Главная » 2017 » Сентябрь » 19 »

Рецензия к фильму “Хорошее время”: Собачья полночь (6/7)

19.09.2017   20:00
Роберт Паттинсон Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой криминальной драмы, при любом удобном случае пытающейся на радость кинофестивальной публике притвориться драмой социальной - не то, чтобы оправдывая преступную деятельность Конни Никоса тяжёлыми бытовыми условиями или семейными неурядицами, но явно рассчитывая, что зрители проникнутся проблемами рядовых обитателей нью-йоркских пригородов и смогут в своей далёкой Оклахоме, бразильских фавелах или даже российской деревушке меньше тем завидовать. Да, братья Сэфди уже привыкли к овациям на престижных смотрах, и скатываться в ширпотреб не спешат, но свою третью полнометражку, уверен, снимали именно в рассчёте на народные массы, вероятных соседей или даже родственников своих героев. И потому атмосферу всепоглощающей безнадёги создают не затянутыми зарисовками унылых будней, а резкими, броскими штрихами, предпочитая спонтанность действия раздумьям или созерцанию. Киноманы, повзрослевшие под репертуар видеосалонов 90-х, наверняка получат приступ ностальгии как от палитры ярких электрических пятен в кромешной тьме, так и от идеально соответствующему ей саундтреку: минорный синтирок Дэниэла Лопатина мне лично фильмы Кроненберга напомнил, хоть здесь фантастических элементов и не наблюдается вовсе. Аудитория помоложе, вероятно, непрерывную череду происходящих с антагонистом неурядиц проассоциируют с видеорядом какого-нибудь боевика типа GTA. Не особо кровавого, правда: всё-таки, несмотря на недюжинный талант к импровизации, статус Конни далёк от профессионального грабителя банков, и раздувать конфликт с невольными помощниками или случайными помехами он не стремится, пользуясь их беспечностью. Но немногие сцены насилия и погонь поданы со значительным вниманием к деталям и оправдывают возрастное ограничение не хуже вылетающих от выстрела мозгов.

Бен Сэфди помимо режиссуры ещё и исполнил непростую роль психически неполноценного брата Конни - всего пара сцен, но очень убедительный образ. Дженнифер Джейсон Ли тоже в кадре ненадолго появляется, благо хоть со всей присущей её героиням экспрессивностью при удивительном отсутствии амбиций. Бадди Дюресс под толстым слоем грима и молчаливая Талия Уэбстер сопровождают целеустремлённого беглеца-спасателя несколько дольше, и всё ж картину можно представить бенефисом Роберта Паттинсона - и некоторые критики уже высказали мысль, что это лучшая его роль на данный момент. Особенно, конечно, эмоциональная глубина игры бывшего “вампира-сердцееда” впечатляют в завязке, где ему приходится не сражаться в одиночку против целого мира, а проявлять тёплые чувства к единственному, похоже, близкому человеку. Тем самым закладывается фундамент основной миссии - авторы не раскрывают предыстории в явном виде, их персонажи и без того достаточно выпуклы, но надежду на тихую жизнь на ферме как-то подсознательно поддерживаешь сильнее, чем на отдых в Коста-Рике или нескончаемое химическое веселье. Что, впрочем, не даёт повода проявлять хоть какую-то симпатию к осторожному и изворотливому, но всё ж преступнику. Отличное противоядие, на самом деле, для тех, кто всё ещё завидует Белле Свон. И вполне достаточная причина выйти из зала в приподнятом настроении, напевая “Наша служба и опасна, и трудна” и напрочь забыв про женщину, “случайно” воткнувшую в себя нож.

Автор текста: elercant

Пресса Источник Ivetta 742 14

Фотогалерея [2607]