Творчество

Клуб «Зеро». Глава 2
26.09.2017   01:25    
Январь 2011 г., Нове Место-на-Мораве, Чехия

- Как вам наш город? - спросила Эдварда симпатичная чешка, которая сопровождала канадцев от гостиницы к биатлонной трассе. Они только вчера приехали сюда из итальянской Антерсельвы и должны были уже завтра лететь в американский Преск-Айл на следующий, 7-й этап Кубка мира.

- Потрясающе, - приветливо улыбнулся ей Эдвард.

Старинный чешский городок действительно понравился ему. Башенки с часами, как будто сошедшие со страниц книг о средневековье, мощенные камнем улицы и необычный язык – все это было чертовски интересно для канадского биатлониста.
Мэйсон знал, что в Нове Место-на-Мораве сначала пригласили в качестве почетного гостя Уле-Эйнара Бьёрндалена. Но великий и ужасный норвежец в Чехию приехать не смог, и организаторы юниорского чемпионата мира обратились к Эдварду. Конечно, быть заменой Бьёрндалена не так круто, как быть новым Бьёрндаленом. Но в конце концов, впереди у него еще как минимум одна Олимпиада. И кто знает, устоит ли перед Эдвардом Мэйсоном рекорд Норвежского вампира (1)?

К тому же отношения с Таней в последнее время окончательно разладились, и дома Эдварду стало совсем тягостно. Так что поездка в Чехию пришлась как раз кстати, чтобы воспрянуть духом.

А воспрянуть духом было от чего. Молодые двадцатилетние биатлонисты еще не успели устать от бесконечных травм и интриг внутри сборных и федераций. Глаза их горели. Они рвались в бой. Они бежали с юношеским задором и стреляли с наслаждением. Рядом с ними Эдвард и сам чувствовал себя юниором на первых крупных соревнованиях, с дрожью в коленках и широко распахнутыми глазами.

Завтра, 29 января, должен был состояться спринт у девушек. И сидя в кафе с ноутбуком, Эдвард с любопытством просматривал список участниц, которых оказалось ни много ни мало сто тридцать человек. Кто-то из этих девчонок однажды принесет своей стране олимпийское золото, а для кого-то участие в этой гонке так и останется главным достижением в жизни. Спорт непредсказуем. Впрочем, этим он и прекрасен.

В конце списка Эдвард вдруг увидел знакомую фамилию. Изабелла Свон-Дуаер, 18 лет, Австрия. Это же та девчонка, которая после Олимпиады в Турине написала ему письмо! Выходит, она все-таки бросила фристайл ради биатлона, да еще и попала на чемпионат мира. Интересно, какое место она займет в спринте?

Теперь Эдвард Мэйсон стал не только почетным гостем, но и активным болельщиком. В череде незнакомых спортсменок у него появился свой фаворит.

***

Белле Свон-Дуаер не повезло - ей достался семьдесят шестой стартовый номер. С одной стороны, стартующие позже имеют некоторое преимущество перед остальными, так как владеют информацией об успехах уже финишировавших спортсменов, но с другой - трасса после семидесяти пяти участников соревнования уже превращается в сплошную снежную кашу, и скользить по ней коньковым ходом куда как сложнее. Хорошо, если сервисёры попадут в смазку и угадают состояние снега во второй половине гонки, а если нет - пиши пропало, лыжи будут словно шипованные.

Эдвард вместе с организаторами соревнований находился на стадионе и наблюдал за соревнованиями на огромном экране. Гонка подходила к завершению и, казалось, все фавориты уже финишировали и судьба медалей была практически предрешена, но вдруг внимание операторов привлекла неизвестная спортсменка, которую сейчас вели по лучшему результату. Вот она прошла последнюю временную отсечку перед финишем, и компьютер снизу экрана выдал информацию, что Изабелла Свон-Дуаер выигрывает полторы секунды у лидера гонки Екатерины Зубовой.

Эдвард наблюдал за происходящим с изумлением. Нет, он, конечно, посмотрел в интернете ее статистику, и у Беллы уже были заметные успехи в спринте и в персьюте. Но на эту гонку, похоже, пришелся самый пик ее формы в этом сезоне.
Мэйсон присмотрелся к изображению на экране и улыбнулся. Карлайл всегда смеялся над тем, как юниорки прямо во время гонки умудряются вытирать лицо руками, чтобы не оказаться в соплях и слюнях на экране телевизора, и теряют драгоценные секунды. Но Изабелле Свон-Дуаер не было никакого дела до своего внешнего вида. Сосредоточенная и уверенная, девчонка как будто летела над трассой, ни на секунду не сбиваясь с ритма. Еще не Магдалена Нойнер и не Тура Бергер, но ей ведь всего восемнадцать.
Похоже, Эдвард Мэйсон умудрился переманить из фристайла в биатлон настоящее сокровище.
Тренеры что-то громко кричали ей вслед. Эдвард знал, что они ведут её к медали, сообщают бесценную информацию, но в самом начале карьеры эти крики его только сбивали. Белла же не терялась ни на долю секунды. Уже финишировавшая россиянка Екатерина Зубова не могла повлиять на свой результат, ей оставалось только ждать результатов, а у Беллы был реальный шанс на победу.
Сейчас эта девочка должна отдать всё ради этих последних пятисот метров перед финишной чертой. Умереть, но не растерять своё преимущество. Так всегда говорил ему Карлайл.
Черт побери, даже за выступлениями Тани он не наблюдал с таким интересом. Впрочем, Таня никогда и не была настолько талантливой. Из этой девчонки, определенно, выйдет толк.

Остался последний крутой спуск и поворот перед выездом на стадион, где лидеры гонки в напряжении ожидали финиша австрийской биатлонистки, от которой сейчас зависело качество их медалей. Белла уже практически догнала стартовавшую раньше неё спортсменку из США под семьдесят пятым номером и теперь они шли вдвоём, приближаясь к спуску.

Эдвард заволновался, как уставшая Белла пройдёт столь крутой спуск, но, вспомнив о её горнолыжном прошлом, успокоился. Но зря. Американская биатлонистка не справилась с поворотом и внезапно повалилась на бок. Белла не успела среагировать и на высокой скорости налетела на соперницу. Навыки фристайлистки помогли ей сгруппироваться и не допустить поломки инвентаря при падении, но дыхание тут же сбилось и драгоценные секунды были безвозвратно потеряны.

Стадион разочарованно ахнул. Журналисты затрещали фотокамерами. А финишировавшие соперницы вздохнули с облегчением. Сенсации не получилось.

Да… Грохнуться в сугроб за пятьсот метров до финиша было чертовски обидно. Не повезло девчонке. Ошибку при прохождении поворота совершила не она, а досталось и ей тоже.

Молодая австрийская биатлонистка с трудом поднималась на ноги, и Эдварду, смотревшему на нее в через экран на стадионе, даже показалось, что по лицу у нее пробежала гримаса боли. Неужели травма? Но упорная спортсменка продолжила гонку, в отличие от виновницы «ДТП», сломавшей лыжу во время падения.

В итоговом протоколе Изабелла отметилась лишь во втором десятке и сразу после финиша скрылась с глаз. Все внимание организаторов и прессы было приковано к победителям.

Эдвард поучаствовал в награждении, сфотографировался с медалистами и собирался уже принять приглашение от мэра города на прием в здании городской ратуши. Но увидев краем глаза австрийский флаг, развевающийся над стадионом, тут же вспомнил об Изабелле.

Пожалуй, стоит подбодрить талантливую девчонку. Она проделала за это время большой путь и шла в лидерах до рокового падения, а на чемпионате мира, где собрались лучшие молодые биатлонисты со всего земного шара, это дорогого стоит.

Отыскав на стадионе кого-то в форме австрийской сборной, он, поздоровавшись, спросил:

- Где я могу найти Изабеллу Свон-Дуаер?

Мужчина посмотрел на него с улыбкой и произнес:

- Не часто я встречаю олимпийских чемпионов. Я Карл, помощник оружейника. А Беллу увезли в больницу с подозрением на перелом. Она даже шагу ступить не может. Но до финиша добралась. Вот ведь молодец девчонка!

- В какую больницу ее увезли? – спросил Эдвард.

После слов оружейника о том, что Белла продолжила гонку с такой серьезной травмой, ему еще больше захотелось с ней встретиться. Такое упорство действительно достойно уважения и награды. Эдвард прекрасно знал, что это значит – несмотря на боль, бежать к финишу.

Победа над собственным организмом для спортсмена даже важнее, чем победа над соперниками.

- Сейчас узнаю, - сказал Карл. – Вы хотите навестить ее?

- Да, - кивнул Эдвард.

- Она будет очень рада, - тепло улыбнулся Карл. – Белла хотела выиграть эту гонку, чтобы вы вручили ей медаль.

- Ну, медаль я ей вручить не смогу, - рассмеялся Эдвард. – Но, думаю, я все равно сумею ее порадовать.

***

Через два часа он был уже в больнице, но встретиться с Изабеллой ему не удалось. Суровый усатый доктор сообщил, что пациентку готовят к операции, и никаких посетителей к ней пускать не разрешается. Даже олимпийских чемпионов с цветами. Поэтому Эдварду пришлось ограничиться запиской.

«Привет, Белла. Я видел твой финиш сегодня, и это было круто. Жаль, что та американка помешала тебе получить медаль. Но у тебя есть все шансы сделать это в будущем. Я знаю много примеров, когда спортсмены с серьезной травмой восстанавливались и гоняли потом по трассе, как Спиди-гонщик. Поправляйся! У тебя еще все впереди! А это тебе медаль за храбрость. Удачи. Эдвард Мэйсон».

Приложив к записке шоколадную медаль в золотой обертке и букет цветов, он вручил все это улыбающейся медсестре и вышел из больницы. Интересно, что Белла сделает с медалью? Съест или будет спать с ней под подушкой, пока та не растает и не заляпает ей всю кровать?

Когда Эдвард подходил к машине, у него зазвонил телефон.

Звонила Таня, и Эдвард почему-то подумал, что знает, о чем она хочет сказать.

- Эдвард… - ее голос звучал глухо. – Ты можешь говорить?

- Да, - ответил он. В трубке слышался какой-то лязг и звонкий, четкий женский голос – такой, каким объявляют посадку в аэропорту.

- Эдвард, я улетаю во Францию. Буду тренироваться там. Надеялась, что нам удастся поговорить. Но мне пришлось уехать раньше…

Зачем ему всё это знать? Она сама не решалась произнести то, ради чего ему позвонила.

- Эдвард, я подаю на развод, - наконец, заговорила она и затихла.

Он молчал.

- Эдвард, прости… Мы слишком разные, - проговорила Таня. – Я больше так не могу.

Как – так? С двумя сразу? Уже год все вокруг говорили, что жена изменяет ему с новым тренером. Сначала Эдвард не верил, потом стал сомневаться, а затем она уехала на сборы, а ему пришлось лечь в больницу на обследование, которое в итоге закончилось небольшой, но неприятной операцией. Они оба оттягивали момент объяснения. Но нельзя вечно бегать по кругу. Когда-то все равно придется финишировать.

- Эдвард…

- Всё нормально, Таня, - сказал он холодно. – Я тебя понял. Мы все быстро уладим. Нам делить нечего. Удачи тебе во Франции.

- Эдвард… - зачем-то снова начала она, но он выключил телефон.

Теперь в жизни Эдварда Мэйсона остался только биатлон.
___________________________________________________________
(1) Норвежский вампир - одно из прозвищ Бьерндалена, данное ему, видимо, за ненасытность в победах.

 
Источник: http://www.only-r.com/forum/33-396-1
Герои Саги - люди MaryKent MaryKent 324 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...На необитаемый остров я бы взял книгу «Улисс» — потому что только там я бы ее прочитал."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ LONDON inside. Глава 2...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
зайка Маришель


Изображение
Вверх