Главная » 2019 » Март » 19 »

Режиссер Клэр Дени: «Боязнь табу - это слабость, как будто вы не можете быть цельным человеком».



Режиссер Клэр Дени: «Боязнь табу - это слабость, как будто вы не можете быть цельным человеком».
19.03.2019   20:57    
Robert Pattinson С «High Life» французский режиссер Клэр Дени сняла свою первую англоязычную картину: научно-фантастический фильм о космическом корабле с бывшими заключенными, оказавшимися в ловушке в космосе.
Нестерильная научная фантастика, более того: кровь, сперма, пот и дерьмо во всех видах.
«Вы боитесь табу?»- Клэр Дени удивленно смотрит на репортера, со смешинкой в глазах. Он разговаривает с 72-летним французским режиссером, которая выделила время для голландской прессы во время январского международного кинофестиваля в Роттердаме, о красивом и в то же время жутком начале ее научно-фантастического фильма «High Life». В нем мы видим астронавта на неказистом космическом корабле, похожем на контейнер, который находится на расстоянии многих световых лет от Земли, и только ребенок является его спутником.


Астронавт Монте (Роберт Паттинсон), последний член экипажа, сбрасывает тела своих погибших собратьев-космонавтов в космос и поет ребенку, что они никогда не должны употреблять свои собственные переработанные экскременты или мочу, потому что это «табу».

Мы видим отца или дальновидного астронавта? Когда-нибудь девушка станет старше, и он все равно станет последним мужчиной в этой части вселенной. Неопределенность отношений между ними также делает страшными первые сцены «High Life». Француженка, которая в своем фильме называет ребенка «роковой женщиной», смеется над моим замечанием. «Это вас пугает? В будущем он будет только с ней. И она растет. Хочет он этого или нет: она захочет его. Она уже хочет быть с ним. У вас есть дочь? Ну, если бы вы были один на планете с дочерью, то это табу, вероятно, обесценилось бы. Именно так мы и произошли, это табу лежит в основе человечества. В определенном смысле инцест был необходим. О табу интересно думать, но не нужно его бояться. Вы не ляжете спать со своей дочерью просто так».

Дени смотрит на свою кружку с горячей водой и пакетик рядом.
«Что это? Это ненастоящий чай. Ромашковый чай в это время суток... Нет, я хочу завтракать чаем». Звучит взволнованно, но дружелюбно - не укоризненно. Тот же тон, которым она только что говорила с пиар-менеджером своего голландского дистрибьютора, приветствуя: «Что такое? Ты выглядишь испуганным!»

Дени выросла в колониальной Африке (в том числе в Буркина-Фасо и Камеруне), как дочь французского государственного служащего, и переехала в парижский пригород с матерью и сестрой в возрасте 14 лет. Она считается одним из величайших режиссеров этого времени, начиная с «Хорошая работа» (1999), ее фильма о французском иностранном легионе в Джибути, с очаровательно изображенной, похожей на балет боевой подготовкой. Фильм был записан британским журналом Sight & Sound в топ-100 фильмов всех времен - единственная другая женщина-режиссер в этом списке – бельгийка Шанталь Акерман «Жанна Дильман, набережная коммерции, 23, Брюссель 1080» (1975). Если кому интересно: Дени не приветствуеттермин «женщина-режиссер». Она кинорежиссер, и она женщина. У нее также мало терпимости к глупым вопросам - в последний раз, когда я разговаривал с Дени о ее чуткой драме отца и дочери «35 стопок рома» (2008) журналист до меня плакала от разговора с ней, а не от умиления.

«Я боюсь Brexit и роста правых в Европе», - говорит Дени, находясь в бизнес-номере отеля портового города.
«Я боюсь остаться без работы. Моя мать умерла в прошлом году; мне было страшно видеть, как она уходит. Но боязнь табу... Это слабость. Как будто вы не можете быть цельным человеком. Я слабая, очень слабая. Но я знаю, из чего мы сделаны».

«High Life», тринадцатый и самый дорогой художественный фильм Дени – плюс ее первый англоязычный фильм - в отличие от того, к чему она привыкла, полностью снятый в студии, где были построены интерьер и экстерьер космического корабля. После первых сцен с ребенком и трупами фильм возвращается во времени, но даже тогда космический корабль все время в пути.

Власть на борту была передана похожей на ведьму доктору (Жюльет Бинош), которая управляет своей собственной клиникой репродуктивной медицины с яйцеклетками и спермой от членов экипажа - все они бывшие заключенные, женщины и мужчины, которые после серьезного преступления на Земле могли выбрать: смертную казнь или полет в космос, для исследования (и, возможно, получения) энергии черных дыр. На борту корабля также есть сад для выращивания урожая. «Это их райский сад», - говорит Дени.

В «High Life» мы также видим ботинок в этом райском космическом саду, наполовину зарытый в землю, и сразу же возникает подозрение о разлагающемся в этой обуви теле. «Нет», - поправляет Дени. «Вы видите ботинок, не более того».

- Но когда вы видите эту обувь в космическом саду, вы сразу же думаете о трупе?

- Я думаю, вы ненормальный. Потому что у меня есть сад, и я иногда забываю там обувь. Сад, предрекает, что будут и другие события. Но то, что вы подозреваете, что в этой обуви есть нога – это ваше воображение. Это вы, это не фильм. Этот фильм более невинен, чем вы. Вы извращенный человек.

- Ваша идея «High Life» началась с этого космического сада. Потом ребенок, потом машина для мастурбации.

- Да, «Fuckbox». В тюремных фильмах - а это тюремный фильм - секс - это всегда проблема. В любом случае секс - это проблема. Даже если ты не в тюрьме.

- Ваша тюрьма – это космос?

- Я уверена, что они надеются на чудо, эти заключенные собраны из камер смертников. Но они также знают, что пути назад нет. Если вы знаете что-нибудь о вселенной, вы также знаете, что, чтобы выйти из нашей солнечной системы, нужно передвигаться так быстро, что каждые четыре или пять лет проходит около двадцати или тридцати лет на Земле - так что через десять лет у вас больше никого не будет на этой Земле.

- Писатель Зади Смит также была задействована в написании сценария. Правда ли, что она предложила альтернативное название?

- Она адаптировала английские диалоги, потому что сценарий изначально был написан на французском языке. Она сразу же предложила дать астронавтам цель: чтобы они могли вернуться домой. Нет, сказала я. Но она настаивала: «High Life» не является хорошим названием, раздумывала она, это должна быть «A New Life». У меня другое видение жизни, - сказал я ей. Хорошо, что мы встретились, но я не думаю, что мы можем работать вместе. Хотя, она привлекала меня. Она великолепна.

- Ваша мать умерла во время съемок. Повлияло ли это на процесс?

- Каждые выходные я садилась на поезд из Кельна, где мы снимали, в Париж, чтобы провести с ней несколько дней. Она прошла весь путь до конца. И она отказалась от лечения или ухода, даже отказалась от еды, она была такой сильной. «Иди работай!», - говорила она, если я должна была сесть на поезд в воскресенье днем, но я предпочла бы остаться. Она давала мне энергию до самого последнего момента.

Дени вздохнула.

- Только когда фильм был закончен, пришло горе. Вот так вдруг - пуф! Кто теряет мать, знает цену любви. Я никогда не говорила об этом с Робертом Паттинсоном во время съемок. Он знал, что я уезжаю каждые выходные, он уважал это, не задавая вопросов. Роберт такой чуткий. Мы общались без слов.

- Что делает Паттинсона таким хорошим актером?

- Его ум. Он был своего рода иконой, будучи молодым человеком (как вампир в популярном во всем мире сериале «Сумерки», ред.) Если вы видите, как с тех пор он продвигается во всех видах фильмов, это что-то большое.

- Вы посещали космический центр, прежде чем начали фильм? Чтобы все увидеть и потрогать?

- Мы были в Кельне, где французский космонавт Тома Песке готовился к своему космическому полету. Мы тренировались на тренажерах, плавали в глубокой ванне (в которой космонавты практикуют невесомость, ред.). В качестве консультанта по сценариям у меня был астрофизик, мне это было не нужно. Но я сделала это для моих актеров, которые хотели испытать, на что похоже пространство. Фантастика, вы можете наблюдать космическую станцию в прямом эфире на таком огромном экране. Командир - я полагаю, русский - всегда возился с чем-то, стоя на коленях, когда мы смотрели. Я спросила людей в диспетчерской: что он делает? Оказалось, там туалет был сломан неделю. Этот командир был весь день занят дерьмом.

- Многие научно-фантастические фильмы как будто стерильны. Ваш фильм, напротив, о крови, сперме, поте и грудном молоке.

- И о дерьме. Переработка, вот с чем вы должны быть в состоянии справиться. Многие люди применяют переработанную мочу. Это не проблема. Но дерьмо немного проблематично. Я это понимаю.

- Табу?

- Настоящее табу.



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Клэр Дени, Claire Denis, High Life, Высшее общество, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон
High Life Источник Маришель 153 35
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [101]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [3]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [211]
Пресса [477]
Таблоиды [626]
Настроение дня [425]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [328]
Фотогалерея [2201]
Мультимедиа [1074]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [24]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда я был моложе, я всегда хотел быть рэпером. Но я даже не надеялся стать им, я никогда не был достаточно угрожающим."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Эпилог.
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 23. Заклю...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 22
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Стрижки мистера Паттинсона. Выбирай!!
1. Якоб/Воды слонам
2. Эдвард/ Сумерки. Сага
3. "Под ноль+"/Берлинале
4. Эрик/Космополис
5. "Однобокая пальма"/Comic Con 2011
6. Сальвадор/ Отголоски прошлого
7. Даниэль/Дневник плохой мамаши
8. Рейнольдс/Ровер
Всего ответов: 252
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 49
Гостей: 45
Пользователей: 4
барон Olga5974 yuk Маришель


Изображение
Вверх