Творчество

А у нас во дворе. Глава 1. Часть 2
25.09.2017   20:07    
Вспомнив про лавочку, я обрадовалась и направилась к ней. Лучше пересидеть в кустах своё нестерпимое желание видеть Серёжку. Поторопилась, боясь передумать, прибавила шагу и прямо-таки вылетела к кустам. Опа! Картина Репина "Приплыли. Греби ушами в камыши".
На лавочке угнездилась почти вся наша компания, которая за последний год изрядно выросла. Постепенно стирались различия между старшими и младшими. Странным образом и по непонятным причинам к нам присоединились старшие ребята, которым пора было обзаводиться семьями, в крайнем случае, новыми, взрослыми интересами. По вполне понятным причинам подтягивались отдельные избранные из младших.
В прежней нашей ватаге мне дышалось легко, в нынешней - ощущался изрядный дискомфорт. Тем более, сейчас. На краю лавочки сидел Логинов с гитарой. Я резко затормозила и попыталась ретироваться за кусты. Увы, поздно.
- А, Тося Кислицина! - радостно пропищал самый маленький член разношёрстного коллектива, Гарик Новосёлов. И тут же получил от меня затрещину. Все заухмылялись и никто не вступился за малолетку. Правильно, в дворовых отношениях субординация, как говорил незабвенный Чегодаев, прежде всего. Исключения существуют для единиц. Таких, как я, например.
Гадким прозвищем "Тося Кислицина" меня наградил Логинов за вздорный характер, чем-то ему напоминавший непростой нрав героини фильма "Девчата". Кличка, понятное дело, вызвала у меня взрыв возмущения. Я затыкала рты ценителям старого кино кулаками. Соответственно, поддразнивать меня кинематографическим образом мог только Серёжка. На основании авторского права. И то лишь потому, что ему подзатыльник не вкатишь, у нас разные весовые категории.
- Антоша! - позвал Генка Золотарёв, сидевший рядом с Логиновым. - Сюда ходи, шевели ножками.
- Ой, вы здесь? А чего так рано собрались? - я вполне натурально удивилась, не двигаясь с места. Прикидывала мысленно, достаточно ли убедительно прозвучит отмазка "гости приехали"? Потихоньку, по сантиметру, начала пятиться назад. Не знаю, заметил ли мой партизанский маневр кто-нибудь из ребят, коих по возрасту уже не прилично стало называть пацанами. Для доведения маневра до логического завершения следовало отвлечь внимание.
- Нет, правда, чего так рано?
- Тебя караулили, - съехидничал Логинов, не отводя глаз от гитарного грифа. Сосредоточенно подкручивал колки.
Я замерла, насторожилась. Он по привычке ёрничает или на самом деле знает о моей любви тосковать на этой лавочке в полном одиночестве?
- Да шутит Серёга, шутит, расслабься, - поспешил успокоить Генка, великодушно предложил. - Чего стоишь? В ногах правды нет. Садись, я подвинусь.
Он действительно подвинулся насколько возможно, освободив небольшую, с ладонь, площадку между собой и ничего якобы не замечающим Логиновым. Я с сомнением разглядывала предложенную посадочную полосу. Ещё один шутник выискался. Логинову не о чем беспокоиться. Ему растёт достойная смена.
- Садись, - повторил Генка.
Могла покапризничать из вредности, мол, не буду сидеть рядом с Серёгой, старый добрый дядюшка Логинов достал бедную девочку по самое "не балуйся". Подумав, от капризов отказалась, дабы не провоцировать доброго дядюшку на очередную перепалку. Погода прекрасная, вечер больно хорош - жаль портить. Просто попросила Сергея:
- Подвинься.
Моя несравненная любовь продолжал заниматься настройкой гитары, увлечённо, самозабвенно, отгородившись от шумной действительности. Ноль мне внимания, кило презрения. Это он меня лечит от невоспитанности, точно знаю.
- Подвинься, пожалуйста.
Поднял на меня ясные глаза с блеском насмешки в глубине зрачков. Я чуть не задохнулась от восторга, окунувшись в горький шоколад, редко мне в последнее время перепадавший.
- А, это ты? Привет, мелкая. Давно не виделись...
Мелкая? Поросёнок. За лето я вымахала - будь здоров, и теперь макушкой доставала Логинову до верхней губы. Серёга заметил моё шевеление губами.
- Что ты сказала? Извини, не расслышал.
Я встряхнулась. Ничто не изменилось в окружающем мире, турнир продолжается, фехтуют все. Барственно пообещала подарить Серёге слуховой аппарат. Дорого? Не потяну? Ничего, с божьей помощью осилю, так как для милого дружка хоть серёжку из ушка. Втиснулась между ним и Генкой. В результате, с другого конца лавочки слетел на землю мелкий Новосёлов, обиженно погрозил мне мелким же кулачишком. Однако, борзеют малолетки, лечить надо. Мы в их годы уважение к старшим имели.
Притиснутая Генкой Золотаревым к Логинову, я морально дрожала от счастья, боясь задрожать в буквальном смысле - физически. Добросовестно прислушивалась к общему разговору. Не интересно, опять про рок-музыку. Дядя Коля умудрился приохотить меня к бардам, как следствие, рок-музыка по большей части стала представляться утомительной мелодекламацией. Глазами обводила доступное взгляду пространство: дома, деревья, гуляющие на площадке дети. Ну, хоть бы что-то новенькое!
Не стоило просить неизвестно кого о новеньком. Желание было услышано и исполнено. Судьбе вторично полагалось прогреметь фанфарами мне в ухо: та-ра-ра-рам! Она вторично деликатно отвернулась.
- Тошка, - перекрывая негромкий спор, крикнул мне с другого конца лавочки Шурик Родионов. Я посмотрела на него. С Шуриком отношения у меня сложились более тёплые и доверительные, чем с другими. Весь какой-то рыжеватый, невысокий и крепенький, похожий на маленького мужичка, он у всех вызывал глубокую симпатию и расположение.
- А у вас в классе новенькая!
О, есть о чём поговорить и мне, не всё же млеть от счастья рядом с Серёжкой и при том бояться, как бы он этого не заметил. И я засыпала Шурика вопросами. Откуда узнал? Как познакомились? Понравилась? Почему нет? Ребята, прекратив поднадоевшие разговоры про "Кино", "Алису" и прочие группы, приняли участие в обсуждении. Всем любопытно. Новая девушка появилась.
У парней за лето возник неумеренный интерес к противоположному полу. Скрывать они его не могли, не получалось, однако жутко стеснялись своей, как им казалось, моральной деформации, ибо настоящие парни девками интересуются в последнюю очередь. Ну, да, первым делом самолёты...
По словам Шурика, новенькая показалась ему красивой, недоброй, умной, скорее всего, из элитного дома, который Шура в последнее время, подражая Логинову, называл барским. Смелая, кстати, и на язык бойкая.
У Логинова ухо накрахмалилось, я увидела это периферийным зрением. Все думали, его девушки интересуют в упомянутую выше последнюю очередь, настоящий мужик, кремень-парень, для которого есть масса более интересных вещей. Ха! Воспитание тинэйджерок, например. Выходит, общественное мнение ошибалось. И святые грешат, только тайно.
Словно в подтверждение обличительных мыслей тинэйджерки, Логинов развернулся слегка, освободив правую руку. И эта самая рука ползучим движением, медленно пропутешествовав по моей спине, легла мне на талию. Насквозь прожгла тонкую парадную блузку, притянула ближе. Хотя, куда ближе-то? И так словно приклеились друг к другу боками.
Меня бросило в жар, щёки заполыхали. Сквозь гул в ушах еле расслышала: Лаврова... Таня... С трудом сообразила - это же имя новенькой. Шурик рассказывал по большей части для меня, но мне вдруг расхотелось продолжать беседу. Испугалась не пойми чего. Не хватало воздуха, в солнечном сплетении разгоралось незнакомое тепло. Спасибо, никто не видел противоестественных для опекуна действий Логинова. Кусты прикрывали нам спины, нависали над плечами.
- Убери руку, - тихо, сквозь зубы, прошипела я ему.
- Зачем? - так же тихо отказался он. - Ты ведь не хочешь, чтоб я с лавочки упал?
- Почему не хочу? - я старалась не смотреть на него, делала вид, будто внимаю Родионову. - Очень хочу. Прямо-таки сплю и вижу. Предел мечтаний - уронить тебя с лавочки.
- Но я падать не стремлюсь, поэтому подержусь за тебя немного. Придётся потерпеть, - и Логинов, будто издеваясь, провёл носом мне по уху. Я чуть не заорала. Еле вытерпела. Пригрозила тихо:
- Прекрати. Иначе уйду. И руку убери уже наконец.
- Тебе не нравится? - не останавливался в ласковом издевательстве Логинов. - А мне хорошо. У тебя приятная на ощупь кофточка. И красивая. Тебе к лицу. Всегда бы так одевалась, - его пальцы нежно погладили мой бок.
Удержавшись таки от негодующего вопля, я рванула от Логинова с неприличной скоростью, вскочила. Ребята взглянули удивлённо и с неприкрытым любопытством.
- Извини, Шурик. Мне домой пора. Завтра я сама с этой Таней познакомлюсь, и тогда обсудим, сравним впечатления. Лады?
Шурик незаметно покосился на Логинова. Тот со спокойным выражением лица, словно не слыша моего объяснения, лениво предложил:
- Раз уж ты встала, сбегай за своим инструментом, в две гитары сыграем.
- Меня не выпустят, - сообщила я ему злорадно. - У нас сегодня гости.
- Ты из-за гостей так сегодня вырядилась? - очнулся от глубокой задумчивости Лёнька Фролов.
- Не из-за вас же!
- Лёня, - раздумчиво поделился с Фроловым Серёга, - до сегодняшнего дня я, например, был свято уверен: ничто в подлунном мире не может заставить Тосю Кислицину одеваться в соответствии с полом и возрастом.
- Просто у тебя не получалось заставить, - я плакатно ему улыбнулась.
- Ты, правда, больше не выйдешь? - Шурик сморщил веснушчатый нос.
- Говорю же, не отпустят.
- Скажи родителям, что ко мне на свидание идёшь. Тогда точно отпустят, - деловито посоветовал Логинов. И не покраснел, поганец.
Он как-то пересекался с моими родителями по важному делу. Застукал нашу компанию за гаражами. Мы пробовали анашу. Лёнька Фролов принёс две беломорины, набитые травкой, пообещал небывалый кайф. Кайфа не получилось. То ли из-за невосприимчивости подростковых организмов, то ли от незавершенности процесса. Мимо проходил Логинов и по запаху определил категорию правонарушения. Пацанам надавал пинков, меня за ухо привёл домой и, представившись добровольным помощником милиции, заложил предкам с потрохами. Снова я долгое время плевала в его сторону серной кислотой. Он хохотал и доброжелательно спрашивал, могу ли я уже пользоваться задницей, в состоянии ли сидеть? Всыпали мне тогда крепко. Зато родители мои прониклись к Логинову глубоким доверием. При встрече обязательно здоровались, интересовались его делами, обсуждали с ним вопросы воспитания дочери.
- Правда, Тош, - присоединился Генка. - Сбегай за гитарой.
- Говорю же, не выпустят. Чего, собственно, Логинов и добивается. Если меня дома запереть, у него хлопот меньше будет. Да, Серёга? - я нахально ему подмигнула.
- Тогда хлопот не будет совсем, - рассмеялся Логинов.
- А не надо так добросовестно выполнять данные по дурости обещания, - я повернулась и пошла к дому, размышляя на ходу, не стоит ли и впрямь вынести на улицу гитару. Гулять хотелось, гостей видеть - нет.
Заходящее солнце золотило оконные стёкла в домах. Мирный воскресный вечер. Во дворе гуляли соседи, резались в домино за дощатым столиком поддатые мужики. Детвора каталась на велосипедах, пинала мячи, радостно вопила и поплакивала. Тёплый ветерок обдувал лицо, сгоняя краску, вызванную неприличным поведением доброго дядюшки Логинова. И на душе вдруг установилась непривычная тишина, подобная мёртвому штилю перед бурей. Чинно здороваясь с соседями, погладив двух хорошо знакомых бродячих собак, я решила непременно вырваться сегодня из дома к ребятам. Когда ещё такой чудный вечер случится?

Дверь открыла своим ключом, постаралась проскользнуть мимо большой комнаты с чаёвничающими гостями незаметно. Неторопливо переоделась. Логинову понравилась блузка? Замечательно. Долой блузку. Я натянула бесформенный свитер, потёртые джинсы. Обула старенькие, удобные кроссовки, похожие на индейские мокасины. Подхватила волосы заколками. Если Серёжке ещё раз захочется потереться своим классным носом о моё ухо, пусть оно будет свободным. Чтобы окружающие могли заметить, чем на досуге занимается неподражаемый Логинов. И гитару надо самой настроить, не давать ему повода для очередной дозы насмешек. И так оба без них, как наркоши без иглы, существовать не можем.
На слабые звуки вибрирующих струн в комнату заглянула мама.
- Явилась?
Я кивнула, продолжая настройку инструмента.
- Куда-то собираешься?
Снова кивнула.
- Гулять? Не пойдёшь. Хватит уже собак гонять. Выпускной класс не шутка.
- Сегодня воскресенье. Все уроки я сделала, - враньё родителям всегда давалось мне легче лёгкого.
- Когда успела? - не поверила мама.
- А ночью. Не веришь? Посмотри тетрадки.
Мама подумала, подумала, проверять не стала, разглядывала меня с непонятным выражением лица.
- Ты скоро ночевать на улице будешь, Тоня, - грустно заметила она. - Тебе так плохо дома, с родителями?
С чего вдруг мама спохватилась, непонятно. Я который год, что называется, расту на улице. Там мне интересней. Дома из меня, - когда находятся силы, время и желание, - пытаются сделать стерильную пай-девочку. Сядь прямо, не ковыряй в носу, не грызи ручку, почисть зубы, не пой так громко, не забудь поздороваться с соседкой, какое нехорошее слово ты употребила, прибери на столе. На оглашение полного списка уйдёт дня три. Как родители могут так жить? Весь интерес - с благопристойными лицами телик по вечерам смотреть. Набор тем для обсуждения куц, словно заячий хвост: зарплата, знакомые, дефицит и Горбачёв с его перестройкой. Да, забыла про плевки в адрес кооперативщиков. Ну, да, им удобней по талонам покупать сахар, мыло и даже обувь. Мы с мамой по весне ездили в центр покупать сливочное масло. Отстояли километровую очередь. Там в давке, среди озверелых сограждан, мне порвали новое пальто. И это жизнь, скажите? Нет, ясное дело, родители устают на работе, вечером им хочется отдохнуть. Но почему я должна существовать в их режиме? Я ведь не прошу со мной заниматься, не претендую на их внимание. У меня самообслуживание.
- Нет, никуда не пойдёшь. Надо ещё с гостями побыть, а то очень неприлично получается, - наконец определилась мама.
Дались им всем эти приличия. Лицемерие сплошное.
- А если я влюбилась? - с отчаянием выдохнула я, ошарашивая маму, интерпретировала совет Серёжки по-своему. - Может человек влюбиться? Я ненадолго пойду.
- С гитарой?
- Угу.
- Значит, до ночи. А ты что, действительно, наконец влюбилась? - не поверила мама. Конечно, не верчусь перед зеркалом. Что я там нового увижу? Не наряжаюсь под куклу. Так проблемно. Хорошие шмотки в дефиците. Не крашусь. Опять же, не удобно. Глаза потереть нельзя, если зачешутся. Маме кажется, влюблённая девица непременно должна постоянно охорашиваться, выклянчивать у родителей модные тряпки. Ха, всё в этом мире индивидуально.
- Что я у тебя, хуже других? - улыбнулась маме так, что она мне не поверила. - У твоего драгоценного Пушкина про Татьяну, помнишь? Пришла пора, она влюбилась.
Как-то так, наверное. Я точно не помню. Классика моей душе пока не доступна, несмотря на все усилия дяди Коли Пономарёва.
- В кого? - мама упорствовала в заблуждении: её дочь и влюблённость - две вещи несовместные. Я сделала честные-пречестные глаза и торжественно провозгласила:
- Ты не поверишь! В добровольного помощника милиции, того самого. Ну, который меня с анашой застукал.
Хотелось бы знать, почему, когда я говорю правду, мне никто не верит?
- В Серёжу?
- Ага, в Сергея Александровича Логинова, вечно наставляющего меня на путь истинный. Наставляться у меня не получается, зато я влюбилась.
Она мне снова не поверила, факт. Приняла за очередную дурацкую шутку, глянула весело:
- А расчёску зачем берёшь, если волосы заколола?
- Мам, ты такая странная-я-я... Вдруг растреплюсь? Перед любимым неудобно, придётся перечёсываться.
Я вымелась из квартиры, не удосужившись попрощаться с гостями. Перетопчутся. Вообще-то, нехорошо, некрасиво, сама знаю. Ничего поделать с собственной натурой не могу.
Лет до десяти я была нормальным ребёнком, обыкновенной домашней девочкой. Играла в куклы с одноклассницами, хорошо дружила с Ворониным. А потом в меня словно бес вселился. Мир показался таким интересным, таким захватывающим. Он расстилался передо мной мириадами увлекательных сокровищ. Неудержимо потянуло его исследовать. Но не с Ворониным же, не с девчонками. Там одни страхи и запреты царили: нельзя, неприлично, а вдруг... Взрослые тоже давили запретами. Вот пацаны во дворе... Никаких страхов, никаких запретов, удовлетворяй своё любопытство на полную катушку. За генерацию идей тебе ещё и спасибо скажут. Я втянулась в дворовую компанию быстро и незаметно. Ничего не собиралась менять, только отбивалась, если окружающие придирались не по делу. А они всегда не по делу докапывались.

- Не прошло и года, - недовольно встретил меня Логинов. - Тебя только за смертью посылать.
- Скажи спасибо, что вообще выпустили, - я с четверть оборота начала заводиться. - Я смотрю, ты извёлся весь. Соскучился без меня?
- Глазоньки проплакал, дожидаючись: где моя ненаглядная?
- Вот терпеть не могу, когда ты меня так называешь! В следующий раз в глаз дам, честное слово, - мне сразу захотелось вернуться домой. Стоило из-за шута горохового на улицу рваться? Лучше бы уроки села делать.
- Брэк, петухи бойцовые, - рассмеялся Родионов. - Гитары друг о друга не поломайте.
Я взглядом прикинула диаметр головы Логинова, соотнеся с размерами гитары. Не дождутся. А вообще, интересно, проскочит у Серёги голова между струнами? "Да лютней как мне даст по голове, так что башка сквозь струны проскочила". У Шекспира где-то встречалось и случайно запомнилось. Да дядя Коля Пономарёв пару раз цитировал.

* * *
Почему я так подробно помню тот день? Похожие дни случались и раньше. Правда, Логинов не делал поползновений втихомолку обнять, потереться, озадачивших меня по принципу "ну и что теперь с этим делать, как это понимать?" и слегка напугавших. Померещилась тогда новая форма издевательств от фирмы "Логинов и ко". Но не из-за первой же его попытки перейти, казалось, раз и навсегда установленные границы? Может, именно в тот день всё переменилось, встало с ног на голову? Ведь после того воскресенья события полетели галопом.

 
Источник: http://www.only-r.com/forum/36-413-1
Собственные произведения. Квашнина Е.Д. Korolevna 334 4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Слава открывает одни двери и закрывает другие."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ LONDON inside. Глава 2...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 497
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 7
Пользователей: 5
Солнышко LeLia777 барон наташа75 Ivetta


Изображение
Вверх