Творчество

Broken Anyway. I Was Broken. Глава 2. Милый враг
30.05.2017   08:29    
Broken Anyway. I Was Broken. Глава 2. Милый враг

Когда слишком часто есть, о чём задуматься на сон грядущий, лучше засыпать сразу же, едва голова коснётся подушки. Это не так уж просто, если не валишься с ног от усталости. Вот и сейчас, захлопнув за собой входную дверь, не зажигая света и не снимая пальто, я вдохнула воздух пустой квартиры, будто пробуя его на вкус – медленно, только бы не дать спуску собственным мыслям. Мои волосы пахли вечерней улицей и отступающим морозом. Когда-то это был запах вернувшейся с работы мамы, и от этого грусть была особенно острой.
Механизм приведения себя в порядок был отточен и отлажен до мелочей. Включить музыку, лучше радио или даже новостийный блок телевизора, принять контрастный душ, выпить тёплого молока, принять настойку пиона и лечь спать. Но именно сегодня я медлила, будто нарочно вбивая все детали вечера в долговременную память, как в органайзер. Мои опасения не развеялись, нет. Они, скорее, отошли на второй план, превращаясь из отчётливого предчувствия в бледную тень где-то там, на задворках сознания.
Я не знала, хочу ли я перемен.
Мне казалось, что моя жизнь достаточно полна, но сегодня мне отчётливо дали понять, насколько я залипла в своём одиночестве. В самом деле, что мне стоит отпустить вожжи, удариться во все тяжкие... Сколько классиков писало о том, что клин надобно вышибать клином? Моя беда всегда была в том, что я - правильная девушка с выраженной способностью к иррациональному мышлению. Впрочем, каждый или каждая, кто бросит в меня камень, может рассчитывать на ответную любезность.
«Ты себя не на помойке нашла, бэйб», - сообщил голос разума с типичными интонациями Дэна. «Чужой поцелуй – это клеймо. Его носишь безо всякой гордости, поверь мне», - тут же отозвалась интуиция.
Сосредоточенным шёпотом Роберта Томаса Паттинсона.
Наверное, этот странный кунштюк моего сознания заставил меня встряхнуться.
Нельзя позволить себе раскиснуть! Иначе выходит, я напрасно корчила сильную все эти долгие два года. И... чёрт, если это было так трудно, то чего ждать дальше? Когда сжигаешь мосты, лучше не думать о будущем.
Но привычный ритуал отхождения ко сну без сновидений и лишних мыслей был нарушен. Что-то внутри билось, не желая больше мириться с затхлостью одинокой комнаты, окутанной полумраком. Хотелось сделать что-то, что положит начало совсем другой жизни: включить свет во всех комнатах, прыгать на диване, пока не выбьюсь из сил, выйти на балкон в футболке и джинсах, наплевав на февраль... Что угодно, чтобы заставить себя встрепенуться, ожить, увидеть себя и мир заново. Я пожалела о том, что не взяла у Дэна пару сигарет на вечер...
О мой Бог...
Стрелки часов близились к полуночи, мерцающий курсор, наверное, впервые за последние месяцы не располагал к творчеству. Мне нечего было опасаться: в моём столе лежало две рукописи, которых Алан ещё не видел. Потому в любой момент можно было брать творческие каникулы и заниматься имитацией бурной деятельности. Единственное, чего хотелось прямо сейчас – лечь, закрыть глаза и не видеть снов. Просто потому, что я не хочу видеть во сне тебя, Роберт. Я этих снов насмотрелась тогда, в самом начале...
Когда отрывала себя от тебя молекула за молекулой.
Когда каждый день напоминал реабилитацию тяжелобольной, когда нужно заново учиться дышать, есть, ходить.
Когда раз за разом мне слышался твой голос в почти звенящей тишине моей жизни.
Я врагу не пожелаю такого отвыкания...
И для чего всё это было? Чтобы случайное совпадение сорвало мне крышу, убедительно доказывая, что не было никакой отвычки – одна длительная ремиссия, замешанная на самообмане? Нет, я не могу поступить так с тобой, Роберт.
Не знаю, соврала ли я Дэну, но прямо сейчас меня действительно колотило. Кое-как приведя себя в порядок перед сном, я забралась в постель. Последнее, что мне запомнилось – мерзкое ощущение прикосновения холодной простыни к горячей коже.
Дальше была чёрная пустота сна.

***
А утро началось со звонка Джейд. Она звонила, чтобы извиниться за то, что мы не сможем поужинать вместе сегодня вечером, как планировали. Ей понадобилось срочно уехать в Эдинбург по каким-то её вопросам... Я слушала её вполуха, чувствуя совершенно нетипичную слабость и даже лёгкую загрудинную боль.
- Не извиняйся, Джейд. Я всё равно неважно себя чувствую...
- У тебя голос, как у умирающей! Что там у тебя приключилось?
- Понятия не имею, ещё вчера со мной всё было хорошо.
- Может, ты бы врача вызвала?
- Брось, не вижу надобности. Сейчас встану, расхожусь немного, и всё будет нормально.
- Не знаю... Я попрошу Тома, чтобы он заехал к тебе после аэропорта.
- Не стоит, Джейд...
Но она уже повесила трубку.
Вы когда-нибудь встречали самоотверженных и благородных людей? Той породы, что больше похожа на ангелов, а не на простых смертных. Так вот, Джейд Гордон совершенно точно из породы хомо ангелус. Одним глазом посмотрев на часы, я поняла, что времени у меня много. И от всей души понадеялась, что Фелтон откажется от этой спасательной миссии.
Душ. Завтрак. Приступ тошноты.
Каждое движение давалось мне с трудом. Не знаю, так ли неправа была Джейд, но сейчас мне казалось, что я просто разваливаюсь на части. Впрочем, вызывать врача мне по-прежнему не улыбалось, хотя свой медицинский полис я вынула из стола и положила поверх глянцевой крышки ноутбука. Мало ли... Как назло, аптечку я дома не держала. Как-то не доводилось болеть.
Включив телевизор и завернувшись в плед, я буквально почувствовала, как моя голова превращается в тяжёлую карусель, которая медленно начинает своё привычное вращение. Прикрыв глаза, я уже приготовилась задремать, но слишком громкий зуммер дверного звонка прошёлся по нервам ржавой пилой. Если бы у меня были тапочки, я бы нарочито шаркала ими, добираясь до двери.
Я знала, кто стоит за ней.
- Шикарно выглядишь, - улыбнулся Фелтон, в руках у которого было два пакета и ещё какой-то свёрток под мышкой, сильно смахивающий на багет. – Нет, правда...
- Привет, Том. Заходи, дует...- пропустив его комплимент мимо ушей, я отступила от дверного проёма, чувствуя, как в глазах темнеет, а к горлу опять подкатывает жёлчная волна. – Пожалуйста, не мучь меня. Мне на самом деле нехорошо.
- Тсс... – он осторожно подхватил меня под локоть, закрывая за собой дверь. – Тихонечко. Я зашёл в «Бутс» и купил тебе кое-что. К чаю.
- Боги, какой ты гадкий, Фелтон... – обхватив его рукой за шею, я кое-как нашла равновесие. Голова кружилась, Том сдавленно смеялся. Его пальто было чуть влажным наощупь, а скользкий шёлковый шейный платок скользил под моими пальцами.
- Не намного гаже пары микстурок, которыми я планирую пичкать тебя вот прямо сейчас.
- Гадкий, гадкий, гадкий... - тихо проговорила я себе под нос, но послушно передвигала ноги в направлении дивана.
Том делал всё быстро и молча, изредка бросая меткие реплики относительно происходившего на экране. Заварил чай, развёл порошки, расставил всё передо мной... Проверил температуру: сперва прохладной ладонью, потом принёс термометр.
- Давай. Сперва парацетамол, а потом чаепитие с Фелтоном. Так и быть, подслащу тебе пилюлю...
Он придвинул кресло, усаживаясь напротив. Моя скромных размеров плазма наполовину скрылась за его широкими плечами. В ответ на моё протестующее мычание, он только усмехнулся, подпирая щёку ладонью. Под его пристальным взглядом отфилонить лечение не представлялось возможным. Впрочем, надо отдать должное – мне действительно стало полегче.
- Думаешь, стоит вызвать врача? – робко начала я. Он покачал головой.
- Не думаю. Стоит просто больше себя любить, Стэсс. Хотя я всегда тебе пытаюсь это сказать, но что-то до тебя тускло доходит.
- Хорошо, я буду стараться. Поговори со мной.
- Угу, - коротко ответил Том и взглядом показал мне на блистер с таблетками. Выцарапав одну, я послушно приняла лекарство. Фелтон улыбнулся уголками губ. - Для человека, у которого хорошие новости ты ведёшь себя как-то слишком спокойно. Ты же была вчера у Дэна? – он налил себе чаю и поигрывал кружкой, проворачивая её то по часовой стрелке, то против. – Он тебе рассказал?
Так приятно, когда слабость отступит, почувствовать себя ещё и идиоткой, которая узнаёт обо всём последней. Если бы не честные, наполненные интересом светлые глаза напротив, я бы всерьёз подумала о том, что мои друзья разыгрывают какую-то занятную многоходовку с моим участием.
- Да, он сообщил мне, что они с Кейти пара. Ты знал?
Том несколько секунд смотрел на меня, не моргая. Так хотелось сказать ему: «Отомри» или, на худой конец, какое-нибудь «Ступефай», но я сдержалась.
- Ммм... Что? Да, конечно. Ну вот. А ты что-то не веселишься совершенно.
- А что, это разве повод для народного гулянья? Или... – вчерашний мутный осадок всколыхнулся там, внутри меня. – Том, ты точно имел в виду именно это?
- Ну... да, а что ещё? – он улыбнулся, не отводя глаз.
- Так... Дорогой мой друг, у меня уже второй день непередаваемое ощущение, что вы все чего-то мне недоговариваете.
- А я вот всегда чувствую, что в баре мне недоливают. Что дальше-то?
- Фелтон, я тут загибаюсь... – начала было я, но Том предупредительно погрозил мне пальцем.
- И ты предлагаешь мне тебя добить, что ли? Если Дэн тебе не сказал, я тем более не скажу.
- Том... – мне не пришлось придавать голосу страдальческие нотки, мне было так тошно, что и так получилось очень естественно.
- Не проси меня, даже слушать не хочу! – он явно ловил кайф от того, что я его уговариваю.
- Тоооооом, ну пожалуйста!
- Ты вообще уверена в том, что хочешь знать? – поинтересовался Фелтон с загадочным видом. - Блин, когда ты разболелась, мне тебя жаль. Так бы я помучил тебя ещё пару дней, пока ты мне телефон бы в конец не оборвала...
- Ты будешь говорить или это моя карма – всех уговаривать?
- Понимаешь ли... – он придвинулся ближе, наклоняясь ко мне через стол. – Это не совсем мой секрет. И если я проболтаюсь, Мальчик, Который Выжил мне запросто лицо обглодает. Стэсс, драгоценная моя... Если ты действительно хочешь, чтобы я тебе поведал тайну, которая принадлежит не мне...
- Кажется, то, что ты в своё время стал лучшим киношным злодеем, тебя испортило вконец. Пафосный, многословный, неискренний... А ведь ещё недавно был таким хорошим мальчиком... – перебила его я с деланным равнодушием. Внутри меня клокотал неистовой силы интерес, хотя какая-то часть меня в это же самое время буквально визжала от ужаса.
Что-то будет...
Что-то будет или даже уже есть. Что-то происходит у меня под носом, но я никак не удосужусь это «что-то» заметить!
- ... то у меня есть одно маленькое, можно даже сказать крошечное условие, - невозмутимо продолжил Фелтон. – Мой персональный тест. Пройдёшь – будешь в теме. Не пройдёшь – тогда тебе это и знать не обязательно. По рукам? – он протянул мне плотно сомкнутые бледные пальцы.
- Ах ты... – я задохнулась от возмущения, но протянутую руку пожала. – Валяй, рассказывай, что за условие.
- Пф... Малыш, а если бы я закладную на квартиру потребовал? Нельзя же так слепо людям доверяться! – увидев выражение моего лица, он рассмеялся. – Эй, ну я шучу, шучу... Видишь, уже румянец на лице появился, я на тебя благотворно влияю.
- Перестань, а то мне снова будет мутить – на этот раз от тебя лично. Боже, за что Джейд наказание в виде тебя-то?
- Ты этого не говорила, я этого не слышал. И вообще ты так не думаешь, - отмахнулся Том. Обернувшись, он выключил бестолку болтающий телек и снова посмотрел мне в глаза.
От его прямого взгляда мне сделалось не по себе.
Он действительно знал что-то важное, что касалось меня.
- Скажи мне одну простую вещь, Стэсс. Никаких слезливых подробностей, ничего слишком личного, за что ты потом меня сто лет не простишь – просто сухой факт, что-то вроде «да» либо «нет», - он на мгновение зажал свою переносицу пальцами, будто пытаясь унять головную боль. – Ты можешь сказать, что полностью пережила всё, что вернуло тебя в Англию два года назад?
- Не знаю. Я сейчас тебе честно говорю...
- Тогда мне нечего тебе рассказать, милая моя. Не моё это дело.
Вскочив с дивана, я чуть было не рухнула прямо на стол, потому что свет начал стремительно темнеть, но, кое-как справившись со слабостью, я обернулась к сидящему в странных раздумьях Тому.
- Как ты не понимаешь... Нет на твой вопрос однозначного ответа! Нет и быть не может. Ты знаешь что-то, о чём не сказал мне Дэн? Если это касается меня и тем более моего возвращения в Англию, то какого хрена вы оба решаете, можно мне говорить об этом или нет?! Это моя жизнь, Том! Моя! Если ты мне друг и мозжечком чувствуешь, что для меня это важно – скажи! Если не хочешь говорить – не раздраконивай меня. Мной сейчас не праздное любопытство движет, знаешь ли. Я уже вторые сутки мечусь, как неприкаянная. И антибиотики именно поэтому пить не хочу, потому что это – нервы...
- Я могу показаться плохим другом, но я не хотел бы видеть, как ты сходишь с ума из-за того, что лично мне кажется мелочью, не стоящей твоего внимания, - он медленно поднялся с места, развернул меня лицом к окну и притянул спиной к своей груди, устраиваясь подбородком ко мне на плечо. Всё это время я безвольно подчинялась его рукам, и только когда его гладко выбритый подбородок упёрся в меня, я тихо проговорила: «Больно». Фелтон ответил: «Я знаю», сделав ещё больнее.
Помолчав минуту, он продолжил.
- Знаешь, ты права... Да, ты права, Стэсс. Есть небольшой перебор с нашей стороны. Мы оба просто пытаемся защитить тебя от тебя же самой, от твоей непоследовательности... На самом деле, ни Дэн, ни я толком не понимаем, что происходит вокруг тебя. Признай, тебе всегда удавалось влипнуть в какую-то стрёмную передрягу?
- Угу.
- Не обижайся. Я всё тебе расскажу... – он вздохнул, будто сожалея о чём-то. – Блин, Дэн меня достанет потом своими претензиями. Поэтому если я свалю на рыбалку на ближайшие пару месяцев – не удивляйся...
- Я ничего ему не скажу, Томми, только не иди на попятную.
- Не сможешь, - он фыркнул. – Не обещай. В общем... Я не знаю, с какой целью, как давно и как надолго, но Роберт в Лондоне сейчас.
- Он и раньше бывал здесь, - едва слышно сказала я. Но Том услышал. Что там слова – он наверняка слышал, какую тарантеллу выбивает сейчас моё сердце.
- Есть одно «но». В этот раз он был у Дэна. Вчера. Насколько я знаю, вы разминулись буквально на пять минут. Я понятия не имею, о чём они там разговаривали, сам я его не видел...
Том продолжал живописать несущественные подробности, но я почти не слышала, о чём он говорит. Казалось, вся горечь, лежавшая на самом дне моего сердца, подступила к моим глазам, чтобы выплеснуться через край.
Я не плакала два года. С того самого дня, когда видела тебя последний раз, Роберт. И теперь стою и реву, как идиотка, от одной мысли, что ты был там...
- Он курит слишком крепкие сигареты... – зачем-то сказала я вслух.
- Всяко, не от хорошей жизни, - иронично заметил Том. И тут же умолк на несколько минут, будто поняв, что сморозил глупость. – Ты же любишь его, Стэсс...
- Хэллоу, Кэп... – я подавила желание двинуть его локтем под дых. На самом деле, если бы Фелтон не обнимал меня, лежать бы мне на полу. – Хэллоу, Кэп...
- Тогда какого чёрта... какого, спрашивается, чёрта ты сама ушла от него?! Не понимаю я...
Он действительно не понимал. Да и откуда ему было знать?
- Спроси у Джейд. Уж она-то понимает...
Только Джейд знала эту историю полностью, без купюр и эвфемизмов, которыми я щедро приправила официальную версию для Кейти и Эммы. Потому что только Джейд могла прочувствовать всё от и до.
Подруга по сомнительному счастью...
Том сделал всё, чтобы попытаться рассмешить меня до самого своего ухода, но у него мало что получилось.
В принципе, он был прав: повода переживать не было. Не первый и не последний раз Роберт Томас Паттинсон прилетает в родной город. Кто сказал, что в этот раз будет иначе? Он погостит дома, справится о здоровье семьи, проведёт пару хмельных вечеров с друзьями в одном из своих любимых пабов и вновь улетит. Я думала об этом, выключив свет и включив Кармен Куэста-Лоуб. Этот диск достался мне в подарок на Рождество в 2009 от Эшли Грин. Чистый самопал, сделанный с целью ознакомить меня, европейку, с лучшими образцами американской культуры. Странно, что в список «американских» каверов талантливой джазовой и босса-нова исполнительницы затесался горделивый британец Стинг, но это не важно. Меня очень порадовал подарок, сделанный своими руками, да и музыка была потрясающей – с глубоким вокалом и хрустальными нотами грусти.

My romance doesn’t need to have a moon in the sky
My romance doesn’t need a blue lagoon standing by
No month of May, a twinkling stars
No hide away, no softly guitars

О, нет... Обнимая подушку, всегда рискуешь нарваться на самые романтичные треки в мире. Песня, некогда принадлежавшая великой Элле Фитцджеральд, в устах Кармен звучала ещё пронзительнее. И каждое слово в ней было обо мне, каждое было моей собственной правдой.

My romance doesn’t need a castle rising in Spain
Nor a dance to a constantly surprising refrains
Wide awake I can make my most fantastic dreams come true
My romance doesn’t need a thing but you

Не выдержав, я полезла в большую коробку, где хранились присланные Робертом открытки, разделённые, как и моя жизнь, на две аккуратные стопки – «до» и «после». Та, что «до», была туго схвачена резинкой – так, что верхняя и нижняя немного замялись с боков. Символ необратимости однажды принятого решения...
Меня не то, чтобы осенило. Просто мне срочно понадобилось веское подтверждение того, что я не сошла с ума.
Увидеть, пока глаза ещё не выплаканы.
Вспомнить, пока не настало завтра, когда я нацеплю невозмутимый вид и не позволю себе расспрашивать Дэна о чём-то таком.
Длинная, неформатная открытка с резким запахом апельсина и видом Сиэтла, отправленная за шесть дней до окончания 2010 года.

*My romance doesn’t need a thing but you / Rodgers, Richard *

Я смеялась, пока не заболело в груди и щёки не стали сухими.
Над собой. И над «стрёмными передрягами», в которые я влипаю. Кажется, мне звонил Дэниэл, но я не ответила.



 
Источник: http://www.only-r.com/forum/38-393-1
Из жизни Роберта RitaDien Солнышко 327 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ О Робе и не только
Очумелые ручки.
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
Последнее в фф
❖ ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ ДЛЯ ЗОЛ...
Собственные произведения.
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 495
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 11
Гостей: 6
Пользователей: 5
Flava GASA Anzhela liza54 Ivetta


Изображение
Вверх