Главная » 2018 » Февраль » 17 »

Рецензия от Независимой газеты: Девицы не в беде



Рецензия от Независимой газеты: Девицы не в беде
17.02.2018   16:19    
Роберт Паттинсон На Берлинале "забукали" американскую комедию, в которой шутят про сильных женщин

В первый полноценный фестивальный день в конкурсе встретились две Америки: Южную представлял фильм "Наследницы" парагвайского режиссера Марсело Мартинесси, Северную - "Девица" братьев Зеллнер с Робертом Паттинсоном и Мией Васиковской в главных ролях. И тот, и другой рассказывают про независимых женщин, правда, с разной интонацией.

Чела и Чикита - обеим за 50 - много лет живут вместе. Страсть давно угасла, но воспоминание о былой любви, привычка и привязанность удерживают женщин вместе. Чела не выходит из дома, Чиките же, напротив, не до апатии - ее вот-вот посадят в тюрьму за долги, отдать которые можно, лишь распродав все ценное. По дому, как хищники, снуют потенциальные покупатели, Чикита отправляется за решетку, Чела учится жить одна - и внезапно, сама того не желая, даже находит работу. На старенькой машине она возит богатых старушек-соседок в гости друг к другу. Поначалу боится всего, но после знакомства с дочерью одной из своих клиенток постепенно возвращается к жизни, начинает наряжаться и краситься, водит все увереннее, даже пробует курить. Время летит незаметно, и ее партнерша Чикита со дня на день выйдет на свободу - весьма некстати.

"Наследниц", по большому счету, не в чем упрекнуть. Талантливые актрисы, да еще и в том возрасте, который в кино не жалуют - много ли фильмов про 50-60-летних женщин? Профессиональная, как по учебнику, операторская работа - выверенное, ровное, стилистически гармоничное изображение. И режиссура, и монтаж, и даже такие технические аспекты, как звук, свет, цвет, художественное оформление - слаженная командная работа. Разве что самой истории - о "пробуждении" женщины - если подумать, не хватает на полнометражную работу.

Несмотря на то, что в сценарии (опять же хрестоматийном) есть все необходимые элементы и даже весьма предсказуемый, но вместе с тем, что называется, правильный финал, наполнить его и заполнить неизбежные пустоты между завязкой, кульминацией и развязкой оказывается нечем. Так что они попросту размазаны по всему фильму, в итоге до зевоты ровному и монотонному.

Что касается режиссерского высказывания на как никогда раньше, в свете харассмент-скандала, актуальную женскую тему, то здесь Марсело Мартинесси скорее изобрел велосипед, который может выехать разве что за счет спекулятивной ЛГБТ-направленности картины. Однополая пара главных героев, глядишь, и сработает как автоматический маркер хорошего кино. По крайней мере, на показе для прессы "Наследницам" вяло, но все же аплодировали.

"Девицу", напротив, неожиданно "забукали", хотя по ходу действия в зале то и дело раздавался весьма одобрительный смех. Может, фильм показался плохим (он и правда не отличается глубиной мысли, по-хорошему глуповат), а может ироничная, даже издевательская его интонация - оскорбительной. Есть и такая версия.


Осторожно!!! Спойлеры!!!

Название - "Девица" (Damsel) - очевидная отсылка к архетипичному образу так называемой "девицы в беде" (Damsel in distress), стереотипной героини какого-либо произведения, пассивно ожидающей прекрасного принца-рыцаря, который спасет ее от злого чудища. Начинается картина Зеллнеров именно так: где-то на Диком Западе бравый ковбой (Паттинсон) едет вызволять свою даму (Васиковска) из рук похитителя. Дева, однако, вовсе не ждет никакого спасения и уж тем более свадьбы, на которую рассчитывает герой. Она уже живет "долго и счастливо" со своим злым чудищем. Вот так поворот: вместо победы в поединке, признания в любви, предложения руки и сердца, свадьбы (герой везет с собой священника и подарочного пони, которые и не подозревают, во что ввязались), все заканчивается кровавой бойней. Точнее начинается совсем другая история, издевательская и пародийная, про девицу, которую не нужно выручать, а нужно оставить в покое. А то развелось рыцарей…

Неровное, местами удачное, местами простоватое, кино братьев Зеллнер выглядит хоть и безобидным, беззубым, не более чем шутливым, но все же выпадом в сторону глобального феминисткого бума в кино и в реальной жизни. Столь популярный в последнее время экранный образ "сильной женщины" здесь доведен уже не просто до абсолюта, а до абсурда. Воспетая когда-то, а нынче столь презираемая "девица в беде" превращается по ходу действия в свою полную противоположность и дает вполне наглядный отпор и злодеям, и ухажерам, которые в общем ничем друг от друга не отличаются. Псевдо-вестерн Зеллнеров особенно выигрышно смотрится в паре с предельно серьезными, а оттого вторичными "Наследницами". Но есть, судя по неодобрительным возгласам первых зрителей, и оборотная сторона: девицы уже не в беде, но мир еще не готов над этим посмеяться.


Наталия Григорьева



  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Robert Pattinson, Миа Васиковска, Damsel, Берлинале, Mia Wasikowska, Berlinale, братья Зеллнер, Zellner Brothers
Пресса Источник Ivetta 451 22
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [98]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [272]
Рекламные кампании/Dior [289]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [327]
Номинации/Награды/Голосования [77]
Личная жизнь [173]
Обзоры новостей и твиттера [253]
Пресса [504]
Таблоиды [637]
Настроение дня [483]
Не Робом единым... [26]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [23]
Новости сайта [374]
Фотогалерея [2375]
Мультимедиа [1095]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [98]
The Devil All the Time [27]
Batman [39]
Tenet [78]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда ты действительно кого-то любишь, такие вещи, как богатый он или бедный, хороший или плохой, не имеют значения."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Чжи Чан Ук / Ji Chang ...
Дорамы
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Гарри Поттер и Кубок о...
Фильмография.
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Наши любимые сериалы
Фильм,фильм,фильм.
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
Последнее в фф
❖ Банкнота в пятьдесят ф...
Собственные произведения.
❖ Как быть? - Будем здор...
Стихи.
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Исцеление. Глава 23. З...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 228
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
ReiHino


Изображение
Вверх