Главная » 2018 » Декабрь » 5 »

Torino Film Festival 2018. Обзор: "Высшее общество" Клэр Дени. Мужчина, девочка и космическая бесконечность: большое кино



Torino Film Festival 2018. Обзор: "Высшее общество" Клэр Дени. Мужчина, девочка и космическая бесконечность: большое кино
05.12.2018   20:11    
Robert Pattinson Один из лучших и острейших фильмов кинофестиваля в Турине. Я вижу себя энтузиастом: этот дебют Клэр Дени в научной фантастике - сенсация, сохранение традиций и изобретение его по-новому.

Космическая Одиссея как путешествие в человеческое подсознание, изучение тела, вожделения, сексуальности и изменений при помощи технологий. Мы надеялись на него в Каннах, в двухнедельнике режиссёров или вне программы. «High Life», согласно американским медиа «самый ожидаемый фильм года», не был внесён в список на набережной Круазетт.


Все удивлены, многие подозревают злой умысел. Но потом успокаиваются: мы увидим его в Венеции. И снова ничего. Массы увидели «Высшее общество» в Торонто и Сан-Себастьяне, сопровождаемый восторженными рецензиями некоммерческих критиков. Тем временем фильм окружили сплетни: это позор, фильм скрывает сама Клэр Дени. Теперь, когда мы смогли увидеть его здесь, в Турине ( благодаря программистам), я могу сказать, что это лучший фильм фестиваля и всего кинематографического года, научная фантастика, полностью отвечающая жанру, но с личной нотой, звучанием, где экшн никогда не превалирует над коррозией душ и умов, раненым существованием.

Фильм с сильными рефлексиями и мыслями - о теле, о биологическом, о том, как технологии меняют нашу плоть, наши настроения и восприятие, отсылает к Кубрику, Тарковскому («Сталкер» и «Солярис»).

Клэр Дени показывает, что прекрасно управляется с нюансами жанра( сценарий оригинален и не основывается на книге). Она изобретает, изобретает заново, позволяет себе отклонения от парадигмы, вводит в проверенный ландшафт тем научной фантастики такие понятия, как тело и сексуальность. Она создаёт визуально роскошную картину, неожиданную, ни в коем случае не перегруженную спецэффектами и остаётся в интимной, почти домашней обстановке.

Нет чрезмерной возвышенности, помпезной риторики в этом звёздном небе, рядом с чёрной дырой, приближающейся и готовой поглотить все, рядом с солнцем и луной. Дени не создаёт научно-фантастическую порнографию, у неё есть условности, и возможности жанра не допускают бесстыдства. Но помещения корабля, напоминающие контейнер, но более подходящие, чем пышные технодекорации «Звездных войн» или «Чужого» - все полно абсолютной, строгой красоты. И сад, зелёный и живой - великолепная идея.

Молодой человек, строгий и задумчивый, маленькая девочка - единственные люди на корабле, который несёт таинственным образом бог знает куда. Мы видим криоконсервированные тела, мы понимаем, что корабль находится за пределами солнечной системы и что для поддержания жизни необходима постоянная коммуникация с Землёй.

Появляются картины из прошлого, десятилетней давности. Человек по имени Монте обожает ребёнка, его поведение терпеливо и внимательно, как если бы в ребёнке заключалось будущее. Картины и воспоминания возникают в памяти молодого человека ( он - отец? Она - дочь? ). Кто этот единственный выживший из команды, состоявшей из приговорённых к смерти заключённых, получивших шанс отбыть наказание, превратившись в подопытных свиней? Как влияют чёрные дыры на людей? Общество мужчин и женщин, за плечами которых - ужасные преступления, в котором зарождаются дружба и вражда, тоска, отчаяние, честолюбие, жадность и соперничество, и сплетаются в причудливые формы.

Монте - своего рода дзен-монах, он убил в себе малейшие желания, он полностью ушёл в себя, чтобы выжить с виной. Он тот, на кого оглядываются другие, оккультный вождь, излучающий силу, в то время как очевидная власть находится в руках доктора Дибс - женском варианте сумасшедшего врача, который манипулирует командой с помощью соблазнения, обмана, угроз и обещаний, а также использовании тяжёлых наркотиков. У неё есть проект, которым она одержима - обогащении жизни корабля новой жизнью технологически-естественным путём.

Все попытки оплодотворения заканчиваются неудачей, несмотря на систематический сбор семени у заключённых и насильное введение их в тела женщин в экстремальных условиях. Пока демонической Дибс, которая и не скрывает желания успеха, не удаётся похитить семя Монте.

Клэр Дени показывает это на предельном уровне и это едва выносимо для широкой публики. Внимание к полу и его медицинскому и технологическому значению показано в виде шокирующей, но контролированной сцены Дибс в так называемой секс-кабине. В замкнутом пространстве корабля дух эротизма - это постоянная, угрожающая, доминирующая константа, опьяняющая души и связи.

Дени создавала фильм - видение вещей и мира, само послание его крайне нечетко. Вместо этого - напряжение с первого же кадра, страх и надежда, потеря и осознание возможности новой жизни в другом будущем. Даже связь Монте и Уиллоу, даже среди бескрайней нежности, не впадает в вульгарную сентиментальность.

Фильм полон страстей и инстинктов, импульсов, измученных болью тел, страсти, и над всем этим - идеальная форма, чёрная дыра, способная поглотить все.

Глубокое уважение к Жюльет Бинош, без колебаний отправившейся в эту миссию (сколько ещё актрис ее уровня приняли бы такого персонажа, как Дибс и такую сцену, как механический секс?).

Но именно Роберт Паттинсон сделал фильм своим. Больше, чем актёр, полное присутствие, великолепен как сломленный, измученный отец, но все же с несгибаемым стержнем. Клэр Дени думала о Филиппе Сеймуре Хоффмане, но мы знаем, что произошло.
Понадобились годы, пока ей удалось найти в Паттинсоне именно то, что она искала.


Перевод: irina_vingurt
специально для only-r.com и robsten.ru


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Robert Pattinson, Высшее общество, Клэр Дени, Claire Denis, High Life
High Life Источник Маришель 315 10
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [72]
Девица/Damsel [40]
Маяк/The Lighthouse [2]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [267]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [317]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [207]
Пресса [471]
Таблоиды [625]
Настроение дня [423]
Не Робом единым... [20]
Всякое-разное [477]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [324]
Фотогалерея [2171]
Мультимедиа [1066]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [17]
The Devil All the Time [1]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Пик невезения это когда чёрные кошки уступают тебе дорогу."
Жизнь форума
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Сумерки. Сага. Новолун...
Фильмография.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ | Berlinale
Opposite
❖ Научи меня покорности
СЛЕШ и НЦ (18+)
Последнее в фф
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ О любви скажет песок
Из жизни Роберта
❖ О любви скажет песок
Из жизни Роберта
❖ О любви скажет песок
Из жизни Роберта
❖ О любви скажет песок
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 237
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 4
Пользователей: 3
tpasset Maiya natlav76


Изображение
Вверх