Главная » 2021 » Апрель » 16 »

The Telegraph: «Довод», обзор: не пытайтесь понять его – просто перемотайте назад и наслаждайтесь просмотром

16.04.2021   22:54
Robert Pattinson Зрелищный экшн Кристофера Нолана - идеальный фильм для того, чтобы вернуть нас в кинотеатры - одного просмотра будет недостаточно.
Я не хочу сказать, что разум Кристофера Нолана на самом деле действует за пределами пространственно-временного континуума. Но если бы это было так, вы бы так удивились? Фильмы Нолана, как и его последний, обладатель премии BAFTA за спецэффекты, как правило, требуют многих лет на разработку и создание, но в последнее время они появляются в пугающе подходящие моменты.
«Дюнкерк» опередил великое переосмысление британского национального характера, которое произошло с Брекзитом, в то время как «Темный рыцарь: Возрождение легенды», последняя часть его трилогии о Бэтмене, превратил мультяшного злодея из комиксов в популистского демагога в 2012 году, на четыре года раньше, чем ожидалось.

Теперь, когда планета пытается вырваться из изоляции, у нас есть «Довод»: действие фильма происходит в том, что кажется энтропийной конечной точкой человеческого прогресса, главный герой которого должен научиться жить в маске в мире, бегущем назад.

Этот главный герой назван просто Протагонист, и его превосходно играет Джон Дэвид Вашингтон, чья способность смешивать отчаяние с вежливостью своим изяществом напоминает великие исполнения Джеймса Стюарта в фильмах Альфреда Хичкока. (Как и его костюмы.) Вашингтон - секретный агент, которому поручено исследовать странную новую технологию черного рынка, способную «инвертировать энтропию» людей и объектов - то есть менять направление, в котором они движутся во времени, по крайней мере, так, как мы его воспринимаем.

«Не пытайтесь понять, почувствуйте», - предлагает физик Клеманс Поэзи, и это здравый совет, поскольку сюжет буквально противоположен прямолинейности. В то время как Вашингтон исследует происхождение инвертированных пуль - «реликвий будущей войны», как называет их Поэзи - он оказывается втянутым в далеко идущий заговор с участием российского олигарха Андрея Сатора (восхитительно кровожадного Кеннета Брана), выросшем в одном из советских «закрытых городов» эпохи холодной войны, чье временное вмешательство может привести к тому, что сама реальность будет уничтожена.

Проект Нолана, на который больше всего похож «Довод» - это его экзистенциальный триллер об ограблении «Начало» 2010 года. Но в то время как предпосылка вложенных миров «Начала» может быть объяснена абстрактно - и фактически была таковой в течение большей части ее первого часа - механизмы «Довода» действительно имеют смысл только тогда, когда вы наблюдаете за их работой, поскольку, чтобы выразить их словами, вам, вероятно, придется сначала изобрести новое время. В соответствии с палиндромным названием, декорации фильма аккуратно складываются посередине, а персонажи перемещаются по ним в обоих хронологических направлениях.

Взгляд Нолана на зрелищность, как всегда ястребиный, но определяющим эффектом «Довода» оказывается странное сочетание движения вперед и назад - как, например, в кулачной схватке между Вашингтоном и инвертированным противником.

Вряд ли это неизведанный кинематографический ландшафт: на протяжении всей своей карьеры великий сюрреалист Жан Кокто был одержим обратным движением, а в своем фильме 1927 года «Октябрь» Сергей Эйзенштейн предложил леденящее кровь видение свергнутой статуи царя, поднимающейся ввысь, когда контрреволюционные силы идут в атаку.

Но фильмы Нолана всегда были направлены не столько на то, чтобы показать вам что-то новое, сколько на то, чтобы заставить вас взглянуть на мир по-новому. Как и в случае с прогулкой по антигравитационному коридору «Начала», которую впервые применил Дуглас Фэрбенкс в 1919 году, техника эпохи немого кино ощущается такой же свежей, как в тот день, когда она впервые была показана благодаря мастерству беспрецедентной силы воображения.

Построение сюжета,постановка хореографии и монтаж, должно быть, были сущим кошмаром, но наблюдение за ними часто бывает захватывающе интуитивным. «Довод» пронизан подсознательными подсказками и хитроумной стенографией, от перевернутых звуковых эффектов и музыки - Людвиг Йоранссон, а не Ганс Циммер, написал дрожащую, управляемую синтезатором партитуру - до тех в высшей степени навязчивых масок, которые указывают на то, что их владелец работает в перемотке, поскольку нормальный воздух токсичен для легких в инверсии.

Ощущение, что ваше сердце и мозг догоняют друг друга, чтобы не отставать - это значительная часть удовольствия здесь, и в этом уникальном и безошибочном нолановском стиле есть серия волнующих мысленных щелчков, когда две временные перспективы пересекаются, как зубчики на противоположных сторонах молнии. Что касается деталей, которые вы не хотите и не можете оценить с первого раза - ну, ведь всегда можно перемотать. Если «Довод» возродит британские кассовые сборы, о чем молятся кинотеатры, это будет в значительной степени связано с тем, что вам нужно посмотреть его как минимум три раза, чтобы убедиться, что вы поняли.

Вам будет приятно узнать, что Вашингтон во всем этом плывет по течению, как и мы. Но, по крайней мере, у него есть горстка союзников, в первую очередь среди них Нил Роберта Паттинсона, эмигрант в мятом костюме, которого он встречает в Мумбаи, для выполнения задания, которое заключается в прыжке с тарзанкой на выступ высотки. (Опять же, из-за костюмов можно умереть: в одном из эпизодов двубортный пиджак Паттинсона в тонкую клетку заставил меня ахнуть так, как я обычно ахаю в сцене с брахиозаврами в «Парке Юрского периода».)

Майкл Кейн, давний талисман Нолана, играет убеленного сединами агента МИ-6 в единственной сцене, которая поочередно, то забавна, то пронзительна, в то время как Элизабет Дебики - англичанка, жена олигарха Браны, вдохновленная образом блондинок Хичкока в 21-м веке.

Глубина, тонкость и остроумие выступлений Паттинсона и Дебики становятся полностью очевидными только тогда, когда вы знаете, куда идет «Довод», или, возможно, места, где он был. Все еще в замешательстве? Не может быть. Но если так, то смакуйте его. Это фильм, который заставит многих вскинуть руки в недоумении - а еще многих, я надеюсь, сжать их в благоговейном восторге.

Теги: Роберт Паттинсон, Довод, Robert Pattinson, Кристофер Нолан, Christopher Nolan, Tenet
Tenet Источник Маришель 125 3

Сумеречная Сага [278]