Главная » 2018 » Ноябрь » 23 »

The Guardian: «Сумеркам» 10 лет. : экстраординарное феминистское наследие раскритикованной вампирской саги.



The Guardian: «Сумеркам» 10 лет. : экстраординарное феминистское наследие раскритикованной вампирской саги.
23.11.2018   21:48    
Robert Pattinson Она подверглась нападкам от критиков, видевших в ней только подростковую чепуху. Но миллиардная франшиза заново определила роль женщин в кино.

«У меня больше нет сил держаться от тебя подальше»
, - говорит Эдвард Каллен Белле Свон в первом фильме «Сумерки». «Ты мой личный сорт героина».

Так началось непредвиденное пристрастие миллионов подростков к пятисерийной вампирской саге, которая собрала $ 3,3 млрд (£2,56 млрд) во всем мире, стала культурным феноменом и навсегда изменила будущее женского кино.

Десять лет назад в этом же месяце, когда состоялась премьера «Сумерек», никто не был уверен, будет ли иметь успех подростковый роман Стефани Майер, перенесенный на экран. Мрачные ведущие актеры - человек Кристен Стюарт, вечно кусающая губы, и вампир Роберт Паттинсон кусающий шеи - были почти неизвестны. У режиссера Кэтрин Хардвик была 44 -дневная съемка и бюджет в 37 миллионов долларов по сравнению с текущей ставкой в 200 миллионов долларов для фильмов разряда CGI-fantasy-action.


На первый взгляд история показалась нелепой: Дракула для кретинов.

Строптивая 17-летняя Белла приезжает в город Форкс на северо-западе Тихого океана, чтобы пожить у своего разведенного отца. В школе она встречает бледного, изысканного, отстраненного Эдварда, которого жажда крови привлекает к ней. (Есть смешная сцена, в которой Белла нюхает свою подмышку в школьной лаборатории, потому что, ей кажется, что она отвратительна своему однокласснику Эдварду. А он просто пытается контролировать свой вампирический голод.)

Эдвард спасает Беллу при помощи своих сверхъестественных способностей, и они влюбляются друг в друга, но он должен сдерживаться, чтобы слишком близкое общение не превратило ее в «канапе» для него. Кроме того, их любовному состязанию противостоят местные оборотни, вампиры и родители. Что еще может пойти не так?

Многие критики разгромили подростковый вздор (Роджер Эберт описал его как «прохладное достижение»), и идея о сексуальном воздержании получила взбучку от феминисток, но об этом позже.

Но у двух молодых главных героев была почти ядерная химия, и молодые женщины идентифицировали себя с Беллой в ее решимости выбирать свою собственную судьбу, а также в ее реалистичном «Сиэтл-гранж» выборе одежды. К его чести, рецензент той статьи Питер Брэдшоу поставил четыре звезды и задал вопрос:

«Кто из нас, в наши впечатлительные подростковые годы, не перемещал иррациональный ужас перед сексом в причудливое эмо-увлечение капризным вампиром с заоблачными скулами и жаждой человеческой крови?»

На открытии сумеречного уикенда в Соединенных Штатах оказалось, что эмо-увлечение граничило с массовой истерией. К воскресенью фильм заработал $69 млн. Поклонники, известные как Twi-hards, были в ударе. Была запущена франшиза из пяти фильмов - «Сумерки», «Новолуние», «Затмение», «Рассвет I и II», а остальное - пропитанная кровью история.

«Деталь, которая повергла Голливуд в шок, заключалась в том, что потрясающий успех фильма обеспечивался «силой девушки» , - говорит Мелисса Силверстайн из Women and Hollywood. «Общий консенсус в Голливуде сводится к тому, что фильмы и книги, сделанные для мужчин и мальчиков, считаются «универсальными», а вещи, которые сделаны для женщин и девочек, каким-то образом рассматриваются как «другие»».

Женщины признаются «нишевой» аудиторией. Эта «нишевость» женщин была одной из самых устойчивых проблем, обличаемых пресловутыми девчачьими фильмами.

Сенсация «Сумерек» в 2008 году заставила голливудские студии оживиться и обратить внимание на изменение демографической ситуации при покупке билетов - молодыми женщинами (и, давайте будем честными, их сраженными вампиром мамами).

В течение многих лет приключенческие франшизы о супергероях верно служили 12-25-летней мужской аудитории, не принимая во внимание экономическую мощь дамской сумочки.

Гонка, чтобы насытить воображение девочек-подростков, продолжилась. В 2012 году состоялась премьера первого из четырех фильмов «Голодные игры», снятых по компьютерной игре, с Дженнифер Лоуренс; в 2014 году Шейлин Вудли появилась в первом из трех фильмов -антиутопий «Дивергент». Между тем, на младшем конце рынка, Disney's Brave в 2013 году и Frozen в том же году дали традиционному рассказу о принцессах хороший пинок.

Но все «Голодные игры» и «Дивергент» были сняты мужчинами. Только после того, как Патти Дженкинс представила «Чудо женщину», фильм, снятый женщиной, превзошел «Сумерки». Только теперь, после 20 блокбастеров от режиссеров мужчин в кинематографической вселенной Marvel, 21-й, «Капитан Марвел», будет снимать женщина.

На предварительном просмотре Comic Con в Нью-Йорке в прошлом месяце, который до «Сумерек» был домом только для фанатов мужского пола и редко фанатов женщин, Хардвик говорила о долгосрочном эффекте своего фильма:

««Сумерки» изменили восприятие, идею о том, что фильм о девушке не будет популярным, не принесет много денег. Он заткнул всех за пояс. Роман, написанный женщиной, фильм, снятый женщиной. Мы побили рекорды. Кто-то может взять это на вооружение – когда еще одной женщине-режиссеру скажут, «Ну, я не думаю, что вы можете сделать это», она сможет ответить: «Но ведь Кэтрин сделала это, «Сумерки» сделали это». Это можно использовать в качестве строительного материала для следующего и следующего».

Хардвик, которая сделала такие фильмы как «Тринадцать» и «Короли Догтауна», отстаивала свою версию «Сумерек» написанную Мелиссой Розенберг, которая осталась близка к книге Майер.

В предыдущей версии Белла сбегала из ФБР на гидроцикле, что несколько не вязалось с угрюмой, замшелой, лесистой атмосферой древнего культа вампиров. Однако ни руководящие, ни постановочные навыки режиссера не были должным образом оценены во франшизе. Когда Хардвик сказали, что она будет делать второй фильм «Новолуние» менее чем за год, с ограниченным бюджетом, ее обманули.

Студия Summit Entertainment попросила подключиться Криса Вайца. Он был режиссером «Золотого компаса», франшизы, которая не смогла раскрутиться. Неважно. «Новолуние» и остальные низкокачественные фильмы «Сумерки» были сделаны мужчинами: Дэвидом Слэйдом и Биллом Кондоном. Хардвик после этого сделала «Красную Шапочку» и только что закончила англоязычный ремейк «Мисс Пуля».

Хардвик и ее кастинг-директор также заслуживают похвалы за то, что заметили зарождающуюся звездную силу в Стюарт и Паттинсоне, которые использовали свою славу, чтобы дать зеленый свет множеству арт-хаусных фильмов, регулярно появляющихся на красной дорожке в Каннах. Паттинсон снялся в «Космополисе» у Дэвида Кроненберга и «Хорошем времени» у братьев Сэфди; Стюарт в «Зильс Марии» и «Персональном покупателе» у Оливье Ассаяса.

Стюарт ранее играла дочь Джоди Фостер в «Комнате страха» и появилась в «Диких условиях», в то время как главный кредит Паттинсона - роль Седрика Диггори во франшизе «Гарри Поттер».

Хардвик провела тесты на химию между Стюарт и четырьмя ее потенциальными партнерами. «Это было похоже на свидание вслепую», - сказала она. И между этими двумя произошел щелчок.

В какой-то момент Паттинсон и Стюарт стали парой не только на экране, но и вне его, что, возможно, добавило правдивости. Конечно, женщины были счастливы дождаться через три с половиной фильма сцены медового месяца со сломанной кроватью после блестящей свадьбы в «Рассвете I». Для многих поклонников предыдущие фильмы были не отказом от секса, а бесконечной прелюдией.

Посмотрев через призму поколения # MeToo, есть что сказать мальчику, который не давит на девочку-подростка, чтобы заняться сексом. (Хотя, не стоит забывать, что, если Эдвард и выглядит на 17, он, по сути, 109-летний по вампирским меркам. Давайте не будем об этом).

Но многие феминистки просто сказали «Нет» «Сумеркам» и утверждали, что вампир был просто метафорой страха перед добрачным половым актом. Сильверстайн также указывает, что
«женщины были возмущены чрезмерной защитой Эдварда и уступчивостью Беллы. Где ее независимая жилка с Эдвардом, которую она так страстно демонстрирует со своим отцом и друзьями? Также не нужно забывать, что Эдвард наблюдал (некоторые сайты использовали слово «следил») за спящей Беллой в ее спальне».

В журнале Bitch, профессор Кристин Сейферт назвала Сагу «абстинентным порно» и добавила:
««Сумерки» на самом деле убеждает нас в том, что самоотречение может быть горячим. Реакция поклонников предполагает, что в начале целомудренные, но сексуально заряженные отношения Эдварда и Беллы были пылкими именно потому, что они были девственниками».

Конечно, все следующие фильмы о том, кто будет лучшим и самым самоотверженным защитником Беллы - Эдвард или обротень Джейкоб Блэк, которого играет чрезвычайно мускулистый Тейлор Лотнер. Реклама раздула пламя между Командой Эдварда и Командой Джейкоба, в то время как Белла была «буфером» между ними.

Но у Беллы всегда была решительность и странная способность закрывать свой разум от проникновения Эдварда в ее мысли. В «Рассвете I» она мужественно справляется с ужасными проблемами, связанными с рождением гибридного ребенка-вампира, а в «Рассвете II», она сама становится вампиром и борется в армрестлинге с другим представителем ковена Калленов за равноправие, сразу после того, как одолела горного льва и впилась зубами в его шею. Наконец-то Белла активна и наделена силой, лидирует в битве, и Twi-hards это понравилось.

Хардвик ненавязчиво привнесла свою собственную политику в первый фильм, особенно, когда речь зашла о том, чтобы принять несколько цветных актеров, которых не было в книгах, где все вампиры изображены с бледной, белой, сверкающей кожей. (Оборотни из племени Квилетов были в основном коренные американцы). Хардвик попыталась предложить Майер сделать Элис Каллен японкой, безрезультатно, зато она убедила автора, что среди школьников может быть некоторое разнообразие, и что кенийско-американский актер Эди Гатеги мог бы сыграть вампира Лорана.

Написание этой статьи вернуло теплые и смешные воспоминания о моем просмотре всей саги в качестве критика, я брала с собой 10-летнюю дочь, когда дебютировал первый фильм, и 13-летнего сына на более поздние премьеры, сквозь кричащих, беснующихся поклонников на Лестер-сквер.

Я помню, как однажды, будучи в самой гуще гормонально-возбужденных R-Patz-поклонниц, я потерялась и должна была ориентироваться на вихор Марка Кермода подпрыгивающий над толпой, чтобы добраться до входа в кино. (Кермод всегда понимал популярное явление «Сумерек», в то время как другие насмехались).

На этой неделе я просмотрела все пять фильмов «Сумерки» на Netflix за один вечер. Мой сын подошел и заметил, что он прочитал все книги и что войны с вампирами предшествовали его привязанности к «Игре Престолов», так что у фильма была и мужская аудитория. Моя дочь прислала мне пародийное видео «Edward and Bella – a bad lip reading of Twilight», которое я настоятельно рекомендую. У него 39 миллионов просмотров на YouTube.

Повторный просмотр фильмов показывает, что R-Patz и K-Stew столь же наэлектризованы, как и прежде, в этой самой длинной в мире череде взглядов и поцелуев. Но некоторые другие элементы совершенно странные.

Тут есть Майкл Шин, просто открывающая рот бутафория, в роли Аро, читающего мысли вампира Вольтури – или это Тони Блэр? Есть вызывающая озабоченность функция Джейкоба, оборотня, «запечатленного» на Ренесми вампира-человека и планирующего стать ее возлюбленным, когда она вырастет. Есть чашка крови с соломинкой, когда у Беллы появляется тяга во время беременности. Есть вечная молодость и бессмертие, дарованные вампирам, так почему все актеры выглядят так, будто они накачаны ботоксом и намазаны клоунским гримом? Хуже того, есть скрытый анти-веганский посыл, когда Эдвард объясняет Белле, что его семья – «вегетарианские вампиры» и пьют только кровь животных.
«Это как тофу для человека – силу дает, но нет чувства насыщения».

Наконец, стоит вспомнить, что «Пятьдесят оттенков серого» начались как фанфик по «Сумеркам».

Тем не менее, в целом, я думаю, что наследие «Сумерек» является положительным для молодых читателей, для Twi-hard киноманов, для будущего героинь-женщин и режиссеров блокбастеров.

Я оставлю последнее слово K-Stew для журнала Interview:
«я полностью понимаю любого, кто хочет говорить дерьмо о «Сумерках». Но есть кое-что, чем я бесконечно горжусь и по сей день. Чувства, которые я испытывала – и все еще испытываю – действительно хорошие».


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Twilight, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, сумерки
Сумеречная Сага Источник Маришель 189 11
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [57]
Девица/Damsel [40]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [260]
Рекламные кампании/Dior [263]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [317]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [203]
Пресса [467]
Таблоиды [623]
Настроение дня [414]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [317]
Фотогалерея [2152]
Мультимедиа [1064]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [14]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
Жизнь форума
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Зверодети
Поболтаем?
❖ Ли Мин Хо / Lee Min Ho
Дорамы
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
Последнее в фф
❖ London inside. Глава 3...
Из жизни Роберта
❖ Голос. Глава 5
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Голос. Глава 4. Часть ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Якоб/Воды слонам!
5. Сальвадор/Отголоски прошлого
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
9. Дэниел/Дневник плохой мамаши
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 501
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 14
Гостей: 4
Пользователей: 10
Ivetta dolli анна RinaII elen5796 Margarita198610 Lena87 GASA Camille Constanta


Изображение
Вверх