Творчество

Bridges/Мосты
27.02.2017   07:23    
Глава 1. Vauxhall.




Знаете ли вы, сколько мостов в Лондоне? Около тридцати. И только в центре города - двенадцать.
Один из первых возведенных – арочный мост Воксхолл, построенный в 1916 году. Его цвет совпадает с цветом двухэтажных автобусов, которые тебя могут отвезти в любой конец Лондона, если только ты правильно будешь знать маршрут. По краям моста располагаются бронзовые фигуры, представляющие Земледелие, Архитектуру, Изящные Искусства, Образование и Науку. Я фотографирую их, потому что я фотограф. Мне бы хотелось так думать. И я стараюсь им быть. Я стараюсь что-то уловить незаметное на первый взгляд в этих вековых фигурах. Хочу передать их статику.
Ноги мерзнут, потому что в ноябре песок на берегу реки очень холодный и сырой. Я двигаюсь ближе к воде, меняю фокус снимка и вновь повторяю нажатие по нескольку раз. Мне кажется, что у меня получается что-то стоящее и интересное. Я не останавливаюсь, делаю все больше снимков и все дальше отступаю назад.
«Ох, черт!» - я спотыкаюсь и шлепаюсь на задницу, вздернув руки высоко вверх, чтобы не повредить камеру.
В это же время вибрирует мой мобильник. Как всегда вовремя. Приходится торопливо заталкивать фотоаппарат в рюкзак и хвататься за сотовый, чтобы не пропустить вызов.
- Да, - наверное, уже на последнем гудке.
- Привет. Я уже хотела отключиться. Что случилось?
- Я снимаю для выставки.
- Работаешь, значит?
- Можно и так сказать, - отвечаю я, рассматривая другую сторону берега, где возвышаются офисные здания Сити из стекла и металла.
- Предлагаю сделать перерыв и поужинать с нами. Сэм приехал, и он готов оценить окончательный вариант.
- Надеюсь, ему понравится.
Стекла зданий кидают блики на воду, а мне кажется, что они так подмигивают мне. От реки тянет сыростью.
- Ой, ладно, вы столько раз согласовывали все, что я уже начала его ревновать. Так что, скорее всего, он просто взглянет одним глазком и передаст эскиз в печать или, куда там его передают в таких случаях.
- Ты, правда, так считаешь? – я вовсе ни не уверена в своей работе. Скорее спрашиваю для поддержания разговора.
- Да, я так считаю. И Сэм тоже так думает. Так что сегодня в семь, «Рэд Лайон», это через мост Хаммерсмит на автобусе. Паб ты увидишь на перекрестке, здесь же и остановка. Или приезжай ко мне, мы вместе доберемся.
- К тебе не успею. Я странно выгляжу сейчас, в резиновых сапогах и теплой парке. Пришли лучше название и номер автобуса, чтобы я не заблудилась.
Заблудиться в Лондоне? Запросто. Но очень приятно. Это, словно, заблудиться в истории такой далекой, что тебе даже трудно поверить в это.
- Договорились. До связи.
- До связи, - соглашаюсь я и нажимаю отбой.
В душе разливается приятная тревога. С одной стороны я переживаю за эту обложку для нового диска Сэма, которую меня уговорила делать Ники. С другой – я рада окончанию этого мини-проекта, который будет красоваться на полках сиди-магазинов, с маленькими буковками моего имени где-то внизу этой пластиковой коробки.
***
Приходить вовремя – это не про меня. Я всегда и везде опаздываю. Есть такое понятие в психологии - Прокрастинация. Так вот я все время, все откладываю на самый последний момент, всегда чего-то боюсь и потом, когда остается слишком мало времени, начинаю второпях решать проблемы. Хорошо, что мне везет, и я со всем справляюсь. Так мне кажется.
И в этот раз все так же. Я опаздываю на встречу к моей подруге и ее парню. Все время, что я знала Николь, она отчаянно боролась за то, чтобы уехать в Великобританию и поселиться в Лондоне, городе своей мечты. Ее гнали туда старинные исторические романы и личные интересы. Но желая одного, она получила в итоге совсем другое. И это другое, а точнее другой, сделали ее одной из самых счастливых девушек на свете.
Иногда, я завидовала ей. Ее воле, ее желанию меняться, ее достижению поставленных целей. Но в итоге понимала, что никогда бы не решилась на такое. Наверное, в моей жизни не случилось еще чего-то сверхъестественного, ради чего стоило бы перевернуть все вверх дном и зажить заново, забыв о прошлом.
Двери вагона метро по линии Дистрикт выпускают меня на станцию и я, следуя указателям, тороплюсь на автобусную остановку. Вокруг меня только английская речь, это так странно не слышать родного языка, но в то же время интригующе. Хочется понимать, о чем могут разговаривать люди из другой страны, каковы их интересы, такие ли они, как мы, русские. Те же ли проблемы?
Мне нравилась история этой страны, ее величественные замки, леди, сэры, но больше всего мне хотелось узнать о повседневной, закулисной жизни простых англичан, тех, что иногда пропускают послеобеденный чай. И тех, что отдыхают вечерами в Сохо или в этом районе, Барнсе, о котором я слышала от Ники.
Автобус везет меня, петляя по улицам, мы пересекаем реку, оставляя за собой Хаммерсмит. Я отсчитываю остановки так, как велела мне подруга, и ошибаюсь, проезжая мимо нужного мне паба. На улице накрапывает дождь. Он даже не холодный для этого времени года. И к тому же у меня есть зонт. Небольшой британский флаг, спасающий от мерзкой погоды.
Мобильник вибрирует, напоминая о нетерпении подруги.
- Ты где?– слышу ее озабоченный голос в трубке.
- Подхожу к «Рэд Лайон».
- Мы заждались. Поторопись.
- Мчусь ласточкой, - иронизируя я, перебегая дорогу, чтобы попасть в паб. – Где вы?
- Заходи и направляйся в самый конец, к выходу на веранду. Мы там за угловым столиком. Да, и нас много.
- Иду, - отвечаю я и открываю дверь, чтобы войти.
Тут же окунаюсь в атмосферность, только присущих Лондону, пабов. Огромные балки над головой, деревянная мебель – это то, что сразу бросается в глаза. Камин… Он, похоже, трещит настоящими поленьями или мне так кажется. Возле него два старинных кресла, где седеющие джентльмены пьют пиво и разговаривают о футболе.
Капли с зонта падают на темный дощатый пол. Какой-то мужчина улыбается мне, и я отвечаю на улыбку. Наверное, он знает, что я туристка. Я не похожа на уроженку Великобритании.
Прохожу вдоль длинного барного стола, ощущая запах пива и какой-то готовящейся еды. Улыбаюсь подмигивающему мне бармену и натыкаюсь на внимательный и заинтересованный взгляд какого-то парня, который тут же отводит глаза, делая вид, что вовсе и не меня рассматривал, застывшую почти у северных дверей паба. А потом я вижу Ники и ее Сэма.
- Наташа?! – зовет меня подруга. – Иди к нам.
Мы говорим по-русски, так, как привычнее для нас. Еще раз здороваемся и обнимаемся, целуя друг друга в щечки.
Моей персоне уделяется слишком много внимания, каждый пытается рассмотреть во мне что-то. Сэм предлагает пиво, кто-то пересаживается на диван, освобождая для меня стул. Я занимаю освободившееся место, ощущая тепло того, кто его покинул. Этот парень не смотрит на меня, он старается ни на кого не смотреть, просто окидывая общую картину невидящим взглядом. Кто-то перестает разговаривать, а кто-то продолжает что-то доказывать своему собеседнику. Они все такие разные – парни и две девушки. И я понимаю, что эта компания мне интересна. Она разношерстна и проста, в то же время умные глаза и открытые улыбки располагают к себе, лучше приятных слов. Это не хипстеры, но лет пятнадцать назад, они явно могли бы ими быть. Или чисто одетыми хиппи. Мне хочется слиться с этой компанией.
Ники начинает представлять мне всех по именам, я пытаюсь запомнить их, сопоставляя с внешностью, выделяя что-то индивидуальное.
- Дональд Трамп, - без представления, протягивает руку один из присутствующих. Серьезная шутка. Я кошусь на подругу и качаю головой, понимая, что собравшиеся здесь ребята, уже имеют какое-то представление обо мне, нарисованное Сэмом и его девушкой. Мне отчего-то жаль, что они не скрыли, кто я и, чем могу отличаться от них.
- Моника Левински, - отвечаю я, чем вызываю восторг компании.
- Съел? –парень, с бородой и пальмой из волос на макушке, тычет кулаком в плечо своего соседа.
- Она мне нравилась, - не отступает Трамп.
- А мне нет. Не люблю неаккуратных людей, - те, кто прислушивается к беседе, хихикают.
Парень, освободивший мне место, странно усмехается и продолжает рефлексировать, дергая себя за пальцы. Это скрыто от других, но я вижу, потому что сижу рядом с ним.
- Ладно, хватит болтовни, - серьезно заявляет Сэм. -Что на счет моей обложки?
В его голосе ощущается предвкушение, как утром в Рождество. Я вытягиваю из своей сумки планшет и включаю его, чтобы продемонстрировать, что у меня в итоге получилось.
- Вау! Это изумительно! – ну и всякая фигня на английском из его уст. «Amazing» - это верх похвалы для англичан, ну еще, может быть «cool».
Я смотрю на свою работу и не вижу в ней порядком ничего изумительного, так хороший свет, который оттеняет лицо Сэма, его улыбка, работа с фотошопом. Но по его скромному мнению, это великолепно. Я рада, и я озвучиваю это.
- Я рада, что тебе нравится.
- Знаешь, мне нравится, что нет ничего навороченного и вычурного, все просто, но вкус и стиль сразу передают настроение пластинки.
Ники ободряюще подмигивает, когда я поднимаю на нее взгляд.
- Да, - я достаю из сумки флешку. – Здесь все исходники и готовая обложка. Не знаю точно, что понадобиться для печати. Но все эскизы здесь.
- Спасибо, - Сэм рассматривает с разных сторон картинку на экране планшета и улыбается. Он похож на осла из «Шрека», когда тот превратился в белого скакуна.
- Можно мне? – просит парень с пальмочкой, его имя вроде бы Том.
- Возьми, - протягивает планшет парень Ники.
И тут же несколько голов опускаются над картинкой, чтобы оценить мою работу. Я чувствую себя неуверенно буквально пару секунд, пока кто-то из них не говорит:
- Это клево, чувак. Я тоже такое хочу.
- Я беру двадцатку, Бро, - делая глоток пива, подначиваю я.
- Что? – не понимает парень с жиденькой бородкой и шляпой на затылке.
- Ты что не знаешь эту хохму про фильм «Двенадцать друзей Оушена?»
Он странно смотрит на меня, переводит взгляд на парня, освободившего мне стул, и снова на меня.
- Нет.
- Да это старая история. Питт и Клуни написали письмо Джулии Робертс, что приглашают ее в свой фильм, а так, как она меньше двадцатки не берет, они ей прислали в конверте двадцать баксов.
Я выдерживаю паузу, делаю глоток из кружки и добавляю:
- И она согласилась, знаешь.
- Эмм… Так что всего за двадцать баксов?
У меня чуть не пошло носом пиво.
- Нет. Двадцать миллионов.
Парень таращит глаза и открывает рот. Вокруг нас тишина.
- Это шутка, расслабься, - хихикаю я. И все за мной тоже начинают осторожно хихикать. И компания вновь оживляется. А у меня вновь вибрирует мобильник.
- Простите, - извиняюсь я, хватаю из сумки пачку сигарет, телефон и выхожу на веранду.
На улице все еще моросит дождь, и я чувствую озноб от слишком холодного влажного воздуха. Изо рта идет пар, а я еще даже не начинала курить. Вытаскиваю сигарету из пачки и только теперь нажимаю на ответ.
- Почему ты так долго молчала? – без приветствия обращаются ко мне.
- Была занята.
- Я соскучился, - эти слова все еще делают вместе с моими внутренностями сальто и возвращаются на место.
- Я тоже. Но мы решили, что я буду немного самостоятельной.
- Да, малыш. Просто без тебя совсем тошно.
- Странно, - отвечаю я и поворачиваюсь к двери, откуда выходят парни из новой компании.
Тот, что с пальмочкой на макушке просит сигарету. Я протягиваю ему всю пачку и шепчу в трубку:
- Я должна возвращаться к друзьям. Давай не будем мучить друг друга. Я скоро вернусь. Да?
- Да, - слышу я и отключаюсь.
Долбанные разводные мосты Питера. И вовсе вы не разводите, а сводите людей.
С милой улыбкой прошу прикурить у парней, сигарета торчала во рту, но я так и не прикурила. Высокий парень хлопает себя по карманам и достает зажигалку из джинсов. Я опускаю лицо к его сложенным ладоням, где внутри горит огонек, и затягиваюсь.
- Это русские? – спрашивает «пальма». Да, да, помню – его зовут Том.
- Да, я их покупала в России. Здешние крепче и дороже.
Через какое-то время, когда мы не успеваем докурить, к нам выходит Трамп. На самом деле его зовут Рэй. Он очень высокий и симпатичный. И еще он все время надувает губы и отбрасывает кивком головы назад челку со лба. Он рассказывает анекдот, один из тех, над которыми могут смеяться только люди знающие культуру британцев. Я мило улыбаюсь, короче делаю хорошую мину при плохой игре. И, мне кажется, что парень, уступивший мне место в пабе, знает это, рассматривая меня своими серо-голубыми умными глазами. Я рассказываю что-то ужасно глупое, чтобы сбить его с толку. Мы прикуриваем еще по одной и нам ужасно комфортно здесь в сырую и прохладную погоду болтать ни о чем.
Через час я прощаюсь со всеми, подмигиваю Рэю, обещаю встретиться с Томом… И, замечая парня, что рассматривал меня весь вечер и неуклюже заламывал пальцы, которых я запросто могла коснуться губами, когда не раз склонялась к ним, чтобы прикурить, махнула ему рукой из автобуса, а он неловко сообразил что-то из среднего и указательного пальца и махнул в ответ, все еще не понимая, что я знаю, как его зовут на самом деле и кто он такой.
Автобус поворачивает, я теряю его образ из вида, лишь губами проговаривая:
- Пока, Роберт.
________________________________
Начинаем))

 
Источник: http://www.only-r.com/forum/38-370-1
Из жизни Роберта Nurochka Nurochka 648 35
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа    

Категории          
Из жизни Роберта
Стихи.
Собственные произведения.
Герои Саги - люди
Альтернатива
СЛЭШ и НЦ
Фанфики по другим произведениям
По мотивам...
Мини-фанфики
Переводы
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Флудилка
Anti
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Пятьдесят оттенков сер...
Fifty Shades of Grey
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Стрижки мистера Паттинсона. Выбирай!!
1. Якоб/Воды слонам
2. Эдвард/ Сумерки. Сага
3. Эрик/Космополис
4. "Под ноль+"/Берлинале
5. "Однобокая пальма"/Comic Con 2011
6. Сальвадор/ Отголоски прошлого
7. Даниэль/Дневник плохой мамаши
8. Рейнольдс/Ровер
Всего ответов: 247
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Гостей: 6
Пользователей: 3
annie23 Ivetta барон


Изображение
Вверх