Творчество

Поймать мгновенье
23.05.2017   00:27    
Поймать мгновенье




– Как же холодно у вас в России, – простучал зубами Роб, пряча подбородок в воротник пальто и зябко поеживаясь. На его волосах таяли снежинки.
– Зато хоть зиму настоящую увидишь, – утешила я.
– У нас в Англии тоже бывает зима, и снег идет.
– Ой, да что у вас там в Англии за зима! – фыркнула я. – Смех один.
– Что ты имеешь против Англии? – притворно возмутился Роб.
– А что ты имеешь против России? – не осталась я в долгу.
Он рассмеялся:
– Ну, я же сказал: холодно! А так в целом неплохо. Меня даже никто не узнаёт. Какое удовольствие побыть обычным человеком!
– Я же тебе говорила: никто тебя тут не узнает. Особенно в этом провинциальном городе. Даже если ты на свою фанатку наткнешься, она подумает: «Ничего себе, как парень на Паттинсона похож!», да и пойдет себе дальше, потому что ей и в голову не придет, что ты можешь реально тут оказаться.
Роб потряс головой, и снежинки разлетелись с его волос во все стороны.
– Куда теперь?
– Ты хотел нашу крепостную стену увидеть.
– Идем.
Я смотрела, как он подносит лодочкой руки ко рту и дышит на них, пытаясь согреть, видела дыхание, вырывающееся из его рта и сразу застывающее паром, и хотелось кричать: «Стой, счастье, стой!» Как остановить мгновение? Как запечатлеть его? Фотографией? Видеосъемкой? Как поймать ту эфемерную хрупкость момента, которая от соприкосновения с реальностью начинает трескаться и крошиться, превращаясь в ничто? Как удержать неуловимый трепет сердца и разбегающиеся по тонким струнам через синапсы горячие волны ностальгии по настоящему? Как остаться здесь и сейчас, застрять между прошлым и будущим в маленькой капсуле вневременного континуума? Каким богам помолиться, какую жертву принести? Что отдать за это, какую часть себя? А может, всю себя целиком?
А Роб уже шагал дальше, потом оглянулся, не понимая, почему я остановилась и не показываю ему дорогу. Стенки моего мгновения счастья задрожали и стали лопаться, осыпаясь острыми блестящими осколками.
Стряхнув их с себя, я улыбнулась и догнала Роба. Пошла рядом, замирая от его близости, от невозможности взять его за руку, прикоснуться. То есть, конечно, можно, все можно. Вот он, рядом. И все же нельзя, немыслимо. Страшно нарушить нечто зыбкое, на грани того, что есть, и чего еще даже не существует. Что может расцвести в нечто прекрасное и мощное, а может погибнуть, как едва пробившийся росток, от неловкого движения.
– Как удачно мои агенты на тебя вышли, – продолжал говорить Роб, а я едва поспевала за его быстрыми шагами. – Для сценария мне не хватало этих впечатлений. Мне нужно было не просто увидеть со стороны, мне нужно было погрузиться в атмосферу, чтобы почувствовать, понять…
Его голос звучал на краю сознания.
«Как удачно!» Для тебя, Роб, может быть, и удачно. Может быть, именно это слово описывает те эмоции, которые ты испытываешь. Но для меня это слово как пар от чашки горячего кофе рядом с извергающейся лавой. Что чувствует человек, когда его жизнь взрывается? Когда ураган нежданного и невообразимого стирает все привычные границы? И вот тебя несет потоком, и все вокруг сверкает на солнце, блестит и переливается бриллиантовой россыпью мироздания, звенит и расцвечивается миллионами оттенков, и воздух как будто поменял свой состав и кажется сотканным из капель эйфории. Но ведь ты, Роб, уедешь. А что останется мне? Что буду делать я на пепелище своей жизни, погребенная под застывающим вулканическим пеплом? Как буду я жить дальше, подбирая разбросанные стихией останки того, что было мной? Как буду дышать, выкашливая в израненные ладони осколки стекляшек, казавшихся драгоценными камнями?
Мы останавливаемся перед величественной башней. Сколько веков она видела? Сколько судеб, счастливых и не очень, проскользнули сквозь нее бесплотными тенями и навсегда упокоились в толще времени? И когда-нибудь наши призраки тоже пополнят эту бездонную копилку. Еще несколько мгновений человеческих жизней в бесконечной ленте времени.
– Хочешь попасть на крышу? – спрашиваю я Роба.
– А можно?
– Нельзя. Вход закрыт. Но если очень хочется, то можно, – усмехаюсь я. Мы долго идем вдоль стены, ныряем в кустарник, и я показываю Робу полуразрушенную бойницу на высоте полутора метров от земли с выломанной решеткой. Конечно, раньше она была выше, но за много веков фундамент на несколько метров врос в землю.
– Ну как, последнее время посещал спортзал или, как всегда, отлынивал? – подмигиваю я. – Подсаживай.
Смеясь и шикая друг на друга, мы долго пытаемся взобраться и протиснуться в окно. Я чувствую его руки, когда он подталкивает меня. Затем ухватываю и тяну его за рукава пальто, пока он подтягивается, скользя модельными ботинками по кирпичной кладке в надежде найти опору. Наконец, авантюра удается, и мы внутри. Потом мы долго идем по темным переходам и лестницам, поднимаясь все выше и выше, и гулкое эхо шагов пугает и завораживает, заставляя нас притихнуть.
Ветер бросает в лицо охапки снежинок, как только мы поднимаемся на крышу. Роб оглядывается на панораму ночного города, в благоговении выдает:
– Ух, ты! – а дальше мы молчим.
Говорят, только раз в жизни бывает такой день, когда тебе все удается. Когда все складывается, как нельзя лучше, когда все мечты становятся реальными и все желания безнаказанно исполняются. Когда звезды выстраиваются в ряд, когда шестеренки небесных механизмов приводят в движение громоздкий маховик колеса Фортуны, когда Мойры сплетают свой самый красивый узор.
Роб поворачивает голову, смотрит на меня и вдруг начинает хохотать.
– Что? – удивляюсь я. Он оглядывает себя и заходится в смехе еще больше. Только сейчас я замечаю, что его пальто сплошь в разводах, а на щеке грязное пятно. Видимо, я выгляжу не лучше. Я протягиваю руку, чтобы вытереть ему скулу, но только размазываю сильнее и тоже начинаю хохотать.
– Ну, ты и устроила мне прогулку! – смеется он, затем вдруг лепит снежок и кидает в меня: – Вот тебе за это!
Я уклоняюсь и сама нагибаюсь за снежком. Роб, пытаясь увернуться, поскальзывается. Я, желая поддержать, бросаюсь к нему. Он ухватывается за меня, и его улыбка так близко. Он проводит ладонью по моей щеке. Потом…
Потом он говорит, и я не верю тому, что слышу:
– Знаешь, говорят, только раз в жизни выдается такой день… А может быть минута или секунда, которую хочется поймать на лету, зажать в кулаке и унести с собой.
– Но страшно сломать… – шепчу я.
– … потому что это мгновение такое хрупкое… – тихо продолжает он.
– … как крылья бабочки.
А потом он меня целует. Мы кружимся по крыше многовековой башни, а вокруг нас блестят и осыпаются осколки мгновенья, как нежные белые бабочки. Идет снег.

Image Hosted by PiXS.ru


 
Источник: http://www.only-r.com/forum/62-330-1
Мини-фанфики Солнышко Evita 861 33
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Вопросы к администраци...
Связь с начальством.
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ ДЛЯ ЗОЛ...
Собственные произведения (16+)
Последнее в фф
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 234
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
анна Солнышко


Изображение
Вверх