Творчество

Джокер. Глава 1
05.12.2016   05:24    
Джокер. Глава 1

Как быстро летит время! Сегодня уже прошёл ровно год с тех пор, как Луиза надела траурное платье по своему горячо любимому отцу – Эдварду Рич, графу Уорик, мирно почившему в собственной постели в окружении жены и двоих детей… Вначале Луиза испугалась, что её брат – Джонатан, сразу же заставит её выйти замуж за первого же более-менее подходящего мужчину, сделавшему ей предложение, но, не смотря на то, что молодой граф Уорик и был весьма серьёзно настроен сбагрить с рук строптивую сестрицу, ему всё же пришлось смириться с доводами Пенелопы Рич:
- Через год Луизе будет двадцать пять, а тебе двадцать семь!- объявила она сыну. - Изволь для начала сам жениться и не забудь произвести на свет наследника, а потом уж третируй сестру!
Джонатан поскрипел зубами, но, к величайшему удивлению Луизы, смирился и убрался в Лондон, ко Двору Его Величества! На год смирился… А вчера вечером тишину старинного благочестивого Уорикского замка, живописно окружённого водами тихой речки Эйвон, нарушило явление драгоценного братца с дружками, что, однозначно, ничего хорошего лично для Луизы явно не предвещало, ибо Джонатан в каждом своём письме к сестре считал своим долгом «напомнить» девушке, что ей давно пора замуж!
Замуж, замуж! А если сердце давно и безнадёжно принадлежит недоступному мужчине?!
- Ты должна, дочь моя, переступить через свои страхи, выйти замуж за мужчину нашего круга и этим укрепить позиции семьи при Дворе! – вот что вчера вечером на ночь сказала Луизе мать. – Твой брат добился большого влияния при Дворе Его Величества!...
Луиза долго не могла уснуть…Она вспоминала лица друзей Джонатана – оба молодые, красивые, энергичные молодые люди, явно заинтересованные в заключении брака с семьёй Рич… Но ни тот, ни другой не тронул душу! Ни один не смог даже поколебать тот прекрасный образ из далёкого детства, когда двенадцатилетняя Луиза Рич была допущена на Королевское венчание в качестве одной из пяти юных благородных дев, несущих великолепный шлейф свадебного платья Елизаветы Йоркской. В веренице она стояла самой последней, придерживая тяжёлый, шитый речным жемчугом, шлейф… Под сводами Виндзорского Собора раздавались торжественные звуки органа, а у Алтаря стоял Его Величество – молодой король Генрих с дядей, герцогом Корнуолл и ещё тремя молодыми людьми самого благородного происхождения.
До этого дня Луиза как-то и не обращала особого внимания на мужчин, точнее не обращала внимания на мужскую красоту, а тут… Молодой человек серьёзно посмотрел на невесту, потом его голубые глаза переметнулись на девочек, застывших сбоку от будущей королевы… Он быстро осмотрел девушек, что стояли перед Луизой, а потом его взгляд задержался на ней, малышке Луизе Рич… Луиза почувствовала, как её щёки предательски покраснели под его пристальным взглядом, а он почему-то вдруг усмехнулся и подмигнул этой нескладной молоденькой девочке, мол, не бойся, всё будет замечательно! Подмигнул и забыл о её существовании… А вот Луиза так и не смогла забыть ту мальчишескую озорную улыбку…
В общем и в целом, Луиза Рич встретила новый день и новый этап своей жизни не выспавшейся и оттого крайне сердитой, но и с какой-то подозрительной верой. Она лежала в постели и долго смотрела на небольшой клочок голубого неба за окном…
- Сегодня дождя точно не будет! – наконец, сообщила девушка сама себе. - Сара! – позвала она горничную, - я проснулась!
Луиза спокойно поднялась и, пока служанка готовила ароматную воду для умывания, подошла к окну:
- Какие новости в замке? – спросила она.
- Час назад к вашему брату прискакал граф Эссекс, они оба сразу заперлись в кабинете, леди Луиза, - доложила Сара, - леди Пенелопа сегодня с утра больна и просила подать завтрак ей в спальню, и велела, как Вы будете готовы, чтобы сразу зашли к ней. Друзья лорда Джонатана сразу после раннего завтрака отправились дальше – в сторону Девоншира.
- Замечательно, - улыбнулась Луиза. - Подай мне сегодня голубое платье!
Горничная улыбнулась и для начала подала хозяйке тёплое влажное полотенце для утреннего обтирания.
…Пенелопа Рич в это утро, как и, хвала Господу, во все другие до него, чувствовала себя великолепно, а сказалась больной единственно ради того, чтобы получить возможность перекинуться словечком с дочерью до того, как с ней начнёт разговор брат.
- Позавтракай со мной, дитя моё, - улыбнулась она дочери, когда та вошла к ней в спальню.
- Вам уже легче, маменька? – вежливо поинтересовалась Луиза, которая сразу заметила, что леди Пенелопа и сегодня выглядит здоровее всех здоровых!
- Значительно, - кивнула та в ответ и подмигнула, - Я должна переговорить с тобой до Джонатана!
- Я так и подумала, тем более, что, как мне стало известно, дорогой братец заперся в библиотеке с лордом Деверё!
- Да, - с грустью пробормотала леди Пенелопа. - После Рождества Джонатан женится на младшей сестре графа Эссекса, леди Кэтрин, - она немного помялась. - Но это всё ерунда, мой бедный Эдвард еще лет пять назад благословил этот брак…, - сердце Луизы испуганно дрогнуло, - дело в другом… Граф Эссекс привёз бумаги, которые касаются тебя, Луиза, - леди Пенелопа робко улыбнулась, - твой брат смог добиться для тебя практически невозможного! Королева берёт тебя личной фрейлиной! Ты представляешь, какая это великолепная возможность составить отличную партию?
Луиза понимала и представляла, её сердце учащённо билось, но билось оно отнюдь не из-за внезапно открывшихся перед ней перспектив на будущее удачное замужество, а от того, что она вновь увидит Его, своего прекрасного, волшебного мужчину с небесно голубыми, чистыми и прозрачными, как горные шотландские озёра, глазами!
- Ну же, дитя моё! – обрадовалась леди Пенелопа, видя, что дочь не может найти слов от охватившего её восторга. - Дыши! Её Величество, зная, что ты сестра графа Уорик, который к тому же скоро станет мужем младшей сестры графа Эссекса, будет просто счастлива познакомить тебя с лучшими женихами Королевства!
- А при чём тут граф Эссекс? – недоумённо протянула Луиза.
Леди Пенелопа загадочно повела бровями:
- Моё наивное дитя! Да об этом знают при Дворе все без исключения, и в первую очередь Его Величество, который даже изволил одобрить выбор Её Величества! Роберт Деверё – официальный фаворит Королевы вот уже года три, не меньше!
- О, Боже, - поражённо прошептала Луиза и сразу прикрыла рот ладошкой, потом слегка оправилась от шока, - И вы хотите, чтобы я жила среди такого… разврата? И откуда вы всё знаете? Ведь вы последние пять лет провели тут, в Уорик-Касл!
Вдовствующая графиня рассмеялась:
- Я тоже когда-то была фрейлиной, а быть бывшей фрейлиной Её Величества невозможно! Это как боевое братство у мужчин! В общем так, то, что тебя в качестве фрейлины рекомендовал сам граф Эссекс – уже огромный плюс! На тебя сразу обратят внимание достойные мужчины, ведь всем известно, что Роберт Деверё крайне придирчив к недостаткам девушек…
- Ну вот, опять я опоздал! – Луиза даже подскочила со своего места, так как сидела спиной к дверям и не заметила брата, вошедшего в комнату матери без стука и предупреждения, - Сядь, Луиза! Мама права, лорд Деверё сдержал слово и ты можешь приступить к своим обязанностям фрейлины Её Величества уже через две недели! – гордо сообщил он и положил обе руки сестре на плечи, - И, хоть ты у нас и далеко не красавица, да и юной тебя тоже назвать можно с некоторой натяжкой, полагаю, нам с Деверё всё же удастся удачно выдать тебя замуж! – и самодовольно рассмеялся, прекрасно зная, что Луиза терпеть не может, когда он говорит ей подобные вещи! – Ну не сердись, Луиза! Я же любя!
- Не понимаю я эту твою любовь, Джонатан! – фыркнула сердитая девушка.
- Ты мне ещё благодарна будешь, когда…
- Джонатан! – оборвала его леди Пенелопа, - Сейчас же прекрати говорить гадости при сестре!
- Ну какие же это гадости? – искусственно удивлённо сказал граф Уорик, - Все мои знакомые леди весьма недвусмысленно намекают на то, что это вовсе и не гадости!
- Всё равно прекрати! Ты смущаешь Луизу, тем более, что ты знаешь, насколько она не склонна к общению с мужчинами, - твёрдо приказала леди Пенелопа, – А ты, - она сердито глянула на притихшую дочь, - Постарайся всё же порадовать меня и смирить свою гордыню! Кстати, обрати внимание и на графа Эссекса, он также до сих пор холост и ему тоже нужна жена и наследник!
- Мама! – поморщился Джонатан, - Роберт Деверё и Луиза? Не смеши меня! У него мозгов чуть больше, чем у индюка, а наша Луиза просто чудом родилась женщиной, с её головой можно полками командовать!
- Вот и славно, сын мой, он – красив, она – умна! Мои внуки будут и красивыми, и умными одновременно! – заявила вдовствующая графиня.
Луиза окончательно поникла… Раз уж собственная мать начала утверждать, что её дочь не красива, чего уж тут говорить о других?
- Леди Пенелопа! – возмутился Джонатан, - Вы не правы! И в первую очередь, мама, ты не права в отношении Луизы! Я уверен, что она произведёт истинный фурор при Дворе! Вчера вечером Луиза всего лишь поприветствовала прибывших со мной графа Девона и виконта де Конти, и последний уже перед сном поинтересовался у меня, обещана ли её рука кому-нибудь и насколько серьёзны эти намерения? А виконт ни много ни мало, а наследник герцога Нордфолка! Так что – один поклонник, можно считать, у Луизы уже есть!
- Он похож на медведя и нос у него крючком, - буркнула под нос Луиза, чем вызвала новый взрыв смеха у Джонатана.
- Вот видишь, мама, она опять начала придираться к потенциальным женихам! И на самом деле, у нашей Луизы и Деверё, похоже, много общего! Разве что она его несколько поумнее будет! – продолжал потешаться молодой граф.
- Не вижу ничего смешного! – окончательно обиделась девушка, - И то, что к твоим советам прислушивается Его Величество, ещё не даёт тебе права заставлять меня выходить замуж за совершенно не знакомого мне мужчину! Я твоего графа Эссекса в жизни не видела!
- Видела - хмыкнул Джонатан, - Он присутствовал на венчании Его Величества, когда тебе было доверено нести шлейф невесты! Роберт Деверё стоял рядом с Королём, и, по злой иронии судьбы, держал поднос с их обручальными кольцами!
- Ну, хорошо, - внезапно «сдалась» Луиза, - Я буду послушной дочерью и сестрой, и я выйду замуж за того, на кого вы мне укажите, и нарожаю этому несчастному детишек, только прекратите постоянно напоминать мне об этом венчании! Там было просто нестерпимо душно и мне казалось, что ещё чуть-чуть и я упаду! Не знаю, как Её Величество вынесла всё это?!
- Просто она знала, что исполняет свой долг, дорогая сестрёнка! – вновь рассмеялся молодой граф Уорик.
…Ровно через две недели Луиза Рич в одном из новых платьев, срочно пошитых лучшими лондонскими портнихами, стояла в гордом одиночестве посреди малого приёмного зала Виндзорского замка и, с замирающим от волнения сердцем, ожидала выхода Их Величеств со свитами… Новое платье - бледно голубое, расшитое серебряными нитями, да ещё с этим высоким новомодным воротником, который больше открывал грудь, нежели скрывал её от постороннего взгляда – было безумно неудобным и тяжёлым, но Луиза точно знала, что в этом платье она просто неотразима (во всяком случае, так ей сказал собственный брат!).
Вдалеке послышался шум приближающейся процессии… Наконец-то! Ещё пара минут и… Господи! Он стал ещё прекрасней!!! Луиза вежливо поклонилась, ожидая решения своей участи.
- Какое милое дитя! – Елизавета лично тронула Луизу за руку, позволяя таким образом поднять голову, - Как ваше имя, леди?
- Луиза Рич, Ваше Величество! – смело ответила девушка и густо покраснела, ощутив на себе пытливый и несколько удивлённый взгляд незабвенных голубых глаз.
- Не смущайтесь, дорогая, мы рады вас видеть среди своих фрейлин, - заверила её Королева, - А граф Уорик, оказывается, негодник! Скрывать от нас такую очаровательную девушку! Генрих, вы должны его примерно наказать за подобное недостойное поведение!
- Обязательно, дорогая, - нежно улыбнулся жене Король, - И я счастлив, что вам, дорогая, понравилась ваша новая подруга! – Его Величество протянул руку к Луизе и тронул её тёмные волосы, - Луиза Рич была очаровательным ребёнком и выросла в прекрасную, и, насколько мне известно, весьма образованную, женщину, - Генрих с хитрецой быстро глянул в сторону жены, - В вашем обществе, дорогая, в последнее время это большая редкость!
Луиза так и застыла! Король только что открыто намекнул собственной жене на недостойную связь, или как? Елизавета только рассмеялась в ответ:
- Женщинам не следует быть излишне умными, это грех!
- Я рад, что хоть это вы понимаете, дорогая! – улыбнулся Его Величество, после чего опять обратился к Луизе, - Был очень рад знакомству, леди Рич! – Луиза вежливо присела, и Генрих, сопровождаемый свитой, убыл, оставив жену с фрейлинами в зале.
Девушка еле нашла в себе силы вновь вдохнуть – так сильно было её волнение! Эта первая встреча через долгих тринадцать лет оказалась в общем-то и не такой страшной…
- Леди Луиза, я слышала, вы только недавно сняли траур по отцу? – услышала она мелодичный голос Елизаветы, - Примите наши искренние соболезнования.
- Благодарю, Ваше Величество, вы очень добры! – учтиво ответила она.
Елизавета улыбнулась новой фрейлине:
- Раз уж мой муж утверждает, что вы весьма образованы, будете на ночь читать мне книги!
Луиза с облегчением выдохнула – такая работа ей вполне по душе! И в благодарность поцеловала протянутую ей руку Королевы:
- Благодарю за оказанную мне честь, Ваше Величество!
Елизавета загадочно усмехнулась…
…С того памятного дня прошло почти четыре месяца. Сначала Королева слушала её чтение, готовясь ко сну, потом уже лёжа в кровати, а затем и вообще велела приходить и самой уже в пеньюаре, чтобы девушка сразу могла отправляться спать, а не тратить время ещё и на переодевание ко сну! К тому же как-то сам собой к этим вечерним чтениям присоединился и фаворит Её Величества – Роберт Деверё, который обычно смирно сидел около камина и томно смотрел своими огромными голубыми глазами на читающую Луизу.
К тому же, к величайшей зависти многих фрейлин, Луиза получила апартаменты непосредственно рядом с комнатами статс-дамы – герцогини Корнуолл, чем могла гордиться – такой чести, да за такой короткий срок добиться может не каждая! Луиза была счастлива ещё и тем, что теперь она каждый Божий день видела Его, и каждый день ей удавалось полюбоваться его прекрасными глазами… Как жаль, что Он – это Он, а она – всего лишь Луиза Рич, простенькая шатеночка из свиты Её Величества, не обладающая особенными внешними данными. К тому же Он… Но об этом лучше даже и не вспоминать!
Джонатан Рич также был доволен успехами сестры – он уже успел получить несколько весьма заманчивых предложений в отношении её руки, но, обнаружив интерес к ней куда более выгодного во всех отношениях мужчины, пока что не давал никому никаких конкретных ответов. Граф Уорик был поражён увиденным и, в буквальном смысле того слова – боялся спугнуть нежное чувство, обещающее, в случае, конечно, если его обладатель решится проявить его, весьма солидные дивиденды!
- Луиза может сделать нас первыми после Короля! – объявил он леди Пенелопе при очередном визите в Уорик-Касл, - Её Величество в восторге от неё и я вынужден согласиться, что не зря сестра так сопротивлялась замужеству! Она точно войдёт в лучшую семью Королевства!
- Кто он? Кто из Них захотел мою девочку? – забеспокоилась вдовствующая графиня Уорик.
- Я даже не хочу произносить его имя! – Джонатан суеверно перекрестился, - Но если его чувства пересилят его гордость, и он решится…
- А Луиза? Если она ему откажет?
- Я заставлю её! – жёстко выкрикнул молодой граф, - Она обязана блюсти интересы семьи в первую очередь!
Леди Пенелопа осталась в полном недоумении – она даже подумала было сама направиться в Лондон раньше намеченного времени, чтобы лично понаблюдать и попытаться вычислить этого тайного поклонника дочери, но, здраво взвесив все за и против, решила не встревать, тем более, что, глядишь, этот загадочный мужчина либо потеряет интерес к Луизе, либо всё же сам объявится! "В общем – на всё воля Божья", - решила мудрая леди Пенелопа и продолжила заниматься своими делами в Уорик-Касл, который готовился принять в свои старинные стены новое поколение семьи Рич…

 
Источник: http://www.only-r.com/forum/36-480-1#315312
Собственные произведения. Фифти Солнышко 164 5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Нельзя быть верным на сколько-то процентов, только на все сто."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-6
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Флудилка
Anti
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Я буду ждать...
Из жизни Роберта (18+)
❖ Данила Козловский
Парней так много...
Последнее в фф
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 5...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ В отражениях вечност...
Стихи.
❖ Ты слишком далеко.
Стихи.
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 234
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0


Изображение
Вверх