Главная » 2017 » Апрель » 24 »

Рецензия на "Затерянный город Z" в Российской Газете



Рецензия на "Затерянный город Z" в Российской Газете
24.04.2017   04:55    
Роберт Паттинсон Зов джунглей

В прокат выходит "Потерянный город Z" Джеймса Грея

В начале XX века Королевское географическое общество Великобритании предложило Перси Фосетту, молодому дворянину с не самой выдающейся родословной, отправиться в экспедицию в джунгли Амазонии. Словом, экспедиция была делом практически безнадежным - мало кто всерьез верил, что из этих диких мест можно было вернуться живым. Фосетт, впрочем, без особенных колебаний согласился возглавить экспедицию - во многом из соображений общественного престижа и возможного повышения в табели о рангах Британской империи. Однако уже во время экспедиции, где он и члены его команды несколько раз чудом спаслись от стрел местных жителей, голода и болезней, вопросы социального статуса для Фосетта отошли на второй план. Прямо посреди джунглей он обнаружил следы погибшей, но развитой цивилизации - глиняные горшки, изысканные каменные изваяния. Вернувшись в Лондон, Фосетт призвал членов Королевского географического общества профинансировать его следующую экспедицию в Южную Америку, целью которой должны были стать поиски таинственного города Z - последней буквой латинского алфавита Фосетт назвал этот город потому, что искренне верил, что именно в нем кроются финальные ответы на вопросы о происхождении человечества.

Есть такое устойчивое понятие - "неровный режиссер". Обычно так говорят про режиссеров, у которых фильм на фильм не приходится - то отличная картина, то посредственное произведение. Джеймс Грей - неровный режиссер в том смысле, что ему почти никогда не удается до конца совладать с каждым из своих фильмов. И "Затерянный город Z" - очередное тому подтверждение.

Тут действительно есть моменты, от которых захватывает дух. Здесь очень удачное начало - открывающая сцена охоты и последующего празднования, в которой кажется, что Грей снимает кино о внешнем блеске империи, который соседствует с ее внутренней обветшалостью и моральной нищетой. Фосетт, который подстрелил оленя, рискуя собственной жизнью, оказывается по маразматическим соображениям не достоин стать главным героем помпезного вечера - чином не вышел. Снобизм и социальный расизм при этом служат лишь симптомами более серьезной болезни - вера истеблишмента Британской империи в собственную исключительность ведет к регрессу и отставанию. Когда члены Королевского географического общества слышат от Перси, вернувшегося из Амазонии героем, что в джунглях есть следы цивилизации, развитой ничуть не меньше, чем европейская, путешественника поднимают на смех. Ну разве могут "недоразвитые племена" создать что-то, не уступающее по своему блеску Британии? При этом Грей не упускает случая показать, что напыщенное имперское самодовольство соседствует с пещерными представлениями о, например, равенстве полов. Вся первая часть фильма - это история о том, что такие неповоротливые образования, как империи, которые стремятся замкнуться на самих себе, выживают лишь благодаря таким людям, как Фосетт. То есть благодаря пассионариям, лишенных каких бы то ни было предрассудков, которые своим примером показывают, что жить по-старому нельзя.

Грей переключается на вторую главную мысль своего фильма. Она о том, что идея странствий и страсть к открытиям превращается в одержимость и захватывает человека целиком и полностью. О том, что поиски погибшей цивилизации, полумифического Эльдорадо рано или поздно превращаются в путешествие к сердцу тьмы. Что поставить жизнь на карту ради неочевидной цели и проиграть вполне позволительно, если ничего важнее этой цели герой все равно не найти. Иллюстрация мысли, сколь более глубокой, чем критика империи, она бы ни была, Грею практически не удается. Ближе к финалу фильм превращается не столько в художественное произведение, сколько в пунктирную заметку в духе журнала National Geographic, которая сообщает нам о том, что в 1925 году Перси Фосетт вместе со своим старшим сыном пропали в джунглях, а об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Дело в ограниченном хронометраже, и в желании сказать как можно больше - но это не отменяет неумение вовремя поставить точку и как следует сформулировать внятное высказывание.




  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: затерянный город z, Robert Pattinson, Lost City Of Z, Роберт Паттинсон, Джеймс Грэй, James Gray
Затерянный город Z Источник Elfo4ka 269 8
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [2]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [558]
Мероприятия [286]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [179]
Пресса [422]
Таблоиды [614]
Настроение дня [380]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [16]
Новости сайта [291]
Фотогалерея [1915]
Мультимедиа [930]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я ненавижу отсутствие стыдливости. Мне становится скучно, когда люди хвастаются своим телом. Секс и чувства идут у меня рука об руку."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Ли Мин Хо / Lee Min Ho
Дорамы
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Полюбившиеся дорамы
Дорамы
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Ким Хён Джун / Kim Hyu...
Дорамы
Последнее в фф
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Пусть утро начинается ...
Стихи.
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Aol
7. Yahoo
Всего ответов: 175
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Rkfdf


Изображение
Вверх