Главная » 2019 » Май » 4 »

THE CLUB SILENCIO: «Высшее общество», путешествие Клэр Дени через пустоту космоса в поисках надежды.



THE CLUB SILENCIO: «Высшее общество», путешествие Клэр Дени через пустоту космоса в поисках надежды.
04.05.2019   15:01    
Robert Pattinson Подобно «Солярису» Андрея Тарковского или «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Высшее общество» Клэр Дени - это в основном перемещение обычных тревог режиссера в научно-фантастическую обстановку, а не традиционный научно-фантастический фильм.

Возможно, есть идеи, замеченные только здесь вследствие помещения интеллектуального фильма такого рода в космос, в отличие от ее предыдущих работ, но по своей сути все они являются своеобразными и очень личными фильмами, под каким бы углом вы их не смотрели.

Стилистически она не жертвует ни одной из своих характерных особенностей, таких как нелинейное повествование и двусмысленность, чтобы обратиться к более широкой аудитории (как многие, когда делают свой первый англоязычный фильм), вместо этого она включает все это и даже умудряется использовать свой стиль по-новому благодаря новым возможностям.


Примером может служить освещение, которое является более изменчивым, чем в предыдущих работах, применяемое различные стили от неона, пропитывающего кадры с одной преобладающей палитрой, до более сдержанных и натуралистических огней. Все они успешно передают основное настроение, которого пытаются достичь сцены, например, использование темного и меланхолического блюза с доминированием теней в тревожной первой сцене изнасилования или чудесных желтых тонов, которые начинаются сдержанно, контрастируя с темным фоном, чтобы потом измениться на более яркое сияние.

Это фильм, наполненный великолепными только ему присущими техническими аспектами, такими как производственный дизайн с минималистским и элегантным внутренним миром в сочетании с устаревшей технологией, которые передали мне вибрации «Чужого» Ридли Скотта в некоторых моментах, или синтетический саундтрек, повторяющийся во множестве удерживаемых нот, которые создают ощущение то дискомфорта, то красоты (в зависимости от композиции), но то, что объединяет все значительные единичные решения, в одно сплоченное целое - это видение, которым Клэр Дени ясно показывает, что все идет в одном направлении, используя свои инструменты для визуального общения: изощренность, двусмысленность или нюансы, эстетику, дополняющие темы и наоборот, делающие их одним и тем же. Из-за этого не требуется много диалога, потому что изображений более чем достаточно, чтобы продвинуть сюжет или передать смысл, который она пытается вкладывать, так что, даже если присутствует закадровый голос главного героя, это не создает информационной свалки, а наоборот, добавляет определенное настроение, которое строится с учетом двусмысленности некоторых фраз и способа, которым они произносятся.

Вероятно, один из лучших примеров этого визуального рассказа можно найти в первых 15 минутах (сегменте до появления вступительной заставки), в которых через детали мы получаем все, что нам нужно знать об отношениях между Монте и его дочерью. То, что вопреки трудностям и напряжению при воспитании ребенка в этой среде, он все же находит в ней что-то прекрасное, не только компанию кого-то другого в этом одиноком месте, но и что-то особенное конкретно в ней. Все это идеально показано в первые три минуты, когда Монте в космосе работает на корабле, разговаривая по радио с Уиллоу, чтобы развлечь ее, но затем она плачет так, что Монте случайно роняет ключ. Несмотря на это, он не злится, а после короткого молчания, продолжает говорить с ней, чтобы отвлечь ее (следите за детальной съемкой его рта, чтобы обратить внимание на его улыбку во время разговора). Сцену можно смотреть без звука, и мы все равно поймем смысл происходящего, потому что того, как представлена ситуация более чем достаточно.

В последствии мы узнаем, что эти двое - последние выжившие на корабле, поскольку мы видим их наедине, без какого-либо другого кажущегося присутствия, и потому, что перед появлением вступительной заставки мы видим, как Монте помещает несколько безжизненных тел (являющихся, как мы предполагаем, его соратниками) в космические костюмы и апатично бросает их в пустоту космоса. Примеры не ограничиваются ситуациями с несколькими произнесенными словами, поясняющими смысл, фильм также может предложить несколько наиболее абстрактных и чувственных образов, один из них, когда доктор Дибс сексуально возбуждается от дующего на нее кондиционера. Однако идея и так ясна: утонченная выразительность Клэр Дени и знание средства как это работает, а также ее чувство настроения и атмосферы, которые особенно хорошо используются здесь, это то, что делает фильм таким мощным эстетическим переживанием, чем-то поглощающим и трогательным, и эта самая эстетика – то, чему удается усилить остроту сценария.

«Высшее общество» может быть охарактеризован как интеллектуальная научная фантастика, но не потому, что он сложен логистике и объяснениях функциональности таких понятий, как черные дыры или используемая технология. Вместо этого то, что попадает под это смутное описание, является ядром опыта, демонстрирующим четкую цель в изучении различных идей, которые многие люди будут читать по-разному. Его формы и фундаменты, с нелинейным повествованием, которое сосредотачивается на описании эмоций и абстрактных мыслей, а не на событиях, и постоянное использование эзотерических визуальных эффектов, проясняют, что «вещи, которые происходят» менее важны, чем то, что эти вещи на самом деле означают, то, что вам удается интерпретировать и понять. Это подтверждает мысль о том, что этот фильм только выиграет от повторного просмотра.

Мне кажется, здесь присутствует явный акцент на условиях, в которых люди очень заинтересованы в уединении и одиночестве. Не только из-за огромной и пугающей пустоты, которая представляет пространство, отдаляющее их от остальной части цивилизации, но также потому, что обстановка, в которой находятся эти люди, способствует дистанцированию и одиночеству даже в обществе себе подобных, когда не хватает сочувствия и понимания, в этой среде, которая с обескураживающей силой заставляет их обнаруживать то, что они есть на самом деле, что обычно проявляется в неприятии желаний других. На этом корабле они позволяют себе руководствоваться своими инстинктами, включающими сексуальный аспект, который представляет фильм. Демонстрируя чувственность и эротизм в чистой энергии человеческой анатомии, ощущении кожи, жидкостей (вот почему сперма появляется здесь с такой частотой, иногда ее снимают провокационными способами, а иногда - просто после достижения удовлетворения) и реакции организма во время половых актов, как мы это видим в сцене мастурбации доктора, где акцентируется внимание на том, что чувствует тело в этот момент, нет необходимости опускаться до взгляда через порнографический объектив, что объясняется отсутствием интереса у Клэр Дени к половым органам.

Удовольствие, которое мы получаем и доставляем, и чувственность, которую можно найти не только в демонстрации гениталий, но и в проявлениях желания всего человеческого тела. Стимуляция лица, рук, спины, то, как мы двигаемся и как мы предаемся акту - это то, что Дени демонстрирует как самую чувственную часть секса, что делает его таким приятным и провокационным. Сексуальность, считая все наши личные фетиши, становится очень важной для человека, потому что она является одним из наших главных источников удовольствия в жизни. Но за этим следует удовлетворение желаний, во имя чего, потворствуя своим примитивным инстинктам, многие персонажи совершают ужасные действия, превознося свое удовольствие над потребностью другого, когда преступаются границы и нарушаются права других только ради собственного удовольствия. Вот почему было важно показать сцену изнасилования с таким уровнем жестокости, исследуя сексуальность в ее худшем виде, когда удовлетворение наступает от страданий других, когда собственные интересы преобладают над интересами других людей.

Но это еще не все, потому что по большей части фильм, похоже, развивает безнадежность и нигилизм к самой жизни, поскольку люди совершают ужасные поступки или почти бесполезно умирают, права людей нарушаются, правительства не проявляют заинтересованность в гражданских лицах, одни проблемы игнорируются, а другие упрощаются, и все это кажется почти естественным. Мы начинаем сомневаться в том, есть ли какая-либо причина, по которой стоит продолжать, когда человеческая жизнь является такой беспокойной и неприятной, когда постоянно происходят трагедии. Ответ на этот вопрос в самом фильме - Уиллоу. Сексуальность - это не только чистый акт мгновенного наслаждения и вожделения, но и путь к созданию высшей жизни, к зарождению существования, к чему-то чистому и прекрасному. Этот персонаж дает Монте и Дибс надежду, и это то, что мы могли бы рассматривать, как стимул для движения вперед Монте после того, как умирает вся его команда. Они находят в ней нечто большее, чем они сами, большее, чем просто человека, нечто особенное, нечто трансцендентное (и даже больше, если учесть, что она родилась в космосе, а не на Земле), поскольку она - олицетворение сотворения и рождения, которые в фильме показаны не только значимыми, но и космическими и грандиозными.

И прекрасна не только она сама, но и их отношения отца и дочери. Посреди боли и жестокости они находятся в центре, главные герои самых располагающих и красивых моментов фильма, в которых они очень близки, а Монте показывает искреннюю, неподдельную заботу и любовь к своей дочери. Это последняя надежда, которая вознаграждает за оптимизм даже после перенесенных страданий. Есть что-то позитивное в том, как я представляю финал. После многих лет усилий и бедствий они, наконец, попадают в черную дыру (возможно, успешно), которая все это время была их целью. Они готовы к тому, что они найдут, и когда, наконец, им что-то открывается, их охватывает чистый, сияющий, прекрасный свет, который как будто олицетворяет красоту того, что было создано, подкрепленное фактом, что песня, играющая в финальных титрах, спетая самим Робертом Паттинсоном, посвящена Уиллоу. Итак, фильм заканчивается в чистом белом цвете, который дает нам теплое чувство удовлетворения, которое делает грубое путешествие достойным того, чтобы пройти его, которое говорит нам, что жизнь может быть тщетной и трудной, но что всегда есть надежда, которую можно найти в любви и человеческих отношениях.


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Клэр Дени, Роберт Паттинсон, Высшее общество, Claire Denis, High Life, Robert Pattinson
High Life Источник Маришель 112 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [107]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [7]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [564]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [213]
Пресса [477]
Таблоиды [627]
Настроение дня [427]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [332]
Фотогалерея [2212]
Мультимедиа [1075]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [26]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда ты действительно кого-то любишь, такие вещи, как богатый он или бедный, хороший или плохой, не имеют значения."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Festival de Cannes
Opposite
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Вопросы к администраци...
Связь с начальством.
Последнее в фф
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ London inside. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Якоб/Воды слонам!
5. Сальвадор/Отголоски прошлого
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
9. Дэниел/Дневник плохой мамаши
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 501
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 30
Гостей: 22
Пользователей: 8
Marishka Constanta kalisa Маришель scorpionша gulaanastasiyajurklee барон Русь


Изображение
Вверх