаточно популярного отечественного актёра. Скорее всего, ему об этом говорили неоднократно, потому я прикусила язык. Тем более что имени актёра я вот так, запросто, и не вспомнила бы. Не то Боб, не то Роб… Какая, в принципе, разница?
- Вечер добрый, - отозвалась я. – Чаю или… пива?
- Чаю, - вежливо согласился Том, присаживаясь под чуть неодобрительным взглядом Шэннона. – Для пива рановато, да, Шэн?
- Угу… Это моя сестра Лилиан.
- Шэннон о вас много рассказывал, - неизменная вежливость Тома заставляла задуматься о его искренности. Глядя, как он разглаживает складку на брючине, мне стало стыдно за мои домашние джинсы, порядочно изуродованные ремонтом. – Вы художница и живёте в собственной мастерской? В прихожей я столкнулся с какой-то недоделанной скульптурой…
Шэннон прыснул, а мне захотелось под землю провалиться. Холодно-вежливые глаза напротив внимательно смотрели на меня, явно намекая на то, что Том ожидает ответа.
- У меня ремонт, Том. Дичайше извиняюсь, но не мог бы ты перестать говорить со мной, как с престарелой леди? Или Шэн наплёл, что я – старая дева, предвзято относящаяся к молодым мужчинам в строгих костюмах?
- Ну, почему же… Я сказал Тому, что ты – скорпион. И язва порядочная, - брат расставил чашки на столе, разливая чай. – Если серьёзно, Лилиан… Мы хотели предложить тебе долю в нашем совместном бизнесе.
- В смысле, вложить денег в ваш общий подвал?
- В смысле, мы тоже хотим сделать ремонт, - вставил Том. – Чтобы наш подвал стал не просто подвалом.
- Звучит загадочно. Может, кто-нибудь из вас объяснит по-человечески?
Когда Шэннон положил передо мной папку с бизнес-планом, я была готова проснуться. Ситуация была комична и абсурдна: взгляни я на нас со стороны, мне показалось бы, что два молодых сосредоточенных коммивояжёра пытаются продать немолодой скептически настроенной домохозяйке партию неисправных авторучек из Китая. Хотя… в моём прикиде я больше походила на сбрендившую миллионершу с художественными наклонностями. В любом случае, Льюису Кэрроллу наша троица однозначно приглянулась бы.
- Последний раз я видела это, когда изучала обязательный курс менеджмента. И, помнится, это был бизнес-план по созданию кроликофермы. Если бы я понимала в этих вопросах на уровне профи – пролистала бы с удовольствием. Так кто из вас потрудится объяснить мне на пальцах, чего вы хотите, и причём тут я?
Объяснять на пальцах вызвался Том. Он не особенно старался, но изложил всё достаточно просто и ясно минут за пятнадцать, в то время как с дежурными репризами Шэннона дело заняло бы все полчаса. Честно сказать, добрую половину его рассказа я рассматривала его самого, пытаясь припомнить, откуда Шэннон его знает.
Школьный приятель?
Отдыхали вместе в общей компании?
Летний лагерь в Шотландии, нет?
Ребятки задумали присовокупить к своему подвальчику паб, расположенный над ним: владелец был не против - он и без их королевского предложения собирался продать бизнес конкуренту и наслаждаться жизнью пенсионера. Освободившуюся площадь они собирались превратить в, собственно, заведение, а в имеющемся подвале оборудовать студию звукозаписи. Индии-лейбл, занимающийся блюзом, инди-роком и прочими андеграундными течениями. Идея, старая как мир, и прекрасная, как мечты Христофора Колумба о недосягаемой Индии.
Мальчики-в-подвальчике…
- Ребят, я не могу сказать, что в восторге от вновь изобретённого вами велосипеда. Но если это будет приносить прибыль…
Шэннон закатил глаза.
- Будет, - коротко, но уверенно сказал Том. – Вот увидишь. Вообще, я со скрипом, но мог бы потянуть это самостоятельно, но Шэннон в обязательном порядке жаждет твоего участия.
- Деньги должны работать, сестрёнка, - подмигнул мне Шэннон. – И ты тоже. А то попа примет форму стула и станет неаппетитной.
Не выдержав, Том рассмеялся. Мне не оставалось ничего, кроме как рассмеяться тоже. В самом деле, не гонять же этих клоунов по кухне полотенцем?
- На треть ваших прибылей не претендую, - сразу открестилась я. - Хотя… надо было спросить, сколько вы мне предлагаете вообще.
- Двадцать пять процентов, - деловито сказал Том. С этого момента я поняла, что он у них главный. – Мне чужого не надо, Лилиан.
- А подумать можно?
- Я тебе подумаю, - тут же урезонил меня брат. – Что тут думать? Соглашайся, давай. Прямо сейчас ничего подписывать не надо...
- Можно подумать, это решающий фактор…
- … мы поедем к нам и там всё подпишем. А потом – пиво, - резюмировал Том. – Нравится вариант?
Вариант нравился. А вот Том… какой-то он странный.
Собственно, они оба засобирались почти сразу, допивая чай, обжигаясь и обмениваясь непонятными мне взглядами. В последний момент я поймала брата за рукав.
- Эй… Заедь за мной, я понятия не имею, где находится ваше заведение…
- НАШЕ заведение, - поправил меня Шэннон. – Заеду, не волнуйся…

И он действительно заехал через час: аккурат тогда, когда я дорисовывала левый глаз, стоя на одной ноге у зеркала в ванной. Сев на край ванны, Шеннон принялся откровенничать.
- Знал бы, что у тебя тут так всё запущено – сразу бы заехал.
- Фу таким быть, Шэннон. Надеюсь, вы с ним не того…
- Правильно надеешься, мы в одной школе учились. И он, между прочим, почти не изменился. Странно, что ты его не помнишь… Мне тогда лет тринадцать было.
- Я не водилась с твоими одноклассниками, вообще-то…
- Он учился в параллельном, вместе со Старриджем.
- Старридж – это единственный Том, которого я помню из твоего ближайшего окружения.
- Я и говорю: странно, что ты не помнишь ЭТОГО Тома.
- Да чем он был так примечателен в школе-то?! – едва не лишив себя глаза при помощи лайнера, я рассерженно покосилась на младшего брата. – Чего ты привязался ко мне со своим приятелем?!
- Ну… Его выперли, собственно. Тем и был примечателен. Не вспомнила?
- Он что, двоечником был?
- Да нет, просто с ним учителя никогда не находили общего языка.
- Как его фамилия?
- Ты серьёзно? – Шэннон усмехнулся. – Я хотел тебя поблагодарить за благоразумие и отменную выдержку, а ты просто нахрен забыла, кто он такой?
- Представь себе, да. Так что там с фамилией.
- Паттинсон. Глаз не выколи, клуша.
- Паттинсон… Ну и что дальше?
Шэн встал со своего места и развернул меня к себе.
- Ты надо мной издеваешься? Ты всего полгода в Белфасте прожила, а такое чувство, что тебя в тибетском монастыре немые шаолиньские монахи воспитали. В аскезе, притом. Паттинсон! Ты телевизор включаешь вообще? Газеты читаешь?
- Он телеведущий? Или колумнист? – мне нравилось сохранять спокойствие, в то время, как братик уже явно вышел из себя. – Полегче на поворотах, Шэннон. Хочешь что-то сказать – говори прямо.
- Так куда уже прямее! И сними ты это старушечье платье, в самом деле! Где ты его выдрала, на какой распродаже?! Лучше натяни опять свои драные весёленькие джинсы…
- На той же распродаже, что и ты – свой давешний костюм, Шэн. Что тебе не нравится в платье?
- Проще сказать, что мне в нём не нравится, - буркнул брат. – Бабская длина, неуверенный трикотаж, мерзкая расцветка…
Мальчик окончил Сэнт-Мартин, что уж.
- Даю тебе слово, что мы сходим с тобой по магазинам, братишка. Но, боюсь, не сегодня…
- Больше у тебя ничего нет? – с надеждой в голосе уточнил он. Я покачала головой. – Ужас… Хотя…Стой здесь, никуда не уходи…
Через минуту Шэн вернулся с большими ножницами, которыми я обычно подстригала комнатные растения. Зловеще щёлкнув, он подступился к моему платью горчичного цвета, отрезая его подол по-диагонали. То, что осталось от «старушечьего» платья, больше напоминало длинноватую тунику, но чёрт… Шэннон оказался прав.
- И какого, спрашивается, чёрта ты не занимаешься дизайном одежды?
- Мой кумир уже умер, знаешь ли, - парировал брат. – Может, лет через десять и займусь… Когда ты перестанешь убивать меня своими одёжками, например.
- Ты что-то говорил насчёт своего приятеля Тома…
- Роберт. Томас. Паттинсон. Всё. Если ты и теперь не вспомнишь – я пас. Пусть сам тебе объясняет, кто он такой.
Память сработала неожиданно, как нокаутирующий удар.
Точно. Сразу же вспомнилось сходство с актёром то ли Бобом, то ли Робом.
Теперь была моя очередь сесть на край ванны.
- Ещё раз… Тот фриковатый малый из твоей параллели и есть актёр Роберт Паттинсон?
- Какая ты у меня прекрасная и дремучая, - довольно улыбнулся Шэннон. – Он самый.
- Тогда какого чёрта он называется Томом?
- Во-первых, чтобы не палиться лишний раз. Во-вторых – устал малый от того, что каждая встречная особа с вагиной между ног начинает изображать из себя галстук и туго обвиваться вокруг его шеи. Записано с его слов, не смотри на меня так!
- Не переживай, не нашла его интересным. Фильмов с его участием тоже не смотрела…
- Не звезди, ты видела все фильмы о Гарри Поттере.
- И что? Там вампиров не было. Он же, вроде, на этой теме поднялся… Как там? Эдвин Калкин?
- Боже… Эдвард Каллен. Может, и к лучшему, что ты не смотрела эту муть. Он не особенно фанат обсуждать своё актёрское прошлое.
- Так уж и прошлое?
- Он больше не снимается. Вообще. Даже в экранизации «Космополиса».
- А… Ну, ладно. Мне как, звать его Томом и дальше, пока ему не надоест?
- В конце-концов, это его настоящее имя…

В итоге, по прибытии в «Белый Клык» моё настроение было малость неоднозначным. С одной стороны, я прекрасно понимала нежелание публичного человека привлекать к себе дополнительное внимание. С другой – совершенно не знала, как мне теперь с ним общаться.
Оставалось только надеяться, что наше общение останется исключительно деловым. В этих рамках мне было бы проще всего звать его Томом и не задавать неудобных вопросов. Увидев «Тома» сидящим за дальним столиком в полупустом зале, я впилась ногтями в запястье младшего брата.
- Какого чёрта ты рассказал мне обо всей этой интриге? – поинтересовалась я злым громким шёпотом.
- Не хотел, чтобы ты выглядела полной дурой, - таким же шёпотом отозвался Шэннон.
- Ну, спасибо…
- Обращайся…
«Том» поднял голову и улыбнулся. Чёрт… И как теперь с ним быть?
- И снова здравствуйте, - выпалила я, добавив про себя: «Роберт».
Надо ли говорить, что я чувствовала себя упавшей с луны идиоткой?



 
Источник: http://www.only-r.com/forum/38-394-1
Из жизни Роберта RitaDien Солнышко 373 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда ты действительно кого-то любишь, такие вещи, как богатый он или бедный, хороший или плохой, не имеют значения."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Фредерик
Собственные произведения (16+)
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Влюбиться в Роберта Па...
Из жизни Роберта (18+)
❖ Затерянный город Z/The...
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Aol
7. Yahoo
Всего ответов: 172
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Elfo4ka


Изображение
Вверх