Главная » 2017 » Март » 9 »

Рецензия Telegraph на "Затерянный город Z": потрясающий, сложный, восхитительный фильм



Рецензия Telegraph на "Затерянный город Z": потрясающий, сложный, восхитительный фильм
09.03.2017   23:10    
Роберт Паттинсон Режиссёр: Джеймс Грэй.

Актёры: Чарли Ханнэм, Сиенна Миллер, Роберт Паттинсон, Энгус МакФадьен, Том Холланд, Иен МакДермид.

Продолжительность: 141 минута.

Редьярд Киплинг понимал, что двигало Перси Фосеттом. В своём стихотворении "Открыватель" 1898 года Киплинг писал о человеке, подстёгиваемом на авантюру голосом – не божественным, небеса разверзающим грохотом, а неутомимым внутренним шёпотом, подстрекающим возможными чудесами, "скрытыми за горами", ждущими, когда их откроют.

Фосетт услышал этот голос и прислушался к нему. Рожденный в 1867 году, он был археологом и полковником артиллерии, убедился за время нескольких картографических экспедиций в Амазонию, что где-то в тех джунглях расположен город из золота и кукурузы столь древний, что, возможно, появился задолго до западной цивилизации. Доказательства были скудными и малоубедительными: устные заявления туземцев, тайники с глиняной утварью и скульптурой, странные знаки, вытесанные в скале. Фосетт не унимался до тех пор, пока не увидит, куда ведёт эта река.

Путешествие к истокам реки – как мысленный вояж, так и реальный поход по мелколесью – относится к фильму Джеймса Грэя "Затерянный город Z". Потрясающей, сложной и ошеломительной в эмоциональном плане ленте за всё время моего пребывания в кинематографе. Как историческая драма (адаптированная с научно-популярной одноимённой книги Дэвида Гранна) - она непритворная и скрупулёзная.

Как экранизация - она в первую очередь образцовая, ровня лучшим творениям Вернера Херцога и Стэнли Кубрика, хотя в целом самодостаточная, классическая до костей и всё же не совсем похожая на своих предшественников. В ранних картинах "Роковая страсть" и "Хозяева ночи" я периодически с трудом мог понять и полюбить аккуратный, рассудительный стиль Грэя. После "Затерянного города Z" мне пришлось смахнуть мою душу с потолка метёлкой с длинной ручкой.

Фосетт удивительно сыгран Чарли Ханнэмом, звёздным сердцеедом из телесериала "Сыны анархии" и "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик" Гильермо дель Торо. Эта роль зиждется на сложных, не столь кинематографических качествах вроде благопристойности, чести и убеждённости, но Ханнэм убедительно воплощает их на экране.

Фильм начинается с обезличенного кадра с огнями и барабанами на поляне в джунглях – секрет, ждущий Фосетта ещё до того, как он захочет отыскать его, – затем повествование перемещается в армейские бараки в ирландский Корк 1905 года, где Фосетт с сослуживцами охотится на оленей.

О великолепных кадрах охоты можно только мечтать: камера перескакивает с гончих псов, затем снимает с высоты, и всё это под сопровождение с волынкой. (Саундтрек включает в себя весёлые, жаждущие треки Кристофера Спелмана и идеально подобранные композиции Стравинского, Равеля, Штрауса, Верди и Бетховена).

Дичь убивает Фосетт, но во время празднования сослуживцы держат его на почтительном расстоянии. Один из аристократии жалостливо фыркает в его сторону: "Ему не повезло с предками" – иными словами, отец Фосеттта был картёжником и пьяницей.

Когда высокопоставленный представитель (Иен МакДермид) Королевского географического общества предлагает Фосетту отправиться в двухлетнюю экспедицию в Южную Америку и разрешить земельный спор между Боливией и Бразилией, по сути, даёт ему возможность восстановить честь семьи. Фосетт соглашается, хотя это означает оставить любимую жену (Сиенна Миллер) и сына Джека (в детстве сыгранном Томом Мулроном и Бобби Соллдриджем, в подростковом возрасте – Томом Холландом). Целая вечность проходит между этими событиями.

В путешествии в Боливию Фосетт знакомится со своим бородатым помощником Генри Костином, сыгранным Робертом Паттинсоном в духе подкупающе эксцентричного второстепенного персонажа Тинтина (п. п.: молодой и энергичный бельгийский репортёр с характерным чубом, главный герой серии комиксов "Приключения Тинтина"), до которого не додумался его художник Эрже. Есть поразительный момент, когда Фосетт вынуждает Костина опорожнить в раковину его фляжку для спиртного: обоим нужно сохранять трезвость и быть наготове грядущих испытаний. В качестве отсылки к знаменитой сцене в "Лоуренсе Аравийском": переход от задутой спички и к поднимающемуся солнцу в пустыне, Грэй монтирует кадры, где коричневую струйку бренди сменяет паровоз, гремящий в сельве.

Хотя Фосетт сохраняет присущую своему персонажу невозмутимость, джунгли отдают помешательством Херцога: бревенчатый оперный театр с оркестром, который они с Костином обнаруживают ночью на поляне, где председательствует каучуковый барон (Франко Неро), бездельничающий в потрёпанном парадном костюме у коллекции серебра. Чувствуется по-настоящему неизведанная территория: в поздних экспедициях старые залихватские приёмы вроде каннибалов, трясущих копьями, и косяк пираний-убийц бодрят фантастичностью и опасностью.

В первой экспедиции Фосетт совершает археологическое открытие, которое подкрепляет его теорию о существовании города Z (произносится "зед") и которое на саммите в Лондоне он называет "последним куском человеческой мозаики". Его мнение, что Британская империя, вполне вероятно, наверстывает в общественном строе за "примитивными дикарями", провоцируя гвалт, который вызывает у Фосетта жгучее желание подтвердить это.

С этого момента мы видим Фосетта в дальнейших экспедициях в джунглях, в компании своей семьи в Англии, а также сражающимся в траншеях на Сомме. Все три части кажутся неотъемлемыми. Похоже, это лучшая роль Миллер, которая блестяще улавливает масштаб и сложность своей героини Нины, её досаду амбициозной, способной женщины, которая знает свой удел сидеть дома. (Ей достаётся финальный кадр, который попадает в самую точку.)

В письме мужу Нина цитирует стих Киплинга – для вдохновения и, возможно, утешения. Позже она вставляет строчки из стихотворения Роберта Браунинга "Андреа дель Сарто": "Человеку следует стремиться к недосягаемому, иначе зачем рай?"

"Затерянный город Z" не столь религиозен, но допускает вероятность загробной жизни, что заметно в меняющихся отношениях Фосетта со своим старшим сыном, что претендует на самый прекрасный момент в фильме. Позже будет кадр с отцом, стоящим на гребне невысокого холма, наблюдающего, как его мальчик стреляет в кроликов. Пожилой мужчина, ранее бывший в центре внимания, стал слабым силуэтом в истории собственной жизни, и наблюдающий за несущимся к нему сыном. В контексте фильма это одно из самых тонких и неотразимых выражений отцовства, виденных мной.

Большинство исторических драм можно считать успешными, если на выходе из кинотеатра вы можете выбрать любимую сцену истории. "Затерянный город Z" заставляет вас поразмышлять о своей истории. Этот фильм позиционирует жизнь как протяжённость той же великой реки, чьи золотые истоки извечно остаются за излучиной и вне поля зрения.

"Затерянный город Z" выходит в Великобритании в пятницу 24 марта.



  Перевод: Rara-avis.


  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, TLCOZ, затерянный город z, Роберт Паттинсон, Джеймс Грэй, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 235 7
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [2]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [558]
Мероприятия [286]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [179]
Пресса [422]
Таблоиды [614]
Настроение дня [380]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [16]
Новости сайта [291]
Фотогалерея [1915]
Мультимедиа [930]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Мой отец отправил меня в театральный кружок. Я немного помогал за сценой. Однажды исполнитель главной роли не пришел и поэтому мне дали его роль, по стечению обстоятельств, в этот вечер туда же пришел агент."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Ли Мин Хо / Lee Min Ho
Дорамы
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Полюбившиеся дорамы
Дорамы
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Ким Хён Джун / Kim Hyu...
Дорамы
Последнее в фф
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Пусть утро начинается ...
Стихи.
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 497
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Rkfdf


Изображение
Вверх