Главная » 2020 » Август » 12 »

The Guardian: Мазки, маски, мотор! Кинопроизводство во время пандемии



The Guardian: Мазки, маски, мотор! Кинопроизводство во время пандемии
12.08.2020   07:47    
Robert Pattinson Британские кинематографисты вернулись к работе – и идут на чрезвычайные меры, чтобы защитить актеров и съемочную группу от Ковид-19. Можно ли делать отличные фильмы за масками для лица и оргстеклом?
«Ты привыкаешь каждое утро втыкать в нос и в миндалины шестидюймовую ватную палочку»
,-говорит Ричард Кларк. Он описывает свой обычный рабочий день. «Маски просто душат. Под ними все потеет. Ты не пьешь много воды, и поэтому происходит обезвоживание. Бывают головные боли. Конечно, в первую неделю, к пяти часам, на всех накатывает какая-то дурнота. Сосредотачиваясь в течение последних двух часов ... можно почувствовать, что становится немного сложнее».


Звучит как опыт фронтового медицинского работника, но это съемка фильмов в эпоху Covid-19. Кларк снимает второй сезон апокалиптического научно-фантастического сериала «Война миров» компании Fox в Южном Уэльсе с командой из 70 человек. После закрытия в конце марта из-за пандемии, британская Индустрия кино и телевидения высокого класса вернулась в бизнес, что может быть только хорошей новостью. Но это ни в коем случае не обычный бизнес. Как режиссер одной из первых постановок, возобновленных три недели назад, Кларк рассказывает о совершенно новом способе работы - не совсем таком мрачном, как программа, которую он делает, но странном и немного научно-фантастическом все равно:

«Честно говоря, к образцам и ритуалам довольно быстро привыкаешь» , - говорит он. «Тестирование - это ключевая вещь: проверка температуры для всех каждое утро, и 30 членов экипажа и ведущих актеров проверяют каждое утро».

На съемочной площадке есть штатный консультант по Covid-19, который следит за социальным дистанцированием и перекрестными контактами. Декорации опрыскивается каждую ночь, как и все костюмы. Реквизит хранится запечатанным в мешках, а затем обрабатывается только актером, использующим его. Даже обедать приходится по-другому, без грузовика общественного питания и обеденного общения. Блюда индивидуально упаковываются и подаются в огромном шатре. Каждый стол имеет длину два метра, так что по одному человеку можно садиться на обоих концах.

«Основная философия, лежащая в основе того, как мы работаем, по существу: «Нужно защитить актеров», - объясняет Кларк. В случае «Войны миров» это Габриэль Бирн, Элизабет Макговерн и Дейзи Эдгар-Джонс из «Нормальных людей». «В конечном счете, съемочную группу можно заменить, включая – в определенной степени – режиссера. Но ведущих актеров - нет, поэтому нужно уделять приоритетное внимание защите тех сотрудников, заболевание которых, приведет все это к краху».
Существует сложная система цветных повязок, обозначающих степень близости членов съемочной группы к актерам. Все должны носить маски, даже когда съемки проходят на открытом воздухе. Некоторые, такие как парикмахеры и визажисты, также должны носить еще и козырьки.

Аналогичная установка и на Pinewood studios, говорит Сара-Джейн Райт, руководитель производства на Working Title. Она только что вернулась со съемок «Прошлой ночью в Сохо», нового фильма Эдгара Райта, психологического хоррора, действие которого происходит в Лондоне 1960-х годов. Съемки были почти закончены, когда началась изоляция, но еще требовалась неделя дополнительной съемки. С большой съемочной группой их система еще сложнее, чем у Кларка. Персонал разделен на отдельные группы.

«Группа A» - это актерский состав (в который входят Аня Тейлор-Джой, Диана Ригг и Томасин МакКензи) вместе с командой, которая должна быть рядом с ними, например, режиссер и операторы. У них есть свой отдельный вход и зона регистрации заезда (опять же, проверка температуры и анализ мазков на Covid-19 являются обязательными), отдельные ванные комнаты и собственная столовая. «Группа A» может взаимодействовать только со своим «звеном сотрудников», которое состоит из парикмахера и визажиста, второго помощника режиссера и других.

В «Группе B» находятся другие техники и команда,которые должны быть на съемочной площадке. Они отделены от «Группы А» оргстеклом и барьерами. «Группа С» - это резерв, электрики, рабочие ателье, такелажники и реквизиторы, у которых есть свой собственный шатер за пределами съемочной площадки. «Если свет нуждается в изменении или реквизит нуждается в регулировке, они могут перейти на съемочную площадку только тогда, когда «Группа А» и «Группа B» очистили ее».

Затем есть «Группа O» (офис и реквизит, которые находятся поблизости, но никогда не приходят на съемочную площадку) и «Группа H» (люди, работающие удаленно). Плюс 24-часовые уборщики и команда из шести-десяти координаторов по Covid-19, медсестер и медиков, которые берут мазки.
“У нас присутствует очень хороший консультант по Covid, у которого есть металлическая линейка, чтобы убедиться, что каждый находится на расстоянии двух метров друг от друга».

Потому что все в масках, все тише, чем обычно, говорит Райт. «Такое ощущение, что ты собираешься работать в операционной. Но это очень быстро стало нашей новой нормой».

До появления коронавируса производство фильмов и телевидения высокого класса в Великобритании переживало настоящий бум. Объем внутренних инвестиций, в основном из США, в 2019 году составил рекордные 3,65 млрд фунтов стерлингов. Этот год был на пути к тому, чтобы превзойти его. Основные киностудии были полностью забронированы, новые строились по всей стране, чтобы справиться со спросом, и голливудские постановщики выстраивались в очередь, чтобы воспользоваться опытом Великобритании и налоговыми льготами. Затем, с введением самоизоляции в марте, все изменилось практически в одночасье. «Мы перешли от практически полной занятости к нулевой занятости, и все остановилось», - говорит Эдриан Вуттон, генеральный директор британской Кинокомиссии (BFC), которая отвечает за убеждение иностранных компаний приезжать и снимать в Великобритании. «У нас в Великобритании было законсервировано или приостановлено производство примерно на миллиард фунтов».

BFC, British Film Institute и другие с тех пор работают над тем, чтобы выяснить, как заставить кинопроизводство вернуться и работать, общаясь с производствами, студиями, профсоюзами, правительством, органами общественного здравоохранения, вплоть до дома № 10 (прим.пер.: Даунинг-стрит, 10 - резиденция британского премьер-министра). По словам Вуттона, это быласамая большая консультация, которую они когда-либо проводили. Конечным результатом стал 53-страничный документ с руководящими принципами безопасной работы во время Covid-19, опубликованный в июне, но постоянно обновляемый с тех пор. Это послужило толчком к процессу восстановления. «Практически с той минуты, как руководство было опубликовано, люди начали перепрофилировать свои команды и начали возвращаться к активной подготовке производства», - говорит Вуттон.

Это восстановление идет быстрыми темпами. В начале июля Том Круз прибыл в Великобританию, чтобы возобновить съемки фильмов «Миссия невыполнима 7 и 8» в Хартфордширской студии Leavesden (съемки в Италии были приостановлены в феврале). Круз был одним из многих актеров, которым было предоставлено освобождение после того, как стандартные правила карантина были смягчены, чтобы позволить голливудским съемочным группам работать в Великобритании в социально отдаленных условиях. Через Pinewood многие фильмы, начиная с «Прошлой ночью в Сохо», «Мир Юрского периода: Власть» вернулись на съемочную площадку, после закрытия в марте. Другие названия, такие как «The Batman», «Русалочка» от Disney и «Фантастические твари и где они обитают 3» готовятся к запуску повторно. Netflix ожидает, что его британские сериалы, такие как «Ведьмак» и «Половое воспитание», будут сняты к концу сентября. Болливуд также возвращается в Великобританию: в августе в Шотландии должны состояться съемки фильма Акшая Кумара «Bell Bottom».

Производство фильмов приCovid-19 будет дороже. Работа в соответствии с руководящими принципами добавляет от 15% до 25% к валовому бюджету, оценивает Сара-Джейн Райт, в дополнение к деньгам, потерянным в результате закрытия. На момент блокировки у Working Title было четыре фильма, которые планировалось начать снимать этим летом. Universal потратила 5 миллионов фунтов стерлингов на протоколы безопасности для «Мира Юрского периода» на Pinewood. Американские студии имеют более глубокие финансовые ресурсы и устойчивость, но для небольших отечественных телевизионных и независимых кинопроизводств затраты были непомерно высокими. Страхование было особым препятствием для возобновления работы, хотя эта проблема была окончательно решена на этой неделе с помощью новой схемы поддержки правительства в размере 500 миллионов фунтов стерлингов.

Ожидается также, что производство фильмов будет происходить медленнее в соответствии с руководящими принципами, хотя Райт и Кларк не сообщают о каких-либо серьезных задержках в расписании. «На данный момент мы снимаем около 18 планов в день, что является тем, к чему я стремлюсь в высококлассной драме», - говорит Кларк, - «Поэтому мы ничего не теряем».

Многое из этого сводится к планированию военного масштаба, необходимому на этапе подготовки производства. Еще одним фактором может быть сокращение числа перерывов, поскольку теперь вспомогательный персонал не может случайно заглянуть, чтобы «посмотреть, что происходит», или тайком поглазеть на Тома Круза.

Из этой ситуации еще можно извлечь долгосрочные уроки. Как и во многих других отраслях, киноиндустрия, похоже, осознала, насколько больше людей могут работать удаленно. Кроме того, предполагает Вуттон, уроки устойчивого развития - никогда не были сильной стороной отрасли. «Большие постановки, такие как «Джеймс Бонд», перемещаются по всему миру, и вы не можете видеть, что это меняется, но должно быть ещё: «Действительно ли нам нужно ехать в эту страну? Неужели нам действительно нужно отправлять туда сотни людей на самолете на несколько недель?»»

Что касается творческого воздействия, то новые условия работы усложняют некоторые сценарии. Массовые сцены, например, или уличные сцены, требующие большого количества статистов, все из которых должны быть проверены, проконтролированы и социально дистанцированы. Но всегда есть обходные пути. Съемки «Прошлой ночью в Сохо» на этой неделе первоначально должны были проходить в настоящем Сохо в центре Лондона; вместо этого им пришлось воссоздать уличный пейзаж на звуковой сцене с визуальными эффектами, заполняющими пробелы. Кларку не пришлось вносить изменения в сценарии «Войны миров», говорит он, но у него тоже были трудности с поиском локаций, так как многие места закрыты или находятся в зоне повышенного риска, что потребовало строительства большего количества внутренних декораций.

Одна небольшая, но существенная разница, замечает Кларк, заключается в том, как защитные средства и социальное дистанцирование влияют на человеческое взаимодействие: «Это возводит между вами небольшую стену, которой раньше не было. Это можно преодолеть, но ты это чувствуешь. Есть некая интимность в плане режиссуры, и особенно с актерским составом. Сегодня утром мы сняли очень эмоциональную сцену, и это очень взволновало актера, и было трудно сохранять дистанцию от них. Обычно, вероятно, было бы прикосновение к руке, физическое утешение. Актеры делают себя очень уязвимыми, и им нужна поддержка и уверенность режиссеров, чтобы помочь им пройти через это и знать, что это безопасно. Это заверение немного сложнее обеспечить, если вы находитесь в метре от них с маской на лице».

Никто не хочет, чтобы эта «новая норма» продолжалась, но съемочные группы хорошо привыкли справляться с неблагоприятными и непредсказуемыми условиями, отмечает Сара-Джейн Райт.

«Если какая-либо отрасль собиралась адаптироваться к этому, киноиндустрия и телевидение построены так, чтобы просто взять это на борт и работать с этим. Если это наша норма на следующий год, я чувствую, что мы можем ее достичь. Когда я пришла на съемочную площадку, у меня было такое чувство, что все очень, очень рады вернуться на работу ... хотя это не точно, потому что вы не можете видеть, как люди улыбаются через маску».
Кларк соглашается: «Быть в маске 10 часов в день - это не весело, но это не очень страшные проблемы. Честно говоря, мы все чертовски благодарны за то, что работаем».



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Robert Pattinson
Пресса Источник Маришель 204 6
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [98]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [272]
Рекламные кампании/Dior [287]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [327]
Номинации/Награды/Голосования [77]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [251]
Пресса [502]
Таблоиды [635]
Настроение дня [480]
Не Робом единым... [25]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [23]
Новости сайта [366]
Фотогалерея [2364]
Мультимедиа [1093]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [98]
The Devil All the Time [25]
Batman [35]
Tenet [73]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда я работаю – я полностью погружаюсь в своего персонажа. Я больше ничем другим не интересуюсь. Актерство – моя жизнь!"
Жизнь форума
❖ Король/The King
Фильмография.
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Полюбившиеся дорамы
Дорамы
❖ Бубенчиковый Рай
Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч
❖ Tenet/Довод
Фильмография.
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Банкнота в пятьдесят ф...
Собственные произведения.
❖ Как быть? - Будем здор...
Стихи.
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Исцеление. Глава 23. З...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 309
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Natulya


Изображение
Вверх