Главная » 2016 » Апрель » 1 »

Weburg.net: "Лайф": жизнь как фотосессия



Weburg.net: "Лайф": жизнь как фотосессия
01.04.2016   21:37    
Robert Pattinson


"Лайф" одного из главных ныне живущих звезд-фотографов Антона Корбайна отсылает нас к "золотому веку" Голливуда. То же самое недавно сотворили в прокате братья Коэны с их "Да здравствует Цезарь!". Но то, что красиво укладывается в расписание релизов в России, не совсем правда, ведь лента Корбайна была представлена еще в феврале прошлого года на Берлинском кинофестивале, а в мировой прокат вышла тем же летом. Кинокритик Вебурга Дарья Лошакова посмотрела драму где-то в то время и уже не надеялась на шанс написать рецензию, однако, по какому-то счастливому стечению обстоятельств (и благодаря одной компании-дистрибьютору) "Лайф"-таки вышел в российский прокат.

Думаем, не нужно рассказывать, кто такой Джеймс Дин. Главное, что знает о нем большинство, — он погиб в 24. Подступиться к экранизации короткой биографии знаменитого харизматика и мужской версии Мэрилин Монро пытались многие. Фотограф U2, Depeche Mode, а последние десять лет еще и режиссер Антон Корбайн подошел к тяжеловесному жанру байопика голливудской звезды со своей профессиональной стороны — снял актера глазами фотографа журнала Life.

Трудно описать синопсис ленты, когда сюжет по сути укладывается в одно предложение. Работник журнала, молодой 26-летний фотограф Деннис Сток (Паттинсон) задумал серию фотоснимков о восходящей звезде Голливуда Джеймсе Дине (ДеХаан). В то время его еще мало кто знает, и редактор Life не горит желанием публиковать этот материал. Но Сток настойчив, в том числе и в своем стремлении следовать повсюду за Дином в поисках нужных ему сюжетов.

Интересно, что ДеХаан вообще не похож на Дина, было бы логичнее сделать его из Паттинсона, но в этом есть определенная прелесть и режиссерская уловка Корбайна. Он заставляет актера играть, а нас — видеть, как вроде бы совсем иной типаж начинает передавать манеру саму суть Дина как творческого человека и мятущейся души.

Да, вскоре после этой фотосессии Дин снимется подряд в нескольких фильмах и в одночасье станет символом поколения. Удача? Да, возможно, он оказался в нужном месте в нужное время в подготовленном состоянии. Фотосессия Стока стала одной из самых знаменитых работ XX века подобного жанра. Удача ли это? Нет, это труд и поиск, отказ от легкой наживы ради действительно чего-то стоящего. Фотограф чувствовал, что должен показать именно этого человека, и он показал. Эти снимки — чуть ли не единственное (помимо киноработ), что осталось от Джеймса Дина и благодаря чему его могут узнать будущие поколения.

Корбайн едва ли рассчитывает на посмертную славу режиссера, поэтому и снимает в основном для очень узкой прослойки людей. Здесь нет драмы и нет развития событий, к которому мы привыкли, здесь интересно не что происходит, а как это снято. Режиссер любуется профилем, зависает над пейзажами Индианы, снимает как бы он снял фотосессию, а не фильм, а Паттинсон и ДеХаан при этом отыгрывают как будто без его надзора. В этом определенный успех "Лайфа": создатель выбрал актеров, которые умеют удивлять своей игрой. Самой картины как драматического произведения для большого экрана здесь по сути и нет. Зато он наверняка хотел бы, чтобы на его кадры смотрели, затаив дыхание, также как на фотосессию с Дином (вы увидите эти кадры в фильме). На них некоторые уже так смотрят, что приводит к его кинолентам аудиторию.

"Лайф" — это не только название журнала и название фильма, именно так — в кавычках — жизнь Дина — короткая и странная, как фотосессия для журнала. Ведь сама история, пробираясь сквозь шумиху, успех и звездный статус главного героя, рассказывает нам по сути об одной просто вещи: что остается в жизни, если убрать из нее все наносное. У кого-то все, а у кого-то — ничего. Жизнь, какой бы банальностью это ни прозвучало, очень коротка, и жить нужно в каждый момент времени. Здесь и сейчас, здесь и сейчас.

Дин чувствует, что сгорает, Сток чувствует, что находится на грани срыва. Два молодых человека в вечном поиске чего-то настоящего. Они ценят мгновения и ценят мгновения запечатленные.

Итоговый вердикт

Надо бы привыкнуть, что кино у Корбайна — визуальное. Хочется надрыва, тем более когда мы говорим об одной из самых ярких и стремительно промелькнувших звезд Голливуда прошлого века. Хочется надрыва, а его нет. В фотографиях Стока его куда больше.

Смотреть
Да, особенно визуалам

Смотреть в кино
Нет



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, Life, Лайф
Жизнь/Life Источник Ivetta 333 27
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [6]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [158]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [525]
Мероприятия [257]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [156]
Пресса [368]
Таблоиды [613]
Настроение дня [364]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1706]
Мультимедиа [783]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда я был моложе, я всегда хотел быть рэпером. Но я даже не надеялся стать им, я никогда не был достаточно угрожающим."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Фредерик
Собственные произведения (16+)
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Влюбиться в Роберта Па...
Из жизни Роберта (18+)
❖ Затерянный город Z/The...
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 495
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 8
Пользователей: 4
helena77777 Maiya lvlv1965 GASA


Изображение
Вверх