Главная » 2014 » Декабрь » 21 »

"Звездная карта": Обзор рунета



"Звездная карта": Обзор рунета
21.12.2014   17:48    
Роберт ПаттинсонGigamir.net: «Звёздная карта»

Сюжет:

Где-то на голливудских холмах в роскошном особняке живёт семейка. Отец — звёздный психотерапевт. Мать — менеджер собственного сына, зашибающего по пять миллионов за сезон дурацкого ситкома (в 13 мальчонка лечится от наркозависимости — но ведь у каждого свои недостатки). Ещё у пары есть тронутая старшая дочь, которая когда-то подожгла дом и чуть не отравила брата. Тогда её отправили в лечебницу во Флориде и забыли, а теперь ей 18 и она вернулась домой.У отца есть клиентка-актриса, трепещущая перед близкой старостью, забвением и собственной звёздной матерью, которая давно умерла, но напоминает о себе галлюцинациями. В этот непростой период к актрисе устраивается ассистенткой та самая полоумная из Флориды — и на уме у неё чуть больше, чем подработка.

Что получаем:

Безрадостная сатира на обитателей Голливуда с сильнейшим актёрским составом — помимо Джулианны Мур, получившей за роль обезумевшей увядающей звезды «Золотую пальмовую ветвь», стоит посмотреть на изрисованную ожогами Миа Васиковску в кожаных перчатках, Роберта Паттинсона, со времён «Космополиса» пересевшего с заднего сиденья лимузина в кресло шофёра, Кэрри Фишер в роли самой себя и Сару Гадон, не вылезающую из фильмов Кроненберга третий год. Все они без исключения воплощают собой не людей, но монстров, погрязших в тщеславии, наркотиках, кровосмешении, жадности и прочих прелестях жизни, — наблюдаешь за всем этим примерно как домохозяйка за разводом Марата Башарова, то есть как заворожённый. Параллельно в мир выдуманных персонажей внедряются полдюжины реальных — герои то хвастают общим наркологом с Робертом Дауни-младшим, то ходят в Four Seasons с Зои Дешанель — в итоге кажется, что «Звёздная карта» и не карикатура вовсе, а замочная скважина в реальный мир, который бесстрастно препарирует Кроненберг.



Роберт Паттинсон
Карты, звезды, Винни Джонс.

В прокат выходят новая лента Дэвида Кроненберга «Звездная карта» и российский фантастический триллер «Вычислитель».

В «Космополисе», предыдущей работе Кроненберга, Роберт Паттинсон почти весь фильм разъезжал на лимузине. Тем же занят его герой и в «Звездной карте», вот только здесь Роберт не развалившийся на мягком диване миллиардер (именно таким актер предстал в «Космополисе»), а всего лишь шофер. Который, впрочем, мечтает пересесть с водительского сиденья на заднее и вкусить все радости жизни. А до радостей этих рукой подать, ведь трудится Паттинсон в Лос-Анджелесе, где на каждом шагу - голливудские звезды. Например, Гавана Сегранд (Джулианна Мур), теряющая популярность актриса, которая мечтает сыграть роль собственной матери, легенды черно-белого кино. Или Бенджи Вайсс (Эван Берд), который тоже боится пенсии, ведь актерская слава настигла его в совсем юном возрасте, а сейчас ему уже 13 лет и играть симпатичных детишек становится все сложнее. Также в фильме фигурируют модный психотерапевт (Джон Кьюсак), которому изливают души боги экрана, пронырливая журналистка, пытающаяся разнюхать звездные тайны (Аманда Брюгел), и множество других колоритнейших персонажей.

Картину Кроненберга критики дружно окрестили сатирой на Голливуд, безжалостной демонстрацией изнанки шоу-бизнеса, и, наверное, так оно и есть, ведь даже героя Роберта Паттинсона сценарист Брюс Вагнер списал с самого себя (Брюс тоже начинал свою карьеру на «фабрике грез» с должности шофера). Впрочем, Джулианна Мур считает, что фильм препарирует «не столько культуру селебрити, сколько общечеловеческое стремление к славе, ради которой многие готовы пойти на все». Столь глубокое осмысление режиссерского замысла помогло Джулианне в мае на Каннском фестивале, в программе которого была представлена «Звездная карта», - Мур тогда признали лучшей актрисой. Интересно, что Джулианна могла и не сыграть в картине Кроненберга, который хотел видеть в своем фильме Рэйчел Вайс. Но супруга Дэниела Крэйга оказалась занята на других съемках, и роль досталась Мур.

Еще одному уважаемому во всем мире артисту - британцу Винни Джонсу («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш») - досталась роль в российском проекте «Вычислитель». Это вопреки сложившимся в последние годы в отечественном кино традициям не разухабистая комедия, а научно-фантастический триллер, коих, кажется, не снимали у нас со времен «Обитаемого острова». Действие происходит на некоей планете ХТ-59, просторы которой бороздят десять приговоренных к ссылке преступников. Одного из них и играет экс-капитан сборной Уэльса по футболу. Кстати, снималась картина в Исландии, знаковой для мировой кинофантастики стране, - местные красоты, в частности, можно увидеть в таких громких проектах последних лет, как «Прометей» и «Обливион».



Роберт ПаттинсонГазета.Ru: Звездная быль

В прокате «Звездная карта» Дэвида Кроненберга — язвительный и лиричный путеводитель по голливудским холмам с Мией Васиковской и Джулианной Мур.

Для путешествий по голливудским холмам нужен лимузин — даже если ты, как юная Агата (Миа Васиковска), прибыл в район американской фабрики грез на автобусе. Агата с ходу спросит у водителя лимузина Джерома (Роберт Паттинсон), есть ли у него карта расположения стратегически важных для построения карьеры звездных особняков. Когда таковой не окажется — примется за составление собственной лоции, устроившись для начала на работу к свихнувшейся на почве странных отношений с покойной матерью актрисе Гаване Сегран (Джулианна Мур).

Сценаристом «Звездной карты» стал Брюс Вагнер, написавший третий «Кошмар на улице Вязов» и сериал «Дикие пальмы», которому новая картина Дэвида Кроненберга приходится наследницей по прямой.

Тогда, получив заказ на создание более понятной версии линчевского «Твин Пикса», Вагнер выплеснул весь свой опыт работы водителем в Голливуде (Джером из «Звездной карты» его альтер эго), выдал не мистический паноптикум, а психоделическую сатиру. В близком жанре, видимо, была написана и «Звездная карта» — здесь тоже есть его приметы, вроде шуток про культурных героев (уровня Пола Томаса Андерсона) и едких портретов знаменитостей, давным-давно состоящих друг с другом в кровосмесительных связях.

Другое дело, что Кроненберг, кажется, обошелся с текстом Вагнера в соответствии с «методом нарезки», придуманным писателем Уильямом Берроузом, — экранизация его «Голого завтрака» не зря стала одним из шедевров режиссера.

Сохранив формальную хронологию повествования и всю заложенную сценаристом ядовитость,режиссер будто избавил персонажей от причинно-следственных связей, заставив вертеться, как разноцветные стекляшки в калейдоскопе.

Смешав отсылки к поп-культурным иконам и призраков, превратив перверсии в обыденность, он добился того, что даже самые сатирические эпизоды фильма (связанные прежде всего с героиней Джулианны Мур, отработавшей здесь мини-бенефис) производят эффект пьянящего монтипайтоновского абсурда.

За счет такого мозаичного подхода фильм постоянно ускользает от интепретаций.

Это не сатира, хотя и издевается над звездным образом жизни. Это не триллер, хотя донимающих героев призраков как минимум два. Это не история взросления, потому что не вполне понятно, как подсчитать возраст монстров, в которых еще до начальных титров превратились все персонажи, кроме таксиста-резонера.

Такая жанровая неопределенность может сильно раздражать тех зрителей, которые не воспринимают кино как психоделический опыт, не любят, сидя в мягком кресле, переживать попадание в зону психической и эмоциональной турбулентности. Они наверняка посетуют, что сценарий Вагнера не достался более анархистски настроенному режиссеру типа Ричарда Келли («Донни Дарко»). Кстати, итог такого сотрудничества был бы слишком предсказуем — нечто подобное Келли собственными силами реализовал в «Сказках Юга».

Кроненберг же, смещая акценты, выстроил в «Звездной карте» сюжет в духе своих лучших фильмов — историю мутации, — но подал ее на принципиально новом уровне. Раньше режиссер интересовался наблюдением за необратимыми изменениями.

В новой картине он уже имеет дело с тем, что бывает после того, как мутант не только появился на свет, но и выжил.

В прошлых фильмах, вроде «Мухи» или «Выводка», Кроненберг занимался классификацией монстров, видя их обреченность как нечто предопределенное. В «Звездной карте» в кои-то веки он предлагает героям неоднозначный, но все же безусловно счастливый финал. Если отталкиваться от концовки, то режиссер говорит о достижимости гармонии даже в том случае, если ты очень давно перестал быть человеком.

Это ощущение очень полезно для любого жителя мегаполиса, способного к критическому анализу своих тревог, от косметических недостатков до погони за скачущим курсом валют.



Роберт Паттинсон
Инцест с жизнью: Джулианна Мур в «Звездной карте» Кроненберга.

«Каких только странных фильмов этот человек не снимал!» – реплика из фильма Кроненберга как нельзя лучше говорит о самом режиссере. Мрачный гений авторской режиссуры с упоением демонстрирует в своих творениях различные грани человеческих патологий и перверсий – будь то отталкивающая «Муха», утонченная «М.Баттерфляй» или фрейдистско-юнговский «Опасный метод». Демонстрирует не просто так, а доказывая, что вся эта тьма – физическая и ментальная – является едва ли не основой нашей жизни. «Звездной картой» Кроненберг переплюнул все свои прежние достижения.

Желание скорее попасть под душ после просмотра «Звездной карты» переплетается с убийственным осознанием того, что экзистенциальные механизмы одинаковы для всех, а не только для прозябающих в роскоши на голливудских холмах.

«Звездная карта» не получила главный приз Каннского фестиваля, но Джулианна Мур по справедливости была увенчана Пальмовой ветвью за лучшую женскую роль: лента стала по сути ее физиологическим бенефисом. Иначе не сказать – перед зрителем предстает омерзительное сообщество персонажей, среди которых героиня Джулианны Мур, стареющая киностар Гавана Сигранд, является самой живой, вызывающей жалость и сочувствие, но все-таки тоже весьма отталкивающей. И отношения в этом социуме соответствующие.

Чудовищная форма половой жизни, инцест, является в ленте не только в воспаленном бреду главной героини, но и там, где никак не ожидаешь на этот самый инцест напороться. Но не только в сексе здесь дело – режиссер показывает, что если не скрываться под маской отстраненности, а вступить с жизнью и миром в очень тесные и – не дай бог – искренние отношения, то последствия могут быть хуже любого кровосмешения.

Итак, Гавана Сигранд, постепенно выпадающая из обоймы актриса, всеми силами стремится заполучить роль в римейке фильма своей матери, которая сгорела в пожаре, будучи еще молодой женщиной. Ситуация осложняется не только физическим увяданием Гаваны: время от времени ей является видение – главная героиня страдает от воспоминаний о то ли имевшем место, то ли нет сексуальном контакте с родительницей. Образ матери материализуется в самые неподходящие моменты (впрочем, бывают ли для галлюцинаций подходящие моменты?) – то в ванной, то в момент секса втроем, с нужными людьми, способными замолвить словечко перед режиссером римейка. Поняв, что, вместо интимной подруги, она осязает собственную мать, героиня Мур только и успевает виновато прошептать: «Наверное, я не очень хорошая лесбиянка» – и позорно ускользает с преступного ложа, теряя все шансы и оставив возбуждающего себя партнера в полной уверенности, что та умалишенная – какой тут, к черту, фильм?

Помогают выправить дело лечение у психотерапевта-шарлатана Стаффорда Вейса (Джон Кьюсак), и его величество случай. Пока Вейс лечит Гавану путем заламывания рук, ног и тотального залапывания («Вся информация хранится в ляжках!»), в Голливуд приезжает девушка в длинных перчатках и с рубцами на коже. Агата (Миа Васиковска) почти сразу же обзаводится бойфрендом, начинающим актером Джеромом (Роберт Паттинсон), а также устраивается помощницей к Гаване. Та видит в Агате саму себя и проникается лучшими чувствами (никакого секса!) к бедняжке, пострадавшей когда-то от пожара. Человеческое начинает уходить из образа кинозвезды, когда та узнает, что желанная роль в римейке ей все-таки достается: уже утвержденная соперница выбывает из проекта, будучи совершенно убита смертью сынишки, который тонет в бассейне. Гавана не в силах сдержать ликования в пляске на костях трех-четырехлетнего мальчика. Тем временем становится ясно, что Агату и семейство доктора Вейса (он сам, его жена и тринадцатилетний сын, звезда подросткового сериала) связывает ужасная тайна – пересказывать не буду, но, поверьте, без инцеста, видений и смертей не обошлась и эта линия сюжета. Вообще, «Звездная карта», начинающаяся достаточно легко, к финалу превращается в ужасный ужас – умрут все мало-мальски значимые персонажи.

Но вернемся к нашей Гаване. По мере реализации планов, ее открытость и искренность превращаются в самое настоящее хищничество. И вот уже перед нами эпизод унижающей Агату «задушевной» беседы с Гаваной, оседлавшей унитаз (у звезды случился запор). Дальше-больше: Гавана умышленно, прямо в автомобиле, соблазняет агатиного бойфренда Джерома, а после заявляет помощнице, чтобы та убиралась с глаз долой (сцена сопровождается физиологическими деталями). Но с Агаты довольно, ей и так хватит к тому времени бед с семьей Вейсов: униженная, озлобленная и психически нездоровая девушка забивает актрису статуэткой канадского приза Genie Award, обладателем которой, к слову, несколько раз становился сам Кроненберг. Таким образом, она спасает свою работодательницу от окончательного превращения в животное по мере преуспевания, а также развязывает себе руки для логичного финала, в котором празднуют победу шизофрения и нездоровое влечение к несовершеннолетнему.

Волей режиссера и сценариста Брюса Вагнера, персонажи фильма кстати и некстати цитируют строки стихотворения Поля Элюара «Свобода» (смысл этого прикола скрылся под натиском всякой экзистенциальной грязи), но гораздо красноречивее их характеризуют совсем другие реплики. С укоризной: «Инцест матери с дочерью – это так отдает восьмидесятыми!» Или вот еще: «Мама умеет бить, не оставляя синяков на теле», «Рассказы про инцест – очень плохой способ обратить на себя внимание», «Жизни наши богаты и полны. Мы построили их на устроенном тобой пепелище».

Трудно сказать, стоит ли смотреть этот фильм. Наверно, все зависит от того, насколько зритель готов заглянуть в свой мир и встретиться лицом к лицу с собственными химерами. К счастью, не у всех в багаже есть инцест в детские годы, но вряд ли кто из нас может похвастаться безукоризненной человечностью. Банальность: может, спасение существует – и оно в тех самых духовных скрепах (смех в зале)? Ведь в мире физиологии и извращенной ментальности, в показанной Кроненбергом системе координат, нет места ни дружбе, ни любви, ни искренности. Но в то же время режиссер прямо говорит: просто так люди в нашей жизни не появляются – мы зовем их. И мало кто способен сказать ближнему, где находятся ожоги, которые не стоит трогать. Незащищенность души с легкостью вытравляется тем, чем каждый из нас с такой охотой и мастерством распинает родных, любимых и просто окружающих. С этим приходится жить – вполне возможно, что и долго. Ведь не над всеми милосердная судьба спешит занести заветную статуэтку – очищающую, милующую, дарящую покой и счастливую улыбку на коченеющих губах.

Автор: Евгений Хакназаров



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: MAPS TO THE STARS, Звездная карта, Robert Pattinson, рецензии, Роберт Паттинсон
Звездная карта/Maps to the Stars Dilemma 1107 8
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [0]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [547]
Мероприятия [270]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [170]
Пресса [400]
Таблоиды [614]
Настроение дня [374]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [286]
Фотогалерея [1860]
Мультимедиа [882]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Я получил множество отрицательных рецензий. Конечно, меня это ранит и заставляет сомневаться. Когда кто-то говорит мне, что я плохой актер, я не возражаю, я знаю, что мне есть над, чем поработать. Но когда кто-то говорит, что я урод, я не знаю, что сказать. Это, как… знаете, что? Это, правда меня ранит."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ LONDON inside. Глава 2...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Гостей: 6
Пользователей: 4
GASA yuk Ivetta барон


Изображение
Вверх