Главная » 2017 » Май » 5 »

Затерянный город Z. Там для меня горит очаг.



Затерянный город Z. Там для меня горит очаг.
05.05.2017   15:00    
Роберт Паттинсон Проработав всю свою сознательную жизнь с самыми опытными режиссёрами и продюсерами в Голливуде, Брэд Питт, похоже, приобрёл потрясающе чуткий нюх на успешные сценарии. Его продюсерская компания Plan B Entertainment стабильно из года в год выпускает только по-настоящему стоящее кино, которое обязательно собирает ворох самых престижных наград. "Древо жизни", "Отступники", "Игра на понижение" и те же "12 лет рабства" за которые актёр получил свою первую и пока единственную статуэтку Американской Киноакадемии. Что уж там, даже прошлогодний триумфатор "Лунный свет" был создан при участии Питта. "The Lost City of Z", последний продюсерский проект Брэда, быть может и не соберёт полную корзину c Оскарами. Но этот фильм - очередное доказательство обострённой интуиции актёра, который умеет выбирать самые эффектные и кинематографичные сюжеты.

Брэд, правда, не сыграл в этой картине главную роль, как планировал изначально, но это ничуть не обеднило проект. Потому что и без его присутствия на экране "Затерянный город Z" способен впечатлять и восхищать зрителя, казалось бы, давно забытым способом. Шутка ли, картина длится без малого два с половиной часа, что по меркам воспитанного на музыкальных клипах и youtube-роликах зрителя - смертельно долго. Так и просится пошлая фраза в духе "эти часы пролетают совершенно незаметно", потому что это, в принципе, верно. Публике просто нет необходимости следить за временем: в джунглях Амазонки негде зарядить телефон, а наручные часы давно сломались, так что самого понятия времени здесь просто нет. И мы, подхваченные течением, проплываем через этот темпоральный поток, наблюдая за жизнью отважного майора Перси Фоссета, а где-то там, на фоне, начинается Первая Мировая война, исследователи на ледоколах отправляются к берегам Арктики, дети Перси растут, усы седеют, а майор становится полковником. При этом повествование постоянно уносит зрителей далеко в сторону от исследований джунглей, и мы помимо прочего наблюдаем за судебными тяжбами, военными буднями и бытом охотников на оленей, но, что удивительно, за всей этой обыденностью здесь следить ничуть не менее интересно, чем за приключениями картографов.

"Затерянный город Z" напоминает те самые классические голливудские эпики середины прошлого века, вроде "Лоуренса Аравийского" или "Мост через реку Квай". Неспешное повествование, охватывающее в общей сложности больше четверти века, демонстрирует историю простых людей, романтиков и мечтателей, на фоне великих исторических событий и невероятно красивых пейзажей. Даже снято кино на плёнку 35-мм, как это было с лучшими образцами классического Голливуда.. Оператор Дариус Хонджи, создавший лучшие фильмы Дэвида Финчера, прошёл вслед за героями буквально сквозь огонь и воду, сумев одинаково эффектно запечатлеть и военные сражения, и хождение по джунглям. Режиссёра же этой ленты, Джеймса Грэя, среди европейских кинокритиков принято называть новым Скорсезе, хотя в этой работе он проявил себя скорее как Дэвид Лин. С присущим Лину размахом он следует за судьбой вдохновлённого своей несбыточной мечтой майора Фоссета, умудряясь заразить зрителя той же навязчивой и заманчивой идеей, которой болен главный герой. Русскому же зрителю это кино может напомнить давно забытые ощущения от переживаний за героев "В поисках капитана Гранта". Как в песне про место «где легко найти страннику приют, где, наверняка, помнят и ждут», Перси Фоссет со своими бесстрашными компаньонами день за днём, то теряя, то путая след, идёт в тот самый город, которого нет.

Возможно кто-то, просматривая трейлер, мог решить, что его ждёт новая вариация на тему удалых приключений Индианы Джонса, но на деле отчаянные поиски затерянного города майором являются, пожалуй, абсолютной противоположностью историям об археологе с хлыстом. Джеймс Грэй в этой картине невольно уподобился Мартину Скорсезе и создал, по сути, то же "Молчание", только лишённое религиозного подтекста. Герой Чарли Ханнэма так же, как и священники-иезуиты, стремится пройти через лишения и страдания, чтобы найти хоть какие-то доказательства существования древней цивилизации, словно старается услышать глас божий. А веру в свою фанатичную идею он укрепляет с помощью сомнительных свидетельств: осколков горшков и вырезанных на камнях символов, которые могли ему померещиться, так же как и лик Христа на водной глади. Майор Фоссет будто бы родился не в то время со своими идеями о том, что "дикари" на самом деле тоже люди, которые ничуть не хуже, а в чём-то и лучше нас. Конечно же, в консервативном обществе, которое только стоит на пороге готовящейся встряхнуть старые устои войны, его идеи поднимают на смех. Что интересно, реальный герой этой истории действительно своими мыслями опередил время, в котором жил, и только недавно современные исследователи подтвердили, что мифический город Z находится именно там, где его искал Фоссет.

Можно предположить, что ближайшими ориентирами режиссёра Джеймса Грэя были два фильма, которые вкупе с "The Lost City of Z» даже в каком-то смысле дополняют друг друга, превращаясь тем самым в условную трилогию. Взгляните на эти девственные тропические леса и максимально реалистично воссозданные индейские племена: если из кадра исчезнет белый человек и любые следы его существования, то мы можем моментально очутиться в "Апокалипсисе" Мэла Гибсона. Там как раз во всех красках был показан этот райский город Z, который так мечтает увидеть майор Фоссет и величие которого падёт сразу же после того, как далеко на горизонте появится Бог, принявший облик испанских кораблей. Там, где заканчивается картина Гибсона, начинается шокирующе реалистичный "Агирре, гнев божий" Вернера Херцога. Буквально по тем же тропинкам и тем же речным путям, где двигалась экспедиция майора, за несколько сотен лет до этого уже попытался найти затерянный золотой город такой же бесстрашный и даже безумный Агирре. Его путь закончился так же, как у Фоссета, и это снова доказывает, что под луной ничто не ново, а мечтатели - это те же безумцы. Хотя стоит отдать режиссёру должное: он позволил себе в финале фильма добавить маленький штрих, отменяющий всю мрачность и безысходность истории и заставляющий зрителей удивлённо выдохнуть. Нечто подобное провернул Энг Ли в конце "Жизни Пи", когда заставил зрителей, как и Грэй, гадать над противоречивостью и неоднозначностью этой и без того запутанной истории.


Сергей Лысенко

Оценка TenStars: 9 из 10

Грандиозно




  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: затерянный город z, Robert Pattinson, Lost City Of Z, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 350 4
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [22]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [529]
Мероприятия [260]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [157]
Пресса [371]
Таблоиды [613]
Настроение дня [367]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1744]
Мультимедиа [812]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ В постели с мечтой.
Из жизни Роберта (18+)
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Позитифф
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Фредерик. Глава 10
Собственные произведения.
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 234
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
VeLina


Изображение
Вверх