Творчество

Broken Anyway. I Was Broken. Глава 9. Прыжок на месте
23.10.2017   21:43    
Broken Anyway. I Was Broken. Глава 9. Прыжок на месте

Мне было странно общаться с Томом, видя только его глаза в зеркале заднего вида, но это было лучше, чем пытаться отследить выражение его совершенно бесстрастного в последнее время лица.
- Спасибо... – опомнилась я, но он только поморщился.
- Иногда мне тебя жаль. Но это иногда. И в этом нет ничего обидного: ты слабее меня, ты девушка, и ты вечно мечешься, как тупой мотылёк вблизи свечки. Иногда хочется расставить ладони пошире, чтобы испачкать их в твоей пыльце... Но и удержать тебя от твоих идиотических поступков тоже.
- Ба... Да ты ещё и поэт, Том.
- Возможно, - уклончиво ответил он. – Точнее, не исключено. Я говорил тебе, что ты уникально влипаешь в потрясающе редкостное дерьмо?
- Да, говорил. Но тогда ты был не так... экспрессивен.
- Предположим. Суть дела от этого не меняется. В этот раз ты умудрилась порвать сотрудничество с самым перспективным литературным агентом в Лондоне. Если бы мне не рулить – были бы тебе мои аплодисменты.
- Не стоит, Фелтон. Следи лучше за дорогой... - завернула я ему его собственную шпильку. – Это не совсем моя заслуга.
- Ты хочешь сказать, что это папенька-Рэдклифф взбрыкивает на ровном месте? – ехидно поинтересовался он. – Не верю, ой, не верю...
- Раз уж на то пошло, то ты прекрасно понимаешь, чем именно он недоволен. Это понятно и ежу. Просто я не ожидала...
- ... что дело примет такой серьёзный оборот? Честно? Я тоже в шоке. Старик-Рэ спасовал перед женской логикой. Ещё бы... Знаешь, иметь дело с абсолютно чокнутой девицей под силу не каждому профессионалу. Даже если она очень талантлива...
- Том, я уже минут пять ищу причину, по которой могла бы терпеть твои упражнения в красноречии! Ты не мог бы перестать меня стебать и объяснить...
- Мог бы. Прости, - выждав лёгкую паузу, он продолжил. – Расскажи, что у тебя получилось с Аланом. Конкретно, можно без душещипательных подробностей этого дела.
Я рассказала. Послушно, подробно, надеясь, что он слушает вполуха, не отвлекаясь от дороги. В конце-концов, какая разница, что именно сказал мне мой теперь уже бывший агент? Факт один – мои интересы теперь представлять некому, а мне самой это не под силу.
- ... ты прекрасно знаешь, что продавать саму себя я не умею. Менеджмент это не моё, особенно в сфере издательского бизнеса. Пожалуй, всё.
- И что ты с этим всем делать будешь, сладость моя? – его голубые глаза не смеялись, нет. Его взгляд был ледяным и сосредоточенным.
- Я не знаю, Том. Ещё не успела придумать. Да и что думать, если тут понятно всё...
- Лично мне понятно только одно... – его голос звучал глухо, и мне бы не спрашивать, что же он имеет в виду. Но Фелтон слишком явно был настроен продолжать, чтобы я не спросила.
- Валяй...
- Ты писатель. Тебе нужно писать, издаваться, встречаться с читателями, а может даже экранизироваться. Это твоя жизнь. И она ничуть не менее важна, чем карьера Роберта. Присутствие Паттинсона на твоих горизонтах очень осложнило твою профессиональную жизнь. И не отпирайся, я знаю, что ты тоже так думаешь. В конце концов, я был рядом с тобой все эти два года, и я видел, чего тебе стоило снова вернуться с нормальный рабочий ритм.
- У меня есть выбор?
- Есть. Например, я не представляю тебя в мире грязных носков мистера Супер-пупер-сумеречной звезды. Ты муза, но не жена. Хотя бы потому... – он судорожно выдохнул. В его медленно садящемся голосе ощущалась сильная тоска по сигаретам. – Потому, что как только квартира-быт-орущие-младенцы станут твоей насущной реальностью, ты проклянёшь его первого.
- Орущие младенцы... Ты не перегибаешь, нет?
- А что, вы уже..? Я опоздал с выводами, и уже кощунственно говорить об этом в таком ключе? – от иронии не осталось и следа, только горечь.
- Фелтон, не говори глупостей. А лучше – сплюнь...
- С удовольствием. Ты прекрасно понимаешь, что именно я имею в виду. Я ничего не имею против семейных отношений и тем более детей, но... Нельзя поменять одно на другое. Для кого-то быть матерью – единственное призвание. И не мне осуждать этих людей. Но ты неплохо пишешь книги, и твои книги здорово покупаются. Тебе дано это, а не уникальный талант быть серой мышью рядом с прекрасным Робертом. Сомневаюсь, что он сам хотел бы лицезреть тебя в своей тени...
- Не хотел, - коротко согласилась я. – Он и раньше не хотел этого.
Странно, но мне вспомнилась Джейд. Тонкая Джейд с её бархатными ореховыми глазами и кроткой улыбкой.
- Это... Это делает ему честь, да.
Том Фелтон всегда умел обрисовать перспективу, сузив небо до размера овчинки хреновой выделки. Он умел быть пугающе конкретным, рассказывая о чём-то не слишком привлекательном так, будто был уверен в том, что не сегодня-завтра так и случится. Вот и сейчас я вдумывалась в сказанное им, впиваясь ногтями в замёршие ладони и пытаясь представить себя без привычного занятия, слишком давно ставшего частью меня.
Смогу ли я писать в стол, если не заладится с издателем? Просто, чтобы не сдохнуть от невозможности самовыражаться привычным способом...
Смогу ли перестать быть собой и стать «просто девушкой Роберта»?
И это не говоря о туманных перспективах замужества, которого мне никто не предлагал. О кашках, сопельках и пелёнках, которые могли начаться так, вдруг – без моего разрешения и вразрез с планами Роберта.
О неустроенности быта – не из-за отсутствия денег, а из-за тотального нежелания Роберта как-то организовывать своё жизненное пространство. Он вполне мог начать день с наваливания хлама на письменный стол, а неделю – с невымытого «чеви». Я вполне могла мириться с этим, но иногда у меня опускались руки. Его не переделать... Когда бардак – это следствие полуобитаемости квартиры, он воспринимается как романтичное исключение из правил. Но в перманентной стадии...
- О чём ты думаешь? – Том бесцеремонно выдернул меня из раздумий.
- О том, что ты только что сказал.
- И как?
- Фигово, Том. Фигово...
Он ничего не ответил, только понимающе усмехнулся. Мне показалось, что его намёки на какое-то конкретное предложение – это шутка моего воображения.

***

Тема «фигово» продолжилась и в гастропабе, где нас уже ждал Дэн, приехавший чуть раньше обычного. Попрепиравшись немного с администратором, он вытребовал столик на троих и теперь смотрел на меня, уныло жующую бобы, с плохо скрываемой заботой во взгляде. Том отвернулся к окну, и, хотя мне не было видно его лица, я знала, что он меланхолично улыбается в заснежено-туманный февральский полдень своей бледной улыбкой злодея.
- Я понятия не имел, что всё сложится так! – воскликнул наконец Дэнни, выдавая крайнюю степень взволнованности. – Я бы тебя предупредил...
- Новость приятнее от этого не стала бы. Успокойся... Я не обижена. Я просто в полной, тотальной, беспомощной растерянности.
- Петрификус тоталус... – проговорил Том, не оборачиваясь. – Стреножена и обездвижена.
- Оборжаться, как смешно, - съязвил Дэн, но Фелтон не среагировал. – Бэйб, я прямо не знаю... Ты же не собираешься завязывать с этим? Ну, с писательством, все дела...
- Это проще сказать, чем сделать, Дэнни. К тому же, я по-прежнему должна твоему отцу чёртову прорву денег. Поэтому... Придётся затянуть поясок потуже и основательно подумать о своём будущем в этой стране.
- Знаешь, Стэсс... Если бы я был твоим парнем, меня бы порядочно бесили подобные заявления, - Фелтон по-прежнему говорил так, будто обращается к оконному стеклу.
- Что не так? – я едва сдержалась, чтобы не наступить ему на ногу под столом.
- Ты рассуждаешь как абсолютно свободная женщина. Если ты позволяешь кому-то с собой спать, позволь ему решить твои проблемы.
- Звучит премерзко, но суть я уловил. Вполне согласен, кстати, - Дэн отложил нож и уставился на меня. – Почему бы тебе не попросить...
- ... денег у Роберта? С какой стати? Только потому, что они у него есть?
- Это недостаточное основание? – поинтересовался Том, соизволив повернуться ко мне. Его пальцы судорожно сомкнулись на высоком пивном стакане, в котором плескалась переполовиненая пинта лагера. - Любой из нас с радостью помог бы тебе, если бы ты была одна...
- Я не прошу у вас помощи! – возмутилась я, но он продолжил, не меняя ровного, чуть издевательского тона.
- ... но, поскольку ты с ним, это что-то типа вторжения на его территорию. Мужской закон джунглей.
- Заметь, ты сам это сказал. Ты у нас просто гуру разных законов, канонов и правил, друг мой Фелтон, - усмехнулся Дэн.
- Друг мой Рэдклифф, а ты всё надеешься подловить меня на каком-то мелком правонарушении в нашем общем тестостероновом лесу? – задрав подбородок, Том улыбался. – Это пустая трата времени...
- Как бы там ни было, дорогие мои мальчики, я совершенно не представляю, кто мог бы заняться моими делами, если Алан Рэдклифф умыл руки, - констатировала я, кивнув в сторону увесистой папки с документами, которые привёз мне Дэн.
- Трогательно, убого, но откровенно, - отозвался Фелтон. – Я мог бы.
- Что? – переспросил Дэн, опередив меня на долю секунды, отчего наши с ним вопросы прозвучали каким-то подобием эха.
Посмотрев на нас с лёгким разочарованием во взгляде, Том повторил:
- Я мог бы.
От этого понятнее не стало.
- Слушай, насколько я помню, у тебя был то ли лодочный, то ли рыболовецкий бизнес... С чего вдруг тебя так переклинило? – любопытство Дэниэла Рэдклиффа всегда напоминает резвые заигрывания кошки с мышкой, но сейчас он был слегка возбуждён от выпитого пива и немного огорошен услышанным.
- Именно так. Но что это меняет? Мне наскучило заниматься сезонными делами в Плимуте, а за моими биржевыми операциями следит мой брокер. Я не так занят, как ты, Дэн. У меня есть и время, и желание. Почему нет? – если бы мои руки не были заняты вилкой, которая более или менее годилась для регулирования броуновского движения бобов в моей тарелке, я бы с удовольствием подтянула узел бледно-голубого галстука Тома Фелтона. Прямо сейчас он выглядел настолько лощёным и прилизанным, что мне отчётливо захотелось проснуться.
Ты никак не тянешь на Deus ex machinа, Том.
- Бээээйб? – вопросительно протянул Дэн. Судя по выражению его лица, ему нравился новый виток сюжета этой трагикомедии. И он слишком явно ожидал от меня бурной реакции на такое неожиданное спасение.
Спасение ли...
- Купи себе юниорскую футбольную команду, Том. Это куда больше подойдёт для твоего развлечения, - предложила я для начала. Он улыбнулся, отрицательно качая головой. Я прекрасно понимала, что соглашусь. И совершенно точно знала, что он об этом догадывается.
- Кстати, о птичках! – Дэн жестом попросил официантку повторить наше пиво. – Том, как думаешь, а твоё весьма благородное предложение никак не нарушает закон джунглей, о котором говорилось выше?
- В каком смысле оно благородное? Я собираюсь иметь с этого занятия вполне себе конкретную прибыль. Никакого благородства, Дэн.
- В том смысле, что ты ни черта не смыслишь в этом, но уже готов взяться за дело. Риск потерпеть фиаско достаточно велик...
- Новичкам везёт, - пожав плечами, Том посмотрел на меня. – Я не прошу у тебя немедленного ответа. Совершенно некуда спешить... И есть, с кем посоветоваться.
- Перестань, - отмахнулась я. – Ты прекрасно знаешь, что я соглашусь. Хотя бы потому, что сама всё равно не справлюсь.
- Роберт может быть другого мнения... – начал было Том, но мне было, что ответить ему на это.
- Роберт считает, что у каждого из нас может быть свой Том. У него – Старридж. У меня – Фелтон. Дружба – это святое.
- Шах... - коротко прокомментировал Рэдклифф.
- Что?! – рассеянно переспросил Том.
Дэн пожал плечами.
- Шах... и мат.
Кисельное, истаивающее на выдохе, мгновение тишины было просто убийственным.

***
Том обещал связаться со мной на днях, чтобы детально обсудить будущее сотрудничество. Пока что он просто взял мои документы, чтобы вникнуть. Он явно был бы рад меня отвезти ещё куда-нибудь, но я отказалась. Мы попрощались на стоянке у «Eagle»: я позволила себе обнять его, а он позволил себе сказать едва слышно: «Это меньшее, что я мог бы сделать для тебя, Стэсс».
Я понятия не имела, чем убить время и направлялась к оживлённой лондонской подземке, когда мне позвонил Роберт.
- У меня тут «окно» в делах. Просто хотел услышать твой голос. Помнится, утром ты была не особенно бодро настроена.
- Роб... – впервые за целый день горло сдавил комок невыплаканных и совершенно ненужных слёз, мешая не только говорить, но и дышать.
- Кажется, ты не просто так мне звонила. Что, всё серьёзнее, чем мы думали?
Это его очередное «мы» резануло меня по-живому, заставляя подставить холодному ветру горячие и мокрые щёки.
- Да. Не слишком больно... Но очень обидно.
- Я отменю «Эффру», езжай домой. Как только освобожусь – приеду. Я... Я отменю всё, что смогу.
- Не надо отменять, Роберт. Я справлюсь с этим... – чуть было не сказав «без тебя», я захлебнулась словами.
- Не надо справляться. Не отменю, так перенесу. Тебе меньше всего надо думать об этом. Просто езжай домой. Лови такси прямо сейчас и перезвони мне, когда будешь в Фулхэме. Чёрт... Давно пора было купить тебе машину.
- Глупости, Роберт...
- Всё, я жду твоего звонка.
Он редко «ятебялюблюкал» в телефонном режиме. Но всё то, что он мог бы сказать тремя словами, Роберт выражал тонкой цепочкой действий и поступков. Сейчас, через два года, наполненных одиночеством, я понимала всю ценность этой замены.
Позвонив ему прямо с порога нашей квартиры, я застала его на полпути к дому. Он действительно отменил всё на свете.
Сейчас, ближе к четырём вечера, я понимала, что жизнь не так уж сурова ко мне. Вместо того чтобы до позднего вечера торчать в Брикстоне, мы оба дома уже к вечернему чаю. Завтра ни у него, ни у меня, нет никаких дел, а значит...
Значит у нас море времени друг для друга.
Когда пахнущий снегом и улицей Роберт открыл дверь, я разбирала свои рукописи, отложенные на «чёрный день» или случай писательского ступора. Мои три орешка для Золушки, которые волею судеб не достались запасливой белочке в лице Алана Рэдклиффа. Оставив кипу бумаг лежать на полу у стола разворошённой, я уже через пару мгновений помогала мистеру Паттинсону снять куртку.
- Если тебя порадует, то у меня дела тоже далеко не блестяще идут, - сказал он, улыбаясь. На его щеках играл почти лихорадочный румянец: мне захотелось коснуться его лба, чтобы понять, нет ли у него жара или чего-то в этом духе.
- Меня никогда не радовали твои проблемы, Роб. А сейчас у меня вообще тотальный ступор... – отступая назад, я увлекала его за собой.
- Я не совсем понимаю, что именно вынудило Алана... – он запнулся, подбирая слова.
- Не вникай... – даже помня о советах Фелтона и Рэдклиффа, я не собиралась пускать Роберта в мир своих рабочих неприятностей. – Это не стоит того, чтобы ты вот так стоял и морщил лоб.
- Опять моя лучезарная персона вклинивается в твой карьерный вопрос?
- Типа того. Дело не в твоей звёздности, а в моей безалаберности. Я и так должна Алану денег за свои прошлые ошибки.
- Я ему всё до копейки выплачу прямо завтра, если в этом суть вопроса... – он усмехнулся, мягко перехватывая мои запястья и освобождаясь. – Стэсс, разве проблема в этом?
- Нет, не в этом. Он просто устал от моей непоследовательности. Ты сам от неё не устал разве? И не надо денег. Твоих не надо...
- В отличие от Рэдклиффа-старшего, я не собираюсь делать это поводом для расставания с тобой. Насчёт денег – это мы обсудим, как только я немного приду в себя после этого чертовски длинного дня.
Он исчез в глубине своей квартиры, а я впервые за последние сто лет почувствовала себя крайне неуютно. Во-первых, мне предстояло серьёзно поговорить с Робертом насчёт финансовой составляющей моих сегодняшних трудностей. Во-вторых... Я не знала, как поставить его перед фактом того, что я согласилась принять помощь друга, не посоветовавшись с ним.
Объяснить, что я приняла решение.
Единственная рука помощи, протянутая мне, была судорожно схвачена мной в первые же пять минут. О последствиях этого шага я планировала подумать завтра.
Впрочем, саму себя обманывать не с руки: я от души надеялась, что о последствиях мне думать вообще не придётся.

Разговор получился сложным монологом, во время которого Роберт слушал меня, не отрывая глаз от чашки с чаем, на которой он грел руки вот уже двадцать минут. Я не знала, о чём он думает, что и как чувствует, но ситуация, звенящая в воздухе неуловимо, но и неотвратимо, мучительно напоминала мне наше расставание тогда, в пышущем жаром Лос-Анджелесе 2010-го. Казалось, вот уже через пару мгновений он пронзит меня говорящим взглядом...
Вместо этого он просто отставил чашку и вздохнул.
- Что тебя беспокоит больше: то, что ты останешься без работы или то, как я отреагирую на имя твоего нового агента?
- Я не могу остаться без работы. Я просто не хочу сочинять в стол... – судорожно начала оправдываться я, но он отмахнулся.
- Это и имеется в виду. Если я стану актёром домашнего театра, я тоже останусь без работы. Аналогию улавливаешь? Ответь, пожалуйста. Неужели ты так боишься, что я буду распинать тебя из-за Фелтона?
- Я не знаю, Роб. Лично я не вижу в нашей дружбе ничего предосудительного...
- Я тоже. А ещё я считаю, что с тебя достаточно неприятностей. Иди сюда...
Оказаться щекой у него на груди – что может быть приятнее, особенно, если позади совершенно бесполезный нервотрёпочный день? Но сомнения, которые утром заронил во мне Том, точили мою душу, как невидимые глазу насекомые.
Действительно, смогла бы я бросить всё, чтобы посвятить себя только ему?
Хотел бы он, чтобы я бросила всё? Может, Роб просто молчит об этом?
Вопросы так и роились у меня в голове. И ни на один из них вразумительного ответа у меня не было.



 
Источник: http://www.only-r.com/forum/38-393-1
Из жизни Роберта RitaDien Солнышко 381 5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда я работаю – я полностью погружаюсь в своего персонажа. Я больше ничем другим не интересуюсь. Актерство – моя жизнь!"
Жизнь форума
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Он разгадал мою печаль...
Стихи.
❖ Осенние стихи
Стихи.
❖ Предложение
Стихи.
❖ Король и пешка. Ауттей...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Гостей: 9
Пользователей: 6
безпретензий зайка Маришель nbrp Ирин@ Maiya


Изображение
Вверх