Творчество

Джокер. Глава 4
06.12.2016   19:01    
Джокер
Глава 4.

Сразу после Рождественских праздников, под Новый год, в Виндзорском Соборе состоялось торжественное венчание графа Уорик и леди Кэтрин, урождённой леди Деверё, а уже по окончанию праздничного обеда в честь этого события организованного в Уорик-Холл, лорд Роберт и постоянно краснеющая леди Луиза объявили о своей помолвке. Присутствовавший при этом Король был искренне удивлён выбором леди Рич, о чём не применул шепнуть брату свежеиспеченной невесты:
- Пустоголовый лорд Деверё и умница леди Луиза? Весьма странный выбор! Вы уверены, что это не банальное прикрытие греха?
- Полагаю, что там всё прилично, Ваше Величество, - тихо ответил граф Уорик, - Мой деверь, по словам моей обожаемой леди Кэтрин, весьма достойный и вполне подходящий в качестве мужа мужчина!
Генрих сделал вид, что его устроили заверения брата Луизы, но всё же до конца обеда он украдкой поглядывал в сторону любовника своей жены и его невесты. Король пытался понять – на самом ли деле леди Луиза так сильно увлечена графом Эссекс, или она просто решила выйти замуж и родить ребёнка и выбрала для этой цели этого красавчика?
- За кем вы так увлечённо наблюдали весь вечер, Ваше Величество? – тихо спросила мужа уже по дороге в Виндзор Елизавета.
- А вы не заметили? – усмехнулся Генрих, - Естественно, за Робертом Деверё и Луизой Рич! А вы не считаете, что они странная пара? Общего у них, на мой взгляд, разве что вы, дорогая моя!
Королева, как обычно, пропустила желчный выпад мужа мимо ушей:
- А я полагаю, они прекрасно дополняют друг друга! И у них будут чудесные дети! – объявила она, гордо задрав подбородок, - Леди Луиза заслужила счастливое материнство и хорошего мужа, а лорд Роберт, как вам, дорогой мой, известно, - не менее язвительно выговорила она, - Не отягощён пороками, мешающими ему сделать женщину счастливой!
Его Величество громко расхохотался, чем вызвал нездоровый интерес конных гвардейцев, сопровождавших ландо, он склонился к ушку Королевы и тихо шепнул:
- Сделать женщину счастливой в постели он вполне может, но, дорогая моя, разве вы не видите? Она же не любит его! – и Король опять громко рассмеялся, после чего сказал чуть громче, - Луизе Рич её жених всего лишь не противен! С его стороны, я согласен, чувства так и бьют фонтаном, но с её? Она не выглядит по-настоящему счастливой невестой. Поговори с девушкой, возможно, ещё не поздно расторгнуть помолвку…
Елизавета с удивлением посмотрела на мужа:
- Луиза выйдет за графа Эссекса! – строго сказала она и отвела взгляд в сторону, - Он хотя бы любит её за то, что она – это она, а не за то, что она моя фаворитка и сестра графа Уорик!
Генрих долго смотрел на Елизавету, наконец, уже практически перед выходом из ландо, он тронул её руку:
- Сегодня я желаю присутствовать на этом вашем «литературном» вечере на ночь! Извольте пройти в свои комнаты со мной и послать за леди Рич! Что вы там сейчас читаете?
- Да, Ваше Величество, - послушно кивнула Королева, - Как вам будет угодно! Мы читаем «Одиссею» Гомера. Но вы ничего не сказали в отношении лорда Роберта, - она коварно усмехнулась, - Его предупредить о вашем визите?
- Полагаю – не стоит! Я бы не хотел, чтобы из-за меня граф Эссекс так и остался навечно в неведении, из-за кого именно началась Троянская война! – хмыкнул он и подал руку Елизавете, - Ваше Величество!
Их Величества торжественно прошли в покои Королевы. Генрих с любопытством осмотрел будуар жены:
- Давно я тут не бывал, - кривенько усмехнулся он, Король скинул камзол и упал спиной вперёд на кровать, - А не плохо вы тут устроились с Деверё! – ядовитенько заметил он, - Полагаю, вы не долго будите скучать, когда он уедет с молодой женой к себе в Стаффордшир, чтобы с чувством сделать там наследника, в происхождении которого не возникнет никаких сомнений!
Елизавета вспыхнула, но быстро справилась с негодованием – её муж очередной раз «оседлал» своего любимого в последние полгода конька, что весьма странно, ведь до этого особой ревности к графу Эссексу он не проявлял, даже наоборот, был доволен тем, что Королева нашла такого безобидного для Короны фаворита, как лорд Роберт Деверё.
- Не извольте беспокоиться, Ваше Величество, - смирно ответила она, - Граф Эссекс вернётся в Лондон самое позднее, через месяц после венчания, а венчание, скорее всего, состоится не раньше апреля…
- Он с вами обсудил собственную свадьбу? Не с невестой, а с вами?! – жестоко рассмеялся Король, - Он вас что, матерью считает? Однако, какие высокие у вас отношения, я даже и не ожидал! – продолжал брызгать ядом Генрих, - Или даже молодой и горячий фаворит уже не в состоянии разогнать вашу холодную кровь, дорогая?
- Генрих! – не выдержала Елизавета, - Как вы смеете говорить мне подобные вещи? Я – мать троих ваших сыновей! – прошипела она.
- Что-то я в последнее время сомневаюсь, что Георг - мой сын, дорогая! Мальчику скоро семь, а, судя по тому, что мне докладывают его воспитатели, он не в состоянии запомнить детский стишок про Плаксу Уилли! – он презрительно ухмыльнулся, - Вам, дорогая моя, это никого не напоминает?
- Нет! – не раздумывая, шикнула Её Величество, - Ваши намёки беспочвенны…
- Вы побледнели, Лизи, - как-то устало вздохнул Король, - Ну, да Господь с вами, я вам давно всё простил, ибо я по-христиански мудр и по-человечески терпелив, - он вновь усмехнулся, - И я твёрдо знаю, что ваш любимчик понятия не имеет, что у него уже есть сын! Ведь, чтобы сложить два и два нужны умственные усилия, а Роберт Деверё не привык напрягать мозг!
- Вы не справедливы к нему, Генрих! Лорд Роберт очень умный мужчина! – она презрительно скривилась, - Не думала, что вы верите всем придворным сплетням!
Его Величество лежал на кровати, и снизу вверх смотрел на свою жену:
- Я знаком с ним практически с пелёнок, и знаю о нём такое, о чём вы даже не догадываетесь, дорогая моя! Ну, во всяком случае, как я вижу, Эссекса любит хотя бы одна женщина! – внезапно объявил он, - Жаль, конечно, что не невеста… А, может, это и к лучшему! – воскликнул Король и рывком поднялся с кровати, - Распорядитесь, чтобы принесли фрукты и вино! И, вообще, где эта ваша умница леди Луиза и её так называемый жених?
Елизавета выглянула из будуара и попросила статс-даму, герцогиню Корнуолл, направить кого-нибудь за леди Рич и за фруктами и вином для Его Величества.
Генрих стоял у того самого кресла около камина, в котором обычно сидит Луиза и читает свои бесконечные истории о несбыточных мечтах и сказочных, легендарных царях давно минувших дней.
- Вы правы, она обычно садится именно там, - тихо сказала Елизавета мужу, - И, как бы вы, дорогой мой, не бесились от бессилия что-либо изменить, она выйдет замуж за графа Эссекса, и её первым мужчиной будет именно он по праву первой брачной ночи!
Король обернулся и с усмешкой глянул на свою Королеву:
- Это спорный постулат, но я, как истинный добрый христианин, пожалуй, придержусь его, - он игриво повёл бровью, - Забавно получается, не так ли?
Её Величество подошла к нему вплотную, положила руку на его плечо:
- Будьте благоразумны, Генрих, умоляю вас! Будьте благоразумны, - повторила она уже значительно тише, - Сегодня вы повели себя, как ревнивый муж, а ведь вы не имеете прав на эту девушку… Но я понимаю ваши чувства, - она вздохнула, заметив в глазах Генриха злые непрошенные слёзы, - Вы в отчаянии, но поверьте мне, я вас старше, и кое что понимаю чуть лучше, - Елизавета склонила его голову к своей груди и продолжила уже шёпотом, - Я всё видела, вы честно боролись со своими чувствами… И я благодарна вам за это…
- Я проиграл эту битву, - еле выдохнул Его Величество, - Я впервые в жизни потерпел сокрушительно поражение… Что мне делать дальше, Лизи?
Она ласково погладила его стриженые волосы:
- Имейте терпение, - Королева хотела ещё сказать ему в утешение, что леди Рич к нему так же не равнодушна, но в дверь будуара постучали, и зычный голос герцогини Корнуолл возвестил о том, что фрукты и вино доставлены!
… Луиза сидела на своём месте и вслух читала о героях Древней Эллады, Елизавета полулежала на софе, лорд Роберт сидел непосредственно рядом со своей невестой, и, как обычно, навряд ли слушал повествование, скорее внимательно наблюдал за подвижным лицом девушки. Король же взобрался на кровать и возлежал там среди гор подушек, периодически отпивая из кубка, и также не сводил глаз с чтицы.
Генриху хотелось кричать, ругаться, крушить всё вокруг – это так не справедливо! Почему Король обязательно должен жениться на той, брак с которой выгоден государству, а, можно сказать, побочный отпрыск того же королевского рода – по любви? Утешает одно – любовь скорее всего не взаимная… Но всё равно обидно просто до слёз, что вот эта нежная умная женщина, вполне достойная стать истинной Королевой, станет всего лишь графиней! А ведь он, Генрих, по идее, имеет власть, но, чёрт побери, зачем она нужна, эта власть, когда её нет над желанной и горячо любимой женщиной? Возможно, следует открыться леди Луизе в своих чувствах? Нет! Елизавета права, нужно иметь терпение… И надо проявить свою хвалёную мудрость, которую очень хочется послать куда подальше и броситься в этот омут с головой! Господи, ну почему она не родилась принцессой? Конечно, если задаться целью, то придворные историки докажут, что род Рич восходит из какого-нибудь континентального королевского рода… А смысл? Он давно и прочно женат на другой, да и трое мальчиков навряд ли поймут подобное поведение отца, а принцы бывают весьма вероломны, особенно когда вопрос становится о наследии Короны! Глупые щенки… Они ещё не знают, какой это тяжкий труд – быть Королём! Им ещё не известны муки совести и плоти, когда стоишь у алтаря в качестве жениха, к тебе ведут твою невесту, а ты не можешь оторвать глаз от молоденькой нескладной девчонки, которая с перепуганным видом несёт шлейф твоей будущей жены… И ты прекрасно осознаёшь, что женишься ты исключительно с единственной целью – дать Королевству наследника, а уж никак не получить удовольствие от общения (и не только плотского) с женщиной, которой предстоит стать матерью твоих детей! Собственно, скорее всего, Елизавета тоже была не намного счастливее, потому и чуть ли не через два года, сразу после рождения их старшего сына – Карла – связалась с одногодком Генриха, красавчиком Робертом Деверё. И вот что самое удивительное, хоть и говорят, что женщины любят ушами, в случае с графом Эссексом женщины точно любят чем-то другим – ибо фаворит Её Величества двух слов гладко связать не в состоянии, не то, что читать стихи и рассказывать сказки о своих героических похождениях! Лорд Роберт, по мнению практически всех придворных, непроходимо глуп! Наивные… Король ещё раз внимательно посмотрел на графа… Интересно, о чём он думает? Уж точно не про страсти между Одиссеем и Калипсо и даже не про будущую свадьбу с этой хорошенькой фрейлиной!
Его Величество тяжко вздохнул и спрыгнул с кровати:
- Вы прекрасно декларируете, леди Луиза, - похвалил он, - Я, признаться, приятно удивлён вашим талантом доводить до публики так душевно даже такую скучную историю! На будущее очень надеюсь, что до венчания вы продолжите вести эти милые литературные вечера и не откажите мне в удовольствии иногда присутствовать на них?
Девушка покраснела и присела в вежливом реверансе:
- Как будет угодно Вашему Величеству! – проговорила она, боясь поднять глаза.
- Милое дитя, - усмехнулся Генрих и подал ей руку для прощального поцелуя.
Луиза тронула его горячую руку своей холодной маленькой ручкой. А потом коснулась губами его пальцев… Король вздрогнул, как от удара кнутом – до боли ему захотелось просунуть в этот сладкий ротик собственный палец, а лучше – язык, и изучать его… Изучать до полной потери ориентации в пространстве и во времени…
- Граф, - обратился Король к лорду Роберту, - Вы ничего не сказали о дате венчания.
- Мы ещё не определились с точной датой, Ваше Величество, - с нежной улыбкой, но при этом несколько насмешливо ответил тот.
- В таком случае, - Генрих кривенько ухмыльнулся, - Пройдёмте в мои покои и обсудим всё в деталях! – он глянул на притихшую Елизавету, – Её Величество устала, а леди Луиза и устала, и замёрзла, дадим нашим дамам отдохнуть! – он перевёл взгляд на смущённую Луизу, - Свадьба фаворитки моей обожаемой Королевы должна стать событием для всего Королевства! Я так сказал! И я так хочу! – он подмигнул Луизе, - Слово Короля – закон!
Граф Эссекс открыл двери из будуара Королевы и пропустил вперёд себя Генриха:
- Слово Короля – закон! – повторил он за Его Величеством, - Доброй ночи, дамы! – и вышел следом.
Пока они добрались до королевских покоев, они встретили по дороге практически всех обитателей Виндзора – от дяди Его Величества, герцога Корнуолла с женой и до служанки, чистящей камины во многочисленных общих комнатах!
- Мы вызвали нездоровый интерес наших подданных, граф! – усмехнулся Король, подойдя к дверям собственной спальни, - Давайте разочаруем их и расстанемся, - он хитро подмигнул лорду Роберту, - Прямо вот тут?
- Конечно, как вам будет угодно, Ваше Величество, - галантнейшим образом на французский манер расшаркался граф Эссекс, - Приятных снов, Ваше Величество!
…Прошло чуть больше получаса. Камердинер Короля уже успел благополучно справиться со своими обязанностями, потушил все свечи, поворошил горячие угли в камине и покинул мирно возлежащего на ложе Генриха.
Его Величество тихонько слез с кровати и направился к низкому шкафчику в углу, подошёл к нему, приложил ухо, как бы прислушиваясь - есть ли что в нём? Потом нажал на длинный нос карлика, искусно вырезанного на левой дверце шкафчика и шкаф начал медленно отодвигаться в сторону, обнаруживая за собой узкую щель…
Из темноты показалась рука со свечой:
- Держи! – следом из потайного лаза показался Роберт Деверё, - Чёрт, ну и паутины развелось! – выругался он.
- Ты один знаешь этот ход, - Генрих помог ему выбраться и сразу затушил свечу, - В последний раз, если мне не изменяет память, ты таким образом являлся ко мне года четыре назад!
- Если не больше, - проворчал граф Эссекс и с презрением скинул с обшлага паутину прямо на горячие угли камина, - Мог бы хоть иногда там проветривать! А то там от сырости скоро деревянные ступени сгниют!
- Совсем сыро? – недовольно покривился Его Величество.
- Да ужас один! Я даже со свечой чуть там шею не свернул, поскользнувшись! И паутины – немерено! – Роберт, брезгливо корчась, пополоскал пальцы в кувшине с водой для утреннего умывания.
- Ладно, не ворчи, - примирительно улыбнулся Генрих, - Почищу и проветрю! Слово Короля!
Роберт молча хмыкнул, подхватил с блюда со сладостями горсть орешков, и, с ними, одетый, плюхнулся на расстеленную королевскую кровать:
- Ну, и зачем я тебе понадобился? – спросил он.
Его Величество также взял с блюда орешков и завалился рядом со своим ночным визитёром:
- А ты, можно подумать, не знаешь? Мы одни, Роберт, можешь не изображать вселенскую непроходимую тупость!
- Люблю ли я её? – граф тяжело вздохнул, - Естественно, нет! Я не способен любить, я слишком похож на нашего предка! И тебе ли не знать, как я борюсь со всем этим дерьмом, доставшимся мне в наследство с этой проклятой Церковью и людьми внешностью Роберта Томаса Виндзора! Но она, во всяком случае, умна, в отличие от остальных… Я устал, Генрих… Устал без конца бороться… Иногда мне хочется послать всё к чертям и навечно закрыться в Чартли, где и предаться всем известным порокам, которые буквально раздирают меня изнутри…
- Ты не имеешь права оставлять меня одного! – возмутился Его Величество, - Без тебя я могу натворить много мерзкого… Твой пример борьбы с порочной натурой даёт мне сил самому окончательно не слететь с катушек!
- Ничего с тобой из-за меня не случится! – усмехнулся лорд Роберт Деверё, - Ты просто втюхался в Луизу Рич и боишься, что я её запру в своём Чартли, вдали от Двора, а соответственно – от тебя! – он тихо рассмеялся и хлопнул Короля по плечу, - Не волнуйся, из меня получится весьма твердолобый и совершенно «слепой» муж! Ревновать я её точно не буду, а не замечать очевидного при некоторой сноровке так просто!
- Я бы не хотел, чтобы она была несчастной с тобой…
- Со мной она будет очень счастливой женщиной. Можешь не сомневаться, мой Король! Я провёл с ней ночь…
- Ты уже совратил этого Ангела?! – задохнулся от возмущения Генрих.
- Нет! Что ты?! Просто так получилось, что мне пришлось остаться в её спальне! Но ничего «такого»! Она спала под одеялом, а я лежал рядом, полностью одетый, поверх одеяла! Простое стечение обстоятельств!
Его Величество с облегчением выдохнул:
- Будь с ней нежным, ты же умеешь, если хочешь…
- Ты зря разволновался, Генрих, Луиза ко мне испытывает исключительно физическое влечение, но влюблена она в тебя! Я же, в отличие от тебя, не ослеп от избытка чувств, и кое-что замечаю. Вернее, я догадывался о том, что Луиза любит кого-то из твоего близкого окружения, но что у неё чувства именно к тебе – об этом мне сказала Елизавета.
- А ты? – чего-то вдруг испугался Король.
- Я рассмеялся ей в лицо и назвал её подозрения совершенно беспочвенными. Правда, твоя жена всё же осталась при своём мнении, но, похоже, её это совершенно не расстраивает!
Его Величество долго и внимательно смотрел на фаворита Королевы, потом тихо сказал:
- Нет, я всё же не могу не восхищаться твоей силой воли, Деверё! Если бы это я был так невероятно похож на это исчадие Ада, я навряд ли смог бы сопротивляться Року…
- Смог бы! – заверил его граф, - Предупреждён – всё равно, что вооружён… А это – война, друг мой!

 
Источник: http://www.only-r.com/forum/36-480-1#315312
Собственные произведения. Фифти Солнышко 161 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Флудилка
Anti
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Вселенная Роба-6
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Данила Козловский
Парней так много...
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
Последнее в фф
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 5...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ В отражениях вечност...
Стихи.
❖ Ты слишком далеко.
Стихи.
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Стрижки мистера Паттинсона. Выбирай!!
1. Якоб/Воды слонам
2. Эдвард/ Сумерки. Сага
3. Эрик/Космополис
4. "Под ноль+"/Берлинале
5. "Однобокая пальма"/Comic Con 2011
6. Сальвадор/ Отголоски прошлого
7. Даниэль/Дневник плохой мамаши
8. Рейнольдс/Ровер
Всего ответов: 247
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Гостей: 6
Пользователей: 7
natlav76 Ginger GASA LeLia777 Constanta nbrp Ivetta


Изображение
Вверх