Главная » 2017 » Апрель » 25 »

Рецензия на «Затерянный город Z» от литовской DELFI VEIDAI

25.04.2017   05:55
Роберт Паттинсон Рецензия на «Затерянный город Z»: замечательные актеры, сильная режиссура и качественные технические нюансы

Режиссер и сценарист собственных фильмов Джеймс Грей за карьеру, длящуюся более пятнадцати лет, сумел показать себя рассказчиком выдающегося таланта, представляя такие удивительные и прекрасно оцененные кинолюбителями и критиками картины, как «Ярды», «Любовники» и «Роковая страсть», которые были включены в программы престижных мировых кинофестивалей.

Теперь, по прошествии трех лет после особенно серьезного фильма «Роковая страсть» режиссер приглашает всех любителей приключений и биографических драм на незабываемую прогулку по джунглям Амазонии, где будет рассказано об одном из самых смелых и отважных путешественников прошлого века, пожелавшего отыскать исчезнувшую древнюю цивилизацию скрытый город под названием Z.

Итак, о чем мы здесь. Перси Фосетт – бывший военный, который, желая вернуть семье доброе имя, решился на полное опасностей путешествие в Бразилию, где должен был исследовать джунгли Амазонии и создать точную карту реки. Но к окончанию тяжелой и едва не отобравшей его жизнь экспедиции мужчина обнаруживает следы древней цивилизации...

Содержание произведения

В 2009 году писатель Дэвид Гранн выпустил книгу, ставшую бестселлером, «Затерянный город Z», где была рассказана история Перси Фосетта, основанная на реальных фактах. История о нем и цели его жизни – найти исчезнувшую цивилизацию и легендарный золотой город Эльдорадо. После прочтения книги – а читал потому, что с детства интересовался древними цивилизациями, легендами, мифами и экспедициями – сразу подумал, что на ее основе можно поставить действительно неплохой фильм. И вот сейчас, спустя восемь лет, выходит фильм, чей путь на киноэкраны был не менее интригующим, чем приключения Перси Фосетта в джунглях.

Фильм начали снимать еще в 2014 году, но в его путешествии на большие экраны не обошлось без палок в колеса. Ими стали не только финансовые проблемы, но и разногласия продюсеров из-за проката ленты в США и странах Европы. Потому еще в 2015 году, имея в наличии готовый вариант фильма, режиссер Джеймс Грей и продюсерская компания Брэда Питта «Plan B» перенесли премьеру на лето 2016 года. Конечно, разногласия так и не были разрешены вовремя, потому после долгих переговоров с создателями ленты и агентурами прокатчиков, в конце концов, фильм был перенесен на первое полугодие 2017 года. Его премьера состоялась на престижном Берлинском кинофестивале, что хотя бы в какой-то степени дало ленте ощутить себя особенным произведением. И вот сейчас, через два месяца после берлинской премьеры, фильм пришел на экраны всего мира. И, поверьте, его действительно стоило ждать несколько лет.

Это не просто кино, это величественный эпос о приключении в жизни человека, которое режиссер очень ответственно поделил на четыре важных этапа. Потому на первый взгляд может показаться, что фильм затянут, ведь его длительность почти два с половиной часа, но это не так. Каждому этапу фильма удается раскрыть не только точность экспедиции Перси Фосетта, но и желание человека любой ценой добиться намеченной им цели. Эта картина Джеймса Грея, как и более ранние его работы, плавно повествует о нескольких этапах жизни героя. На первом этапе представлен психологический портрет героя и его деятельность. Так же зрителю дают ознакомиться с окружающим его миром, людьми, самыми тайными мечтами. И именно мечты героя пуститься в опасные путешествия становятся самым важным двигателем первой части фильма. Во время первой экспедиции в амазонские джунгли показан особенно опасный мир, где господствуют первобытные правила, племена, несущие смерть, ядовитые твари и неизвестность. И все так красиво соединено между собой, что, наблюдая за каждой сценой фильма, кажется, будто ты сам в этом участвуешь, переживаешь приключение Перси Фосетта. Со всей кропотливостью показанная первая экспедиция заканчивается интригующей находкой, которая потом окажет самое большое влияние на жизнь персонажа.

Второй этап фильма, интригующий не меньше, позволяет увидеть жизнь тропических лесов Амазонии с другой стороны, обезоруживая гуманизмом. Зрителя знакомят с жителями и их обычаями, с их взглядом на жизнь, и, конечно, на белых пришельцев из Англии. Сильные моменты этой части в мгновение ока дают осознать одну вещь – все мы равны, и неважно, какой веры, какой ориентации или цвета кожи, на какой социальной ступени стоим. Главное оставаться человеком, умение прижиться в окружающем нас мире так, чтобы не вредить другим.

Третий этап картины посвящен одному из самых важных исторических событий – Первой мировой войне, в которой принимал участие Перси Фосетт. И здесь, если кому-то до этого момента не доставало действия или перестрелок, он получит все с лихвой. Замечательные батальные сцены этой части фильма еще больше красят его, что уже говорить обо всей трагичности войны, ее воздействии на главного персонажа, который на поле боя мысленно путешествует по лесам Амазонии.

Заключительный этап фильма – или просто его финал – снова отправляет нас в очередное приключение Перси, которое становится для него последним. И это, по-моему, самая интересная часть, показавшая крепкую связь героя с сыном, что сопровождал его в последнем путешествии на поиски затерянного города Z. Здесь мы познакомимся не только с экспедицией мужчин, но и с совсем другими местными жителями, их традициями, которые насчитывают тысячелетия. В ожидании финала картины становится очень любопытно, как закончится этот рассказ, потому что режиссер выбрал совсем другой конец, нежели в книге. Как известно, есть множество версий исчезновения Перси и его сына Джека, но в этом фильме представлена одна из самых реалистичных. Впечатляющий, осмысленный финал, в которым все сложено просто безупречно.

Если не говорить об интересном тоне рассказа, опасном приключении и заманчивой цели экспедиции, большое внимание отводится персонажам. В фильме их очень много, и, по правде говоря, каждый из них по-своему интересен. Но из всех показанных в фильме персонажей было три героя, которые своим присутствием очаровали больше всего. Во-первых, это, конечно, очень точно отображенный портрет Перси Фосетта, показавший одержимого человека, чьи мечты и желание найти то, чего, возможно, даже не существует, становятся самой важной ценностью и для его семьи тоже. На протяжении всей картины мы видим трансформацию этого мужчины – из человека, желающего вернуть честь семьи в путешественника, жаждущего славы, видим его иногда труднообъяснимые действия и решимость, а так же сочувствуем ему, будто сами рядом с ним.

Другим героем, который привлекает своей решительностью и смелостью, становится верный компаньон путешествий Перси, Генри Костин. Приятно наблюдать за его действиями в каждой сцене, так же как слушать его слова, наполненные большим смыслом, о главной цели пути. Еще одним интересным персонажем является Джеймс Мюррей, который становится своеобразным антагонистом фильма. Не хочу раскрывать причину, по которой тот становится антигероем, но, кратко говоря, это на самом деле совершенно отображенный герой, воплощение человека, полного зависти и неприязни. Именно из-за таких индивидов страдают решительные и талантливые.

Картина не тянется бесконечно, хотя ее хронометраж немалый, потому смотреть этот фильм в кинотеатре было большим удовольствием. За это время зрители не только познакомились с захватывающей дух, основанной на реальных фактах историей, но и увидели самую зрелую и продуманную до мелочей работу режиссера Джеймса Грея в его карьере. Без сомнений, этот один из лучших когда-либо вышедших приключенческих фильмов, который для меня лично в этом году не обогнать.

Техническая сторона фильма

Большим достоинством с технической точки зрения является просто безупречная работа оператора, благодаря чему зрителю показаны потрясающие виды Амазонии. Номинированный на «Оскар» за фильм «Эвита» оператор Дариус Хонджи не только мастерскими маневрами камеры показал всю красоту джунглей, но и очень детально преподнес самые важные составные части картины – начиная с бодрых боевых сцен и заканчивая драматическими моментами. Саундтрек фильма тоже замечателен. Это спокойная и вместе с тем включающая устрашающие элементы музыка, каждая композиция способна взволновать, держать в напряжении, и, когда надо, успокоить. Монтаж звука хорош. Декорации фильма придают аутентичности, потому, глядя фильм, мы видим особенно реалистичную картину, которая переносит в начало 20-го века. То же самое, конечно, можно сказать и об одежде персонажей, что позволяет ознакомиться с тенденциями моды тех времен – как простых людей, так и титулованных. Единственными минусом этого фильма с визуальной стороны стали несколько некачественных эффектов. И хотя эффектов здесь почти нет, но в самом начале фильма показан очень неправдоподобно выглядящий олень, который на одну секунду испортил совершенный визуальный ряд. Работы по монтажу сделаны точно, без каких-либо скачков – аккуратная картина рассказа, который от начала до конца способен выдержать единую сюжетную линию, так же является одним из важнейших плюсов этого фильма.

Коллективная работа актеров

Хорошо известный по фильму «Хулиганы» и сериалу «Сыны анархии» Чарли Ханнэм демонстрирует просто потрясающую актерскую игру. Прекрасно вживаясь в драматическую роль, подавая Перси Фосетта особенно эмоционально, талантливый актер выступает лучше всего в своей карьере. Смотреть на его игру одно удовольствие. Актеры второго плана так же замечательно справились со своей работой. Выделить надо Роберта Паттинсона, который после окончания «Сумерек» стал подходить к выбору ролей в кино очень ответственно, потому его последние работы действительно достойны внимания. И здесь он сыграл одну из лучших своих ролей – Генри Костина.

Давно не появлявшийся на экране Энгус МакФадьен, звезда фильмов «Храброе сердце» и «Пила 3», также продемонстрировал весь свой талант и многолетний опыт в кино. И хотя его персонажа ненавидишь на всем протяжении ленты, надо признать, что не восхищаться появлением в фильме этого актера просто невозможно. Так же недолго, но уверенно в картине появляются Сиенна Миллер и новый исполнитель роли человека-паука Том Холланд. Убедительная игра. Безупречно. И другие герои создают очень убедительную основу для главной сюжетной линии, где доминирует ведущий персонаж, потому в этом плане никаких неудобств из-за других выступающих в фильме актеров не было.

Вердикт

«Затерянный город Z» – безупречное во всех смыслах, на реальных фактах основанное приключенческое кино о поисках легендарного Эльдорадо. В нем раскрываются самые жуткие и важные детали жизни и легендарных экспедиций Перси Фосетта – им удается втянуть зрителя в повествование с самого начала и отпустить лишь по окончании просмотра этого величественного фильма. Однозначно – это одна из самых впечатляющих картин, когда-либо созданных на данную тему, один из лучших проектов в приключенческом жанре и на этот день лучший фильм, показанный в 2017 году, двигателем которого становятся не только прекрасно написанный сценарий, адаптация популярной книги, но еще прекрасные актеры, качественные технические нюансы и лекция о стремлении осуществлять свои мечты любой ценой.

Автор Дарюс Войтукявичус, кинообозреватель DELFI

Перевод: gulmarina, специально для only-r.com

Теги: Robert Pattinson, затерянный город z, Lost City Of Z, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray
Затерянный город Z/The Lost City of Z Источник Elfo4ka 1030 25

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
❖ Джошуа Сэфди и Бен Сэф...
4
Всего ответов: 172