Главная » 2018 » Октябрь » 6 »

ReverseShot: «High Life»



ReverseShot: «High Life»
06.10.2018   16:54    
Robert Pattinson Четырнадцатое кинотворение Клэр Дени начинается с медленного движения камеры через сад, полный яркого мха и благородных растений.

Одновременно пронзительно свежие и ощутимо теплые кадры – как кадры настройки – терпеливо погружают зрителя в атмосферу и среду до появления персонажа и до развития сюжета. С точки зрения кинематографии такой прием не нов, но если посмотреть на контекст – это первая работа Дени в стиле научной фантастики и первый ее англо-язычный проект,- то интересно и, возможно, поучительно отметить, что фильм «Высшее общество», безусловно стал почти единственным в своем роде и самым бескомпромиссным в своем жанре, хотя и начинается с того, что кажется прямой отсылкой к фильму Андрея Тарковского «Солярис» (1972), в котором камера также пересекает дебри камышей и заросли травы


Действительно, как и экзистенциальный опус русского режиссера, которого Дени привела наряду «Сталкером» (1979) в качестве источника вдохновения, «Высшее общество» с первых же кадром устанавливает диалектические координаты где-то между космосом и землей, достаточно знакомой отправной точкой, из которой он [фильм] начинает медленно переворачивать все устоявшиеся события и понятия.

Сценарий «Высшего общества» был написан Дени в соавторстве с ее постоянным соавтором Жан-Полем Фарго и британским писателем Джеффом Коксом, и сложный многослойный сюжет отражает ассоциативную конструкцию предыдущей совместной работы Дени и Фарго, а также связана с предыдущим проектом Кокса «Эволюция. 2015» Люсиль Хаджихалилович.

Показанный большей частью в воспоминаниях, фильм «Высшее общество» скользит между прошлым и настоящим через некоторые временные метки, чтобы определить временную шкалу или траекторию повествования.

В постепенном развитии сюжета, бесцеремонно прерываемом выбросом того, в чем позже мы опознаем мертвые тела экипажа, звезда фильма Роберт Паттинсон (продолжая придерживаться своего выбора кинокарьеры после работы с Дэвидом Кроненбергом, Джеймсом Греем, братьями Сэфди), заботиться о единственным выжившем на борту корабля, девочке по имени Уиллоу (Скарлетт Линдси). Как мы пришли к этому моменту, изначально не ясно. В типичной для Дени манере она представляет историю через разворачивающуюся серию чувственных деталей: влажный сад, груду безжизненных тел, собирающуюся лужу пота и спермы.

Местом действия стал борт изношенного космического корабля в каком-то неопределенном моменте будущего, звезда «Высшего общества» Паттинсон играет Монте, одного из заключенных-смертников, отправленных в космос, как морских свинок, чтобы исследовать и извлекать энергию из области черной дыры. Во главе с капитаном Чандра (Ларс Эйдингер) и доктором Дибс (Жюльет Бинош, с блестящей и карикатурно длинной косой), миссия скоро станет, по крайней мере какой-то частью, фронтом для более зловещих дел доктора Дибс: она своего рода сумасшедшая акушерка-ученый, которая собирает сперму у мужчин-заключенных и насильственно осеменяет женщин.

Не участвует в подобных операциях Монте, чей целибат делает его особенно привлекательным объектом сексуальной одержимости для Дибс.

Правильный секс запрещен, поэтому для выхода таких позывов экипажу разрешено использование «Fuckbox», большой металлической камеры, оснащенной удерживающими жгутами и поршневым дилдо. В одной из самых плотских и лихорадочных сцен фильма Бинош смело садится на большое кожаное кресло, и ее голая спина прижимается к черной как смоль пустоте, когда она корчится в пароксизме чистого удовольствия.

На съемках Дени оператором работал Йорк Ли Сакс ( обычно он работал с Оливье Ассаясом, но заменил в фильме Дени ее давнего партнера Аньес Годар – тоже в первый раз), и в этой сцене не столько импрессионистская провокация использования обнаженного тела, а борьба светотени и молнии, дуэль импульсов – между разумом и телом, подавлением и освобождением, - четкая и неприглядная. (Исландский художник Олафур Элиассон является одним из нескольких признанных дизайнеров-постановщиков, и его чувство геометрических контрастов проявляется во многих более абстрактных сценах фильма, а также в бесстрашном использовании практических эффектов, которые делают недавние космические одиссеи Кристофера Нолана и Дени Вильнёв похожими на грубые подделки).

Если это немного и напоминает аналогичные зловещие проблемы, поднимаемые в фильме Дени о вампирах «Что ни день, то неприятности» (2001), ее предыдущий набег на жанровое кино, то в «Высшем обществе» они усиливаются чувственными ритмами, а также гравитационной энергией исполнителей чьи персонажи кажутся в состоянии постоянного приостановленного желания, их тела воспринимаются как сосуды для использования их врожденных побуждений. (таким образом, два фильма, помимо даже их очевидных жанровых корреляций, ощущаются как парные пьесы, двойные исследования природы и противоречий неустойчивости человеческой натуры).

Вместо того, чтобы стать жертвой экспериментов доктора Дибс, Монте проводит большую часть времени, ухаживая за садом корабля, своего рода святилищем, где заключенные -мужчины могут побыть в полу-уединении. Именно здесь мы встречаем Черни (Андре Бенджамин, он же Андре 3000), который принял другой подход к выживанию, предаваясь, когда это возможно, удовольствиям плоти. Но по мере продвижения миссии его здоровье ухудшается, так же как и у женщин (их играют Миа Гот, Клер Тран, Агата Бузек и Глория Обьяно), которые продолжают пользоваться камерой, и где в конечном итоге наблюдается несколько тревожных случаев сексуального насилия и надругательств.

Дени чередует эти эпизоды как толчок и тягу, давая минуту передышки только для того, чтобы снова вспыхнуть в пламени похоти или насилия; как можно было ожидать, ее невесомый монтаж и эллиптический подход к повествованию особенно способствуют развитию пространственной глубины фильма.

В отсутствии традиционной экспозиции, расширенные проходы почти полностью проходят в глубокой тишине, наполненной воспоминаниями, в соответствии с драматургией Дени, которая легко колеблется между плотным и прозрачным. В циклических конструктивных точках фильма как в зеркале отражаются ошеломляющие изменения в персонажах, которые постепенно лишаются любого подобия себя и достоинства. И именно в такие моменты постепенной деградации кастинг фильма Дени оказывается наиболее вдохновляющим.

В последние годы мы наблюдали, как навыки Паттинсона были открыты и обогащены работой со знаменитыми авторами, но немногие из них расчленили тело и личность актера до такой извращенной степени, как Дени. В ее руках тело Паттинсона сводится к его составным частям, его лицо, глаза, коротко обрезанные волосы, спартанские черты, его руки и ноги как инструменты, с помощью которых можно предотвратить неизбежное.

В любой другой обстановке мы бы назвали персонаж шифром; здесь он наделен бесконечным весом, как звездный ребенок Кубрика, достигший полной формы. Это говорит о том, что хотя самая выразительная фигура фильма – не наш герой, но Монте поручено защищать ребенка и его отцовское происхождение является основной тайной фильма.

Душа Монте была сокращена до такой степени, что его разговоры с младенцем переросли в темы еды и питья собственной мочи и дерьма. «Табу, табу», - напевает Монте, обращаясь к последней выжившей наперснице.

Тема нравственной распущенности поднималась Дени в «Славных Ублюдках» (2013 год), ее нервируют вопросы кровосмешения и разврата в современной Франции. Как и «Что ни день, то неприятности» , «Ублюдки» представляют собой явно мрачное и проклятое видение современного состояния.

«Высшее общество» поражает меня как, возможно, кульминация определенной траектории в кино Дени – в конце концов, куда идти, когда вы достигли края Вселенной? В то время, как фильм, вероятно, ставит больше вопросов, чем ответов, на которых можно застрять, он также предоставляет зрителю редкую возможность стать по-настоящему свободным.


  Перевод: uzhik, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Клэр Дени, High Life, Роберт Паттинсон, Robert Pattinson, Claire Denis, Высшее общество
High Life Источник Маришель 139 14
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [40]
Девица/Damsel [39]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [243]
Рекламные кампании/Dior [260]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [564]
Мероприятия [313]
Номинации/Награды/Голосования [72]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [202]
Пресса [467]
Таблоиды [622]
Настроение дня [408]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [313]
Фотогалерея [2120]
Мультимедиа [1061]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [1]
Личные интервью [7]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ La canzone di Bella
Мини-фанфики (18+)
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Damsel/Девица
Фильмография.
Последнее в фф
❖ La canzone di Bella
Мини-фанфики
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ The Flower Girl |...
Переводы
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой костюм Роберта вам запомнился?
1. Диор / Канны 2012
2. Гуччи /Премьера BD2 в Лос Анджелесе
3. Дольче & Габбана/Премьера BD2 в Мадриде
4. Барберри/ Премьера BD2 в Берлине
5. Кензо/ Fun Event (BD2) в Сиднее
6. Прада/Country Music Awards 2011
Всего ответов: 169
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
elen5796


Изображение
Вверх