Главная » 2017 » Май » 6 »

Рецензия на фильм «Затерянный город Z»

Рецензия на фильм «Затерянный город Z»
06.05.2017   10:17
Роберт Паттинсон Фильм «Затерянный город Z» заявлен как биографический. Но о том, что он ещё и художественный создатели, видимо, решили забыть.

Лента рассказывает о Перси Фоссете, известном британском путешественнике, который совершил несколько открытий в южной Америке в начале XX века. Во время первых экспедиций он предположил, что где-то в Амазонии находится затерянный город. Назвал Фоссет его весьма лаконично – Z. Казалось бы, путешествие по джунглям, затерянный город — все в лучших традициях Индианы Джонса (или Нейтана Дрейка), но создатели картины не совсем поняли, что и для кого снимают.

В фильме две больших проблемы — подача сюжета и персонажи. Вначале, о сюжете. История, в основном, сконцентрирована на главном герое в нескольких временных промежутках, однако, что было между ними, даже закадровым голосом никто не объяснит. Авторы расставили акценты на важных событиях из жизни самого Фоссета, превратив сюжет в биографию и пересказав историю жизни отрывисто и скучно. Например, есть сцена, где Перси приходит к начальству, которое сообщает главному герою, что его отправляют в Королевское Географическое общество. Перси салютует… и на этом сцена заканчивается. Таких примеров в фильме много. Многие сцены кажутся откровенно лишними, не раскрывая персонажа и никак не влияя на основные события. Картина претендует на подлинность происходящего на экране, и в то же время небрежно упускает важные моменты из жизни главного героя.

Второстепенные персонажи прописаны весьма посредственно. По сути, все события фильма вращаются вокруг главного героя, а остальные появляются лишь в роли «массовки». Стоит признать, что характер главного героя раскрыт весьма неплохо, да и Чарли Ханнэм отыграл свою роль достойно. Проблема в том, что большинство персонажей обезличены, с полным отсутствием причинно-следственных связей и малейших признаков мотивации. Фильм целиком и полностью посвящён биографии Перси. И всё бы ничего, если бы не сам Фоссет-старший.

Сопереживать главному герою невозможно. Мотивация исследователя понятна, но расстановка приоритетов вряд ли будет близка основной массе зрителей. Также, в том, как прописан его характер нет определённости. Например, он может внезапно поставить под угрозу экспедицию ради спасения жизни человека, хотя оставить дома жену с двумя детьми и отправиться в путешествие для него не проблема. Из-за этого образ персонажа получился немного смазанным.

Как мы знаем по «Трансформерам» и ряду других картин, даже самый красивый визуальный ряд не спасёт фильм от скучного сюжета или слабого сценария. По большей части, в «Затерянном городе Z» картинка приятная, костюмы, дизайн всего окружения выполнены на высоком уровне. Во многом, из фильма вышел качественный исторический очерк. Однако, стоит отметить один крупный минус – цветокоррекция. Для создания ощущения жары используется банальная сепия, причём эффект настолько сильный, что жёлтыми становятся то чайки, то небо. Примеры этого «эффекта» есть в прикреплённом ниже трейлере.

«Затерянный город Z» хорошо работает, как документальное кино. Однако, фильм позиционируется, как развлекательный, и тут у картины серьёзные проблемы. Если выделять главную – он не развлекает. Путешествие в джунглях в поисках чего-то неизведанного? Три фильма об Индиане Джонсе и один подорванный холодильник давно можно посмотреть из любой точки планеты. А «Затерянный город Z» будет затерян в истории кинематографа.

Stanislav Banar

Теги: Robert Pattinson, затерянный город z, Lost City Of Z, Роберт Паттинсон, Джеймс Грэй, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 141 10