Главная » 2015 » Январь » 2 »

"Звездная карта": Обзор рунета - 2



"Звездная карта": Обзор рунета - 2
02.01.2015   16:10    
Роберт Паттинсон



Дэвид Кроненберг, режиссер из Канады, широко известный по таким фильмам как «Муха», «М. Баттерфляй» и недавними «Опасный метод» и «Космополис»? снял то, что он почему-то считает сатирой на Голливуд. Говоря о сценарии Брюса Вагнера, он называет эту историю «очень мощной, эмоциональной, проницательной и смешной». Несмотря на то, что в других его фильмах события уже происходили в Америке, это первый раз, когда режиссер отправился снимать в Штаты по-настоящему и заблудился…

В Лос-Анджелес на автобусе прибывает странная девушка (Мия Васиковска) в элегантных по локоть перчатках, за которыми скрываются ужасные шрамы от ожогов (такие же отметины остались у нее на лице). Она сразу берет машину (все лимузины разобрали), нетерпеливо сунув водителю деньги (Роберт Паттисон), и просит покатать ее по окрестностям. В беседе выясняется, что гостья дружит по твиттеру с человеком из киноиндустрии и надеется использовать полезное знакомство, чтобы обустроиться на новом месте. Вскоре выяснится, что она жила тут когда-то. Водитель, разумеется, тоже мечтает стать актером/сценаристом, так что у молодых людей есть повод перекинуться парой фраз.

Тем временем знаменитая актриса Гавана Сегранд (Джулианна Мур) делает все, чтобы заполучить в малобюджетном римейке роль, которую когда-то сыграла ее мать. Продвигается дело плохо, Гавана старше персонажа лет на тридцать и пока интриги и звонки продюсерам успеха не принесли. Одержимость фильмом подхлестывают галлюцинации, в которых молодая умершая мать мучает Гавану насмешками и изо всех сил старается ей навредить. Бороться с призраками прошлого помогает телесно-ориентированный психотерапевт (Джон Кьюсак), который мнет и крутит Гавану на коврике, заставляя выкрикивать наболевшее, и что-то бубнит про Далай-Ламу. Все крайне напряжены, но это еще не все.

У психотерапевта есть сын — молочный юноша розовые щечки в напряженной позе космического мачо (Эван Берд). Он уже крайне популярный актер из телешоу, часто напоминает окружающим, что зарабатывает миллионы, и очень старается выглядеть старше, чем есть на самом деле. Сложно сказать, входила ли в планы режиссера эта натянутость, но смотрится юнец как рок-звезда в подгузнике и никогда не выходит из образа. Ему тринадцать и он как раз закончил лечиться от наркозависимости. Ах, да: его тоже посещают покойники и консультирует психиатр.

Кроненберг сначала завлекает зрителя перверсией и блеском напыщенно безумной жизни, а потом нравоучительно качает головой: ай-ай-ай! кругом порок и бездуховность.

В мире каждый день происходят сотни явлений, удивительных и страшных, а нам предлагают ужаснуться интимными подробностями частной жизни истеричной актрисы или семейными тайнами ее врача.

Причем режиссер не допускает обобщений, которые могли бы вывести личную историю из райского сада голливудских особняков на общечеловеческий уровень, сделать симптомом общества. Все так и останется подглядыванием в замочную скважину за чужой, увы, несовершенной жизнью.

Роберт Паттинсон

Получилась на редкость неуклюжая конструкция из преувеличено странных проблем такой концентрации, словно это учебное пособие для психиатров, а не художественное кино. Относительно нормальные люди тут незаметны и малозначительны, будто прислуга, фон. Чтобы хоть как-то оживить франкенштейна, Кроненберг фарширует свой фильм актерами с громкими именами и посыпает золотой пудрой французской поэзии. Но имена не остаются в гримерной, они волочатся шлейфом и путают карты: Джулианна Гавана Мур, Девушка с приветом Васиковска, Паттисон Шофер… Вымышленные роли отступают под натиском реальных людей, стекают невысохшей краской.

Идеи при всей своей глобальности очень простые, из детских книжек: не так хорош Голливуд, как блестит, селебрити тоже плачут, даже у актрис бывают проблемы со стулом… они красиво плавают на поверхности, словно бумажные кораблики из школьной тетрадки и сразу тонут, пытаясь найти глубину.

Кажется, что Кроненберг узнал о несовершенстве мира только вчера и нашел единственное на земле место, где контраст между пухом и прахом способен ужаснуть домохозяйку: голливудские звезды принимают наркотики и готовы на все ради роли? Не может быть!
В этом странном фильме, где почти нет музыки, а границы между сном и буднями размыты, есть только один персонаж, который сумел прижиться — это сам Голливуд, солнечное зазеркалье с мрачными тенями, в которых прячутся за раскрашенной маской злые клоуны. Таинственное место, где призраки из таблеток чувствуют себя как дома, пугают, мучают, обещают помочь сбежать от трагедии жизни — такой нелепой и обидной под сверкающим солнцем Калифорнии. Уводят далеко и сбивают с пути.



В семье популярного душеприказчика звёздной клиентуры — психиатра Cтэффорда Уайсса — все стараются забыть о трагедии 7-летней давности, на пепелище их сгоревшего дома уже давно возведён новый роскошный особняк.

На самом деле, в доме Уайссов шкаф буквально трещит по швам от нагромождённых в него «скелетов», но с виду всё очень прилично. Малолетний сын не только успел стать крупной звездой мыльной оперы и заработать не один миллион долларов, но и пристраститься к наркотикам. Мать представляет интересы своего сына, как его менеджер, а сам глава семейства в промежутках между клиентами разъезжает по стране с сеансами психоанализа.

Но тут в поле их зрения появляется фантом из прошлого — психически неуравновешенная дочь-поджигательница, которая устроилась работать в соседнем доме, стала ассистенткой Хаваны Сегранд — стареющей актрисы и пациентки Стэффорда. Что произойдёт, если в муравейник кинуть посторонний предмет?

Что скрывает за собой величественная надпись на холмах Holliwood, для большинства людей во всём мире ставшая синонимом осуществления сказочных грёз?

Как глубоко заблуждается тот, кто считает, что тут живут счастливые знаменитые и красивые люди, у которых в жизни есть всё. На самом деле у большинства этих богатых и знаменитых есть всё, кроме счастья и удовлетворения собственной жизнью.

За ярким светом софитов и овациями восторженной толпы — всё та же битва за выживание, поедающая человека изнутри. У него нет времени на то, чтобы наслаждаться своим положением в обществе, чтобы просто жить в своё удовольствие. За каждый клочок на вершине славы приходится драться, разбивая кулаки в кровь, ведь жаждущие подвинуть в сторону уже дышат в спину.

Имена исполнителей главных ролей — голливудских знаменитостей Джулианны Мур («Золотая пальмовая ветвь» Венецианского кинофестиваля за роль Хаваны), Джона Кьюсака, Мии Васиковской, Роберта Паттинсона, да и привлекательное название фильма «Звёздная карта» с лёгкостью привлекут в кинозалы зрителей. Я бы посоветовала просмотр картины лишь тем, кто хорошо знаком с творчеством Кроненберга, неподготовленного зрителя происходящее в киноленте может неприятно шокировать.

Роберт Паттинсон

Спросите сегодня любого молодого человека: «Ты хотел бы стать звездой в Голливуде?» Только редкий ответит «нет». Картина утратившего иллюзии художника Дэвида Кроненберга о том, что значит быть звездой в Голливуде, с чем приходится иметь дело, среди какого д… находиться. И смысл в том, что со временем каждый вращающийся в этой среде становится её частью.

Фабрика грёз Голливуд, словно огромные жернова, перемалывает жизни тех, кто на пути к цели готов поступиться любыми нормами морали, кто эмоционально недостаточно стабилен. Наркотики, неразборчивые и разнузданные половые связи, интриги и заговоры, и всё это замешано на лжи и лицемерии.

Режиссёр создал картину, практически лишённую эмоций, его герои не вызывают сострадания, так как упали ниже уровня обитателей ада, стали просто винтиками огромной злобной и бесчеловечной машинерии.

Кроненберг со свойственной ему беспощадной и жестокой прямотой утверждает: «Чем так жить, лучше умереть».



Почти за полвека (полвека!) творческой вахты канадец Кроненберг поднаторел в человеческих мутациях, как мало кто ещё из кинематографистов. В «Звёздной карте» он передаёт нам очередной свой репортаж из эпицентра очередной мутации, на этот раз прямиком из Голливуда.

В «Карте» Кроненберг своим фирменным бесстрастным взглядом хирурга вглядывается в искажённый мир кинозвёзд и их ближайшего окружения — ассистентов и агентов, конкурентов и студийных боссов, шофёров и лечащих врачей. Его выводы об этом мире, мягко говоря, неутешительны — «Карта» представляет собой, по сути, гротескный фарс, юмор в котором ядовит настолько, что экран как будто бы должен периодически плавиться изнутри. Это кино ужасно смешное, но от этого смеха в горле оседает неприятная горечь — представьте себе Вуди Аллена в его самом мизантропическом излёте, умножьте на семнадцать, приправьте обязательной кроненберговской патологией, и вы получите примерное представление о том, как выглядит изнутри мир «Звёздной карты».

Мысль Кроненберга понятна — бесконечная погоня за успехом и славой настолько разъедает и уничтожает всех, что сам воздух в Голливуде пропитан бесконечным ядом (что иронически подчёркивается тем, что довольно патологические страсти этого фильма разворачиваются исключительно в безупречных дизайнерских интерьерах и на фоне пышущей ослепительно-яркими цветами калифорнийской природы). Голливуд съедает мечты и превращает их в психозы — единственный персонаж фильма, имеющий поначалу хоть какие-то позитивные устремления, заходит в результате дальше всех на пути в необратимое (вы же не рассчитывали на нулевой падёж персонажей в фильме Дэвида Кроненберга, правда?)

Всё это, возможно, чистая правда, но штука вот в чём — не сказать, что портрет Голливуда, да и любой творческой среды в целом, как бесконечного клубка свихнувшихся ядовитых змей, рисуется нам впервые. Да, в «Карте» томящееся на медленном огне под голливудским фасадом безумие показано максимально детально и наглядно — но, в общем, единственно новое, что Кроненберг со сценаристом Брюсом Вагнером привносят в жанр об изнанке творчества, это разве что количество и качество патологических подробностей. Актёры самовлюбленны до потери контакта с реальностью и за удачную роль перегрызут любому глотку, психоаналитики пичкают клиентов идиотской придуманной пургой под видом современного лечения, ассистенты воруют и копируют дурные привычки работодателей, а у каждой божей твари из числа обслуживающего персонала под униформой непременно припрятан собственный сценарий. Ок, так всё, видимо, и есть, но — где же здесь новости, Дэвид?

К тому же нарочитая гротескность собственных персонажей начинает в какой-то момент работать против «Звёздной карты». Рисуя своих героев преувеличенно живописными мазками, она не успевает наделить их достаточной внутренней жизнью, которая могла бы объяснить дорогу к некоторым из тех необратимых решений, которые принимается в окончательно слетающем с катушек третьем акте. Созданный Кроненбергом мир «Звёздной карты» душит в результате не только любые устремления к хорошему, но и немножко зрителя тоже.

Вердикт — ядовито-чернейшая сатира на изнанку Голливуда — смешная и подробная, но всё же не находящая убедительного драматического повода для столь мощного изливания желчи.


В лощенный Лос-Анджелес из крошечного городка во Флориде приезжает юная Агата Вайс, интересующаяся голливудскими обитателями, а не кино как таковым. Девушка, тело которой испещрено ожогами, сходу заводит знакомство с таксистом Джеромом, нередко подвозящим звезд и потихоньку кропающим свой сценарий. По стечению обстоятельств Агата умудряется сходу устроиться ассистенткой к капризной Гаване Сегранд. Навязчивой идеей этой актрисы является роль в ремейке картины, в которой когда-то блистала ее погибшая мать (регулярно являющаяся к дочери в образе злобного призрака). Обретать голливудской диве душевный покой помогает писатель и психолог Стаффорд Вайс, отец той самой Агаты, что давно потерял с ней связь. Зато он в контакте с сыном – Бэнджи, заносчивым юным актером, которому после одной удачной роли снесло крышу да так, что 13-летнему подростку пришлось лечиться от наркозависимости. А менеджером парня является собственная мама Кристина, дико напрягшаяся из-за приезда в Голливуд Агаты…

Удовольствие от просмотра фильмов Дэвида Кроненберга - сродни мазохизму. Режиссер обожает помещать преимущественно малопривлекательных (а порой и просто гадких) персонажей в столь же малопривлекательные ситуации. Отдельные сцены лент вызывают гамму эмоций: от раздражения до отвращения. Найти героев, которым ты будешь сопереживать, порой просто невозможно. Но… По итогам просмотра пытливый зритель получает необъяснимое удовлетворение от увиденного, несмотря на то, что по ходу действия не раз порывался выйти из зала. Наверное, так ты радуешься, что талантливый мизантроп Кроненберг не сделал тебя героем очередной своей работы. Вот уж, правда, облегчение.

Актеры, работая у Кроненберга, рискуют выставить себя в неприглядном свете, но при этом получают возможность развернуться на полную катушку. Нынче подобный карт-бланш достается Джулиане Мур. В 54 года она вытворяет на экране такое, на что способны лишь бесстрашные и большие актрисы. Коей Мур всегда, к счастью, и являлась.
Роберт Паттинсон

Не умаляя заслуг иных членов актерской бригады (а в ней нашлось место Джону Кьюсаку, Мии Васиковски, Роберту Паттинсону), хотелось бы выделить еще и сумасшедший перформанс юного Эвана Берда. Его 13-летний герой символизирует целую поросль молодых да ранних, что вкусив славы на самом старте и нахапав допингов, забывают о финише.

«Звездная карта» органично вписывается в традиционную «линейку» канадского творца. Объектом своего саркастического и издевательского исследования он выбирает Голливуд и устраивает ему грандиозную порку. Немало кому из зрителей хочется видеть тамошних обитателей именно такими – порочными, тщеславными, беспомощными, развратными и жалкими. Кроненберг, ехидно ухмыляясь, удовлетворяет потребности заинтересованной публики, выворачивая «фабрику грез» наизнанку и превращая ее в мясорубку, перемалывающую героев в фарш. Они жаждут славы, денег, признания, сохранения сокровенных тайн, но утрата человеческого облика в погоне за эфемерными благами несет лишь унижение и разочарование. И за всем этим стоит нестерпимое одиночество, которому звезды, вынужденные перманентно носить маски, подвержены едва ли не больше, чем простые смертные. Кроненберг не открыл Америку и не закрыл Голливуд. Он лишь выписал горькое противоядие мечтательным натурам. Сохранить лицо сложнее, чем достигнуть вожделенных целей. А звезды горят и звезды гаснут. Как карта ляжет.



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Звездная карта, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон
Звездная карта/Maps to the Stars Ворон 938 16
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [1]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [557]
Мероприятия [277]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [178]
Пресса [422]
Таблоиды [614]
Настроение дня [378]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [16]
Новости сайта [289]
Фотогалерея [1893]
Мультимедиа [909]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Слава открывает одни двери и закрывает другие."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Наши любимые сериалы
Фильм,фильм,фильм.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ Затерянный город Z/The...
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 497
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 8
Пользователей: 4
ССღ зайка Неизвестность Camille


Изображение
Вверх