Главная » 2019 » Май » 26 »

The Ringer: «Маяк» - мрачный, страдающий газами, совершенно оригинальный шедевр



The Ringer: «Маяк» - мрачный, страдающий газами, совершенно оригинальный шедевр
26.05.2019   13:03    
Robert Pattinson Следующий за «Ведьмой» фильм Роберта Эггерса, «мореплавание на двоих», с Робертом Паттинсоном и Уиллемом Дефо в главных ролях, взял Канны штОрмом. Захватите плащи.

Еще в 2015 году американский режиссер Роберт Эггерс напугал и поразил зрителей своим дебютным игровым фильмом «Ведьма», медленно тлеющим фильмом ужасов о молодой девушке 1630-х годов, которая могла или не могла быть причиной серии зловещих происшествий. Там саспенс рождался, в основном, через игру с ожиданиями зрителей, но подтекст тоже был сильный. Фильм, возможно, положил начало возрождению жанра художественного кино (в том числе и «Реинкарнации» Ари Астера 2018 года), названного «возвышенным ужасом», термином скорее маркетинговым, чем технически верным. Четыре года спустя Эггерс возвращается с «Маяком», премьера которого проходит в разделе «Двухнедельника режиссеров» Каннского кинофестиваля, и ожидание того стоило.


Вместо колдовства Эггерс теперь обращается к мифам о жизни на море, среди стихий, в изоляции от цивилизации. На маяке в самом начале 20-го века живет некий старый моряк (Уиллем Дефо), и живет он на этой враждебной скале постоянно. На четыре недели он получает себе в помощники молодого, красивого и угрюмого Эфраима Уинслоу (молодого, красивого и профессионально угрюмого Роберта Паттинсона), но старший не желает позволить молодому заботиться о свете маяка. Со своим грубоватым лицом и густой бородой, Дефо выглядит именно так, как вы бы могли себе представить, как должен выглядеть старый моряк, а его чрезвычайно отталкивающее выступление – сопровождающееся обильным пусканием газов - граничит с карикатурной пародией. Но когда он говорит на подлинном устаревшем диалекте - который, как и для своего предыдущего фильма, Эггерс и его брат и коллега Макс Эггерс тщательно исследовали, - его пиратские шутки и песни звучат странным образом правдоподобно.

Как и в «Ведьме», Эггерс оставляет много места для сосуществования рациональности и фантазии. Уинслоу, с его точеной челюстью и длинными усами напоминающий портреты эпохи Романтизма, колеблется между этими двумя состояниями, но, тем не менее, растревожен странностью происходящего вокруг.

Поразительно красивый и вдохновленный стиль кино Эггерса - еще более изобретательный и текстурированный, чем его и без того впечатляющий дебют - еще больше размывает грань между выдумкой и реальностью.
Снятый на черно-белую пленку с почти квадратным соотношением сторон кадра, «Маяк» создает ощущение просмотра одной из старых кинолент (для проекта был изготовлен специальный объектив, чтобы придать кадрам налет ретро); эффект, который Эггерс игриво подчеркивает в одном из кадров в начале фильма, буквально установив камеру напротив двух мужчин, позирующих под дождем и смотрящих прямо в нее. Вместо того, чтобы быть похожим на уступку со стороны режиссера, неотъемлемой частью стратегии Эггерса, кажется, является признание «Маяка» собственной изысканной уловкой.
Режиссер понимает не меньше своей аудитории, что фильм ужасов с моряками, застрявшими в маяке, является потенциально глупым и полным клише, и включает моменты саморефлексивной честности (так, например, Эфраим называет своего товарища «пародией»), чтобы остаться хозяином положения и вести зрителя все дальше и дальше вниз по кроличьей норе веры в предлагаемые обстоятельства. В конце концов, морские легенды не кажутся такими уж надуманными. Неслучайно и то, что сам маяк - это настоящее здание, а не цифровая картинка, но при этом он был специально построен для фильма; одновременно - подлинное, функциональное здание и искусственное место; что убедительно, но абсурдно.
Аналогично, благодаря тому, что его герои выполняют тяжелые работы, обслуживая маяк, стиль фильма подчеркивает физические данные актеров (что немногие игровые фильмы делают в наши дни, если только это не экшн), чтобы они чувствовали себя существами из плоти и крови, даже в этой сказке.

В «Маяке» Эфраим занят только физическим трудом, который старший «wikie» перепоручает ему, и своими мыслями; и вряд ли можно сказать, что это идет ему на пользу. Жизнь в замкнутом пространстве заставляет молодого человека задумываться и все чаще обращаться к своему воображению. Приходят видения, ночные кошмары и/или призраки - и как бы ни предсказуемы они были во вдохновленном «Моби Диком» сюжете, все же то, как они возникают из собственной беспокойной психики Эфраима, ужасает.
Типичное мужское беспокойство усугубляется железными правилами старшего моряка (на тот случай, если вы еще не уловили, маяк - фаллический символ); смутные, тревожные воспоминания и глубокое одиночество пробираются из головы молодого человека в реальность, преломляются и искажаются его необычным окружением. Его и наши предубеждения, и страхи о море, и о том, что таится под поверхностью воды, кажется накличут в конце концов беду; «Маяк» - это непаханое поле для психоаналитиков.

Именно это постоянное «переключение» между забавным неверием и внутренним беспокойством - между просмотром фильма как гротескной, стилизованной фантазии или ужасающей реалистической драмы - делает его одновременно веселым и жутким. Жан-Поль Сартр писал о «ложной вере» официанта, который слишком сильно хочет действовать так, как того требует его работа; и в деспотично-напыщенной манере Дефо есть нечто от этого намерения проникнуть в архетип своего персонажа так, словно от этого зависит его жизнь. Пока Эфраим подчиняется, старый моряк может пользоваться этим, и Эггерс позволяет своим актерам веселиться вовсю, разговаривая на непривычном слуху языке того времени и играя со стереотипами мужественности: когда пьяное товарищество на короткое время превращается в нечто эротическое, тут же начинается кулачный бой, быстро подавляющий любые нетрадиционные чувства.
Во всяком случае, когда юный помощник, охваченный тревогой, больше не в силах подыгрывать шуткам старшего, и между ними пролегает трещина, невозможно сказать, кто из двух мужчин сходит с ума.
У старого моряка есть его мифы, но с чем должен расстаться Эфраим, чтобы навести хоть какой-то порядок в своей жизни? Может ли быть, что старик просвещает своего помощника для его же блага или он делает это только потому, что уже навечно ослеплен мифами о маяке?

Триумф «Маяка» заключается не только в его темноте, но и в том, как он освещает хрупкость и ужас своих персонажей перед нашими глазами.


  Перевод: Lovely, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: маяк, Robert Pattinson, Роберт Эггерс, Lighthouse, Роберт Паттинсон, Robert Eggers
Маяк/The Lighthouse Источник Маришель 194 6
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [109]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [30]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [565]
Мероприятия [317]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [216]
Пресса [477]
Таблоиды [628]
Настроение дня [432]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [479]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [333]
Фотогалерея [2222]
Мультимедиа [1078]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [29]
The Devil All the Time [3]
Batman [4]
Tenet [1]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда я работаю – я полностью погружаюсь в своего персонажа. Я больше ничем другим не интересуюсь. Актерство – моя жизнь!"
Жизнь форума
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Tenet/Принцип
Фильмография.
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Festival de Cannes
Opposite
❖ Batman/Бэтмен
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Yahoo
7. Aol
Всего ответов: 180
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2
барон yuk


Изображение
Вверх