Главная » 2019 » Май » 9 »

Роберт Паттинсон - «High Life»



Роберт Паттинсон - «High Life»
09.05.2019   15:29    
Robert Pattinson Вас можно извинить, если Вы никогда не слышали о Клэр Дени (или, если Вы по ошибке прочтете ее имя как Клер Дэйнс), поскольку она не из тех, чье имя знакомо большинству американских кинозрителей.

Если же Вы - поклонник французского кино, то Вы, почти наверняка, сталкивались с ее работами. Она - один из наиболее признанных режиссеров Франции, с довольно широкой международной привлекательностью, благодаря таким её фильмам, как «Хорошая работа», «Что ни день, то неприятности», и прошлогоднему «Впусти солнце». Ее первый полнометражный фильм, «Шоколад» 1988 года (который, кстати, не имеет никакого отношения к мелодраме с Джонни Деппом) был номинирован на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.


Если Вы никогда не видели ее работ, которые сравнивают с работами таких современными режиссеров как Дэвид Кроненберг и Джим Джармуш, ее последнее произведение – лучшая возможность познакомиться с её искусством. В сотрудничестве с давним соратником и писателем Жаном-Полем Фаржо, Дени дебютирует с англоязычным фильмом «Высшее общество»; созерцательным, моментами вызывающим приступ клаустрофобии научно-фантастическим триллером о выживании, который служит превосходной печальной метафорой для вечного поединка между твердостью воли и мыслями о безнадежности, надежно подкрепленной выдающейся игрой Роберта Паттинсона, исполняющего главную роль.

Представленный в нелинейном формате (детали, которые я здесь упоминаю, технически не являются «спойлерами»), фильм начинается с медленной панорамной съемки сада под исполненную на midi-синтезаторе мелодию предчувствия беды. Странным образом это напомнило мне сцену из «Легенды Зельды: Повелитель Ветров», когда Линк впервые входит в темницу Запретных Лесов. (Прим.: «Легенды Зельды: Повелитель Ветров» - видеоигра от Нинтендо). Камера быстро переключается на темные, промозглые коридоры с люминесцентными лампами, которые (в лучших традициях для создания нужного настроения) то включаются, то гаснут. И по мере того, как камера пробирается вдоль коридоров и помещений с едва функционирующим оборудованием, мы слышим голос ребенка, плач которого становится все громче, пока он наконец не начинает резать слух. Единственная отдушина – негромкий голос, воркующий по радио, который оказывается голосом Монте (Паттинсон), занятого ремонтом защитной панели снаружи этого долбаного космического корабля. В его шлеме есть радио няня, что мгновенно рождает опровержение к подзаголовку «Чужого» (Прим.: «In space no one can hear you scream»/ «Никто не услышит твой крик в космосе»). Может быть Монте и последний выживший, но в космосе есть человек, который может услышать крик ребенка.

Изнуренный, с «заплатой» седых волос, подстриженных "ежиком", Монте заканчивает свою работу (роняя гаечный ключ в черную бездну из-за неожиданного вопля ребенка), возвращается на корабль и укладывает Уиллоу спать. Как только она засыпает, он вводит сообщение в компьютер, передавая отчет о состоянии людей и корабля, и, сообщая, что он собирается выбросить за борт все мертвые тела, чтобы обеспечить успех миссии. Компьютер отвечает, что очередные 24 часа жизнеобеспечения на судне одобрены, и основные функции, такие, как водоснабжение, электричество, и подача кислорода перезапущены. Когда с этим покончено, Монте идет в хранилище, заполненное замороженными телами, и, одно за другим, выталкивает их из воздушного шлюза.

Все эти довольно тяжелые для восприятия вещи происходят даже прежде, чем название фильма появляется на экране. Дени и Паттинсон ни перед чем не останавливаются, чтобы кропотливо показать, как одинок Монте на этом корабле.

Он и ребенок - единственные оставшиеся в живых на этот момент, и нет никаких подсказок о том, как, почему или зачем изначально была задумана эта миссия.

Он умоляет ребенка перестать кричать, говоря ей: “Ты убиваешь меня!”, но эти слова в равной степени могут быть адресованы и всей Вселенной.

Он - за пределами веры, за пределом надежды, но, все же, он не сдается ради нее, и мы понятия не имеем почему.

Серия флэшбэков заполняет некоторые пробелы в истории. В некоей версии Земли будущего (или альтернативного настоящего), обитателям камеры смертников со всего мира дают возможность отсрочить казнь или исполнение наказания – а именно, отправиться в космос на кораблях, имеющих форму коробки, но способных двигаться со скоростью света (или скорее на скорости 99% от скорости света) и попытаться извлечь энергию черных дыр, чтобы передать её на Землю.

К сожалению, и это становится ясно через интервью с журналистом и отдельные фразы экипажа шаттла #7, никакого замысла вернуть корабль на Землю никогда и не было. Они все так же приговорены к смерти, просто не на их родной планете. Даже если они смогут добраться до черной дыры (путешествие продолжительностью в восемь лет, по словам Монте), они скорее всего не смогут вынести силу гравитации её центра, а тем более найти способ изменить направление полета корабля и отправиться домой. И, даже если бы они смогли это сделать, законы относительности таковы, что, в то время как для команды прошли бы 16 лет, десятилетия (если не века) пронеслись бы на Земле, что значит, что для них уже не было бы места в обществе или семьи, к которой можно было бы вернуться.

Это, одновременно, и идеальное правосудие, и абсолютная человеческая трагедия. Люди на корабле все так же обречены, а, учитывая то, что все они – приговоренные к смерти преступники, они возможно более склонны к насилию, чем кто-либо другой. Они все так же обречены на смерть, скорее всего - ужасную, но государство может умыть руки в этой ситуации, потому что оно не узнает, как обитатели корабля встретят своё конец. Пройдут годы прежде, чем сообщения с судна достигнут Земли; и для Монте, отправляющего компьютерные отчеты точно так же, как для Десмонда и Хёрли, вбивавщих числа в компьютер, в «Остаться в живых», это - скорее ежедневная рутина, чем что-то еще.

Исполнители ролей второго плана этого «полета к смерти» являют собой довольно интересный микс талантов американского и европейского происхождения. Андре Бенджамин (более известный как Андре 3000 из «OutKast») играет единственного друга Монте, Черни, раскаивающегося человека, который ухаживает за садом, потому что тот напоминает ему о Земле. Мия Гот («Нимфоманка») блистает как Бойсе (произносится как столица Айдахо), она - бывшая наркоманка, которая заводится с пол-оборота. Агата Бузек (дочь бывшего премьер-министра Польши) – своего рода Тильда Суинтон для бедных-самоотверженный и уравновешенный пилот.

Но главным контрастным фоном для них всех, особенно Монте, является доктор Дибс, сыгранная безупречной Жюльет Бинош. Главный медицинский специалист корабля, она взялась за эту работу, чтобы избежать наказания за убийство своих детей (из всех заключенных, только ее преступление и преступление Монте полностью раскрываются); она становится сумасшедшим ученым, одержимым идеей искусственного оплодотворения женщин-заключенных, и возможностью проверить, сможет ли рожденный таким образом ребенок выжить в космосе. Она - постоянный раздражитель для всех на судне, особенно для мужчин, потому что, в то время как она собирает образцы спермы от согласных участников (в обмен на наркотики), она напрямую запрещает сексуальный контакт между обитателями (до такой степени, что их привязывают к кроватям по ночам), вместо этого поощряя почти постоянное использование комнаты для мастурбации, нежно названной “Fuckbox”. Дибс частенько пользуется ею сама. Если Вы когда-либо хотели увидеть, как французская женщина пятидесяти лет скачет на дилдо, имейте в виду, я нашел для вас нужный фильм!

Дибс в постоянном противоречии с Монте, который в своем поиске искупления в какой-то момент жизни на судне принял абсолютный целибат. Она обольщает других мужчин и выставляет напоказ женщин в качестве сексуальных объектов, не допуская настоящий контакт или отношения, и все это, с единственной целью получить более “богатые” образцы, которыми она насильно осеменяет женщин в надежде создать жизнеспособное потомство. Честно, она так сосредоточена на создании новых детей, чтобы заменить тех, которых она убила, что она могла бы составить серьезную конкуренцию Ла Йороне (Прим.: Ла Йорона или «Плакальщица»- популярный персонаж мексиканского и мексикано-американского фольклора).

Один за другим члены команды начинают умирать, в основном из-за манипуляций доктора Дибс и нервного перевозбуждения, царящего в этом ограниченном четырьмя стенами ковчеге. Монте пытается сохранять спокойствие, но даже у него нет абсолютного иммунитета от всей этой чертовщины, что творится вокруг, и его понимание фатальности своей миссии и самого его существования только крепнет.
Но, благодаря стараниям Дибс, теперь у него есть дочь, Уиллоу, жесточайшее из всех наказаний. Дибс создала эту жизнь, зная, что она обречена и никогда не узнает, что такое «дом». “Она-моя, а я-её”, говорит себе Монте; он воспитывает ее один и это его мантра, чтобы продолжать дышать. Несмотря на то, что все это скорее всего бессмысленно, он по-прежнему будет держаться - для нее, потому что она - невинна и не заслужила отчаяние.

Действительно выдающаяся игра Паттинсона от начала и до конца. Она, наряду с предыдущими замечательными работами, например, в «Затерянном городе Z», свидетельствуют о том, что он - один из самых многогранных молодых актеров в поле зрения. Я так рад, что он сбросил кандалы тех лет, когда он был подростковым идолом, и доказал себе и остальному миру, что он - больше, чем материал для блестящих фантазий.

Много замечательной операторской работы. От компактно плотного вида звезд, в момент, когда корабль покидает солнечную систему; предсказуемого (и все-таки вдохновляющего) освещения с определенным настроением в каждом из помещений корабля, до действительно хорошо поставленных сцен насилия. Для фильма с таким небольшим бюджетом, шикарный и способный расширяться зрительный ряд, созданный в значительной степени благодаря консультациям и компетентному участию французского физика Орельена Барро, эксперта по черным дырам.

Саундтрэк фильма тоже очень силен. Музыкальное сопровождение обволакивает, а большое количество синтезаторов придает ему ретро привкус олдскульной научной фантастики. Временами это мне напоминало фильм, вышедший в 80-х, «Космическая одиссея 2010», сиквел к «Космической одиссее 2001» Стэнли Кубрика (влияние Кубрика в зрительном и звуковом ряде определенно чувствуется). На финальных титрах звучит полноправная песня, “Willow”, сочиненная Tindersticks (британской альтернативной группой, которая также часто работает с Дени); Паттинсон записал к ней вокал. У парня приличный певческий голос, я должен сказать!

Не самый последовательный сюжет, который я когда-либо видел. Нелинейная структура повествования до определенного момента работает, но все же есть много оставшихся без ответа вопросов о логистике их миссии и о том, как именно работает эта программа. Мотивация персонажей, за исключением Монте, спонтанна, в лучшем случае. Но, выдающийся зрительный ряд и игра актеров на экране для меня перевешивают все эти спорные моменты. Минималистская актерская игра и окружающая обстановка работают на Паттинсона, превратившегося в нечто вроде отрешенного монаха, даже не рядом со «звездой».

У фильма очень ограниченный показ, поэтому, возможно у вас не будет шанса увидеть его, пока его не выпустят на видео или цифре, но я настоятельно рекомендую вам разыскать его, если сможете. Этот фильм - не героическая эпопея, он даже не входит в пятерку лучших работ за 30-летнюю карьеру Дени, но, если вам нужна отправная точка, чтобы познакомиться с фантастическим художником от кино – не говоря уже о кнопке «сброс» для ваших ожиданий от Паттинсона – тогда вы должны посмотреть этот фильм.


  Перевод: Olga5974, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Claire Denis, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, Высшее общество, Клэр Дени, High Life
High Life Источник Маришель 123 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [107]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [7]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [564]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [213]
Пресса [477]
Таблоиды [627]
Настроение дня [427]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [332]
Фотогалерея [2212]
Мультимедиа [1075]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [26]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы папарацци преследовали всех этих банкиров и миллиардеров."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Festival de Cannes
Opposite
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Вопросы к администраци...
Связь с начальством.
Последнее в фф
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ London inside. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Yahoo
7. Aol
Всего ответов: 180
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 30
Гостей: 22
Пользователей: 8
Marishka Constanta kalisa Маришель scorpionша gulaanastasiyajurklee барон Русь


Изображение
Вверх