Главная » 2017 » Май » 6 »

«Затерянный город Z»: рецензия FashionTime.ru

06.05.2017   10:44
Роберт Паттинсон Фильм «Затерянный город Z», который уже идет в прокате, основан на реальных событиях, он про город Z, про путешествия в джунглях и об одной из самой интересной и загадочной фигуре в истории человечества – британском исследователе Перси Фоссете (Чарли Ханнем).

«Затерянный город Z» – очень неординарное кино, которое иллюстрирует бесстрашных археологов, отправившихся в джунгли Амазонии на поиски Эльдорадо. Картина очень спокойна и нединамична в своем повествовании, ее совершенно нельзя назвать блокбастером о путешествиях. Это скорее спокойное, размеренное кино не о чудных лесах Амазонии, о невероятных трудностях, о нечеловеческом бесстрашии, а скорее о простом человеке Фоссете – путешественнике, о его незыблемой вере, который был одержим найти ранее существовавшую цивилизацию.

Итак, Перси Фоссете в один прекрасный день отправляется в Амазонию, он тапографист и едет туда составлять карту, а вместе с ним Генри Костин – бывший вампир из «Сумерек» Роберт Паттинсон, правда в бороде он менее узнаваемый. Перси не повышают в звании и вряд ли повысят, только поэтому он соглашается на это путешествие, чтобы добиться новых высот по службе. Его жена (Сиенна Миллер) и дети остаются на берегу: ждут возвращения отца и мужа.

В момент путешествия по Амазонии, они с Генри натыкаются на остатки ранее существовавшей цивилизации, точных доказательств им собрать не удается. Но Фосетт уверен, что цивилизация существовала, он вновь мечтает вернутся в джунгли на поиски.

История, кстати, основана на реальных событиях. Перси до того был одержим этой идеей, что во время Первой мировой войны, когда солдаты шли в бой с фотографиями и письмами от жен, матерей и детей, он шел с бумажкой, на которой нарисованы джунгли. В жизни Перси Фоссета, офицера британской армии, который посвятил себя поискам мифического Эльдорадо, действительно было несколько экспедиций, ни одну из которых нельзя назвать в полной мере удачной. Жизнь его была тяжелой и полна насмешек над его ярым желанием найти цивилизацию. Но несмотря на все это, дух его оказался не сломлен, он продолжал верить, а в 1925 году он отправился в очередное путешествие и пропал без вести.

Снят фильма весьма красиво: джунгли, природа, красавчик Ханнем – местные виды завораживают. Во многих эпизодах режиссер отказался от музыкального сопровождения, правильно сделав – нет ничего лучше живой музыки листвы, скачек на лошадях, тишины и ночи джунглей. А опера посреди джунглей и совсем превзошла все ожидания. Картина получилась очень детально прописанной, каждый поступок Фоссета, каждое его действие – ничего не было упущено из вида. Такое повествование несомненно бьет по сюжету – все три раза, когда Перси отправляется в джунгли, зритель ждет экшена, но его не происходит. Вместо этого идет просто плавное повествование событий, которые медленно сменяют друг друга.

Поэтому если вы вдруг ждете от фильма невероятно захватывающего действа – скорее вам нужен другой фильм. «Затерянный город Z», конечно, тоже захватывает и уносит, но уже другими вещами. Сам фильм скорее настраивает зрителя на грустный лад: Фоссет пошел на все, чтобы доказать миру существование цивилизации, вместе с этим обрек на вечные муки свою семью, которые почти все время провели в ожидании. А когда Фоссет пропал без вести, жена все равно продолжала ждать. Одновременно перед нами очень сильный и незыблемый человек, который сам выбрал путь и не готов отступать. Поэтому если вы соберетесь на «Затерянный город Z», вас будет ждать хорошая и даже пронзительная драма о человеке, положившим на карту все, что у него было, погнавшегося за мечтой и не отступившем от нее.

Автор: Лариса Лялина

Теги: Robert Pattinson, затерянный город z, Lost City Of Z, Роберт Паттинсон, Джеймс Грэй, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 171 13