Главная » 2016 » Сентябрь » 20 »

Ускользающая пустота
Василий Миловидов о "Детстве лидера" Брейди Корбета



Ускользающая пустота
Василий Миловидов о "Детстве лидера" Брейди Корбета
20.09.2016   17:56    
Robert Pattinson


В прокат выходит фильм "Детство лидера" — режиссерский дебют актера Брейди Корбета, похвальный в плане амбиций, но крайне незрелый в своей реализации

1918 год. В холодном обветшалом французском особняке живет американский мальчик с длинными белыми локонами, из-за которых его то и дело принимают за девочку. Его отец (Лиам Каннингем), советник Вудро Вильсона, занимается подготовкой Версальского договора. Его мать (Беренис Бежо) больше озабочена собственными неврозами, чем воспитанием ребенка, которое скорее входит в обязанности и без того занятой домоправительницы. Иногда в гости заходит друг семьи Чарльз (Роберт Паттинсон), который играет с отцом на бильярде и ведет околополитические беседы. Оставленный без особого надзора мальчик постепенно начинает проявлять дурной нрав: бросаться камнями в других детей, хватать за грудь свою учительницу французского (Стейси Мартин из "Нимфоманки") и устраивать прочие неприятные сцены. Все эти вполне обыкновенные гадости почему-то не оставляют сомнений в том, что благообразный мальчик вырастет в диктатора.

"Детство лидера" — режиссерский дебют молодого американского актера Брейди Корбета. К своим 28 годам он успел сняться у ряда уважаемых мастеров (от Ноя Баумбаха до Ханеке и Триера), не запятнав свою фильмографию ни единым голливудским блокбастером. Его кинематографические пристрастия вполне очевидны, и "Детство лидера" — их яркое воплощение, но хорошего в этом, к сожалению, не так уж много. Корбет начал писать сценарий десять лет назад, так что в итоге оказался почти тридцатилетним автором очень юношеского и максималистского фильма: в основе "Лидера" якобы лежит одноименный рассказ Сартра (на деле связь между ними крайне условна), в качестве источников вдохновения также упоминаются Джон Фаулз и Ханна Арендт,— да, в конце фильма имеется своеобразная библиография.

Написать музыку к фильму Корбет позвал Скотта Уокера — поп-певца 1960-х, который последние десятилетия живет затворником и изредка выпускает сложные монументальные пластинки. Его оркестровые сочинения для "Детства лидера" звучат громогласно и напряженно, временами совершенно подминая под себя и историю, и картинку. Поздняя музыка Уокера определенно претенциозна, но в большинстве случаев это оправданно. Корбет явно использует ее как маркер, символ определенного рода подхода к искусству, но, как и его книжная полка, это выглядит довольно наивным позерством.

Проблема в том, что, нацепив на себя значки с правильными именами, Корбет уже не считает нужным сказать что-то вразумительное о том, за что взялся. Весь его фильм строится на умолчаниях и недосказанности — автора, несомненно, сильно вдохновила "Белая лента" уже упомянутого Ханеке, но у того центральная метафора была устроена в разы хитрее. Герои Корбета не люди, а идеи,— что само по себе ничем не плохо. Но и идеи эти на самом деле оказываются лишь намеками на что-то, о чем автор позволяет себе умолчать.

Визуально это, безусловно, красивое и старательно снятое кино, но Корбет не Сокуров, его долгие, статичные кадры чаще всего попросту бессмысленны и пусты. Актеры в них выглядят потерянными, хотя ни одному из них нельзя предъявить какой-либо претензии.

И если все же дать себе труд досмотреть этот фильм до конца, тут обнаружится совсем уж странная вещь. Несколько финальных минут эффектны в чисто кинематографическом смысле, но заставляют заподозрить, что вся эта напыщенная эпопея затевалась ради одного циркового номера с участием актера Паттинсона. В самом конце "Детство лидера" вдруг оборачивается больше шуткой (возможно, лишь отчасти осознанной), чем серьезным разговором. Вот только не вполне ясно, стоило ли созывать такой консилиум ради анекдота про Гитлера.



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, TCOAL, Брэди Корбет, Роберт Паттинсон, Brady Corbet, Детство лидера
Детство лидера Источник Ivetta 396 3
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [6]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [158]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [524]
Мероприятия [257]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [156]
Пресса [368]
Таблоиды [613]
Настроение дня [363]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1706]
Мультимедиа [783]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Затерянный город Z/The...
Фильмография.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Вопросы к администраци...
Связь с начальством.
❖ Позитифф
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 301
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
helena77777


Изображение
Вверх