Главная » 2018 » Февраль » 17 »

Рецензия от Независимой газеты: Девицы не в беде



Рецензия от Независимой газеты: Девицы не в беде
17.02.2018   16:19    
Роберт Паттинсон На Берлинале "забукали" американскую комедию, в которой шутят про сильных женщин

В первый полноценный фестивальный день в конкурсе встретились две Америки: Южную представлял фильм "Наследницы" парагвайского режиссера Марсело Мартинесси, Северную - "Девица" братьев Зеллнер с Робертом Паттинсоном и Мией Васиковской в главных ролях. И тот, и другой рассказывают про независимых женщин, правда, с разной интонацией.

Чела и Чикита - обеим за 50 - много лет живут вместе. Страсть давно угасла, но воспоминание о былой любви, привычка и привязанность удерживают женщин вместе. Чела не выходит из дома, Чиките же, напротив, не до апатии - ее вот-вот посадят в тюрьму за долги, отдать которые можно, лишь распродав все ценное. По дому, как хищники, снуют потенциальные покупатели, Чикита отправляется за решетку, Чела учится жить одна - и внезапно, сама того не желая, даже находит работу. На старенькой машине она возит богатых старушек-соседок в гости друг к другу. Поначалу боится всего, но после знакомства с дочерью одной из своих клиенток постепенно возвращается к жизни, начинает наряжаться и краситься, водит все увереннее, даже пробует курить. Время летит незаметно, и ее партнерша Чикита со дня на день выйдет на свободу - весьма некстати.

"Наследниц", по большому счету, не в чем упрекнуть. Талантливые актрисы, да еще и в том возрасте, который в кино не жалуют - много ли фильмов про 50-60-летних женщин? Профессиональная, как по учебнику, операторская работа - выверенное, ровное, стилистически гармоничное изображение. И режиссура, и монтаж, и даже такие технические аспекты, как звук, свет, цвет, художественное оформление - слаженная командная работа. Разве что самой истории - о "пробуждении" женщины - если подумать, не хватает на полнометражную работу.

Несмотря на то, что в сценарии (опять же хрестоматийном) есть все необходимые элементы и даже весьма предсказуемый, но вместе с тем, что называется, правильный финал, наполнить его и заполнить неизбежные пустоты между завязкой, кульминацией и развязкой оказывается нечем. Так что они попросту размазаны по всему фильму, в итоге до зевоты ровному и монотонному.

Что касается режиссерского высказывания на как никогда раньше, в свете харассмент-скандала, актуальную женскую тему, то здесь Марсело Мартинесси скорее изобрел велосипед, который может выехать разве что за счет спекулятивной ЛГБТ-направленности картины. Однополая пара главных героев, глядишь, и сработает как автоматический маркер хорошего кино. По крайней мере, на показе для прессы "Наследницам" вяло, но все же аплодировали.

"Девицу", напротив, неожиданно "забукали", хотя по ходу действия в зале то и дело раздавался весьма одобрительный смех. Может, фильм показался плохим (он и правда не отличается глубиной мысли, по-хорошему глуповат), а может ироничная, даже издевательская его интонация - оскорбительной. Есть и такая версия.


Осторожно!!! Спойлеры!!!

Название - "Девица" (Damsel) - очевидная отсылка к архетипичному образу так называемой "девицы в беде" (Damsel in distress), стереотипной героини какого-либо произведения, пассивно ожидающей прекрасного принца-рыцаря, который спасет ее от злого чудища. Начинается картина Зеллнеров именно так: где-то на Диком Западе бравый ковбой (Паттинсон) едет вызволять свою даму (Васиковска) из рук похитителя. Дева, однако, вовсе не ждет никакого спасения и уж тем более свадьбы, на которую рассчитывает герой. Она уже живет "долго и счастливо" со своим злым чудищем. Вот так поворот: вместо победы в поединке, признания в любви, предложения руки и сердца, свадьбы (герой везет с собой священника и подарочного пони, которые и не подозревают, во что ввязались), все заканчивается кровавой бойней. Точнее начинается совсем другая история, издевательская и пародийная, про девицу, которую не нужно выручать, а нужно оставить в покое. А то развелось рыцарей…

Неровное, местами удачное, местами простоватое, кино братьев Зеллнер выглядит хоть и безобидным, беззубым, не более чем шутливым, но все же выпадом в сторону глобального феминисткого бума в кино и в реальной жизни. Столь популярный в последнее время экранный образ "сильной женщины" здесь доведен уже не просто до абсолюта, а до абсурда. Воспетая когда-то, а нынче столь презираемая "девица в беде" превращается по ходу действия в свою полную противоположность и дает вполне наглядный отпор и злодеям, и ухажерам, которые в общем ничем друг от друга не отличаются. Псевдо-вестерн Зеллнеров особенно выигрышно смотрится в паре с предельно серьезными, а оттого вторичными "Наследницами". Но есть, судя по неодобрительным возгласам первых зрителей, и оборотная сторона: девицы уже не в беде, но мир еще не готов над этим посмеяться.


Наталия Григорьева



  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Robert Pattinson, Миа Васиковска, Damsel, Берлинале, Mia Wasikowska, Berlinale, братья Зеллнер, Zellner Brothers
Пресса Источник Ivetta 222 22
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [50]
Девица/Damsel [39]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [254]
Рекламные кампании/Dior [260]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [314]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [202]
Пресса [467]
Таблоиды [622]
Настроение дня [412]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [314]
Фотогалерея [2136]
Мультимедиа [1064]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [2]
Личные интервью [14]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Зверодети
Поболтаем?
❖ Роберт Паттинсон: звез...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
Последнее в фф
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Голос. Глава 2
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 304
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 19
Гостей: 14
Пользователей: 5
Катюня барон natlav76 irina_vingurt Галина


Изображение
Вверх