Творчество

Bridges/Мосты
30.05.2017   14:16    
Глава 9. Brown dog




Такси останавливается чуть дальше дома, в котором я была в прошлом году. Не у самого моста, а на перекрестке. Сиена ждет меня в гастропабе «Принца Альберта», это по соседству с домом, где располагается их с Томом квартира. Этажом выше, над пабом - гостиница, где когда-то останавливался вышеупомянутый принц. Я захожу и ищу глазами мисс Миллер, которая делает заказ, удобно расположившись за столиком возле книжной полки. Она замечает меня, и мы киваем друг другу. Ее волосы собраны в хвост, челка свободно спадает на лоб, у нее прекрасные голубые глаза и открытая улыбка.
- Привет. Рада видеть. Прекрасно выглядишь. Твои волосы отросли, - эти отрывистые предложения встречают меня.
Да, теперь у меня каре. И я могу экспериментировать с прической, отправляя себя в то в Америку пятидесятых с их волнистыми локонами, то в современность.
- Ты выглядишь так женственно в высоких сапогах, платье и пальто.
- Спасибо, - я выгляжу обычно.
Как только я занимаю место за столом, к нам подходит официант. В то время, когда передо мной раскрывается меню, я рассматриваю книги на полках и замаринованную в крынку морковь. Это сочетание мне кажется красивым. Я бы провела здесь фотосъемку Сиенны или Тома, или… Нет. Для него нужна иная атмосфера. Для него - чистый холст и свет. И все. Все.
- Итак, - отвлекает меня от своих мыслей Сиенна. – Что тебя привело вновь в Лондон? Работа?
- Я перейду сразу к делу, - улыбаюсь натянуто я. Никогда не любила о чем-то просить людей и быть должницей.
- Значит дело, - она отправляет в рот лист сочного зеленого салата.
- Да, я упоминала в телефонном разговоре, что мне нужна помощь. К сожалению, единственные, кто мне сможет помочь в данной ситуации, это вы с Томом.
Она удивленно приподнимает брови, морщит носик, хотя он может морщиться и от приправ в ее салате.
Я медленно пробегаю по меню, все еще не понимая, что мне заказать. На самом деле, тут не все просто. Оказывается в пабе преимущественно французская кухня. Я могу представить, что это может быть, но не могу представить, что я это съем. Время тянется, я осознанно тяну секунды, чтобы сразу не получить отказа. Может мне стоило подождать более подходящего момента, поговорить о погоде в феврале в Лондоне? Спросить, как поживает ее дочка? Но мне хочется решить все быстрее. Мне нужна моя работа.
- Почему мы? – она жует и рассуждает. – Почему не?..
Я точно знаю, кого она имеет в виду.
- Нет, - отвечаю я. – Он не захочет со мной говорить.
- Мне кажется, вы слишком раздули тот случай с авто. Сэм, как всегда, перфекционист во всем. Он иногда даже концерты переносит только из-за того, что у него голос чуть сел.
- Да…
Могу ли я рассказать, в чем на самом деле причина закончившейся так быстро дружбы? Могу, но раз она не знает, мне не хочется этого делать, поэтому я продолжаю бродить глазами по помещению, останавливаясь на картинах и статуэтках коней на камине. И решаю, что это место точно могло бы подойти для съемки.
- Прости, что ты ешь? Мне надо сделать заказ, - внезапно спрашиваю я.
Теперь она точно посчитает меня невменяемой. Они и так все считают меня ненормальной.
- Салат из крабов с тайской заправкой, - отвечает она на мой вопрос.
Я подзываю официанта и заказываю точно такой же салат. Не хочу сейчас думать о еде. Не она у меня в голове. А мой контракт с той фирмой, про который Николь сказала, что все в порядке, и мне не стоит волноваться. Не знаю, что она имела в виду, но вот теперь моему волнению никак не справиться в одиночку. Мне нужны помощники, потому что мой работодатель, отказывается платить троим фотографам. Мы должны пройти испытание. Как будто бы я снова в университете и строгий учитель ждет от меня ответа на билет.
- Я не считаю тебя ненормальной.
Мне становится неловко. Мисс Миллер читает мысли?
- Я вижу, что ты озабочена чем-то. Для творческих людей это нормальное состояние. Видела бы ты меня, когда я готовлюсь к роли. Страшное дело…
- Прости, я вовсе не хотела. Я не держу дистанцию. И понимаю, что у меня нет особого права просить вас о чем-то.
- Прекрати этот мир полностью состоит из одолжений. Связи решают все.
- Да, не мне ли знать это, - я впервые за это время улыбаюсь ей.
Сиенна заканчивает с салатом. Она обдумывает мои слова. Я вижу это. И я расслабляюсь. Она действительно озабочена тем, что волнует меня. Давно никто так не хотел помочь мне. Я вижу это просто по ее сведенным бровям и тому как, она аккуратно, в несколько слоев, пытается сложить салфетку.
- Так в чем дело?
- Меня надули с контрактом. И я должна пройти испытание, чтобы остаться на этой работе.
- Отлично. Ты помнишь, мы поднимали эту тему в Новогоднюю ночь. Хотя может, ты не помнишь?
И я вновь улыбаюсь. Теперь уже совсем открыто.
- Помню. Я все помню.
- Тогда почему?.. – она заинтересованно ждет моего ответа, даже не договорив вопрос. Мы обе знаем, о чем речь. И это вновь касается его.
- Я не знаю, как объяснить. Мне неловко обращаться с просьбами к каждому из вас. Это вроде как использовать людей, которые…
- Стоп-стоп, - отлично, она смеется надо мной. – Если бы мы не хотели, чтобы ты оказалась рядом с нами, тебя и сейчас бы не было здесь. Пусть хоть трижды Николь любимая девушка Сэма.
- Мне наоборот показалось, что вы более открыты, чем многие другие британцы, - теперь я толкаю в рот листок салата, слушая ее ответ.
- Тебе показалось. Но для меня ты действительно интересный человек, и я хочу тебе помочь.
Я лишь киваю в ответ.
- Так, что? Какое испытание? – помешивая ложкой свой зеленый чай, интересуется она.
- Несколько фото, - незамедлительно выталкиваю из себя я.
- Ммм… Им нужна звезда?
И я вновь поражаюсь ее проницательности. С другой стороны, я плохая актриса, значит у меня все написано на лице.
- Я знаю выход, - незамедлительно отвечает она.
Я внимательно, но с неким удивлением смотрю на нее, ожидая продолжения ответа.
- Только отнесись к этому как к простому одолжению, пожалуйста? – у нее искрятся хитринки в глазах, но я предпочитаю думать, что никакого сюрприза меня не ждет.
Сиенна торопит меня с салатом, подзывая официанта. Она просит поделить счет. И я убеждаюсь повторно в ее меркантильности, которая помогает ей зарабатывать и откладывать на будущее.
Когда мы выходим на улицу, мисс Миллер зябко кутается в свое бежевое пальто, обматывая шею шарфом. Я же просто натягиваю шапку и застегиваю на пару пуговиц свое пальтишко. Река близко, я чувствую ее водянистый запах, ощущаю сырой ветер со стороны Альберт бридж, когда мы переходим улицу от паба к парку, расположенному напротив. Парк Баттерси.
Раньше здесь выращивали овощи для рынка. В английском языке до сих пор сохранилось выражение «пучки Баттерси» — связки спаржи, которую здесь выращивали. Баттерси-Филдс пользовался славой веселого места. Каждую неделю здесь устраивались ярмарки, а по воскресеньям открывались киоски с выпивкой, появлялись предсказатели судьбы, устраивались разные состязания и много других развлечений. Здесь и сегодня, кажется, какой-то праздник. Дети спешат к шатру, где происходи какое-то волшебство, потому что выходят они оттуда уже ряженными и с раскрашенными лицами.
- Каждые выходные здесь какие-нибудь соревнования или ярмарки, - объясняет мне Сиенна, пока я, свернув голову, продолжаю следовать за ней, все еще рассматривая девочек и мальчиков в ярких нарядах, одетых поверх уличной повседневной одежды.
Мы проходим по аллеям, с ветвистыми деревьями, протягивающими свои безлиственные ветви высоко к небу, а некоторые к тем, кто гуляет по тропинкам парка.
- Летом и осенью здесь очень красиво, - объясняет моя спутница.
- Да, - словно, подтверждая ее слова, говорю я.
Именно в этот момент до меня начинает доходить суть происходящего. Именно тогда, когда я вижу ее глаза, улыбку, розовеющие щеки. Весь ее хитрый вид заставляет меня на миг замереть на месте, а дальше просто нервно покусывать ноготь большого пальца. И это так по-детски. Как будто я в первом классе и все смеются, когда я не могу вспомнить чертову строчку из стихотворения Сурикова.
Мы уже видим их спины. Один выше другого, незначительно, но так заметно. У одного изо рта выходит теплое облако воздуха. Они разговаривают, подталкивая вперед коляску. Там Марлоу, я догадываюсь.
- Только без приступов непонимания, окей? – отвлекает меня от мыслей Сиенна.
- Окей, - соглашаюсь я, совсем неготовая встретиться с ним глазами. Я рассчитывала, что все пройдет проще, что все утрясется само собой, как в сказках, где можно положиться на утро, которое мудренее.
А она уже обхватывает их за плечи, смеется и говорит про меня. Где же моя самоуверенность? Почему она покидает меня, когда он рядом? Когда он вот так рассматривает меня – настороженно и жадно? И я, возможно, делаю то же самое, потому что в следующий момент, я не вижу Тома и Сиенну, которые скрываются за поворотом.
- Привет, - вежливо здоровается Роберт. - Как дела?
Я все еще рассматриваю его. У него красный кончик носа, капюшон на голове и легкая куртка. Он ежится от ветра.
Понимаю, что пауза затянулась, что не знаю, что сказать. Чувствую его взгляд, который начинает забираться в меня, делая более уязвимой, податливой, мягкой, поэтому прошу:
- Не смотри на меня так.
- Как?
- Будто ты рад меня видеть, - пар из моего рта струиться в его сторону.
- Я, действительно, рад тебя видеть. Или друзья должны ненавидеть друг друга? – он оборачивается, смотрит по сторонам и закусывает большой палец, пытаясь дуть на руки.
Это мне что-то напоминает. Возможно, меня саму.
- Давай не будем стоять. Пойдем вперед, пожалуйста, - продолжает он.
Мне остается только кивнуть головой в знак согласия, и мы сворачиваем на другую аллею, потом сворачиваем еще раз. Я чувствую, что он ждет, когда я заговорю. Когда скажу хоть что-то. И это получается одновременно с ним:
- Я приехала…
- Сиенна сказала…
Мы оба смущенно опускаем глаза, а затем вновь смотрим друг на друга. Он закусывает губу, а я перебираю мелочь в кармане пальто.
- Говори ты, - предлагает он.
- Нет, лучше ты, - прошу я.
- Окей. Сиенна сказала, что тебе нужна помощь.
- Да, не знаю. Мне кажется, я не могу тебя просить об этом, - все время, пока я это говорю, я смотрю на трещины в асфальте перед моими ногами.
- Я не внушаю доверия?
- Нет. То есть внушаешь. То есть… Я не знаю…
Мы поворачиваем еще раз и оказываемся возле какого-то памятника. Но это не памятник какого-то принца или королевы Великобритании, писателя или научного деятеля. Это собака. Да, у нее свисают уши, и она преданно смотрит тебе в глаза.
Роберт молчит, пока я пытаюсь рассмотреть поближе надпись под монументом.
«Этот памятник заменяет оригинальный монумент Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси. Страдания коричневой собаки вызвали протест общественности и массовые демонстрации. А монумент представлял собой отвращение людей к вивисекции и опытам на животных. Новый памятник символизирует продолжающуюся борьбу за прекращение подобных практик…»
Я оборачиваюсь, Роб улыбается. И начинает рассказывать про памятник:
- Две шведские леди, защитницы животных, поступили на факультет физиологии Лондонской школы медицины для женщин в каком-то там тысяча девятисотом году. На занятиях проводились испытания на животных, которые еще в процессе этого скулили, были недостаточно усыплены. Женщины вели дневник, в котором подробно описывали всё, что видели на занятиях. В нем же женщины описали эксперимент с небольшой бездомной собакой, которую впоследствии СМИ прозвали Коричневым Псом.
Впервые это животное использовалось в вивисекции[1] в декабре. Последующие дни до эксперимента, вошедшего в историю, раненая собака провела в клетке, периодически отвлекая от работы сотрудников медицинской школы своим воем. А нашумевший эксперимент состоялся уже в феврале следующего года. Во время него собаке распороли живот, а к расположенным в шее нервам были подведены электроды, по которым пускали электрический ток. Цель этого опыта состояла в том, чтобы продемонстрировать студентам, что выделение слюны не зависит от артериального давления. Профессор стимулировал нервы в течение получаса, но так и не смог доказать свою точку зрения.
- Все прекрати, - я зажимаю уши руками.
Он молчит, пока я пытаюсь совладать с эмоциями, а потом вновь заговаривает, я это понимаю по его шевелящимся губам. Вижу, как он хочет сделать попытку дотронуться до меня. Я сопротивляюсь, делая шаг назад, и высвобождаю себя.
- Просто хочу сказать, - Роберт очень серьезен. – Доверие животных, особенно собак безгранично.
- Ты не собака, не надо себя с ними сравнивать.
- Да, я не собака. Поэтому прекрати дергать за поводок.
- О чем ты говоришь? – возмущаюсь я на эти слова.
- Ты сама прекрасно понимаешь. Помнишь, плохая актриса, - на его лица расползается ехидная улыбка.
- В чем твоя проблема? – секунду я молчу, все же я могу совладать со своими нервами, в то время, как он совершенно спокоен.
Вокруг нас никого нет, за нашим разговором следят только глаза этой собачонки, которая тоже будто просит довериться и расслабиться перед тем, кто так снисходительно смотрит на меня напротив.
- Собак я люблю больше, чем людей. Ты права история, которую я тебе стал рассказывать ужасающая. Люди слишком жестоки. Я их ненавижу.
Я часто моргаю, пытаясь разгадать Роберта.
- Это, какая-то шутка или что? Английский анекдот? – мне не дано понять.
- Нет, - он пытается жестикулировать руками, которые прячет в карманах черной кожаной куртки. – Но собака никогда не придаст. Ей можно поведать любой секрет и она никогда никому…
- Весело, я смеюсь. Клоун.
Он пожимает плечами.
- А знаешь, когда мне было десять, я любила лошадок больше, чем людей. У меня было несколько десятков всевозможных фигурок этих благородных и вольных созданий. Я даже записалась в школу верховой езды. Даже какое-то время удачно разъезжала на них по загону. Пока очень вредный жеребец чуть не откусил мне кисть вместе с яблоком.
Теперь он смеется, скрывая свою улыбку где-то в ткани капюшона.
- И что дальше? – все еще не просмеявшись, спрашивает он.
- Я не перестала их любить. Только теперь любила издалека. Хотя тогда, знаешь, мне было десять.
- А теперь? Кого ты любишь теперь? – он задает вопрос, думая, что подловил меня. Его хитрая улыбка и теплый взгляд ожидают ответа, когда я успеваю сказать только начало фразы.
- Теперь, я люблю…
- А? Вот вы где? – Том неожиданно прерывает наш разговор. – Я набираю тебя, Роб. Ты молчишь. Мы промерзли и отправляемся домой. Сиенна просила пригласить вас на чай.
Судя по выражению лица мистера Паттинсона, он не доволен появлением Тома. Я же не знаю, потому что к самому главному мы так и не перешли. Зато про животных выяснили все. Да так, что я почти смогла почувствовать себя Коричневой собакой, пусть опыты были не физическими, а все больше психологическими.


_________________________________________
Новая встреча. Если есть желание что-то расспросить, приходите на форум.

1 - Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения[1] или же в образовательных целях.

В настоящее время в связи с частым упоминанием опытов на животных в средствах массовой информации далёкие от биологии и медицины люди иногда неправильно называют «вивисекцией» любые эксперименты (в том числе без хирургического вмешательства) над животными и людьми, приводящие к нарушению здоровья — в частности, проверки на токсичность новых лекарств, косметики, средств бытовой химии, удары электрическим током и т. п).

 
Источник: http://www.only-r.com/forum/38-370-3
Из жизни Роберта Nurochka Nurochka 465 23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ О Робе и не только
Очумелые ручки.
Последнее в фф
❖ ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ ДЛЯ ЗОЛ...
Собственные произведения.
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 301
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 11
Гостей: 6
Пользователей: 5
GASA helena77777 Галина viki-cristall belikt5913


Изображение
Вверх